關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:赦罪責功

  • 教檢(甄)常見字音字形整理 203 by 馬自達
    國字 讀音 詞語例 了 ㄌㄧㄠˇ 一目「了」然 已 ㄧˇ 如此而「已」 「已」經遠離 仁..
  • 國語文成語精選集 529 by 王多多
    揠苗助長比喻為求速成而未循序漸進,結果不但無益,反而有害。出自孟子˙公孫丑上 負嵎頑抗比喻憑藉..
  • 榮譽榜公布姓名 得先徵家長同意 21 by Weikin Li
    在個人資料法上路之後、出現了一些怪現象。南投縣教育局日前發函給各級學校,要求校方注意各項公告、不..
  • 教授核銷研究經費 專家籲修法 15 by Emily Chang
    上千位教授日前因涉不實核銷研究經費遭約談調查,立委和專家召開公聽會,認為多數教授並非惡意觸法,呼..
  • 高市警局少年隊誇緝毒有成 惹非議 6 by Weikin Li
      自由時報 – 2012年12月2日 上午4:28 ..
  • 四大派生原則 構成要件和罪責明確性 10 by 公職◆憲法
    四大派生原則 構成要件和罪責明確性 構成要件與罪責必須由法律所明定,立法者在立法時雖然可採取不確定法律概念之立法技術,但該不確定法律概念需具有可預測性、可司法性,倘不確定法律概念範圍過於..
  • 罪責要素 7 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    請問~ 12歲少年教唆殺人~會需要負刑責嗎? .......................................................................
  • 刑法理論,屬於罪責(有責性) 35 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    關於試題:依照現今刑法理論,下列何者屬於罪責(有責性)階層所要審查的要素?(A)客觀處罰條件(B)違法性意識(不法意識)(C)個人之解除刑罰事由(D)行為能力 罪責之有責性,即行為人..
  • 釋字509號---言論自由V.S.刑法誹謗罪 80 by 公職◆憲法
      解釋爭點 刑法誹謗罪之規定違憲? 解釋文 言論自由為人民之基本權利,憲法第十一條有明文保障,國家應給予最大限..
  • 罪行法性原則 1 by 公民
    四大派生原則[编辑]構成要件和罪責明確性 構成要件與罪責必須由法律所明定,立法者在立法時雖然可採取不確定法律概念之立法技術,但該不確定法律概念需具有可預測性、可司法性,倘不確定法律概念範圍過..
43.「朱鮪涉血於友于,張繡剚刃於愛子,漢主不以為疑,魏君待之若舊。」〈與陳伯之書〉與下列哪一選項的含意最有關連?
(A)昔因機變化,遭遇明主
(B)聖朝赦罪責功,棄瑕錄用
(C)迷途知反,往哲是與
(D)不遠而復,先典攸高
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
Wen Chi Huang 高一下 (2013/03/24 15:22)
朱鮪曾勸劉玄殺害了劉秀的哥哥劉伯升,後來劉秀仍然誠心相待,不以為疑;張繡戰死了曹操的長子曹昂和侄子曹民安,歸降後曹操不計前嫌,待之若舊。
2F
ミルク (2014/03/10 14:13)
啊!原來我從學生時代就誤會他的意思了
3F
金榜題名 大三下 (2014/07/03 12:27)
棄瑕錄用指不計較其缺點過失而加以任用。
30、下列〈與陳伯之書〉的文句,何者屬於「戒之以利害」?
(A)暮春三月,江南草長,雜花生樹,群鶯亂飛。見故國之旗鼓,感平生於疇日,撫弦登陴,豈不愴悢 
(B)今功臣名將,雁行有序,佩紫懷黃,讚帷幄之謀;乘軺建節,奉疆埸之任,並刑馬作誓,傳之子孫 
(C)聖朝赦罪責功,棄瑕錄用,推赤心於天下,安反側於萬物 
(D)主上屈法申恩,吞舟是漏。將軍松柏不翦,親戚安居,高臺未傾,愛妾尚在 
(E)況偽孽昏狡,自相夷戮;部落攜離,酋豪猜貳。方當繫頸蠻邸,懸首藳街,而將軍魚游於沸鼎之中,燕巢於飛幕之上,不亦惑乎
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
1F
Wen-tin Yeh 國三下 (2016/11/08 10:10)
http://chincenter.fg.tp.edu.tw/~learning/classical-01.php?id=146
13.〈與陳伯之書〉提到「聖朝赦罪責功,棄瑕錄用,推赤心於天下,安反側於萬物。」主要在說明: 
(A)梁朝實事求是,秉公無私 
(B)梁朝殺雞儆猴,以儆效尤 
(C)梁朝吹毛求瑕,人民奮勇殺敵 
(D)梁朝度量寬大,不念舊惡。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
13.依據司法院大法官釋字第509號解釋,有關憲法所保障的言論自由,下列敘述何者係錯誤?
(A)國家應予最大限度的維護
(B)言論自由權具有實現自我、溝通意見、追求真理及監督政治等功能
(C)刑法對誹謗罪的規定,過度限制了憲法所保障的言論自由權
(D)記者從事新聞報導而主張言論自由權時,依其所提證據資料有相當理由確信其所報導係真實者,即不能繩以誹謗罪責
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
Amy Chien 高三下 (2012/10/22 10:28)

 
釋字第 509 號

 

言論自由為人民之基本權利,憲法第十一條有明文保障,國家應給予最大限度之維護,俾其實現自我、溝通意見、追求真理及監督各種政治或社會活動之功能得以發揮。惟為兼顧對個人名譽、隱私及公共利益之保護,法律尚非不得對言論自由依其傳播方式為合理之限制。刑法第三百十條第一項及第二項誹謗罪即係保護個人法益而設,為防止妨礙他人之自由權利所必要,符合憲法第二十三條規定之意旨。至刑法同條第三項前段以對誹謗之事,能證明其為真實者不罰,係針對言論內容與事實相符者之保障,並藉以限定刑罰權之範圍,非謂指摘或傳述誹謗事項之行為人,必須自行證明其言論內容確屬真實,始能免於刑責。惟行為人雖不能證明言論內容為真實,但依其所提證據資料,認為行為人有相當理由確信其為真實者,即不能以誹謗罪之刑責相繩,亦不得以此項規定而免除檢察官或自訴人於訴訟程序中,依法應負行為人故意毀損他人名譽之舉證責任,或法院發現其為真實之義務。就此而言,刑法第三百十條第三項與憲法保障言論自由之旨趣並無牴觸。

2F
楊朝鈞 大三上 (2013/12/28 03:43)
B)言論自由權具有實現自我、溝通意見、追求真理及監督政治等功能

如何達到監督政治的功能呢?
3F
已上榜出書中《噓!我這樣考上公務員》 國三下 (2015/03/17 19:22)
如何達到監督政治的功能呢?  ex: 媒體的第四權
27.依司法院大法官釋字第509 號解釋,有關憲法所保障的言論自由,下列敘述何者錯誤?
(A)國家應予言論自由最大限度的維護
(B)言論自由權具有實現自我、溝通意見、追求真理及監督政治等功能
(C)刑法對誹謗罪的規定,過度限制了憲法所保障的言論自由權
(D)只要有相當理由確信其所報導係真實者,即不能繩以誹謗罪責
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單