關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:貶謫」對滿懷抱負之詩人,往往是最難以接受的事實,鬱悶的情緒引領著他們寫出 一篇篇..

  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 1828 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 教育名詞解釋 370 by Shelly Chen
    全人教育(whole-person education)—指教學時瞭解學生的心理需求..
  • 知覺是指個體接受外界訊息之後,對這些訊息的分析、解釋與認知的心理歷程 10 by 教育心理學
    知覺是指個體接受外界訊息之後,對這些訊息的分析、解釋與認知的心理歷程 知覺經驗中有五個心理特徵:    1. 知覺的相對性 個人在日常生活中看見一個物體,該物體周圍的其他..
  • 詩人 派別 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    隋唐五代的文學 (西元581—978年)《盛唐邊塞詩人》 隋唐以來一百幾十年中,由於邊境戰爭的頻繁,疆土的擴大,以及民族經濟、文化的交流,人們對邊塞生活漸漸關心,對邊塞的知識也..
  • 「標的人口」之「政策順服」與「政策不順服」的「主要原因」 0 by 公職◆行政學
      政策執行有關的人,包括執行者、標的人口、執行機關等,願意正面的接受、配合推動政策,以求達到政策目標,這種情形稱為: (A) 政策合作 (B) 政策衝突 (C) 政..
  • 初唐四傑、晚唐詩人 1 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    “ 初 唐 四 傑 ” 是 指 王 勃 、 楊 炯 、 盧 照 鄰 、 駱 賓 王 四 人 他 們 的 社 會 地 位 都 比 較 低 下 , 但 他 們 才 華 橫 溢..
  • 學校教育有哪些功能時,可能會發現這些功能本身是具有爭議性的。為了增加對這種教育功能衝突本質的了解,以巴蘭丁(Ballantine)所舉的幾項教育功能為例,說明每一項教育功能的潛在衝突本質: 0 by 教甄◆教育基本概念
    當我們在討論學校教育有哪些功能時,可能會發現這些功能本身是具有爭議性的。為了增加對這種教育功能衝突本質的了解,以巴蘭丁(Ballantine)所舉的幾項教育功能為例,說明每一項教育功能的潛在衝..
3.「貶謫」對滿懷抱負之詩人,往往是最難以接受的事實,鬱悶的情緒引領著他們寫出 一篇篇動人的詩詞。下列詩詞的內容,何者並非與貶謫有關?
(A)我聞琵琶已嘆息,又聞此語重唧唧!同是天涯淪落人,相逢何必曾相識。 (白居易‧琵琶行)
(B)寒雨連江夜入吳,平明送客楚山孤。洛陽親友如相問,一片冰心在玉壺。 (王昌齡‧芙蓉樓送辛漸)
(C)獨在異鄉為異客,每逢佳節倍思親。遙知兄弟登高處,遍插茱萸少一人。 (王維‧九月九日憶山東兄弟)
(D)嶺樹重遮千里目,江流曲似九迴腸。共來百越文身地,猶是音書滯一鄉。 (柳宗元‧登柳州城樓寄漳汀封連四州刺史)。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/03/22 10:52)
九月九日憶山東兄弟     王維 獨在異鄉為異客,每逢佳節倍思親。遙知兄弟登高處,遍插茱萸少一人。                       王維,字摩詰(西元六九九-七五九)少年時候詩作就寫得十分出色。這首詩是十七歲的作品,以「異鄉」、「異客」深切地刻畫出流落外地的淒涼。「每逢佳節倍思親」更道出了遊子的心聲,成為千古傳頌誦的名句。 解釋: 1、九月九日:重陽節.....看完整詳解
4F
Joy :) 考上國小英語師囉,謝謝阿摩 高三下 (2012/05/03 00:57)
我不是高手,就我所知給些資料參考...

白居易:江州司馬
座中泣下誰最多?江州司馬青衫濕。

王昌齡:被貶吳地「寒雨連江夜入吳」
開元二十七年被貶嶺南即是第一次,從嶺南歸來後,他被任為江寧丞,幾年後再次被貶謫到更遠的龍標,可見當時他正處於眾口交毀的惡劣環境之中。詩人在這裏以晶瑩透明的冰心玉壺自喻,正是基於他與洛陽詩友親朋之間的真正瞭解和相互信任,這決不是洗刷讒名的表白,而是蔑視謗議的自譽。因此詩人從清澈無瑕、澄空見底的玉壺中捧出一顆晶亮純潔的冰心以告慰友人,這就比任何相思的言辭都更能表達他對洛陽親友的深情。

D選項很清楚就不贅述 封連四州刺史(像這種偏遠的地名八九不離十就是被貶官....)
柳宗元貶柳州,又叫柳柳州。
5F
謝孟臻 大一上 (2013/06/02 10:43)
“河東先生”。 [3] 因官終柳州 刺史 ,又稱“柳永州”“柳愚溪”,漢族,祖籍河東 (今山西省. 永濟市運城、 芮城一帶),唐代文學家哲學家 、散文家和思想家 ,與韓愈共同倡導唐代古文運動,並稱為“ 韓柳 ”。 劉禹錫並稱“ 劉柳 ”。 王維孟浩然韋應物並稱“ 王孟韋柳 ”。 與唐代的韓愈 、宋代的歐陽修蘇洵蘇軾蘇轍王安石曾鞏 ,並稱為“ 唐宋八大家 ”。 千古文章四大家[4] 之一。 唐代宗大曆八年(773年)出生於京都長安 (今陝西省西安市)。 唐德宗貞元九年(793年)中進士 ,五年後又考取博學宏詞科,先後任集賢殿正宇,藍田縣尉監察御史裡行(即見習御史)。 唐順宗永貞元年(805年),參加王叔文領導的政治革新運動。 革新失敗後, 王叔文被殺,柳宗元也從中央貶到了地方先是貶為紹州刺史 ,未及任又被貶為永州 (現屬湖南) 司馬 ,十年後,又貶為柳州刺史。 819年病死於柳州任上。
6F
Wang Yun Liou 高一下 (2014/09/21 23:12)
B

芙蓉樓送辛漸 (王昌齡)

寒雨連江夜入吳,平明送客楚山孤。
洛陽親友如相問,一片冰心在玉壺。


【作者簡介】 
王昌齡(公元 ?─約756) 字少伯,盛唐大詩人,擅長七絕。其邊塞詩氣勢雄渾,格調高昂,而深厚優柔、舒緩自然則是其獨特風格。

【字句淺釋】 
解題:這是很有名的送別詩。朋友辛漸要經潤州北上洛陽,作者從江寧陪伴他到潤州,與他在那裡的芙蓉樓分手。吳:吳地(三國時東吳屬地)。平明:天亮的時候。冰心、玉壺:六朝詩人鮑照在《代白頭吟》中用“清如玉壺冰”來比喻高潔清白的品格,後人多用其意。

【全詩串講】

昨晚,
寒冷秋雨悄然來到吳地江天,
煙雨迷濛中與江水連成一片。
今晨,
天明時候送別朋友面對楚山,
它孤零零的矗立在江的對岸。
如果住在洛陽的親朋好友們,
向你訊問打聽我生活的近況。
請告訴他們,我的心還像
清澈無瑕的玉壺中擺放著的
一片晶瑩而純潔的冰心一樣。

【言外之意】

蒼茫的煙雨中孤峙的楚山,烘托出作者獨立寒秋的高大形象和堅強性格;而玉壺冰心則刻畫了詩人內在的冰清玉潔的心靈純淨。全詩向讀者托出一片清空明澈的意境,自然而不露人工痕跡,含蓄而餘味無窮。

自古送別詩多寫兩情依依,情是詩中主線。此詩卻跳出窠臼,從大處著眼,向親朋表白自己高潔清白的品格和堅持操守的信念。

願志士、仁人與同道,在險惡而污穢的環境中永保心靈的本質,任何時候都能捫心無愧的將一顆冰清玉潔之心呈獻於親朋好友乃至天地人神之前。