週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:趨避

  • 教育原理與制度~~人名與理論整理 PARTY 2 223 by Joy Chen
    雙趨衝突 1.指個體在行為上追求兩個目標,而兩個目標無法同時兼顧時,必須兩者取其一,而又不願割捨..
  • 實驗高級中學幼兒發展與保育科考題 140 by 107金榜題名
    國立科學工業園區實驗高級中學101學年度第一次教師甄選試題卷 科別:幼稚園教師 幼..
  • 國立科學工業園區實驗高級中學101學年度第一次教師甄選試題卷 138 by 美媚
    國立科學工業園區實驗高級中學101學年度第一次教師甄選試題卷 科別:幼稚園教師 幼兒發展與保育..
  • 教檢教育綜合科必考,不看會後悔 140 by 閃琳
    代表人物或名詞理論或主張 九年一貫主要概念1.學校本位、課程統整、協同教學、多元評量、行動研究。..
  • 教檢教育綜合科必考,不看會後悔:代表人物或名詞 理論或主張 196 by 閃琳
    代表人物或名詞理論或主張 九年一貫主要概念1.學校本位、課程統整、協同教學、多元評量、行動研究。..
  • 趨避性 5 by 教甄◆教育專業科目-幼教
    趨避性(approach/withdraw):係指孩子對於第一次所接觸的人、事、物、場所和情況等新刺激,所表現接受或拒絕的態度。   趨進性的孩子,他幾乎可以接受任何事物,但..
  • 風險趨避與風險貼水 1 by 財政學
    關於試題:一般而言,風險趨避程度與風險貼水(risk premium)的關係為何? (A)反比 (B)正比 (C)無法確定 (D)兩者無關
  • 趨避衝突 0 by 企業管理,大意,企業概論,管理學
    魚與熊掌不可兼得,是指何種衝突? (A)雙趨衝突 (B)趨避衝突 (C)雙避衝突 (D)雙趨避衝突 趨-想要。避-不想要
  • 稱之為「趨避衝突」,如「既期待又怕受傷害」。下列選項,不屬於「趨避衝突」的語句是 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:25 在心理學上,對於既有吸引力,又要付出代價的目標出現在面前時所引起的心理衝突,稱之為「趨避衝突」,如「既期待又怕受傷害」。下列選項,不屬於「趨避衝突」的語句是: (A)想抽菸又擔心危害..
  • 衝突三趨勢 5 by 教甄◆教育基本概念
    衝突(conflict)是指兩個需求或目標向不同的方向拉扯,而由於其方向不同,常引起個體的猶豫與難以抉擇,並導致焦慮。 心理學家勒溫(Kurt Lewin)分析認為人類主要的衝突..
32.在測量兒童的氣質時,那個向度是指兒童適應新的人事物等的難易程度與時間長短?
(A)適應度
(B)趨避性
(C)反應閾
(D)注意力分散度
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
Chih Hsiu TU 國三上 (2011/05/28 13:43)
趨避性~面對第一次接觸事物的態度(接近、退縮.....看完整詳解
4F
Sinyu Chang 國一上 (2010/12/06 00:35)

謝謝2樓的詳盡解答~
6F
Shauna Xu 高二下 (2012/09/07 11:08)


粉清楚的解答

48.在校園中,學生一面想討好老師,但另一面又怕老師不喜歡他,此種衝突可稱之為?
(A)雙避衝突
(B)趨避衝突
(C)文飾作用
(D)雙趨衝突。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:非常簡單
最佳解!
林函諭 國三下 (2012/02/15 23:24)
衝突(conflict)是指兩個需求或目標向不同的方向拉扯,而由於其方向不同,常引起個體的猶豫與難以抉擇,並導致焦慮。心理學家勒溫(Kurt Lewin)分析認為人類主要的衝突有三種型式:雙趨衝突、雙避衝突與趨避衝突。 1.雙趨衝突:意指一個人面對著兩種具有同等吸引力的選擇,卻只能得到其中之一,就像"魚與熊掌不能得兼"一般,不知道到底要選哪一個才好。研究發現,這類衝突所引發的焦慮最小,例如學生同時對兩門課有興趣,結果卻衝堂而不能都修,那不管是選哪一個,畢竟得到的都是自己所喜歡的,失去另一個的失落感也就不會那麼的大了。 2.雙避衝突:意指一個人面對著兩種同樣令人感到不快的選擇,卻又一定要接受其中之一,例如在遇到搶匪的時候他會問:「要錢還是要命?」但失去金錢和失去生命都同樣令人感到痛苦,你唯一能做的便是選擇痛苦較輕微的,而不論做怎樣的選擇都讓人不快,所以研究發現此類衝突所引發的焦慮最大。然而很不幸的,父母在教育子女的時候經常不經意地製造這樣的衝突情.....觀看完整全文,請先登入
2F
Ching Ting Yu 高三下 (2012/02/17 23:34)
我懂了~~很棒的解釋  謝謝~
3F
Leslie 國二下 (2015/04/12 23:57)
解釋得很詳細,謝謝分享
14. 「王主任想參加國中校長甄試,但又怕榜上無名損傷自尊」,這是屬於哪一種衝突?
(A)雙趨衝突
(B)雙避衝突
(C)趨避衝突
(D)雙重趨避衝
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:非常簡單
最佳解!
謝糖糖 高一上 (2012/02/13 22:13)
我記得好像是.....雙趨衝突:兩件事各有優點難以抉擇 雙避衝突:兩件事各有缺點.....觀看完整全文,請先登入
3F
Jue-jing Chia 高三下 (2012/11/27 15:43)
如果只有一件事,必定為趨避!如題:事情便是--考校長,只是他想當校長,又擔心考不上!
若為2件事,想吃雞排或牛排,只能選其一,便是雙趨。
若一無錢俊男/美女,或富有的醜男/醜女,只能選其一的情況,便是雙避
 
4F
Chia Yi Chen 國二下 (2013/01/13 23:19)

1、雙避衝突:有兩件事你都很討厭做,但是你非得從中選擇一項去做。

2、雙趨衝突:有兩件事都很吸引你去做,但是你只能從中選擇一項去做。

3、趨避衝突:有一件事同時有吸引你的地方也有令你討厭想逃避的部分。

4、雙重趨避衝突:有兩件事同時具有吸引力及排斥力。

5F
Bekele Chang 國二下 (2013/02/28 18:29)

解釋的好清楚~謝謝!

58. 小陳有兩個非常要好的異性朋友,一個漂亮但家境不好,一個其貌不揚但家財萬貫,當他要選擇其中一名作為結婚對像時,其心理困境屬於什麼衝突?
(A)雙趨衝突
(B)趨避衝突
(C)雙避衝突
(D)雙趨避衝突
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
陳至德 高二下 (2010/04/16 19:54)
一個漂亮但家境不好=>趨、避 一個其貌不.....觀看完整全文,請先登入
10F
marc0629 高二上 (2014/05/29 16:57)
覺得這題的題意很負面,看了很不舒服也很莫名其妙。
11F
紫捷 高一上 (2015/01/14 15:50)
這種題目類型可以改變
因為的確不佳
12F
大菜包 國三下 (2016/04/26 21:57)
雙必取
27.社會心理學家勒溫(K.Lewin)的人格理論提到衝突,假設某一國中生想打電玩卻又擔心影響課業,此現象符合下列哪種類型?
(A)雙避衝突
(B)趨避衝突
(C)雙重趨避衝突
(D)雙趨衝突
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Sean Xiao 高二上 (2013/01/17 10:26)
1.雙避衝突(Avoidance-avoidance conflict) 雙避衝突又稱負負衝突、避避衝突,是指兩種或兩種以上目標都是人想要迴避的,而只能迴避其中一種目標時所產生的內心衝突。這是一種迴避一迴避型衝突,即所謂的“左右為難”,“進退維谷”式衝突。(例如,一個小孩得了齲齒,感到非常痛,但他又不肯就醫,因為他害怕治療帶來的痛苦。此時,牙痛和治療帶來的痛苦都是想要迴避的目標,但是又不能同時迴避。要解決這種衝突,只有接受其中一種痛苦程度較輕的目標。)最好辦法為兩害取其輕。 2.雙趨衝突(Approach-approach conflict) 雙趨衝突指兩種或兩種以上目標同時為人所吸引,而人只能選擇其中一種目標時所產生的內心衝突。這是一種趨近一趨近型衝...
查看完整內容
6F
soda 國三上 (2015/01/25 23:53)
打電動>吸引,擔心課業>不吸引
7F
Jiangimain 高一上 (2016/11/04 21:53)
有吸引力(電玩) 又有排斥力(擔心課業)的是趨避衝突 只有吸引力的雙趨衝突
8F
Mac Liang 國三下 (2017/02/20 10:14)

勒溫(Lewin):

為了(Le)䇔(win),必須在「衝突」中,找到較好的選擇。