關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:責令應負責任公務員賠償

  • 台聯立委提「郭冠英條款」 禁不適任公務員回任 12 by one.three.one
    台聯立委提「郭冠英條款」 禁不適任公務員回任 TNL 編輯 2014/04/21 發表於 • 政..
  • 公務員撤職後任用資格擬修改 14 by 韋恩
    公務員撤職後任用資格擬修改 【原文轉自:自由電子報 / 記者曾韋禎】 ..
  • 有薪家庭照顧假?綠:應比照公務員 藍:先求有再求好 12 by 林岑岑
    記者康仁俊/台北報導 由於近期多起豪雨、颱風襲台,引發外界關攸關有薪家庭照顧假的性..
  • 公務員的真實人生 鐵飯碗跟你想得不一樣! 108 by Cindy Lin
    若因嚮往「朝九晚五」、「喝茶看報」的生活而報考公職,那可能會很失望。真實的公務員生活,自主性低、規定..
  • 未來當公務員 月薪14%預繳退休金 45 by Cindy Lin
    【聯合報╱記者曹以會/台北報導】 公務人員年金改革制度,進入第二階段修法工程,105年後初任公務..
  • 公務員之刑事責任 0 by 公職◆行政學
    刑事責任之罪行如係專屬公務員身分的行為,稱之為何?(A)加重犯 (B)準職務犯 (C)職務犯 (D)公務犯一般人民均可構成的罪行,而對具有公務員身分者採取加重刑罰者,稱為「準職..
  • 101年公務人員特種考試關務人員考試、101年公務人員特種考試 移民行政人員考試及101年國軍上校以上軍官轉任公務人員考試試題 54 by 高普考/三四等/高員級◆英文
      Saturday seems a long way off from Monday morning. Saturday itself, _____41_____ , leads into Sa..
  • 公務員服從義務 54 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    知識子 家找到的 依照行政爭訟『主觀公權利』理論,人民(包含公務員、法人或非法人團體等)只要在主觀上『認為』法律上的權利或值得保護之法律上利益受到損害或侵害時,無論最後結果是否有法律上的..
  • 公務員圖利罪與公文書不實登載罪 0 by 公職◆法學
    圖利罪之規定: 1公務員圖利罪,刑法第一百三十一條第一項規定︰「公務員對於主管或監督之事務,直接或間接圖利者,處一年以上七年以下有期徒刑,得併科七千元以下罰金」。公務員的圖利犯罪有三︰ (1)..
  • 公務員政治中立 0 by 公職◆行政學
    公務員政治中立,各先進國家規定寬嚴不一,但均以「無私與無名原則(Principles of Impartiality and Anonymity)」為核心。無私是指公務員應「無私」,其立場應超然公..
10 國家對於人民因信賴政府機關之公權力行為而受有損害,且其信賴值得保護時,可能採取之措施不包括:
(A)存續保護
(B)補償保護
(C)不溯及既往或其他過渡措施
(D)責令應負責任公務員賠償
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Meng-ju Shih 國二下 (2013/06/19 11:42)
我的理解是行政機關負責賠償,若公務員有故意或重大過.....看完整詳解
5F
togetone 小三上 (2013/12/18 10:25)
國賠法第2條
6F
Jennifer-真兒 國二上 (2015/07/01 00:26)



信賴利益值得保護,各行政行為之適用:

一、違法受益處分撤銷


  1. 人民信賴利益大於公益→採存續保護。(AP§117)

    (AP§117)違法行政處分於法定救濟期間經過後,原處分機關得依職權為全部或一部

    之撤銷;其上級機關,亦得為之。但有下列各款情形之一者,不得撤銷︰

    一、撤銷對公益有重大危害者。

    二、受益人無第一百十九條所列信賴不值得保護之情形,而信賴授予利益

        之行政處分,其信賴利益顯然大於撤銷所欲維護之公益者

  2. 公益大於人民信賴利益時→採財產保護。(AP§120)


(AP§120)授予利益之違法行政處分經撤銷後,如受益人無前條所列信賴不值得保護之情形,其因信賴該處分致遭受財產上之損失者,為撤銷之機關應給予合理之補償前項補償額度不得超過受益人因該處分存續可得之利益。關於補償之爭議及補償之金額,相對人有不服者,得向行政法院提起給付訴訟。


7F
NaNa-加油!明年106上榜 高三上 (2016/01/12 11:22)
釋字第五七四號解釋

法律不溯既往、信賴保護與法安定性三項原則之間的關係
不溯既往是法安定原則的當然結論,必定是基於信賴保護的目的考量,方才得有例外,亦即法安定原則決定法律不溯及既往,而信賴保護原則調節法律不溯及既往的適用範圍。例如在藉由過渡條款或例外條款限縮不溯既往原則的適用範圍時,可以區分對實質法秩序或實證法秩序的信賴,對實質法秩序的信賴,可以只設定落日條款,給予緩衝調整期間,而不必對於過去的事實例外不溯及

來源:網路
50 甲向負責工程招標之公務員乙關說,希望乙能夠洩漏工程底標,惟未言及賄賂。乙應允,並告知底價, 甲於得標之後,前往乙住處給予 200 萬元,乙明知該款項為洩漏底標之對價,仍予收受。翌日,乙因良 心不安,向所屬機關政風單位提報此事。關於甲、乙所為觸犯貪污治罪條例之論處,下列敘述何者最正 確?
(A)甲成立關於違背職務之行為交付賄賂罪;乙成立關於違背職務之行為受賄罪
(B)甲成立關於違背職務之行為交付賄賂罪;乙成立關於不違背職務之行為受賄罪
(C)甲成立關於不違背職務之行為交付賄賂罪;乙成立關於違背職務之行為受賄罪
(D)甲成立關於不違背職務之行為交付賄賂罪;乙成立關於不違背職務之行為受賄罪
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
彭凱文(反正接下來繼續拚就對了) 小二下 (2017/01/14 13:16)
貪污治罪條例§4(罰則1):有下列行為之..

(內容隱藏中,隱藏文字有 304 字 )
查看隱藏文字
5F
國文都沒範圍,真是好樣的! 小一下 (2017/02/02 17:57)

甲不是依據老闆的指示去向公務員乙關說,而且也完成任務,得知投標工程的底價嗎?

照字面上來看,不是應該成立關於不違背職務之行為交付賄賂罪嗎?

還是說,成立罪名的主體是要乙為主,而不看甲的行為?

6F
彭凱文(反正接下來繼續拚就對了) 小二下 (2017/02/02 21:48)

給樓上二位:

的確很多人都會搞混,以為只要不是公務員就不可能犯「違背職務」之罪,但其實這是錯的

即使是非公務員,也有可能會觸犯貪汙治罪條例,因此真正重點是在於行為樣態。

招標底價應屬機密,乙卻洩漏,明顯違背職務,而甲是關說乙違背職務的人。

既然談論的是同一個行為,當然應該前後一致。

7F
s59302155 幼稚園下 (2017/02/10 14:45)

這一題是不是可以參考104年地五的考古題阿。

7 公務員甲為解決鉅額賭債,鋌而走險聯絡建商乙,稱可洩漏某公共工程的招標底價。乙應允,並約定得 標後交付 1000 萬元,開標前甲向所屬單位政風人員坦承犯行。下列敘述何者錯誤? 
(A)甲所為成立違背職務期約收賄罪 
(B)甲所為成立洩漏國防以外機密罪 
(C)甲、乙成立違背職務期約收賄罪的共同正犯 
(D)若甲屬事後自首,亦僅得減輕其刑
答案:C,D 

這題也是甲乙都是違背職務之行為,只是兩人並非共同正犯,甲:違背職務期約收賄罪。乙:違背職務行賄罪。


37 有關公務員行為責任之敘述,下列何者正確?
(A)公務員須服從上級命令,縱使明知命令違法,仍可作為阻卻違法事由
(B)公務員之行為已獲不起訴處分者,機關仍得為懲戒
(C)公務員違法行為已受懲戒者,即無須負刑事責任
(D)國家負賠償責任後,皆應向行使職務之公務員求償
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
白漾漾 (2016/01/03 21:01)
公務員懲戒法第32條 同一行為已為不起訴處分或免訴或無罪之宣告.....看完整詳解
7F
Nina Lin 國三上 (2016/09/01 09:26)
公務員懲戒法§ 22:(同一行為不受二次懲戒;已受刑罰或行政罰者,仍得懲戒)
  同一行為,不受公務員懲戒委員會二次懲戒。 
  同一行為已受刑罰或行政罰之處罰者,仍得予以懲戒。其同一行為不受刑罰或行政罰之處罰者,亦同。



8F
ChiaJung Hsu 高一上 (2016/11/27 15:58)

5.6F有誤

D選項是錯在只有公務員故意或重大過失時

國家負賠償責任後才能再找公務員求償

9F
okunlaw 國一上 (2016/12/29 06:43)

37 有關公務員行為責任之敘述,下列何者正確? 
(A)公務員須服從上級命令,縱使明知命令違法,仍可作為阻卻違法事由 

→依上級命令不罰,但明知命令違法得罰(例如命令私闖民宅)。
(B)公務員之行為已獲不起訴處分者,機關仍得為懲戒 
(C)公務員違法行為已受懲戒者,即須負刑事責任 
(D)國家負賠償責任後,皆應向行使職務之公務員求償

→除非有故意或重大過失

5 憲法第24條規定國家賠償責任,公務員在國家賠償法上所應負的責任為:
(A)無過失責任
(B)過失責任
(C)推定過失責任
(D)危險責任
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Fuwind Wu 國三上 (2012/06/20 11:57)
樓上說的  過失責任主義,與所有權絕對原則以及契約自由原則同為近代民法的基本原則<--------不對吧!老師教的是:近代民法的基本原則1.所有權絕對原則------> 所有權社會相對化2.契約自由原則---------> 契約自由限制(ex.....看完整詳解
3F
Ellen Chen 大二下 (2013/04/18 13:16)
憲法 第 24 條 
凡公務員
違法侵害人民之自由或權利者,除依法律受懲戒外,應負刑事及民事責任。被害人民就其所受損害,並得依法律向國家請求賠償。 

國家賠償法 第 2 條 
本法所稱公務員者,謂依法令從事於公務之人員。 
公務員於執行職務行使公權力時,因故意或過失不法侵害人民自由或權利者,國家應負損害賠償責任。公務員怠於執行職務,致人民自由或權利遭受損害者亦同。 
前項情形,公務員有故意或重大過失時,賠償義務機關對之有求償權。

4F
Ellen Chen 大二下 (2013/04/18 13:18)

國家賠償法屬普通法性質,若特別行政法中有關於國家賠償有特別規定者,應優先於國家賠償法之適用。 依國家賠償法規定,國家賠償的責任制度,可以分為兩類:[1]

[編輯]公務員違法行為之國家賠償責任

國家賠償法第2條規定:「公務員於執行職務行使公權力時,因故意或過失不法侵害人民自由或權利者,國家應負賠償責任。公務員怠於執行職務,致人民自由或權利遭受損害者亦同。前項情形,公務員有故意或過失時,賠償義務機關對之有求償權。」可知對於公務員違法行為而言,賠償責任係採「國家代位」責任,即由國家或公法人承擔賠償責任,並保有對公務員之求償權。

[編輯]公有公共設施之國家賠償責任

國家賠償法第3條規定:「公有公共設施因設置或管理欠缺,致人民生命、身體或財產受損者,國家應負賠償責任。」由此可知對於公有公共設施而言,此種不問公務員的過失與否,縱使無故意或過失,只要有本法第3條之原因,致造成他人生命、身體或財產損失之情事發生,國家即應負賠償責任,顯示本法有關公有公共設施方面係採「無過失責任」。

4 公務員因「故意」不法侵害人民權利時,下列關於國家對人民之損害應否負賠償責任之敘述,何者正確? 
(A)國家應負國家賠償責任,賠償後向公務員求償
(B)國家不必負國家賠償責任
(C)國家應負國家賠償責任,不得向公務員求償
(D)國家與公務員平均分擔國家賠償責任
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
在 路上 高二上 (2013/10/17 10:51)
明明是題目出得爛!!!!!!!題目問的是因故意或過失如果公務員是故意的,國家當然有求償權;但是如果公務員僅是過失,非有重大過失,國家就不得對其求償啊!!對比一下這一題:(102普考)因公務員之故意或過失不法侵害人民之自由或權.....觀看完整全文,請先登入
14F
【站僕】摩檸Morning 小三上 (2015/05/19 12:38)
原本題目:

4 公務員因故意或過失不法侵害人民權利時,下列關於國家對人民之損害應否負賠償責任之敘述,何者正確? (A)國家應負國家賠償責任,賠償後向公務員求償 (B)國家不必負國家賠償責任 (C)國家應負國家賠償責任,不得向公務員求償 (D)國家與公務員平均分擔國家賠償責任

修改成為

4 公務員因「故意」不法侵害人民權利時,下列關於國家對人民之損害應否負賠償責任之敘述,何者正確? (A)國家應負國家賠償責任,賠償後向公務員求償 (B)國家不必負國家賠償責任 (C)國家應負國家賠償責任,不得向公務員求償 (D)國家與公務員平均分擔國家賠償責任
15F
推薦公門菜鳥飛! 大一上 (2015/05/19 14:33)
最佳解說得很對,再者,若公務員因「過失」,國家就向公務員求償的話,那公務員就不會勇於任事,因為動不動就要負責嘛。

故為了讓公務員勇於任事,國賠法的規定才會是「故意或過失」。

亦即,公務員有「重大過失」時,國家再向公務員求償即可。
16F
建誠 大二上 (2015/10/26 20:26)
國家要跟公務員求償,應該是要「重大過失」吧