週三"阿摩用功日",VIP 免費領取 前往領取
關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:越此範圍與行使職權無關之行為

  • 臺北市契約進用教保員甄選:筆試、口試範圍與比例 157 by 小泡陳
    臺北市契約進用教保員甄選:筆試、口試範圍 一、初試:筆試(選擇題)。考試科目及範圍..
  • 轉知教育部國民及學前教育署關於公立幼兒園(含學校附設幼兒園)教保服務人員兼任行政職務者領取導師費及教保費之規定,請依相關規定辦理,請 查照。 121 by 高上榜
    一.依據教育部國民及學前教育署(以下簡稱國前署)102年10月29日臺教國署國字第102010809..
  • 社會行政/社會行政類科工作範圍廣 53 by Cindy Lin
    【聯合報╱記者董俞佳/台北報導】 高考社會行政類科今年的錄取率是5.58%,去年則是7.64% ,..
  • 政風改廉政 出題範圍略增 40 by 韋恩
    【原文轉自:聯合報 / 記者張錦弘】 更新日期: 2012/5/14 下午 02:5..
  • 不適任教師 擴大通報範圍 36 by Lisa Weng
    為了避免有性侵、性騷擾前科等不適任教育人員對學童安全造成危害,教育部即日起擴大不適任通報及查詢的適..
  • 獨立行使職權 18 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    J325 為使立法院發揮其功能,憲法於第五十七條第一款規定,「行 政院有向立法院提出施攻方針及施政報告之責,立法委員在開會時有向行政院院長及行政院各部會首長質詢之權」,於第六十七條第二項規定,「..
  • 須超出黨派行使職權之公務人員 60 by 公職◆憲法
      憲法 第 80 條      法官須超出黨派以外,依據法律獨立審判,不受任何干涉。  A   司法院組織法..
  • 委託行使公權力 33 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    委託行使公權力 第一、關於受託對象僅得以人民為限,包括自然人、法人甚至非法人團體。但其與國家之間須不具有任何職務或受僱關係。 第二、行政委託私人行使公權力本 身既屬一種例外,故通說認為其仍屬法..
  • 民法於1996年修正有關父母對於未成年子女權利之行使的規定 0 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    請問以下何者敘述,較符合我國民法於1996年修正有關父母對於未成年子女權利之行使的規定? (A)由父親單獨行使,改為父母雙方共同行使,重大事項權利之行使意思不一致時,得請求法院依子女最佳利益..
  • 人民對國家政策、公共利害或其權益之維護,得向職權所屬之民意機關或 主管行政機關請願。 17 by 公民
        第 2 條 人民對國家政策、公共利害或其權益之維護,得向職權所屬之民意機關或 主管行政機關請願。 第 6 條 &nb..
10 下列有關立法委員言論免責權保障範圍之敘述,何項與司法院解釋意旨不符?
(A)在院會之發言、質詢、提案、表決以及與此直接相關之附隨行為均應予保障
(B)在委員會之發言、質詢、提案、表決以及與此直接相關之附隨行為均應予保障
(C)與行使職權無關之行為不在保障之列
(D)立法委員之行為是否已逾越保障之範圍,應完全交由國會自律,司法機關不得行使偵審之權限
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度: 非常簡單
最佳解!
戴丞鈞 小一下 (2014/12/02)
釋字第 435 號 解 釋 文: 憲法第七十三條規定立法委員在院內所為之言論及表決,對院外不負責任,旨在保障立法委員受人民付託之職務地位,並避免國家最高立法機關之功能遭致其他國家機關之干擾而受影響。為確保立法委員行使職權無所瞻顧,此項言論免責權之保障範圍,應作最大程度之界定,舉凡在院會或委員會之發言、質詢、提案、表決以及與此直接相關之附隨行為.....觀看完整全文,請先登入
1F
maize1101 高三下 (2014/11/26)
why?
3F
夢想起飛 高一上 (2015/05/25)
(D)立法委員之行為是否已逾越保障之範圍,...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
4.大法官釋字第四三五號解釋認為立法委員之言論免責權範圍,不包括下列何者?
(A)在院會或委員會之發言、質詢、提案、表決
(B)院內黨團協商
(C)院內公聽會之發言
(D)與行使職權無關之行為
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度: 非常簡單
最佳解!
Kevin Lin 高一上 (2011/05/05)
釋字第 435 號 (J.Y.Interpretation No. 435)        憲法第七十三條規定立法委員在院內所為之言論及表決,對院外不負責任,旨在保障立法委員受人民付託之職務地位,並避免國家最高立法機關之功能遭致其他國家機關之干擾而受影響。為確保立法委員行使職權無所瞻顧,此項言論免責權之保障範圍,應作最大程度之界定,舉凡在院會或委員會之發言、質詢、提案、表.....看完整詳解
2F
楊育儒 大一上 (2019/07/11)

釋字435號 ( 立法委員之言論免★★)

(1)...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字
3F
吃貨鯰魚(地特四等社行探花 研一下 (2020/11/07)

比如說在立院裡面丟水球就不是言論免責權的保障範圍

1113大法官釋字第四三五號解釋認為立法委員之言論免責權範圍,不包括下列何者?
(A)院內公聽會之發言
(B)與行使職權無關之行為
(C)院內黨團協商
(D)立法院院會
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度: 非常簡單
13.依地方制度法之規定,下列何種事項,縣議員享有言論免責權?
(A)在開會時對有關會議事項所為言論
(B)在議會內所為之言論
(C)在開會時就無關會議事項所為顯然違法之言論
(D)與行使職權無關之行為,如蓄意之肢體動作
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度: 簡單
最佳解!
Xiu-Juan Liao 高三下 (2013/12/17)
地方制度法第50條: 直轄市議會、縣(市)議會、鄉(鎮、市)民代表會開會時,直轄市議員、縣(市)議員、鄉(鎮.....看完整詳解
1F
張以承 國三下 (2013/06/06)
第一時間會選去B選項耶!有詳解嗎?
3F
加油! 再加油!! 逆轉勝 研一上 (2018/04/02)

回樓上,在議會內所為之言論非必然享有言論免責權,例如: 就「無關會議事項所為顯然違法之言論,則無言論免責權

10.依地方制度法之規定,就下列何事項,縣議員享有言論免責權?
(A)在開會時對有關會議事項所為言論
(B)在議會內所為之言論
(C)在開會時就無關會議事項所為顯然違法之言論
(D)與行使職權無關之行為,如蓄意之肢體動作
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度: 簡單
最佳解!
林峰群 國一下 (2010/07/09)
第 50 條  直轄市議會、縣 (市) 議會、鄉 (鎮、市) 民代表會開會時,直轄市議員 、縣 (市) 議員、鄉 (鎮、市) 民代表對於有關會議事項所為之言論及表 決,對外不負責任。但就無關會議事項所為顯然違法之言論,不在此限。第   73    條 立法院委員在院內所為之言論及表決,對院外不負責任。 435憲法第七十三條規定立法委員在院內所為之言論及表決, 對院外不負責任,旨在保障立法委員受人民付託之職務地位,並避免國家最高立法機關之功能遭致其他國家機關之干擾而受影響。為確保立.....觀看完整全文,請先登入