關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:趨庭之教造句

  • 教育部令:訂定「高級中等以下學校身心障礙學生就讀普通班之教學原則及輔導辦法」 58 by Reui Fen Huang
    中華民國1005月16日教育部臺參字第 1000075883C  號令訂定發 布全文 9  條;並..
  • 幫忙造句 199 by wihhie4233
    各位!!  可以幫忙造:天時不如地利,地利不如人和的造句嗎??謝謝
  • 視障生於學習上所需之教材教具有哪些?請分別就全盲生與弱視生之所需列舉(請至少各列舉兩項以上)。 15 by Reui Fen Huang
    全盲生- 各類點字機、各類點字板、各類觸摸式教材教具、各類有聲書、各類有聲書播放器、盲用電腦(各類..
  • 波西傑克森《神火之賊》佳句分享 22 by Sean Su
    *最好的人總是會有最差的運氣。 *兩千年後的人類會怎麼想你們所謂的「科學」?怎麼想啊?他們將會說..
  • 時光之輪1《世界之眼》佳句分享 6 by Sean Su
    *做過的事情已經被編織進因緣了。 *即使對同一種狀況,尋求冒險的人和被迫逃命的人肯定也會有不同的..
  • 學習障礙之教學策略 0 by 教甄◆特殊教育專業
    學習障礙的教學策略在為學習障礙學生進行教學時,可視學生個別的需要,配合下列常見的學習策略來引導學生學習,將可大大提高其學習的成效,茲將相關文獻整理簡述如下(朱經明,2000;周台傑,2000;胡永..
  • 以善先人者謂之教,以善和人者謂之順 12 by 教育哲學
    「以善先人者謂之教,以善和人者謂之順」 翻譯:用善來誘導人的叫做教,用善來附和人的叫做順 所以 先在這句話的意思 應該是解作"誘導" 以善先人者謂之教 該段的內..
  • 系統取向之教學設計 4 by 教甄◆課程與教學
    系統取向之教學設計 1.教學主義採行為主義系統論 (1)傳統教學設計概念是建立在當然論(certainty)、決定論(determinism) 和可預測性(predictabi..
  • 系統取向之教學設計 0 by 教甄◆課程與教學
    系統取向之教學設計 1.教學主義採行為主義系統論 (1)傳統教學設計概念是建立在當然論(certainty)、決定論(determinism) 和可預測性(predictabi..
  • 下列選項中之諸詩句,何者給讀者「滄海桑田,物是人非」之感? 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:下列選項中之諸詩句,何者給讀者「滄海桑田,物是人非」之感? (A)唯有相思似春色,江南江北送君歸(王維〈送沈子福歸江東〉) (B)山城過雨百花盡,榕葉滿庭鶯亂啼(柳宗元〈柳州二月榕葉落盡..
下列文句中,「趨」字使用正確的選項是: 
(A)東北季風長趨直入,吹得這些首當其衝的茄苳表皮枯萎 ‚
(B)她的歌聲甜美,音域寬厚,歌唱技巧更是藝人中首趨一指的 ƒ
(C)他的資質雖愚魯,但在不斷地努力下,終於能和別人並駕齊趨 „
(D)他的父親是位作家,自幼他承受趨庭之教,所以特別喜愛文藝
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Chen Zu 小六下 (2013/01/19 22:10)
趨庭之教:指孔子之子伯魚趨而過庭,並聞.....看完整詳解
6F
Marcus Sun 大一上 (2013/05/27 09:35)

並駕齊

7F
堅持堅持不放棄 大二上 (2013/09/05 08:20)
A:直入:    直入
B:一指:    一指
C:並駕齊 :   並駕齊

8F
盧妍蓁 國二下 (2016/07/22 23:51)

[]

1      快步走、趕著向前走。如:「趨前」、「疾趨而過」。《孟子.公孫丑上》:「其子趨而往視之。」《文選.陶淵明.雜詩二首之二》:「日入群動息,歸鳥趨林鳴。」

2      朝著一定的目的或方向。如:「趨吉避凶」、「時勢所趨」、「趨於一致」。《文選 .王襃.四子講德論》:「今夫子閉門距躍,專精趨學有日矣!」

3      依附。如:「趨炎附勢」。《荀子.議兵》:「韓之上地,方數百里,完全富足而趨趙 。」

 4      古禮中走路欲超前長輩時的小步快走。《論語.微子》:「趨而辟之,不得與之言。」

     唐.柳宗元〈植靈壽木〉詩:「前趨問長老,重復欣嘉名。」

[]走向、歸向。如:「志趨」。《孟子.告子下》:「三子者不同道,其趨一也。一者何也?曰仁也。」



驅 

[]前鋒、領頭者。如:「前驅」、「先驅」。

[]

1      奔走。如:「驅騁」、「並駕齊驅」、「長驅直入」。

2      鞭馬前進。《詩經.唐風.山有樞》:「子有車馬,弗馳弗驅。」

3      泛指驅趕牲畜。如:「驅牛」、「驅羊」。

4      泛指趕走、逐離。如:「驅散」、「驅蟲」。宋.陸游〈賞山園牡丹有感〉詩:「周漢故都亦豈遠,安得尺箠驅群胡。」

5      駕馭、役使。如:「驅策」。《管子.君臣下》:「沉疑之得民也者,前貴而後賤者為之驅也。」

6      逼使、迫使。如:「驅迫」。《晉書.卷三三.石苞傳》:「苟尊勢所驅,何所不至,望奉法之直繩,不可得也。」

2.下列成語的解釋,何者不正確:
(A)趨庭之教:父親的教誨
(B)功名自矜:個性保守,不求名聲
(C)尚友古人:與古人神交
(D)無物相之:沒有外力幫助他。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/06/22 23:17)
功名自矜-有些功名就在.....觀看完整全文,請先登入
2F
無暱稱 (2009/11/01 23:29)
趨庭之教: 原指孔鯉快步穿過庭院時,孔子教兒子孔鯉學詩學禮的故事。今形容「父親對子女的教導」。 例句:身為晚輩應虛心領受趨庭之教。
3F
盧妍蓁 國二下 (2016/07/22 23:16)

挑出下列各組詞語中,完全無錯別字的選項: 
(A)
哀矜勿喜/青青子矜/不矜名節 (B)學不躐等/蜂擁而上/形影相弔 
(C)
往哲是與/死傷殆盡/同仇敵慨 (D)跬步千里/蹶角受化/撫弦登埤

  - 金門縣96學年度國民中學正式教師暨代理代課教師聯合甄試試題答案:B

(A)青青子(C)同仇敵(D)撫弦登

*往哲是與:丘遲-與陳伯之書「夫迷途知返,往哲是與!」意思是:迷失道路後能知道回來,這是古代聖賢也稱讚的。往哲:先哲,前賢;與:贊許。

*不矜名節:本来就是为了仕途通达,不在乎个人的名节 -愛惜
这是李密为了说明自己真的很愿为当朝做事,不是以名节自矜,李密作为前朝旧臣,身份特殊,当朝皇帝请他出仕,虽然他因为祖母重病,不能出仕,但是,毕竞这次是圣旨,如果违抗,不但是对当朝不敬,也还有恃才自傲之嫌。所以他这句话是有用意的。

*撫弦登-拿著弓箭,登上城牆。與陳伯之書「見故國之旗鼓,感平生於疇日,撫弦登陴,豈不愴恨。」

*蜂擁與蜂湧皆為可用辭!

*學不躐ㄌ一ㄝˋ: 意指學習需依循步驟,循序漸進的,有先前經驗才能繼續學習新的。

等:不按次序,逾越等級。

4F
盧妍蓁 國二下 (2016/07/22 23:27)

A.  典故

陳亢問於伯魚曰:「子亦有異聞乎?」對曰:「未也。嘗獨立,鯉趨而過庭。曰『學詩乎?』對曰:『未也。』『不學詩,無以言!』鯉退而學詩。他日,又獨立,鯉趨而過庭。曰:『學禮乎?』對曰:『未也。』『不學禮,無以立!』鯉退而學禮。聞斯二者。」陳亢退而喜曰:「問一得三:聞詩,聞禮,又聞君子之遠其子也。」

陳亢問伯魚:「你父親有沒有特別傳授給你什麼?」伯魚說:「沒有啊。一次他一個人站在庭院,我快步經過。他問我:『學詩了嗎?』我說:『沒有。』他說:『不學詩,就不能掌握說話的技巧。』我就回去學詩。一次他又一個人站在庭院,我快步經過。他問我:『學禮了嗎?』我說:『沒有。』他說:『不學禮,就不能立足於社會。』我就回去學禮,就聽過這兩次。」陳亢回去高興的說:「我今天問了一件事,卻得到三方面的收穫:知道了詩的作用,知道了禮的作用,也知道君子並不偏愛自己的兒子。」 

4.下列各組成詞,其意義不完全相類者為 :
(A) 趨庭之教 / 義方之訓 / 詩禮之訓
(B) 援筆萬言 / 倚馬可待 / 一揮而就
(C) 捉襟見肘 / 納屨踵決 / 左支右絀
(D) 易簀之際 / 戴天履地 / 大漸彌留。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Tom Chiu 大四下 (2010/05/22 09:12)
.納履踵決:形容處於困境。ㄋㄚˋ ㄌㄩˇ ㄓㄨㄥˇ ㄐㄩㄝˊ2.易簣之際 :皆言人之將死;作古人、登鬼,皆言人之已亡 一ˋ ㄎㄨㄟˋ ㄓ ㄐ一ˋ3.....觀看完整全文,請先登入
9F
盧妍蓁 國二下 (2016/07/22 23:32)

補充捉襟見肘

下列成語,何者使用不當? 
(A)
經過媒體的報導之後,藍色小藥丸的功效馬上「不脛而走」,令許多男士趨之若鶩 
(B)
現在大學教育普及,各行各業中,高學歷者已是「車載斗量」,學歷不再是工作的保證書 
(C)
他現在經濟有困難,過著「捉襟見肘」的日子,你還要他償還債務,不啻是強人所難 
(D)
一聽到母親病危的消息,他馬上「接踵而至」地從美國趕回,但還是沒見到母親的最後一面

高一國文高中國文第ㄧ冊題庫 L6傷仲永#6824

答案:D

C. 拉整一下衣襟就看見手肘。語本《莊子.讓王》:「十年不製衣,正冠而纓絕,捉衿而肘見。」比喻衣衫破敗,生活極為窮困,或是無法顧及整體,照顧不周的窘態。

歧路燈.第七七回》:「只為一向窘迫,捉襟肘見,便東塗西抹不來,所以諸事膽怯。」

也作「振襟肘見」、「捉襟見肘」。

捉襟見肘造句

一、語義說明:形容衣衫破敗,生活貧困。使用類別:用在「衣著殘破」的表述上。

1、他失業很久,穿著一件捉襟見肘的破衣,向行人乞討。

2、這個遊民衣衫襤褸,捉襟見肘,在寒天中發抖著行進。

二、語義說明:比喻短缺不足,窮於應付的窘態。使用類別:用在「短缺困窘」的表述上。

1、如果能量入為出,自然可避免每到月底就出現捉襟見肘的窘態。

2、想到自己經濟上捉襟見拙的窘境,他只好打消出遊的念頭。

3、這些日子他花費太大,還不到月底就左支右出、捉襟見肘瞭。

10F
m, 國三上 (2016/09/20 19:48)

(A)趨庭之教遵承父親的教誨,引申晚輩接受長輩的教誨

/義方之訓→(1)父母教導子女正義的做人道理 (2)教導做人處世的道理

/詩禮之訓遵承父親的教誨

(B)援筆萬言形容作文迅速

/倚馬可待比喻文章寫得快

/一揮而就形容落筆成章

(C)捉襟見肘→(1)形容衣服破爛,比喻窮困 (2)比喻顧此失彼,窮於應付

納屨踵決形容衣著襤褸,比喻窮困ㄓㄨㄥˇ:腳後跟

/左支右絀指力量不足以應付

(D)易簀之際更換床席,指人病將死ㄗㄜˊ

戴天履地形容人活在天地之間。比喻恩德深廣,如天高地厚

大漸彌留表示病危將死

 

此題選 其意義不完全相類(相似、相像)(D)差異最大,故選之

11F
Mac Liang 國三下 (2016/11/14 00:32)
【左支右絀ㄔㄨˋ】本指射箭時以左臂將弓撐直,曲右臂以扣弦。後用以形容顧此失彼,窮於應付的窘況。 ❇ ❇ ❇ be unable to cope with a situation ; not to have enough money to cover the expenses
下列詞語解釋不盡正確的是:
(A)西河之痛—喪失愛子的悲傷
(B)故舊不遺—不遺棄老朋友
(C)趨庭之教—父親的教誨
(D)椿萱並茂—父母都仍健在
(E)舉案齊眉—師生互相敬愛。
編輯私有筆記
答案:E
難度:簡單
2F
馬自達 小六上 (2011/03/15 12:01)

釋義

東漢孟光送飯食給丈夫梁鴻時,總是將木盤高舉,與眉平齊,夫妻互敬互愛的故事。典出後漢書˙卷八十三˙逸民傳˙梁鴻傳。後比喻夫妻相敬如賓。儒林外史˙第十回:「 席終,歸到新房裡,重新擺酒,夫妻舉案齊眉。」亦作「孟光舉案」、「齊眉舉案」。


3F
Chia Chun Lai 高三下 (2013/06/23 20:37)
1. 西河之痛
 注音一式 ㄒ| ㄏㄜˊ ㄓ ㄊㄨㄥˋ


西河,今陝西省韓城縣至華陰縣一帶。子夏在孔子死後,隱居於西河,魏文侯尊他為師,其子死,哭瞎眼睛,曾參前往弔喪,子夏泣訴,曾子怒而舉其三罪。典出禮記˙檀弓。後以西河之痛為悼人喪子的輓聯。
4F
Chia Chun Lai 高三下 (2013/06/23 20:38)
1. 趨庭
 注音一式 ㄑㄩ ㄊ|ㄥˊ


指孔子之子伯魚趨而過庭,並聞孔子言詩禮事。見論語˙季氏。後引申為晚輩接受長輩的教誨。唐˙王勃˙滕王閣序:「他日趨庭,叨陪鯉對。今辰捧袂,喜托龍門。」
用來比喻「使人覺悟的言論」的成語是什麼?
(A)趨庭之教
(B)言之鑿鑿
(C)金科玉律
(D)暮鼓晨鐘
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Pamela Liao 大二上 (2011/06/09 22:07)
(A)  趨庭之教:晚輩接受長輩的教誨 (B)  言之鑿鑿:.....觀看完整全文,請先登入
4F
李文雄 高一下 (2012/01/08 15:39)

庭之教

5F
Evelyn 高一下 (2012/01/11 13:08)

暮鼓晨鐘
注音:ㄇㄨˋ  ㄍㄨˇ  ㄔㄣˊ  ㄓㄨㄥ
相似詞 金口木舌

解釋 佛寺中朝課之前和熄燈之前皆會敲擊鐘鼓,用以警惕與自勵。宋˙俞德鄰˙送程道大歸新安兼簡憲使盧處道學士四首之三:我生慚愧賈胡留,暮鼓晨鐘復報秋。亦作朝鐘暮鼓﹑晨鐘暮鼓。
比喻使人覺悟的言論。明˙周履靖˙錦箋記˙第十九齣:清淨是菩提,愛染難離,蒸沙為飯飯終非,暮鼓晨鐘勤懺悔,怎免阿鼻。

 

(A)  趨庭之教:晚輩接受長輩的教誨

(B)  言之鑿鑿:說話確實而有根據

(C)  金科玉律:形容嚴密完善的法律條文

6F
盧妍蓁 國二下 (2016/07/22 23:31)
補充

(B)  言之鑿鑿:說話確實而有根據

[] 確實。如:「罪證確」、「確不移」。

【炳炳鑿鑿

注音        ㄅㄧㄥˇ ㄅㄧㄥˇ ㄗㄨㄛˋ ㄗㄨㄛˋ

釋義 :形容言語明確有據。《明史.卷二二六.海瑞等傳.贊曰》:「……呂坤,雖非瑞匹,而指陳時政,炳炳鑿鑿,鯁亮有足稱者。」