關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:賽盟提出的接受領域

  • 〈MLB〉放棄訴訟 A-Rod接受禁賽 4 by 蔡劻翰
    在仲裁人Fredric Horowitz宣布最終裁決後27天,紐約洋基三壘手Alex Rodrig..
  • (中央社記者王淑芬高雄26日電)教育部長蔣偉寧今天出席「大專校院全校性學生自治組織分區座談會」,勉勵青年朋友拓展國際視野,讓人生更積極。 他說,青年是人生發展的關鍵期,並舉孫文和居禮夫人在年輕歲月努力的成果。蔣偉寧說遠見雜誌調查青年關心的議題有食安、居住和就業等,另也關切學生對核能使用的議題等。 蔣偉寧鼓勵青年要觀察國際脈動,希望青年規劃出國,即使一個學期的出國時間,也能拓展國際視野,讓人生變得更積極。 送給學生通往成功的關鍵,蔣偉寧鼓勵學生多關心、跨領域學習、時間管理、積極、真誠及終身學習等。 蔣偉寧鼓 69 by Tsung-Han Wu
    (中央社記者王淑芬高雄26日電)教育部長蔣偉寧今天出席「大專校院全校性學生自治組織分區座談會」,勉..
  • 民調透露法人心事 無奈接受歐盟 6 by it's me
    (中央社記者曾依璇巴黎29日專電)法國媒體調查發現,超過6成法國人仍反對歐盟憲法,但同時也有7成反對..
  • 101新北幼教考題 (14)曾經提出 課程實施的相互調適觀 (mutual adaptation) 是誰 ? 180 by She RealDa
    14. 曾經提出 課程實施的相互調適觀 (mutual adaptation) 是誰 ? ..
  • 身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索挑戰」、「表達溝通」、「仁愛合作」、「獨立自主」、「文化實踐」 *根據課程目標編擬課程計畫,選擇適宜的教材,實施統整課程。 *配合統整課程計畫,規劃動態的學習情境,在其中多元的學習活動經驗可以展開。 *重視幼兒的自由遊戲及在遊戲中學習的價值,提供幼兒能在其中自主地產生探索、操弄與學習的遊戲活動。 *嘗試建構學習社群,以分齡混齡或融合教育的方式進行,在協同合作溝通中,延展幼兒的學習。 *教保人員在課程進行中根據目標扮演多 636 by LV Roxanne
    身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索..
  • Bloom 提出的認知六層次:知識 理解 應用 分析 綜合 評鑑 22 by 教育心理學
    關於試題:Bloom提出的認知領域當中,何者層級最低? (A)知識 (B)理解 (C)應用 (D)分析 Bloom 提出的認知六層次:知識 理解 應用 分析 綜合 評鑑
  • Chall(1996)所提出的閱讀發展模式 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    Chall(1996)所提出的閱讀發展模式,分為六個階段。 1.早期閱讀或識字階段(early reading and emergent literacy stage)。此階段著重於正式教育前閱..
  • Schwab提出的共同要素為學習者、教師、環境和學科。 24 by 教甄◆課程與教學
    Schwab提出的共同要素為學習者、教師、環境和學科。 (一)學科 共同要素中,Schwab對學科的討論最多且最廣泛。他處理知識理論及其在教育上的含義,尤其是科學教學方面。他反對狹隘的..
  • 麥霍特(Mc Whirter)提出的「危機樹」 0 by 教育行政學
    麥霍特(Mc Whirter)提出的「危機樹」(at-risk tree)理論架構,以土壤、樹根、樹幹、樹枝及果實的各個樹木部分,比喻青少年的不同成長環境和狀況。 土壤: 比喻社會環境因素,..
  • 班克斯(Banks)在一九八九年所提出的多元文化課程模文化 55 by 教甄◆教育專業科目
     Banks 所提出的多元文化課程發展模式,提供了一套循序漸進、具層級性的方法,用以檢視現階段課程脈動,亦印證多元文化課程歷史發展的階段性。多元文化目標在於提供更完整、適當、多元的觀點,..
5.賽蒙(H. Simon)提出的「接受領域」的概念,乃源自巴納德(C.Barnard)何種理論的啟發?
(A)無異議地帶
(B)互動體系論
(C)貢獻與滿足平衡
(D)主管人員的功能
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Yuan Sheng 高三上 (2013/09/28 22:07)
無異議地帶:{利益無偉背下屬、下屬有能力完成工作、下屬了解目標進行過程}貢獻與滿足的平衡:C =.....看完整詳解
3F
smiley 高三下 (2015/09/14 15:48)
接受領域只有(A)無異議地帶能選,是定義題!

權威須落在「無異議區」(Zone of Indifference),部屬才會無條件接受


4F
成松旭 高一下 (2016/11/02 10:36)

C是公平理論

24.( )布魯姆(Bloom)提出的認知領域教學目標中,何種層次是個體展現其智能技巧的最基本階層?
(A)知識 
(B)分析 
(C)理解 
(D)應用
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Hsi-chia Tseng 國三下 (2010/06/29 10:52)
我瞎了~"~看成.....觀看完整全文,請先登入
5F
Caimiao Liao 國三下 (2011/12/16 11:04)
ㄎㄎㄎ,我也看成最高層次~~><...
6F
Chih-Yu Chen 小二下 (2011/12/30 11:40)

二、認知歷程向度(Cognitive Process Dimension

認知歷程向度由原來單一向度的分類表轉化而來,除了另立知識向度,原有類別名稱的名詞特性也轉換成動詞,以強調認知歷程的漸增複雜性階層概念,目的促進學生保留和遷移所得的知識。此向度分成六大類(Anderson、Krathwohl、Airasian、Cruikshank、Mayer、Pintrich、Raths和Wittrock在2001年修訂)其中記憶與學習保留(retention)有關,其餘五者和學習遷移(transfer)有關

(一)記憶(Remember):是從長期記憶中提取相關知識。
包括:1.再認。2.回憶。

(二)了解(Understand):從教學訊息中創造意義;建立所學新知識與舊經驗的連結。
包括:1.詮釋。2.舉例。3.分類。4.摘要。5.推論。6.比較。7.解釋。

(三)應用(Apply):牽涉使用程序(步驟)來執行作業或解決問題,與程序知識緊密結合。
包括:1.執行。2.實行。

(四)分析(Analyze):牽涉分解材料成局部,指出局部之間與對整體結構的關聯。
包括:1.辨別。2.組織。3.歸因。

(五)評鑑(Evaluate):根據規準(criteria)和標準(standards)作判斷。
包括:1.檢查。2.評論。

(六)創造(Create):涉及將各個元素組裝在一起,形成一個完整且具功能的整體。
包括:1.產生。2.計畫。3.製作。


http://blog.xuite.net/kc6191/study/15894297 感謝美麗部落客分享! 

7F
kst620428 國三下 (2014/01/08 23:30)
我也是
07. 下列何者不屬於2002年美國智能障礙協會對適應行為所提出的分類領域:
(A)概念
(B)社會
(C)應用
(D)發展。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
吳欣怡 高三下 (2012/03/11 11:32)
「美國智能不足協會」(American Association of Mental Retaration,簡稱AAMR)之定義年代表列: 1973年 「智能障礙係指在發展期間,即已產生一般智力功能明顯低於常態者之現象,而且同時伴隨著適應行為方面的缺陷。」其重點如下:1.    一般智力功能明顯低於常態(智商68~70以下)2.發展期:出生~18歲3.適應行為方面的缺陷 1983年「智能障礙係指在發展時期,即已產生一般智力功能明顯低於常態者之現象,因而造成或伴隨著適應行為方面的缺陷。」其重點如下:1.一般智力功能低於常態  (智商75以下)2.發展期:受孕~18歲3.適應行為方面的缺陷(允許診斷運用臨床判斷) 1992年「智能障礙指現有的能力水準有實質上的限制,其特徵為:顯著低於平均之智力水準,同時具有下列十項適應技能中兩種或兩種以上以相關限制:溝通、自我照顧、家庭生活、社交技巧、使用社區、自我引導、健康與安全、功能性學科能力、休閒娛樂及工作;且智能障礙發生於十.....觀看完整全文,請先登入
2F
林怡芬 高三上 (2013/06/23 10:33)

(根據《美國智能障礙者協會第十版》的定義,適應行為包括三方面的技能:

1. 概念:語言(接收/表達)、讀和寫、金錢概念、自我教導。

2. 社會:人際、自尊、負責任、遵循規則、遵守法律、自我保護、瞭解社交規範、免於被欺騙或受操控。

3. 應用:一般日常活動(飲食、穿衣、如廁、行走)、工具性日常活動(準備餐點、居家清潔、交通、吃藥、金錢管理、使用電話)、職業技能、維持環境安全。

10.現行國中學生基本能力測驗在命題時是參照Lorin Anderson等人在2001年所出版的著作中,對Bloom等人在1956年所提出的認知領域教育目標分類架構所做的修訂。依照這套新架構,在「認知歷程層面」上層次最高的是下列哪一項?
(A) 應用
(B) 分析
(C) 評鑑
(D) 創作
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/10/05 17:49)
4.分析:將材料分解成局部,指出局部之間與對整體結構或目的的關聯。與評鑑、創作緊密連結。分析的認知歷程包括:區辨、組織、歸因。     4.1區辨:從一個完整結構中,根據關聯性與重要性,區辨出局部或部分來。有下列三種類別:    (1)能區辨出有關、無關的或是重要、不重要的部分。    (2)能注意有關的或是重要的資訊。    (3)寫出或指出在所提供材料中最重要或最有關聯的部分。     4.2組織:確定元素在結構中的適切性與功能。指認出溝通情境中的各元素,能認出這些元素是如何統整在一起。能對所呈現的資訊片段,建立系統與和諧的關聯。 .....觀看完整全文,請先登入
13F
李政緯 高一下 (2014/01/02 11:27)
創作請改成創造...
14F
cheer up 高一上 (2014/08/01 22:04)
安德森(L. W. Anderson)等人在2001年修訂Bloom的教育目標分類方式,將之區分為認知過程層面及知識層面,其中的認知過程層面包括:記憶、了解、應用、分析、評鑑、及創造
15F
花蓮阿部6653 高三下 (2015/06/13 22:18)
認知歷程
Bloom:支解用心和平( 知解用析合評)
Adorson:一姐用心建造(億解用析鑑造)
11.依照Lorin Anderson等人在2001年所出版的著作中,對Bloom等人在1956年所提出的認知領域教育目標分類架構所做的修訂,在「知識類型層面」上,「分類和類別的知識」是屬於下列哪一種類型的知識?
(A) 事實知識
(B) 概念知識
(C) 程序知識
(D) 後設認知知識
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/10/05 17:52)
B.概念知識 (Conceptual Knowledge)   以基本元素解釋較大結構,並能與功能結合。 Ba 分類和類別的知識(Knowledge of classification and categories)   用於確定不同事物的類別、等級、劃分和排列情形的知識。指一門學科中分門別類的知識。 例如:    (1)熟悉各種文體。    (2)辨認各種問題的範圍。 Bb 原理和通則的知識(Knowledge of principles and generalization)   用於觀察現.....觀看完整全文,請先登入
4F
馬自達 小六上 (2010/10/05 17:52)

C. 程序知識 (Procedural Knowledge)

有關如何完成某事流程、探究方法、以及使用技巧、演算、技術和方法的規準。

Ca 特定學科的技能和演算知識(Knowledge of subject-specific skills and algorithms)

  大多係指有固定最終結果、或具有固定順序或步驟的知識。

例如:

   (1)獲得有關人類進化論的基本知識。

   (2)獲得軍閥主義與帝國主義為世界大戰之主因的知識。

 

Cb特定學科技術與方法知識(Knowledge of subject-specific techniques and methods)

  大部分為一些對結果具有共識或學科規範的知識,大多反映出專家思考和解決問題的方式。有關研究某學科的方法。

例如

  (1)獲得「用科學方法來評定健康概念」的知識。

  (2)獲得「用行為科學研究法來研究教育問題」之知識。

 

Cc 運用規準的知識(Knowledge of criteria for determining when to use appropriate procedures)  

  係指知道何時使用程序和過去使用該程序的知識,通常為歷史紀錄或百科全書形式。用以測

度或判斷事實、原則、意見和品行。

例如:

   (1)獲得評鑑娛樂活動的規準。

   (2)獲得評鑑藝術品的要素。

5F
馬自達 小六上 (2010/10/05 17:53)

D.後設認知知識(Metacognitive Knowledge)

  後設認知係指對認知認知,對思考的思考,乃比原來所認知者高出一層的認知,若原來的認知是「知其然」,後設認知就是「知其所以然」。因此,後設認知知識係指監控、控制與規認知的知識 (張春興,民80)

  後設認知係指認知和知覺的知識,及對自己認知的知識(Anderson& Krathwohl, 2001, p.46)

  Flavell(1985)指出後設認知知識可分成三種知識

    (1)知人的知識:能認識自己、了解別人。

(2)知事的知識:對事情難易度的判斷與對事理對錯之辨識的知識。

(3)知術(方法)的知識:能隨機應變,能採取適當的方法解決問題。

 

Da 策略知識(Strategic knowledge) 知術(方法)的知識

  此類知識係學習、思考、解決問題的策略,會因工作與學科性質而異。此次類策略可用之許多不同的任務或學科主題,而非僅用之單一的任務或特別的學科主題。

 

Db 認知任務知識(Knowledge about cognitive tasks)知事的知識

此類知識係包括適當的背景脈絡與情境的知識即情境知識乃何時正確使用和為何使用某知識的策略其與當時情境、社會、傳統和文化規範有關。所有學習策略均無法適用於所有情境,學生必須發展適用於多數某些不同的情境和任務的不同策略,即不同策略模組適用於某些類別的情境和任務。

 

  Dc 自我知識(Self-knowledge) 知人的知識

  此類知識係包括自己對自我認知、學習優劣的知識與動機信念(含自我效能、目標與理由、及價值和興趣等信念)。以認識自我的知識為主,以瞭解別人為輔。自我知識期望透過自我探索與專家意見,來認識自己,如自己學習的優缺點、學習動機、價值觀、興趣或其他。

6F
yulin 高一上 (2016/04/21 15:37)

概念知識:能凝聚出具功能性較大結構的基本元素之相互關係,包括分類

    和類別知識、原理和通則知識、理論/模式/結構知識。