關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:費斯汀洛Festinger認知失調理論

  • 後設認知技巧 (metacognitive skills) 105 by Reui Fen Huang
    是指隨時機需要的求新求變的能力,以及為適應未來的預測與設計能力。所謂「茍日新,日日新,又日新」者,..
  • 身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索挑戰」、「表達溝通」、「仁愛合作」、「獨立自主」、「文化實踐」 *根據課程目標編擬課程計畫,選擇適宜的教材,實施統整課程。 *配合統整課程計畫,規劃動態的學習情境,在其中多元的學習活動經驗可以展開。 *重視幼兒的自由遊戲及在遊戲中學習的價值,提供幼兒能在其中自主地產生探索、操弄與學習的遊戲活動。 *嘗試建構學習社群,以分齡混齡或融合教育的方式進行,在協同合作溝通中,延展幼兒的學習。 *教保人員在課程進行中根據目標扮演多 636 by LV Roxanne
    身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索..
  • 寫作的認知策略(Cognitive Strategy Instruction in Writing,CSIW) 38 by Reui Fen Huang
    寫作的認知策略(Cognitive Strategy Instruction in Writing..
  • 採用字首語的後設認知策略 39 by Reui Fen Huang
    採用字首語的後設認知策略 為King-Sears、Mercer 和Sindelar(1992)所..
  • 小賈斯汀阿根廷開唱再出狀況 14 by viki chai
    (中央社記者唐雅陵聖保羅11日專電)加拿大歌手賈斯汀畢伯(Justin Bieber)南美巡演狀況..
  • 認知失調理論 0 by 教甄◆身心障礙組
    認知失調理論是費斯汀格在1957年的《認知失調論》一書中提出,認知失調論的基本要義為,當個體面對新情境,必需表示自身的態度時,個體在心理上將出現新認知(新的理解)與舊認知(舊的信念)相互衝突的狀況..
  • 認知失調論 4 by 教育心理學
    (C)   認知失調理論是費斯汀格在1957年的《認知失調論》一書中提出,認知失調論的基本要義為,當個體面對新情境,必須表示自身的態度時,個體在心理上將出現新認知(新的理解)..
  • 過度辨證效應(overjustification effect)&費斯丁格(L. Festinger)的認知失調論 如何辨識 5 by 教育心理學
    過度辨證效應(overjustification effect)&費斯丁格(L. Festinger)的認知失調論 如何辨識   Ø 費斯汀格..
  • 認知失調論/語意分析技術 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    社會心理學家Leon Festinger 提出,當個體知覺有兩個認知(包括觀念、態度、行為等)彼此不能調和一致時,會感覺心理衝突,促使個體放棄或改變認知之一,遷就另一認知,以恢復調和一致的狀態。此..
  • 認知失調 1 by 教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導
    關於試題:10.認知失調的原因是因為個人缺乏作成正確行動判斷所需的知識。(A)0(B)X 當個體知覺有兩個認知(包括觀念、態度、行為等)彼此不能調和一致時,會感覺心理衝突,促使個體放棄或改變..
26. 有關態度的改變,認為個體對態度對象的認知與行為若失去協調,則會形成矛盾、緊張、不愉快,因此必須尋求去除失調的 方法,以去除緊張,因而產生態度的改變,提倡認知失調理論的學者是誰?
(A)海德(F. Heider)
(B)奧斯古(C. E. Osgood)
(C)費斯汀格(L. Festinger)
(D)奧波(G. W. Allport)
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
倪柏彥 小六下 (2013/03/05 21:10)
費斯(face.....觀看完整全文,請先登入
6F
Spring Chen 高一上 (2015/05/21 12:41)
高爾頓·威拉德·奧爾波特Gordon Allport,1897 -1967)的人格特質論(trait theory),是鑒於對弗洛伊德主義過於強調人的潛意識的懷疑和不滿,以及心理學中的實驗化傾向而提出的人格特質理論。系以個案研究法,從很多人的書信、日記、自傳中,分析出各種具有代表性的人格特質。他認為特質是人格的基礎,但他反對弗洛伊德虛幻式的人格結構看法。他認為人格特質是每個人以其生理為基礎的一些持久不變的性格特征。
奧爾波特的將人的特質分為以下三大類:
  1. 首要特質

  所謂首要特質(cardinal trait),是一個人最典型、最具概括性的特質。小說或戲劇的中心人物,往往被作者以誇張的筆法,特別突顯其首要特質。如林黛玉的多愁善感。

  2. 中心特質

  所謂中心特質(central trait),是構成個體獨特性的幾個重要特質,在每個人身上大約有5-10個中心特質。如林黛玉的清高、聰明、孤僻、抑鬱、敏感等,都屬於中心特質。

  3. 次要特質

  所謂次要特質(secondary trait),是個體不太重要的特質,往往只有在特殊情境下才表現出來。如有些人雖然喜歡高談闊論,但在陌生人面前則沉默寡言。

7F
taro 高三下 (2015/10/27 21:41)
費斯汀格(L. Festinger) -----費斯(face)顏面神經失調


8F
陳建佑 高三下 (2016/06/06 21:39)
看完故事覺得很好懂

費斯汀格進行過一項實驗,他找來一些受試者,
要求他們花一小時去做極為無聊的事情,
例如不停地轉動木板上的木栓,並要求他們答應會欺騙其他無知的參與者,刻意說轉動木栓這玩意很有趣,並不無聊。
他將受試者分成兩組,完成任務後,
一組得到一元酬勞,另一組得到二十元酬勞。
結果,僅得一元酬勞的組別,事後會尋找一些理由表示轉動木栓也有它趣味之處,並非完全欺騙他人參與無聊遊戲,
而另一組卻依然認為自己遵照遊戲規則,成功欺騙其他人浪費了一小時。
費斯汀格進一步推斷,以一元的回報去欺騙旁人,情感上難以說服自己,他們會扭曲認知,寧願相信轉動木栓「也有它趣味之處」是真實的,
相反,取得二十元欺騙他人有點值得,便較難出現「認知失調」的情況。
有關態度的改變,認為個體對態度對象的認知與行為若失去協調,則會形成矛盾、緊張、不愉快,因此必須尋求去除失調的 方法,以去除緊張,因而產生態度的改變,提倡認知失調理論的學者是誰?
(A)海德(F. Heider)
(B)奧斯古(C. E. Osgood)
(C)費斯汀格(L. Festinger)
(D)奧波(G. W. Allport)
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
陳致瑜 高一上 (2014/01/25 12:28)
(A)海德(F. Heider) : 平衡論;情境歸因、性格歸因(B)奧斯古(C. E. Osgood) : 調和論;語意差別法量表(C)費斯.....看完整詳解
1F
詹雯子 小五下 (2013/07/09 23:37)
認知失調理論是費斯汀格在1957年的《認知失調論》一書中提出,認知失調論的基本要義為,當個體面對新情境,必需表示自身的態度時,個體在心理上將出現新認知(新的理解)與舊認知(舊的信念)相互衝突的狀況,為了消除此種因為不一致而帶來緊張的不適感,個體在心理上傾向於採用兩種方式進行自我調適,其一為對於新認知予以否認;另一為尋求更多新認知的訊息,提升新認知的可信度,藉以徹底取代舊認知,從而獲得心理平衡。

教師要如何幫助學生建立良好的觀念行為或改變不良的習慣,認知失調理論是個很有用的辦法。
例如學生沒有資源回收的實際行動,教師如欲培養學生真正實踐環保的行為,可讓學生分組去收集有關環保議題的重要性,並讓學生於班上公開報告。由於學生在公然的情況下表示自己的意見或態度,而這些意見或態度與本人自己私下的態度原本是相反的,這種認知上的差距會使學生產生認知失調;而另一方面,藉由「說出就相信」效應(saying is believing)的影響,在缺乏外部理由來辯護自身所表現的現象時,會導致個體私下的態度朝著他公然說出的方向而改變
26. 有關態度的改變,認為個體對態度對象的認知與行為若失去協調,則會形成矛盾、緊張、不愉快,因此必須尋求去除失調的 方法,以去除緊張,因而產生態度的改變,提倡認知失調理論的學者是誰?
(A)海德(F. Heider)
(B)奧斯古(C. E. Osgood)
(C)費斯汀格(L. Festinger)
(D)奧波(G. W. Allport)
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
黃萱萱 國三上 (2013/01/03 08:39)
社會心理學家Leon Festinger 提出,當個體知覺有兩個認知(包括觀念、態度、行為等)彼此不能調和一.....看完整詳解
2F
Nelson Ting 高一上 (2013/05/23 11:40)
費斯汀格(L. Festinger) 提倡認知失調理論
3F
麗雯 國二上 (2016/07/10 11:22)
相同題目 大家可以參考一下 
此網址下面也有許多人回覆提供想法
http://vip.yamol.tw/tfulltext-%E5%A5%A7%E6%96%AF%E5%8F%A4(c.e.%20osgood)%E7%9A%84%E8%AA%BF%E5%92%8C%E8%AB%96.htm#98
 態度的形成,若行為與認知一致,個體會感覺愉快,態度不會改變;若行為與認知不一致,則容易引起個體心理上矛盾、緊張、不愉快,因此會促使個體想辦法去除不協調的狀態,此一理論為? (A)海德(F. Heider)的平衡論 (B)奧斯古(C. E. Osgood)的調和論 (C)費斯丁格(L. Festinger)的認知失調論 (D)凱爾曼(H. C. Kelman)的圓滿論。 
教育心理學- 98 年 - 98 學年度中區六縣市政府教師甄選策略聯盟國小教育學科#951 
有關態度的改變,認為個體對態度對象的認知與行為若失去協調,則會形成矛盾、緊張、不愉快,因此必須尋求去除失調的 方法,以去除緊張,因而產生態度的改變,提倡認知失調理論的學者是誰?
(A)海德(F. Heider)
(B)奧斯古(C. E. Osgood)
(C)費斯汀格(L. Festinger)
(D)奧波(G. W. Allport)
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Chien Yi Su 高三下 (2012/07/19 02:12)
認知失調理論是費斯汀格在1957年的《認知失調論》一書中提出,認知失調論的基本要義為,當個體面對新情境,必須表示自身的態度時,個體在心理上將出現新認知(新的理解)與舊認知(舊的信念)相互衝突的狀況,為了消除此種因為不一致而帶來緊張的不適感,個體在心理上傾向於採用兩種方式進.....看完整詳解
9F
Jack Liao 國三下 (2014/06/07 16:53)
一、海德(F. Heider)歸因理論:1.情境歸因(Situational Attribution) 2.性格歸因(dispositional attribution)

二、奧斯古德(C.E. Osgood)語意分析法:將兩個相對的形容詞如「好/壞」、「強壯/軟弱」、「被動/主動」放在一個量尺的兩端,而將其間分為七個等級,然後用若干這樣的量尺去評量某些概念的語意。

三、費斯汀格(L. Festinger)認知失調論:個體有保持心理平衡的傾向。在大部分的情況下,內在的認知與外在的行為和諧一致,但是當兩者不一致時即失去平衡,使個體覺得緊張,因此產生欲行恢復平衡的內在動機。另一種情形是,對同一事物有兩種以上的認知,而這些認知之間彼此有矛盾,致使個體認知上產生衝突而引發心理失衡現象。

四、奧波(G. W. Allport)自我理論:人文心理學派的人格心理學說代表人物之一,其理論強調個體的獨特性,對他來說,每個個體均是獨特的,具有許多的特質、氣質、習性、態度、意向及動機等。
10F
christdoubtfire 國二下 (2015/06/08 19:34)
自己的記法:諧音法   
費斯汀格(L. Festinger)→廢話太多
因為"廢"話太多,所以產生認知失調
11F
ohbunny 國二下 (2016/06/08 21:52)
費斯汀格(L. Festinger)→肥死定格
因為肥死+定格太久,導致~認知失調

30.教師教導學生時,要改變學生的認知,可以採取「認知失調理論」(cognitive dissonance theory)的方法。「認知失調」(cognitive dissonance)它是指在同一時間有著兩種相矛盾的想法,因而產生了一種不甚舒適的緊張狀態。但是,個體會力圖解除這種緊張,以重新恢復平衡。試問下列何人提出此項理論?
(A)維高斯基(L.S.Vygotsky
(B)費斯丁格(L. Festinger
(C)奧斯貝爾 (D.P.Ausubel)
(D)馬斯洛(A. H. Maslow
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Corinna 高二上 (2015/07/09 15:15)
費斯丁格(L. Festinger).....看完整詳解
1F
Redred Huang 高二上 (2015/07/07 11:30)
認知失調是一個心理學上的名詞,用來描述在同一時間有著兩種相矛盾的想法,因而產生了一種不甚舒適的緊張狀態。更精確一點來說,是兩種認知中所產生的一種不相容的感覺,這裡的「認知」指的是任何一種知識的型式,包含看法、情緒、信仰,以及行為等。 認知失調理論是費斯汀格在1957年的《認知失調論》一書中提出,只要個人發現到有兩個認知彼此不能調和一致時,就會感覺到心理衝突。因衝突而引起的緊張不安,轉而形成一種內在動機作用,促使個人放棄或改變認知之一,而遷就另一認知,藉以消除衝突,恢復調和一致的心態。 社會心理學家利昂·費斯廷格在1956年首次於其著作《當預言失靈》中提出了此一理論,其觀察幽浮末日教派的成員們對這種反直覺信仰的堅持,以及其領導人的預言失敗後,改信人數的增加。因為地球滅亡的預言失敗,「預期落空」增加了認知間的失調,結果使得大多數沒有心理準備的成員們,為了減緩此一認知失調帶來的緊張感而改去接受新的預言;亦即,外星人已經因為他們而饒恕了這個星球。
3F
楊竣宇 國三下 (2015/11/07 21:25)

費斯丁格以吸煙為例。一個老煙槍知道吸煙有害身體健康,但是戒煙很困難,他的「思想」和「行為」之間就會產生落差,這就是認知失調

認知心理學指出大多數的人類於這種矛盾都會感到不舒服,並期望思想和行為是一致的。但是改變行為比改變思想困難(由於惰性、利益、權勢等各種因素)所以人類會聽一些想要聽的話、找尋贊同自己意見的人來減輕矛盾感,修正自己的思想。

換言之,老煙槍可能會找出許多吸煙的好處,比如說如同英俊明星、壓力減緩等各類型的說法來安慰自己,甚至說「現在我要開車出遠門,不吸煙的話我會精神不好,那可能會導致車禍。相比之下,吸煙的危害太小了,所以我應該要吸煙」,

這就是「藉口」 (藉他人的口來贊同自己) 。所謂的藉口,就是「合理化」自己的行為,讓自己思想和行為一致,消除認知失調。

一個非常常見的例子:

闖紅燈被警察攔下來開罰單
「其他人也闖阿!為啥你只抓我?」

---------------------------------------------------------------------------------------

在實驗中,費斯丁格做出了一個很有趣的實驗,很能用來解釋主機大戰。

他說如果民眾接受報酬說謊話宣傳某產品,那他們根本不會相信那些廣告商品
(因為他們知道這是有人給錢) ;

但如果是自己付費或自願買該產品,它們往往都會相信那些廣告,
甚至自願為該商品宣傳。因為他們沒有獲得實際的金錢收益,
所以他們必須自圓其說,避免出現認知失調。

看看討論區那些人氣很前面的Online Game,有多少是工讀生發文讚美該遊戲多好玩,還有天花亂墜的明星代言廣告,記住,他們有錢拿

而主機信者大多不是MS或是SONY的員工,換言之,他們是為了避免認知失調在「奮戰」著(笑)

於是,費斯丁格提出了他的結論:

假設某人十分相信一件事,並以此信念採取了不可挽回的行動。
萬一最後他無法否認自己信仰之錯誤時,
他不僅不會消沈下去,反而會產生更堅定不疑的信念自我解釋。

 

一言蔽之,「承認自己錯誤很難」 ,還有「EQ何其重要」 。
---------------------------------------------------------------------------------------