關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:賴保護原則作為行政法之一般原則,究其適用要件,下列何者非屬之

  • 上千教保員徵工作權 行政院中辦陳情 11 by 薛薛
    2014/05/24   張文祿報導   「牽手護教保‧還我工作權」台中市千名教保員為了爭取..
  • 已上傳民法總則MP3檔,有需要請下載使用 301 by 賀心
    自製民法總則MP3檔,歡迎想記憶法條者下載 下載網址如下: https://docs..
  • 100年公務人員普通考試試題-科 目:行政學概要 176 by 無暱稱
    100年公務人員普通考試試題 類 科:一般行政、一般民政、人事行政 科 目:行政學概要 考..
  • 孩子傷不得?過度保護恐致孩童學不會觀察環境危機 16 by S.
        優活健康網 – 2013年2月27日 下..
  • 孩子傷不得?過度保護恐致孩童學不會觀察環境危機 21 by Shin-Rung LI
    (優活健康網記者廖詠琦/綜合報導)我的小孩傷不得?近日有媒體報導台南一所國小..
  • 26 依行政執行法之規定,下列何者非屬公法上金錢給付義務之強制執行方法? (A)提供擔保、限制住居 (B)拘提、管收 (C)禁止命令 (D)科處怠金 0 by 初等/五等/佐級◆行政法大意(包含行政程序法等)
    關於試題:26 依行政執行法之規定,下列何者非屬公法上金錢給付義務之強制執行方法? (A)提供擔保、限制住居 (B)拘提、管收 (C)禁止命令 (D)科處怠金
  • 習慣能成為法源,但有幾項要件,下列何者不包括在這些要件之列? 14 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    (A)社會上必須有反覆實施的行為  (B)必須是法律已經規定的事項  (C)必須有法的確信  (D)必須不違背善良風俗 96 年公務人員高等考試三級考試#..
  • 信賴保護原則(釋字第525號、第589號) 34 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    信賴保護原則是源自於憲法上之那一項原則? (A)法治國原則 (B)社會國原則 (C)民主國原則 (D)共和國原則~解析:所謂信賴保護原則,慨要的說,是國家人民基於對國家權力行為的「信賴」,而做..
  • 釋字第589號--信賴保護原則 13 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    釋字第 589 號 法治國原則為憲法之基本原則,首重人民權利之維護、法秩序之安定及信賴保護原則之遵守。行政法規公布施行後,制定或發布法規之機關依法定程序予以修改或廢止時,應兼顧規範對象信賴利..
  • 信賴保護原則 15 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    信賴保護原則 (一)信賴保護原則的意涵:   1.信賴保護原則係指人民基於對國家行為之信賴,在合法信賴下應受到國家的保護,以保護其對國家的信任與依賴及個人的權益。 &n..
1. 信賴保護原則作為行政法之一般原則,究其適用要件,下列何者非屬之?
(A) 須有信賴基礎
(B)須有信賴表現
(C)信賴值得保護
(D)必須無涉公益
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
1F
winny(一定要上榜) 高二下 (2016/06/03 14:02)
信賴保護原則:

     A.信賴的基礎國家行為

     B.信賴的表現人民因信賴行為而展開信賴行為,如:運用財產或其他具體表現

     C.信賴利益值得保護行程法§117,無行程法§119,信賴不值得保護事項

21 有關司法院釋字第589號解釋對於信賴保護原則的適用要件,下列何者錯誤?
(A)須在法規施行而產生信賴基礎之存續期間之內
(B)應衡酌國家財政負擔能力
(C)要有客觀具體表現之行為
(D)須有值得保護之利益
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
3F
LaLa Chen 大一下 (2013/12/12 23:46)
受規範對象如已在因法規施行而產生信賴基礎之存續期間內,對構成信賴要件之事實,有客觀上具體表現之行為,且有值得保護之利益者,即應受信賴保護原則之保障。
4F
顏明祺 小六下 (2014/03/17 02:11)
直觀的想法是,當你今天要提"信賴保護";政府說"現在財務困難喔,共體時艱吧";你OS當然會說,裝笑ㄟ~~~
至少,我這樣理解啦~~~;雖然很不嚴謹。
5F
潞熾雪 (2015/08/09 21:38)
國家財政負擔能力等公益因素及信賴利益之輕重、信賴利益所依據之基礎法規所表現之意義與價值等為合理之規定。
B為什麼錯??

有關司法院釋字第589號解釋對於信賴保護原則的適用要件,下列何者錯誤?
(A)須在法規施行而產生信賴基礎之存續期間之內
(B)應衡酌國家財政負擔能力
(C)要有客觀具體表現之行為
(D)須有值得保護之利益
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
Js Lu 幼稚園下 (2012/08/27 14:53)

請問B是錯在哪兒呢?

2F
Yu Yu Huang 國二下 (2012/12/19 23:01)

純粹該號解釋沒提到這一點吧
21 依據行政院原住民族委員會補助原住民族地區基本設施維持費作業要點 原住民族地區之基本設施維持費之 , 支用項目,下列何者非屬之?
(A) 人事費、業務費
(B)設備費、獎補助費、基礎設施維護
(C)行政事務費、指定重大施政計畫
(D)員工自強活動、旅遊、國外旅費
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
我一定會上榜! 高三下 (2016/09/08 11:33)

原住民族委員會補助原住民族地區基本設施維持費作業要點 ( 民國 103 年 09 月 15 日 修正 )

四、基本設施維持費之支用項目以下列範圍為限:
 (一)人事費:法定編制人員、依法令約聘僱人員及技工
    、工友等現職人員之薪俸、加給、獎金、其他給與
    、加班值班費、退休退職資遣給付及保險金之相關
    待遇經費屬之。
 (二)設備費:購置辦公室內部各類設備之經費。但不得
    購置汽(機)車。
 (三)行政事務費:水電、通訊、租金、一般事務、設備
    養護及其他行政事務費用。
 (四)業務費:推展原住民族自治行政、教育文化、社會
    福利、經濟產業、公共建設、土地管理利用等其他
    原住民族相關計畫之業務費及旅運費。但不得支用
    於員工自強活動、旅遊及國外旅費。
 (五)基礎設施維護及小型工程費:
    1.天然災害搶修。
    2.部落聚會所之興(修)建、養護及充實內部設備。
    3.部落聯外道路、橋樑(含吊橋)及簡易自來水設施之
   維修養護。
    4.部落巷道、排水溝、路燈、水電與其他攸關民生小型
   工程之興設及改善。
 (六)獎補助費:
    1.補助公立幼托機構之設備及其他必需費用。
    2.補助轄內學校、原住民機構、法人、團體或宗教團體
      辦理族語學習課程。
    3.補助轄內學校、原住民機構、法人、團體或宗教團體
      辦理歲時祭儀、民俗文化活動或推廣原住民族自治。
  (七)其他本會指定之重大施政計畫:其執行項目及經費
        ,由本會指定之。
      前項第五款之基礎設施維護及小型工程,其設施地點
    以原住民聚居地區為限。

33.限制基本人權,依憲法本文及憲法增修條文規定,應符合一定要件,下列何者非屬之?
(A)公益理由
(B)公開原則
(C)必要原則
(D)法律保留
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
林志遠 高二上 (2011/05/11 20:27)
增進公共利益.必要者.法律限制(憲22)
2F
程阿貓 高三下 (2013/04/16 16:26)
應該是憲法第23條才對吧
以上各條列舉之自由權利,除為防止妨礙他人自由、避免緊急危難、維持社會秩序,或增進公共利益必要者外,不得以法律限制之。
3F
阿斯拉 大一上 (2016/05/13 13:03)
原來限制基本人權可以偷偷進行