關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:費斯汀格

  • 美精神醫學會為亞斯柏格症正名 91 by Jia Huei Lin
      http://www.libertytimes.com.tw/ http://..
  • 亞斯柏格症改名 不再屬自閉症 308 by Macy Kuao
      亞斯柏格症改名 不再屬自閉症 http://..
  • 納入自閉症譜系障礙╱確保正確診療 亞斯伯格症正名 193 by 陳慧音
      納入自閉症譜系障礙╱確保正確診療 亞斯伯格症正名   h..
  • 美醫學新手冊 不列亞斯伯格症 84 by Reui Fen Huan
    主持修訂小組的是 匹茲堡大學精神病學教授卡佛(David Kupfer)。 他說,修訂的目的不在於擴..
  • 小賈斯汀阿根廷開唱再出狀況 28 by viki chai
    (中央社記者唐雅陵聖保羅11日專電)加拿大歌手賈斯汀畢伯(Justin Bieber)南美巡演狀況頻..
  • 過度辨證效應(overjustification effect)&費斯丁格(L. Festinger)的認知失調論 如何辨識 5 by 教育心理學
    過度辨證效應(overjustification effect)&費斯丁格(L. Festinger)的認知失調論 如何辨識   Ø 費斯汀格..
  • 亞斯伯格診斷及認知行為發展上的特色及特徵 3 by 教師檢定(教檢)◆幼兒園◆學習發展與適性輔導(舊名:幼兒發展與輔導)
      亞斯伯格診斷及認知行為發展上的特色及特徵 目前的診斷體系 大多沿用亞斯伯格醫師在50年前對AS病人的觀察: 病人除了缺乏正常社交能力(如:缺乏情緒互動或分享能..
  • 亞斯伯格症候群 40 by 教師檢定(教檢)◆國民小學◆學習者發展與適性輔導(舊名:兒童發展與輔導)
    亞斯伯格症候群(英語:Asperger syndrome 英語發音:/æspɜrɡɜrz/,簡稱AS),又名阿斯伯格綜合征或亞氏保加症),是一種泛自閉症障礙,其重要特徵是社交困難,伴隨..
  • 自閉症或亞斯伯格症候群相似的特質 6 by 教育心理學
    不論是自閉症或亞斯伯格症候群,他們相似的特質是: 一、社會互動行為出現質與量的障礙: 不能發展出與同齡孩童相稱的同儕關係 缺乏自發性地尋求與她人分享快樂、興趣或成就 不會主..
  • 亞斯伯格症與高功能自閉症的不同 2 by 教甄◆特殊教育專業
    亞斯伯格症與高功能自閉症的不同一般而言,亞斯伯格症兒童和高功能自閉症兒童的差異性很小,通常被稱為自閉症的延續或是變異的自閉症。因此,有些亞斯伯格症兒童,也常被誤認為是自閉症,但其和自閉症之間仍存在著..
26. 有關態度的改變,認為個體對態度對象的認知與行為若失去協調,則會形成矛盾、緊張、不愉快,因此必須尋求去除失調的 方法,以去除緊張,因而產生態度的改變,提倡認知失調理論的學者是誰?
(A)海德(F. Heider)
(B)奧斯古(C. E. Osgood)
(C)費斯汀格(L. Festinger)
(D)奧波(G. W. Allport)
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度: 適中
最佳解!
倪柏彥 小六下 (2013/03/05)
費斯(face.....觀看完整全文,請先登入
8F
Leslie Ou 高二上 (2017/06/23)

看完故事覺得很好懂(+1)
心理實驗都好有趣!

9F
張瑞娟 大一上 (2018/03/27)

1.奧波特(Allport)所主張...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字
10F
107桃園正式老師❤️函庭 國二上 (2018/04/16)

海德Heider

歸因理論

歸因:社會心理學研究人知覺時,解釋行為(包括別人與自己的行為)發生原因的一種理論,歸因分成下列兩種:

情境歸因/外向歸因(situational attribution):解釋人的行為原因

性格歸因/內向歸因 (disppositional attribution):解釋當事人性格(心理)

一般人在解釋別人的行為時,傾向於採性格歸因,而對自己行為做解釋時,則傾向採情境歸因.

奧斯古Osgood語意分析技術(語意區別測驗)

測量時使用兩個相對的形容詞所構成的量尺,要求受試者對某一個主題概念加以評定 目的在於測量與比較「概念」(如:人或抽象;如:教育)的意義 分析主要包含三種因素:評價...


查看完整內容
有關態度的改變,認為個體對態度對象的認知與行為若失去協調,則會形成矛盾、緊張、不愉快,因此必須尋求去除失調的 方法,以去除緊張,因而產生態度的改變,提倡認知失調理論的學者是誰?
(A)海德(F. Heider)
(B)奧斯古(C. E. Osgood)
(C)費斯汀格(L. Festinger)
(D)奧波(G. W. Allport)
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度: 困難
最佳解!
陳致瑜 高一上 (2014/01/25)
(A)海德(F. Heider) : 平★★;★★★★、...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
1F
詹雯子 小五下 (2013/07/09)
認知失調理論是費斯汀格在1957年的《認知失調論》一書中提出,認知失調論的基本要義為,當個體面對新情境,必需表示自身的態度時,個體在心理上將出現新認知(新的理解)與舊認知(舊的信念)相互衝突的狀況,為了消除此種因為不一致而帶來緊張的不適感,個體在心理上傾向於採用兩種方式進行自我調適,其一為對於新認知予以否認;另一為尋求更多新認知的訊息,提升新認知的可信度,藉以徹底取代舊認知,從而獲得心理平衡。

教師要如何幫助學生建立良好的觀念行為或改變不良的習慣,認知失調理論是個很有用的辦法。
例如學生沒有資源回收的實際行動,教師如欲培養學生真正實踐環保的行為,可讓學生分組去收集有關環保議題的重要性,並讓學生於班上公開報告。由於學生在公然的情況下表示自己的意見或態度,而這些意見或態度與本人自己私下的態度原本是相反的,這種認知上的差距會使學生產生認知失調;而另一方面,藉由「說出就相信」效應(saying is believing)的影響,在缺乏外部理由來辯護自身所表現的現象時,會導致個體私下的態度朝著他公然說出的方向而改變
26. 有關態度的改變,認為個體對態度對象的認知與行為若失去協調,則會形成矛盾、緊張、不愉快,因此必須尋求去除失調的 方法,以去除緊張,因而產生態度的改變,提倡認知失調理論的學者是誰?
(A)海德(F. Heider)
(B)奧斯古(C. E. Osgood)
(C)費斯汀格(L. Festinger)
(D)奧波(G. W. Allport)
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度: 適中
最佳解!
黃萱萱 國三上 (2013/01/03)
社會心理學家Leon Festinger 提出,當個體知覺有兩個認知(包括觀念、態度、行為等)彼此不能調和一.....觀看完整全文,請先登入
6F
KILL ME PLEAS 大二上 (2021/04/05)

(A)海德    歸因理論(Heider's attribution theory)

歸因理論最初是由F.海德(F.Heider,1958)在《人際關係心理》中提出來的,因此,海德是歸因理論的創始人。他指出人的行為的原因可分為內部原因和外部原因。內部原因是指存在於行為者本身的因素,如需要、情緒、興趣、態度、信念、努力程度等等;外部原因是指行為者周圍環境中的因素,如,他人的期望、獎勵、懲罰、指示、命令,天氣的好壞、工作的難易程度等等。

  海德認為人們歸因時,通常使用不變性原則,就是尋找某一特定結果與特定原因間的不變聯繫。如果某特定原因在許多條件下總是與某種結果相聯,如果特定原因不存在,相應的結果也不出現。這就可把特定結果歸結於那個特定原因。不...


查看完整內容
7F
KILL ME PLEAS 大二上 (2021/04/05)

(A)海德 歸因理論


(B)奧斯古 一致性理論

能夠對態度改變的方向和程度作比較精確的預測

個體 P 對來源 S 有特定態度,對對象 O 也有一個態度,當 S 對 O 表示看法後,P 對 S 或 O 都會做某一程度的改變,而達到平衡。


(D)奧波 人格理論

將個人特質視為一種組織結構


1. 首要特質(cardinal trait)是指最能代表一個人的特點的人格特質,它在個人特質結構中處於主導性的地位,影響著這個人的行為的各個方面。

2. 中心特質(central trait)是指能代表一個人的性格核心成分。

3. 次要特質(secondary trait)是指一個人的某種具體的偏好或反應傾向,如偏好某種顏色的衣服,閑暇時喜歡收拾房間,等等。

8F
年餘老師 大四下 (2021/06/17)

記憶法:

費斯汀格(L. Festinger)認知失調理論

-> Face失調 -> 顏面神經失調

態度的形成,若行為與認知一致,個體會感覺愉快,態度不會改變;若行為與認知不一致,則容易引起個體心理上矛盾、緊張、不愉快,因此會促使個體想辦法去除不協調的狀態,此一理論為?
(A)海德(F. Heider)的平衡論
(B)奧斯古(C. E. Osgood)的調和論
(C)費斯丁格(L. Festinger)的認知失調論
(D)凱爾曼(H. C. Kelman)的圓滿論。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度: 簡單
最佳解!
Vivian Wanlin 高二下 (2011/06/21)
當學生自己知道逃學是種不對的行為,但該生卻常常逃學,此種情境乃是范士廷(L. Fest.....看完整詳解
10F
陳南寧 國三上 (2012/03/07)
<接續10F>

为达到心理上的一致与和谐,人便会从内部产生动力,驱使他去调整对两件事的态度,或把对后者的肯定(我喜欢打扮)转为否定(我不再喜欢打扮),或把对前者的肯定(我敬佩老师)转为否定(我不再敬佩老师),或者不作方向上的改变而仅仅降低程度。同样,人如果对两件事持有不同的态度,肯定一个,否定另一个,而信息源发出的信息表明它们之间却存在正向关系(如老师赞成打扮),这种不一致同样也会使人感到不愉快。为在心理上达成一致,人的内部动力也会去促使原态度发生改变,或肯定后者,或否定前者。人在调整自己的态度过程是迅速完成的,自己并不明确意识到。这种调整的结果,不仅取决于三种变量因素(即个人对信息源的态度,...


查看完整內容
11F
盧天才 大一下 (2012/05/02)

行為與認知一致,個體會感覺愉快,態度不會改變;若行為與認知不一致,則容易引起個體心理上矛盾、緊張、不愉快 ---認知協調論
12F
Stacy Hsu 國三下 (2012/11/20)

Festinger歸納出人類在處理自己信念受到挑戰時,我們的認知系統會進行一些處理。簡言之,「認知失調理論」主要在解釋當個體知覺有兩個認知(包括觀念、態度、行為等)彼此不能調和一致時,會感覺心理衝突,促使個體放棄或改變認知之一,遷就另一認知,以恢復調和一致的狀態。

認知失調論的基本要義為:當個體面對新情境,必需表示自身的態度時,個體在心理上將出現新認知(新的理解)與舊認知(舊的信念)相互衝突的狀況,為了消除此種因為不一致而帶來緊張的不適感,個體在心理上傾向於採用兩種方式進行自我調適,其一為對於新認知予以否認;另一為尋求更多新認知的訊息,提升新認知的可信度,藉以徹底取代舊認知,從而獲致心理平衡。此理論於性質上為解釋個體內在動機之主要理論,故而被廣泛用以解釋個體態度改變之重要依據。
38. 依據社會心理學家費斯汀傑(L. Festinger)的理論,當我們不確定應該如何作反應時,通常會需要進行下列何者?
(A)與他人比較
(B)尋求相關理論
(C)隔離他人干擾
(D)逃避面對問題
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度: 適中
1F
Hsueh-chi Lin 小四上 (2012/07/07)

社會比較論:指出團體中的個體具有將自己與他人進行比較,以從中確定自我價值的心理傾向,受到社會情境之影響,個體時而與條件勝於自己者相比較,有時將與條件劣於自己者相比較,旨在追尋自我價值。

2F
Hsueh-chi Lin 小四上 (2012/07/07)
(延伸閱讀)Festinger另一個著名的認知失調論的基本要義為:當個體面對新情境,必需表示自身的態度時,個體在心理上將出現新認知(新的理解)與舊認知(舊的信念)相互衝突的狀況,為了消除此種因為不一致而帶來緊張的不適感,個體在心理上傾向於採用兩種方式進行自我調適,其一為對於新認知予以否認;另一為尋求更多新認知的訊息,提升新認知的可信度,藉以徹底取代舊認知,從而獲致心理平衡。此理論於性質上為解釋個體內在動機之主要理論,故而被廣泛用以解釋個體態度改變之重要依據。
每天送Y幣