關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:赫爾巴特及其弟子所主張

  • 赫爾巴特 學習興趣論 100 by Zheng-qiang Lin
    (1)經驗的興趣:來自於人類對各種事物的知覺或察覺。 (2)思辨的興趣:對事物經驗的延伸,透過..
  • 教育哲學不同派別論點整理,及其在教育上的影響 289 by 徐偉軒
    1.簡述理性論的立論要點,並說明其在教育上的影響。 理性主義者認為人的理性(reason)..
  • 托兒所及幼稚園改制幼兒園辦法」及其相關事宜。 72 by 洪士軒
    托兒所及幼稚園改制幼兒園辦法 第一條 本辦法依幼兒教育及照顧法(以下簡稱本法)第五十五條第三項..
  • 特銷稅條例所稱經核准不課徵土地增值稅之情形 18 by Kelly Chu
    財政部南區國稅局表示,經核准不課徵土地增值稅之土地,非屬特種貨物及勞務稅(以下簡稱特銷稅)條例所規..
  • 美國94-142 公法影響特殊教育的發展甚大,請舉出有哪些重要主張? 39 by Reui Fen Huang
    94-142公法,於1975年通過。 1.精神:FAPE(Free Appropriate Pub..
  • 教育心理學:P.8 赫爾巴特五段學習法 100 by 教育心理學
    赫爾巴特的階段教學法原只有四段:明瞭、聯合、系統和方法,後經弟子擴大為增修為預備、提示、比較、綜合、應用五個步驟,是為五階段教學法。    預備(prepara..
  • 赫爾巴特認為教育學的兩大理論基礎:心理學、倫理學 泰勒提倡目標模式的課程,其中有兩道濾網:哲學、學習心理學 0 by 教育哲學
    關於試題:赫爾巴特(J. F. Herbart)認為教育學的兩大理論基礎為何?(A)心理學、倫理學(B)心理學、哲學(C)社會學、倫理學(D)心理學、社會學 赫爾巴特認為教育學的兩大理論基礎..
  • 教育科學之父--赫爾巴特 35 by 教育哲學
    赫爾巴特 (教育科學之父、心理學之父) 1.四段教學法:明晰、聯合、系統、方法。(選擇、填充常考題)(其弟子萊因、戚勒改良成「五段教學法」,包括:1. 預備. 2. 提示. 3. 比較. 4..
  • 赫爾巴特-四段教學法 0 by 教育心理學
    赫爾巴特 (教育科學之父、心理學之父) 1.四段教學法:明瞭、聯合、系統、方法。(選擇、填充常考題)   1.明瞭(Clearness):引進舊經驗,作為解釋..
  • 教育科學之父‧德國教育學家赫爾巴特 14 by 教育哲學
    教育科學之父‧德國教育學家赫爾巴特 赫爾巴特對於教育學的看法 赫爾巴特認為教育學作為一門科學,不只是一副眼鏡,更是具有銳利眼光的眼睛,以看清教育規則。教育不只是一門研究的學科,也應該是..
赫爾巴特(Herbart )及其弟子所主張的「五段教學法」,重視教材的排列與提示,需要注意新舊表象的類化原則,是屬於下列哪一種心靈論的教育學說?
(A)實驗主義心靈論
(B)心靈狀態說
(C)唯物主義心靈論
(D)心靈實體說
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
PeiHua Lin 高三上 (2011/07/04 19:16)
心靈實體說:主張靈魂的本質為智慧,心靈是實體,即靈魂是身體的主要形式、具有理性。例如:背古文(重視記憶、背誦及思考的啟發)心靈實體說–>官能心理學–&.....觀看完整全文,請先登入
5F
克拉拉 高一上 (2011/07/06 11:59)

哈哈XDD樓上好厲害喔

6F
Ruwen Hou 高三下 (2011/07/07 07:19)

心靈哲學總整理:

l   心靈哲學:

²  心靈實體說:似理性主義、形式訓練說、官能訓練。

1.  柏拉圖、亞里斯多德、笛卡兒。

2.  重視官能的訓練,在教育方法上強調記憶、背誦、抽象思考。

3.  著重理論性與文化陶冶的通才教育,而較輕應用性的與職業陶冶的專才教育

²  心靈狀態說:似經驗主義、重感官訓練、強調直觀教學。

1.  Hume、洛克、赫爾巴特。

2.  經驗主義。將心靈視為意識,後天的觀念與經驗所形成的綿延不絕的意識流,教育的作用就在於吸收觀念與經驗,以擴張此意識流。強調系統教學方法,讓學生可以透過新舊經驗的聯合進行知識類化。

²  唯物主義心靈論:巴夫洛夫、華生Watson。刺激反應連結、教育萬能論。

²  實驗主義心靈論:杜威。經驗(心靈)主動性的注重

²  完形心理學:馮德、柯勒、卡夫卡。頓悟、學習情境完整性、學習方法運用


 

7F
Mac Liang 國三下 (2016/10/02 13:26)
教材的「排列」與提示 一 心靈「狀態」說 →排列狀態。
赫爾巴特(Herbart)及其弟子所主張的「五段教學法」,重視教材的排列與提示,需要注意新舊表象的類化原則,是屬於下列哪一種心靈論的教育學說?
(A)實驗主義心靈論
(B)心靈狀態說
(C)唯物主義心靈論
(D)心靈實體說
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Velvet Blanc 高一上 (2012/03/09 23:26)
(1) 心靈實體說:柏拉圖、笛卡兒。官能心理學、形式訓練說、重理智(2) 心靈狀態說:Hume、洛克、赫爾巴特。課程內容的重視(經驗與直觀並重)(3) 唯物主義心靈論:巴夫洛夫、華生Watson。刺激反應連結、教育萬能論(.....觀看完整全文,請先登入
5F
徐仲賢 高三下 (2012/04/28 19:39)

形式訓練說 有人說洛克 有人說笛卡兒?


 

6F
曾顯智 大四上 (2012/06/19 19:51)

五狀
赫爾巴特(Herbart)及其弟子所主張的「五段教學法」,重視教材的排列與提示,需要注意新舊表象的類化原則,是屬於下列哪一種心靈論的教育學說?
(A)實驗主義心靈論
(B)心靈狀態說
(C)唯物主義心靈論
(D)心靈實體說
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
鐘巧兒 國三下 (2012/04/25 22:26)
心靈實體說→官能心理學→形式訓練說→產婆式教學.....看完整詳解
5F
Rody Green 小六上 (2013/05/29 10:22)

赫爾巴特五段教學法 心靈狀態說

 

6F
熊寶 高二上 (2014/07/07 16:18)
心靈狀態說想成-----經驗主義-----歸納法

心靈實體說想成-----理性主義-----演繹法
7F
黃惠敏 高一上 (2015/05/14 00:00)
心靈實體說─智慧與生俱來、強調官能訓練→理性主義
心靈狀態說─心靈是由後天經驗充實而來、重視直觀教材或充實心靈接納的內容→經驗主義
唯物主義─行為來自於人類神經的系統變動、否定意識存在,教育萬能→行為主義
實驗主義─心靈是由生物演化形成的結果,杜威→實驗主義
13. 教育科學之父--赫爾巴特(Johann Friedrich Herbart, 1776~1841)及其弟子所主張的五段式教學法,是屬於哪一種心靈 學說的教育主張?
(A)唯物論心靈論
(B)心靈實體說
(C)實驗主義心靈論
(D)心靈狀態說。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
蘇小智 高二下 (2014/10/19 09:29)
(1) 心靈實體說:柏拉圖、笛卡兒。官能心理學、形式訓練說、重理智(2) 心靈狀態說:Hume、洛克、赫爾巴特。課程內容的重視(經驗與直觀並重)(3) 唯物主義心靈論:巴夫洛.....看完整詳解
11F
EMico Chen 高三下 (2016/01/12 18:07)
實驗主義杜威
12F
Paul Li 國二下 (2016/06/23 20:22)
心靈實體說-理性主義   心靈狀態說-經驗主義
13F
★2017體雀兒★ 大一上 (2016/07/03 22:08)
(1) 心靈實體說:柏拉圖、笛卡兒。官能心理學、形式訓練說、重理智

(2) 心靈狀態說:Hume、洛克、赫爾巴特。課程內容的重視(經驗與直觀並重)

(3) 唯物主義心靈論:巴夫洛夫、華生Watson。刺激反應連結、教育萬能論

(4) 實驗主義心靈論:杜威。經驗(心靈)主動性的注重

(5) 完形心理學:馮德、柯勒、卡夫卡。頓悟、學習情境完整性、學習方法運用
79.德國的赫爾巴特(Herbart)及其弟子所主張的「五段教學法」,重視教材的排列與提示,需要注意新舊表象的類化 原則,是屬於下列哪一種心靈論的教育學說?
(A)實驗主義心靈論
(B)心靈狀態說
(C)唯物主義心靈論
(D)心靈實體說
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
陳念岐 高三上 (2015/03/27 00:05)
重視類化:心靈狀態說
2F
豬兒 高一上 (2015/05/29 15:40)
經驗的類化-心靈狀態說

3F
Alice Pao 國三下 (2016/04/28 12:43)

(1) 心靈實體說:柏拉圖、笛卡兒。官能心理學、形式訓練說、重理智。

理想主義的心靈論,認為心靈是無形的實體,而智慧世人心靈本有的能力,包括記憶、想像、判斷、理解,注重官能訓練,形式訓練。似精華主義 永恆主義 部分論點。

EX: 「背誦古文可以增進記憶力」

 

(2) 心靈狀態說:Hume、洛克、赫爾巴特。課程內容的重視(經驗與直觀並重)

實在主義的心靈論,認為心靈是由觀念聯合而成。要充實心靈需提供經驗與感覺等直觀的材料,因此重視充實感覺經驗及觀念的組織、建構。

EX: 赫爾巴特的五段教學法、休謨(心靈原子論)

 

(3) 唯物主義心靈論:巴夫洛夫、華生Watson。刺激反應連結、教育萬能論

認為除了物質之外,無所謂心靈的存在,心靈現象也只是物質的一種功能。是可以靠支配神經系統來調整心靈的。

EX: 強調教育只是訓練機械的行為習慣

 

(4) 實驗主義心靈論:杜威。經驗(心靈)主動性的注重

智慧與心靈是個體與情境交互作用後的一種新屬性,並不是一個實體

 

(5) 完形心理學:馮德、柯勒、卡夫卡。頓悟學習情境完整性、學習方法運用。

EX: 國中小九年一貫課程所強調的知識統整,認為整體大於部份之和