關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:賦新詩流形仲宣

  • 新北市五校自辦甄選簡章 52 by Iris Dear
    三、報名方式、時間、地點及程序: (一)初試: 1. 報名方式: (1)採現場..
  • 高行健詩作 嘆社會遺失的美 12 by A Nan Chen
      聯合報╱記者何定照/台北報導】 2012.06..
  • 子宮頸癌末大福音 慈濟研究雌激素新療法成效佳 6 by Ball Chen
    花蓮慈濟醫學中心多年研究發現,子宮頸癌除了「人類乳突病毒」感染之外,還有第二個元兇,那就是「雌激素..
  • 端午變盤只是短線!Q1財報靚+電子新品 台股下半年看升 5 by Allen Lai
    擔憂美國量化寬鬆(QE)退場,資金暫時縮手,造成全球股市震盪劇烈,受多空力道拉扯,台股也出現「端午..
  • 新化高中種樹 象徵傳承 9 by 阿E
    自由時報 – 2013年9月29日 上午6:11 相關內容 看相片 新化高中..
  • 新詩意象 1 by 教甄教程◆國文(中等)
    可從一些線索中判斷因果關係,但這題還算好推論的,有些題目的新詩意象支離破碎,即使看原詩了也看不懂。 (乙)    只等你前來相送-----------------------..
  • 樂府詩的形式特色 62 by 教甄教程◆國文(中等)
    1.形式: (1)可歌、可誦。 (2)句式自由,長短句,但以五言較為凸出。 (3)可換韻,句數不定,不講究平仄、對仗。 2.特色:樂府詩利用語音的高低、長短,參差變化,產生..
  • 唐詩流變 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    唐代 (618〜907) 的詩主要可為四期:初唐、盛唐、中唐、晚唐。 (1)初唐 (618〜713):初唐是唐詩的醞釀形成時期。 特色:詩壇所流行的是齊、梁形式主義詩風,宮體詩充斥詩壇,只..
  • 新詩--擬物、猜物 2 by 教甄教程◆國文(中等)
    1. 一張嬌小的綠色的魔氈,你能夠日飛千里,你的乘客是沉重的戀愛,和  寬厚的友誼——(郵票) 2. 不要再在我藍天的屋頂上散步!我的鴿子曾通知過你:我不是..
  • 新詩賞析。鄭愁予的《如霧起時》 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    找到了賞析  海洋的廣闊、深沉、神秘、多變,海景的壯麗,加上海洋與陸地若即若離、千絲萬縷的關係,確為詩人提供了無盡的題材,也是明暗取喻的一大寶庫。以海為喻來寫愛情,當然倍增浪漫之感。鄭愁予的..
33 下列選項中,各組「」意義相同的是:
(A)我願是滿山的「杜鵑」,只為一次無憾的春天(蔣勳〈我願〉)/莊生曉夢迷蝴蝶,望帝春心託 「杜鵑」(李商隱〈錦瑟〉)
(B)「東風」不來,三月的柳絮不飛,你底心如小小的寂寞的城(鄭愁予〈錯誤〉)/「東風」不與 周郎便,銅雀春深鎖二喬(杜牧〈赤壁〉)
(C)天子「春秋」鼎盛,行義未過,德澤有加焉(賈誼《新書》)/「春秋」多佳日,登高賦新詩。 過門更相呼,有酒斟酌之(陶潛〈移居〉)
(D)「西風」一夜催人老,凋盡朱顏白盡頭(劉禹錫〈酬樂天揚州初逢席上見贈〉)/枯籐老樹昏鴉, 小橋流水人家。古道「西風」瘦馬,夕陽西下,斷腸人在天涯(馬致遠〈天淨沙 秋思〉)
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
陳美 幼稚園下 (2016/09/20 21:19)
(A)植物名/動物名
(B)歸人/春風
(C)年齡/季節
(D)秋風/秋風
21. 下列「」中的詞語,意義兩兩相同的是: 甲、「桃李」春風一杯酒,江湖夜雨十年燈/「桃李」不言,下自成蹊 乙、「早晚」下三巴,欲將書報家/今兒老太太高興,這「早晚」就來了 丙、借問漢宮誰得似?「可憐」飛燕倚新粧/「可憐」無定河邊骨,猶是深閨夢裡人 丁、「春秋」多佳日,登高賦新詩/天子「春秋」鼎盛,行義未過,德澤有加焉
(A)甲
(B)甲乙
(C)甲乙丙
(D)甲乙丙丁 。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
3F
楊正弘 (2013/04/22 18:13)

甲:   桃李樹下

乙:   早跟晚 / 時後

丙:  可愛。請問在漢朝的宮中誰能跟妳(楊貴妃)比呢?大概只有那可愛的趙飛燕上妝後,才能和妳相比 / 令人憐憫

丁:  春秋兩季 / 年鈴

4F
s963035 小一下 (2013/10/10 01:57)
「春秋鼎盛」是指壯年期,四十歲。
5F
mark liang 國二上 (2016/09/14 21:32)
「早晚」下三巴,欲將書報家-何時

早晚下三巴,預將書報家。相迎不道遠,直至長風沙。

【你何時要從三巴乘船回家,請預先捎個信兒來,不問路途多遙遠,我要一直走到「長風沙」那兒迎接你歸來。(早晚,何時。)】
下列各組「」內的詞語,釋義前後相同的是:
(A)「馬上」得天下/請「馬上」和家人聯絡
(B)「春秋」多佳日,登高賦新詩/人生苦短,不要虛度「春秋」
(C)「紅顏」棄軒冕,白首臥松雲/自古「紅顏」多薄命
(D)含苞待放,楚楚「可憐」/借問漢宮誰得似?「可憐」飛燕倚新妝
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Zeeche 大一下 (2012/04/03 16:24)
(A)馬背上,多指用武。/立刻。(B)指春、秋二季。.....看完整詳解
2F
Zeeche 大一下 (2012/04/03 16:26)

"「馬上」得天下"之詳細解釋:

此處馬上,為名詞,即馬背上;古人打仗用馬,此藉馬上比喻武力,以馬上得天下比喻用武力打回來的江山。

3F
龜龜 高一上 (2012/12/04 16:53)
下列各組「」內的詞語,釋義前後相同的是:
(A)「馬上」得天下/請「馬上」和家人聯絡
(B)「春秋」多佳日,登高賦新詩/人生苦短,不要虛度「春秋」
(C)「紅顏」棄軒冕,白首臥松雲/自古「紅顏」多薄命
(D)含苞待放,楚楚可憐/借問漢宮誰得似?可憐飛燕倚新妝

~解析 :

一、
「馬上」得天下/請「馬上」和家人聯絡
(一)
馬上」得天下 : 馬背之上
(二)
請「馬上」和家人聯絡 : 立刻
 

二、
「春秋」多佳日,登高賦新詩/人生苦短,不要虛度「春秋」
(一)
春秋」多佳日,登高賦新詩 : 泛指四季
(二)
人生苦短,不要虛度「春秋」: 光陰年華
 

三、
「紅顏」棄軒冕,白首臥松雲/自古「紅顏」多薄命
(一)
紅顏」棄軒冕,白首臥松雲 : 意指年少
(二)
自古「紅顏」多薄命 : 意指美女

四、
含苞待放,楚楚「可憐」/借問漢宮誰得似?「可憐」飛燕倚新妝
(一)
含苞待放,楚楚可憐
(二)
借問漢宮誰得似?可憐飛燕倚新妝
*以上二者皆指可愛」( 惹人喜愛 )

4、下列各組文句『』中的字意,兩兩相同的選項是
(A)「玉容寂寞淚『闌干』梨花一枝春帶雨。」(白居易長恨歌)/解釋春風無限恨,況香辛北倚『闌干』。」(李白清平調)
(B)「五花馬,千金裘,呼兒『將』出換美酒,」(李白將進酒)/「飯便不要吃了,有酒再『將』些來吃。」(施耐庵水滸傳)
(C)「刻於玉版,藏於金匱,歷之『春秋』,紀之後世,為帝者祖宗,與天地 相終,」(班固漢書 錯傳),「『春秋』多佳日,登高賦新詩。」(陶潛移居)
(D)「視其『所以』,觀其所由,察其所安,人焉疲哉,人焉疲哉。」(論語為政)/「復興漢室,還于舊都,此臣『所以』報先帝而忠陛下之職分也。」(諸葛亮出師表)
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Hsu Baleng 高一下 (2012/09/21 22:41)
(A) 縱橫 / 欄杆(B) 拿(C) .....看完整詳解
2F
謝孟臻 大一上 (2012/06/25 15:40)
B"拿"酒來
4F
rnw1120 國三上 (2014/11/03 08:58)

子曰:視其所以,觀其所由,察其所安,人焉叟哉?人焉叟哉?

【譯文】孔子說:審視他的目的是什么,觀察他用什么方法實現目的,考察他的興趣愛好是什么。用這種方法識人,別人哪裏還能隱藏呢?別人哪裏還能隱藏呢?

叟:有所逃避的意思。

以下關於「春秋」的詞義,共有幾種不同的解釋? (甲)天子春秋鼎盛,行義未過,德澤有加焉。 (乙)春秋匪解,享祀不忒。 (丙)胸中自有涇渭,皮裡自具春秋。 (丁)這篇文章並沒有春秋筆法,只是記錄事實而已。(戊)春秋多佳日,登高賦新詩。
(A)五種
(B)四種
(C)三種
(D)兩種
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
又子 高三下 (2012/11/17 21:50)
(甲)年紀 (乙)四時 (丙.....觀看完整全文,請先登入
2F
班乃迪克蛋 高二下 (2015/04/18 14:50)
春秋:一年,四季. 《诗??鲁颂??閟宫》“秋匪解,享祀不忒。” 匪懈:(念:fěi jiě)今作“ 匪解 ”。不懈怠。即:不松懈懒惰。 享祀:祭祀 不忒:没有差错 翻译:一年四季的祭祀不懈怠,没有差错,致祭于上帝,又致祭于伟大的祖先后稷。
3F
李佳容 高一下 (2015/11/02 19:57)
春秋有下列各意思,分享給大家,前天考出來錯了,痛哭QQ
有參考國文大作戰+網路+我的考卷。

1.指年齡
春秋日高(意:歲數晚年

天子春秋鼎盛,行義未過,德澤有加焉。
(解:皇帝正當壯年,行事得宜,沒有過失,對那些諸侯王恩德有加。)

春秋幾何
(意:問人歲數的客氣用語。)

於安思危,危則慮安。今楚王之春秋高矣,而君之封地,不可不早定也。
(解:我們處在安全的境地應該要考慮危險的發生,在危險的境地就要謀求安全的方法。現在楚王的年齡已高,而您的封地的事一定要趕快解決。)

2.指六經中的春秋
孔子成春秋,而亂臣賊子懼。
(解:孔子編寫了春秋而使犯上作亂的人畏懼。)

3.指春、秋二季
春秋多佳日,登高賦新詩。
(解:春、秋兩季有很多好日子,我經常和友人一起登高賦詩。)

4.泛指一年四季
春秋匪解(懈),享祀不忒(差錯)
(解:一年四季的祭祀不懈怠,沒有差錯。)

於是春秋改節,四季迭代。蒸蒸(孝順)之心,感物增思。
(解:於是天子看到一年四季變換,四時更迭交替。深受感動而勾起祭祖的孝心,更因四季物產的豐饒而添增感念之思。)

5.歲月
望一望,想一想,誰不感到虛度春秋

6.指褒貶
胸中自有涇渭,皮裡自具春秋
(解:嘴裡不說好壞,胸中自有清濁分明的界限,內心有所褒貶。)


希望大家可以都理解,不要犯了我曾經的錯。