關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:費德勒 情境

  • 生活情境教室 連結戰地歷史 18 by Cathy Lin
      中央社 – 2012年5月14日 下..
  • 新北4國中聘外師 英語情境教學 8 by 阿E
    作者: 文╱康弘昌 | 中時電子報 – 2013年8月25日 上午5:30   ..
  • 會考備戰 新北設英語情境教室 7 by Mark Sun
    因應國中教育會考加考英語聽力測驗,新北市政府教育局今年補助27所國中建置英語情境教室,以活化並提升..
  • 新北設情境教室 英語學習零距離 11 by Mark Sun
    新北市自升格後,致力於發展國際教育,積極培養學生良好的外語溝通能力,以迎接全球化的競合趨勢,做好與..
  • 教部推教師情境測驗 大學樂見 20 by Mark Sun
    教育部擬推「教師情境測驗」,助師培生篩選。中教大表示樂見,希望有助遴選師培生;有學校認為,若做為門..
  • 費德勒的情境因素 0 by 企業管理,大意,企業概論,管理學
      費德勒歸納出那些情境因素對領導有影響? (A) 領導者與部屬關係,關懷結構,領導者地位 (B) 工作的關係,任務結構,領導者魅力 (C) 領導者與部屬關係..
  • 費德勒認為領導效能,將取決於領導型式與情境控制的配合。 0 by 教育測驗與評量(統計)
    費德勒認為領導效能,將取決於領導型式與情境控制的配合。     (一)首先,所謂「領導型式」,係指「關係導向」和「工作導向」而言。強調「關係導向」的領導者,將..
  • 費德勒-權變領導理論 21 by 公職◆行政學
    費德勒(F E. Fiedler):權變領導理論 三大權變構面:三大情境變數   1. 職位權力:管理者本身所具有的權力,而促使部屬順從並接受其領導的程度  ..
  • 費德勒之權變理論 10 by 教育行政學
    費德勒之權變理論    一、權變理論變項 (一)領導型式 1.高LPC-關係導向型 2.低LPC-工作導向型 3.中度LPC-社會獨立..
  • 費德勒-領導 21 by 教育行政學
    費德勒(Fred E. Fiedler)是美國伊利諾大學的教授,自行設計最難共事同仁量表(LPC),做為領導型態的區別工具:LPC分數高者為關係導向領導,LPC分數低者為任務導向領導。他在作過實證..
費德勒情境領導模型中,所提出影響領導效能的三個情境變數,不包括下列何者?
(A)領導者與成員間的關係
(B)領導型態轉變的頻繁度
(C)任務結構
(D)地位權力
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
趙炳成 國三下 (2016/08/12 10:50)
三個情境變數:領導者權力大小 
                         任務結構
                         領導者與部屬關係
96. 費德勒(F. E. Fiedler) 認為領導是否有效,端視領導者之領導類型能否與情境相配合而定,並以此理念為核心提出那種領導理論
(A)科學管理理論
(B)依賴理論
(C)人際關係理論
(D)權變理論 。
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
最佳解!
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2009/05/09 13:17)
大便理論.....觀看完整全文,請先登入
2F
Ting-Tzu Chuang 國三下 (2015/01/18 12:06)
權變理論

Contingency Theory

權變理論的研究自一九六○年代興起,尤其自一九七○年代開始,漸成為領導理論化運動的主流。研究權變理論成名最早且歷久不衰的學者,首推費德勒(Fred E. Fiedler)。他認為組織的生產力,既非情境的特徵亦非領導者的特質兩者任何單獨一方的因素,可以作圓滿的解釋,而是這二者之間交互作用有以致之。其交互作用情形如下圖表示之。

Contingency_Theory.jpg

如圖中所示,領導型式(leadership style)可分為任務導向(task-oriented)和關係導向(human-relation oriented)兩種。任務導向的領導者,係以圓滿達成任務為主的領導者;關係導向的領導者,乃是以維持良好的人際關係為主的領導者。至於如何鑑別領導者的領導型式,則須藉費德勒所發展的〔最不被喜歡的共事者量表〕(least preferred)加以測量。

領導情境可分為高度有利、中度有利、低度有利三種情境,領導情境有利的程度則決定於三個要素:(1)領導者與成員的關係:團體成員對其領導者所懷有的情感、友誼、喜歡、信任、合作、接納、支持及忠誠之程度;(2)任務結構:團體目標及任務界定清楚確當之程度;(3)領導者的職位權力:領導者現居職位所具有之權力能使團體成員服從指揮的程度。

在高度有利與低度有利的領導情境裡,任務導向的領導型式能夠產出最大的組織效能;在中度有利的領導情境裡,則關係導向的領導型式最有效能。因為在高度有利的情境中,上下關係和睦,工作程序明確,如果能再配合以領導者的效率觀念,必能創造高度的團體成就。在低度有利的情境下,有賴領導者採取強勢的領導,以便將團體秩序很快的建立起來。在中度有利的情況下,則需要藉由領導者對成員的關懷,來激勵成員提高工作績效。

因為一個領導者所使用的領導型式反映他的人格特質,所以其領導型式具有長期穩定性,頗難隨時加以改變以適應各種不同的領導情境。有鑑及此,高頓(Richard A. Gorton)認為學校組織應盡量選用那些對組織環境有較佳適應力(adaptability)的領導者,否則也應選用那些能符合目前組織環境需要的領導者,一等到發現所選用的領導者無法配合變遷後的組織環境時,再採用輪調(rotation)的方式將這位領導者調遷至另一個新的組織環境。

參考資料

謝文全(1990),教育行政-理論與實務,p103

3F
流川楓 高三下 (2015/09/17 15:46)

費德勒(F E. Fiedler):權變領導理論三項變數餵關公

權力、領導者與部屬的係、 (任務)結構

22.提出「情境領導理論」(Situational Leadership Theory)的學者是誰?

(A)賴克特(Likert)
(B)豪斯(House)
(C)賀塞(Hersey)
(D)費德勒(Fiedler)
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/09/13 18:55)
情境領導理論的基本構念,主要包括領導效能、領導型態及發展層次三個面向,其重要論點為:如欲發揮領導的效能,必須針對個體、群體或組織的不同發展層次,運用不同的領導型態或採取不同的領導策略,惟其如此,始能達成領導目標,完成組織任務。依據赫賽及布蘭恰德的觀點,領導的基本型態或風格,視領導者指導性行為(或任務行為)及支持性行為(或關係行為)的強弱,可組合為四種領導型態:(邱怡和,民87)(一)告知式(telling,簡稱S1):這種類型的領導型式係指領導者從密切監督控制的角度,明確告知並指示如何進行各項工作,使部屬有效完成任務。是高於平均數的工作行為與低於平均數的關懷行為,這種領導型式的特徵是告訴一個個人或團體如何做、何時做、誰去做,此時是由領導者單向的指揮部屬完成職責與任務。(二)推銷式(selling,簡稱為S2):.....觀看完整全文,請先登入
11F
盧天才 大一下 (2011/06/27 11:10)

賀塞(Hersey)情境領導理論基本架構,
以【部屬成熟度】為主軸,貫穿【關係導向】、【工作導向】
12F
林佳恩 國三下 (2015/04/05 16:15)

路徑-目標理論(path-goal theory)是由豪斯(House)發展的一種領導理論,此理論認為領導者主要的工作是幫部屬達成他們的目標,並提供必要的指導和支援,以確保他們的目標可以和團體或組織的目標配合。具有效能的領導者應該幫助部屬澄清可以達成目標的途徑,減少途中的障礙與危險,使其能順利完成。

House的四種領導行為

一、指導式領導者:讓部屬知道上司對他的期望,使其完成工作任務,並對如何完成工作任務有特別的指導。

二、支持性領導者:十分友善,並對部屬的需求表示關心。

三、參與式領導者:做決策之前,諮詢部屬的意見並接受其建議。

四、成就取向領導者:設定彈性目標,期望部屬發揮最大潛能。

路徑-目標理論導出的預測

一、當工作不明確、欠缺結構化或深具壓力時,指導式領導可以使部屬有較高的工作績效與工作滿足感。

二、當部屬執行的是結構化的任務時,支持性領導可以導致部屬有較高的工作績效與工作滿足感。

三、當部屬擁有足夠的領悟力及經驗時,指導式領導就顯得多餘。

四、部屬若是屬於內控型的人,使用參與式領導會使其更有滿足感。

五、當工作結構糢糊不清,不過努力還是可以獲得高績效時,成就取向領導將能提高部屬的期望。

六、當領導者願補償員工或工作情境中所欠缺的東西時,會對員工的工作績效與工作滿足感有正面的影響。

13F
林佳恩 國三下 (2015/04/05 16:20)

豪斯的「途徑-目標」( Path-Goal Theory)理論

1.理論要點:此項理論係根據佛洛姆(Vroom)的期望(待)理論引申出來,期望理論之中心概念認為激勵受到個人達成任務的努力程度和欲望影響。豪斯認為領導者可以激發員工達成任務之能力,且可提供指導,已達成激勵員工之目的。亦即,探討領導者的領導行為對於被領導者所能產生的影響。

2.基本假設:此派學者認為人的工作行為,主要以達成個人目標為動機,其基本假設如下:

(1)領導者的領導行為能否為被領導者接受或歡迎,完全視領導行為能否滿足被領導者,或者能否使之獲得未來滿足感。

(2)被領導者能否有效推動工作,完全視領導者能否提供他們有效的指導、心理上的支援和物質上的報酬而定。

3.有效領導之行為:依此理論,最有效的領導方式是依部屬的特性、任務本身兩項情境變數而定。由此兩項變數衍生出以下四種領導行為架構,領導者可以依據情境的不同而選擇採行。其行為內涵如下:

(1)工具行為:即對部屬的行動予以計畫、組織與協調。

(2)支持行為:對部屬之需要的滿足,給予支持性的考慮與關心。

(3)參與行為:領導者與部屬共同分享資訊,徵詢部屬意見,並運用不屬的諫言,以完成組織的目標。

(4)成就導向行為:領導者為部屬設定工作目標,期望部屬提升工作成就感。

100. 教育行政理論中,強調領導者必須依其所處的情境,採取適合的領導模式,這樣才能使工作發揮最大的效果,達成組織的目標。持此種看法的學者是誰?
(A)巴納德(C. Barnard)
(B)梅堯(G. E. Mayo)
(C)賀玆柏格(F. Herzberg)
(D)費德勒(F. E. Fiedler)。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Yichen Huang 大一上 (2012/05/28 05:20)
費德勒--依情境、適合的領.....看完整詳解
4F
Stacey Yao 高二上 (2012/10/02 20:25)

巴納德---動態平衡理論

5F
Allison Kuo 高二上 (2013/04/11 22:05)
Mayo 是霍桑效應吧?
6F
流川楓 高三下 (2015/09/20 15:49)

賀玆柏格-激勵保健理論


激勵因素成功則瘦身

就感、作本身、任感、賞識感、

 

保健因素新人是公主

資、際關係、導技巧、作環境、織政策與管理

22.費德勒(F. Fiedler)認為領導是否有效,端視領導者之領導類型能否與情境相配合而定,並以此理念為核心提出哪種領導理論?
(A)科學管理理論
(B)依賴理論
(C)人際關係理論
(D)權變理論 。
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
1F
E.p. Zheng 高二下 (2011/06/15 19:12)

權變理論的核心是使組織適應環境,即當環境複雜、市場進一步細分,企業需要專業的團隊深入觸及新的業務領域,以掌握市場動態、發現需求、開發提供新的合適的服務。此時,嗅覺不靈敏、運營欠靈活的綜合業務部門難以承擔新的發展需求,於是企業對組織進行差異化重組,擴充子系統,分散職能,相關專業的部門或子公司適時建立,以適應新的環境。

  世界上沒有一成不變的管理模式。管理與其說是一門理論,更不如說是一門實操性非常強的技術;與其說它是一門科學,更不如說它是一門藝術,權變管理能體現出藝術的成分。一名高明的領導者應是一個善變的人,即根據環境的不同而及時變換自己的領導方式。權變理論告訴管理者應不斷地調整自己,使自己不失時機地適應外界的變化,或把自己放到一個適應自己的環境中。

  作為一種行為理論,權變理論認為根本沒有所謂的最好的辦法去組織企業、領導團隊或者制定決策。 組織形式或(領導風格、決策方式)在某種情況下效果卓著,然而,換一種情況可能就不那麼成功。 換句話說, 這種組織形式或(領導風格、決策方式)依賴於組織內部的或外部的約束(因素)。


http://wiki.mbalib.com/zh-tw/%E6%9D%83%E5%8F%98%E7%90%86%E8%AE%BA

 
(來源: