關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:軍人應超越黨派

  • 退伍軍人受災學生 十二年國教維持加分 12 by 阿E
    中廣新聞網 – 2013年8月20日 下午1:21     配合十二年國教實施,..
  • 基北區民間特招模考 1.3萬人應考 12 by Mark Sun
    首度基北區國中家長自行舉辦的「特招模擬考」27日登場,北北基7萬5000多名學生,總計1萬3000..
  • 黃立偉全心投入教育 引領學生奠定軍人基礎 7 by Tsung-Han Wu
    (軍聞社記者李一豪專訪)「十年樹木,百年樹人。」教育不僅需要完整的規劃,從事教育工作更須具備極大的..
  • 飲水機沖奶 兩嬰兒罹退伍軍人症 5 by Ball Chen
    〔自由時報記者魏怡嘉/台北報導〕退伍軍人症多發生在五十、六十歲以上成人,台灣日前卻出現兩位才出生一..
  • 軍人轉公職考試 研擬少校階級以上可報考 原文網址: 軍人轉公職考試 研擬少校階級以上可報考 | 政治新聞 | NOWnews 今日新聞網 http://www.nownews.com/2013/04/24/11937-2930499.htm#ixzz2U87ZHAHT 25 by 陳鵬宇
      軍聞社記者郭家良臺北廿四日電)國防部副部長楊念祖今天表示,國防部研擬協調退輔會及考選部,將軍..
  • 須超出黨派行使職權之公務人員 60 by 公職◆憲法
      憲法 第 80 條      法官須超出黨派以外,依據法律獨立審判,不受任何干涉。  A   司法院組織法..
  • 普通法院與軍事法院的審判權釐清問題,向來是不易弄清楚的問題。刑事訴訟法第1條第2項的意旨,意思是說,現役軍人的犯罪,除了依軍法應受軍事審判外,應刑事訴訟法為追訴處罰,就是即使是現役軍人,其犯罪如非屬依軍法應受軍事審判者,仍依刑事訴訟法為追訴處罰。 35 by 公職◆刑事訴訟法
    普通法院與軍事法院的審判權釐清問題,向來是不易弄清楚的問題。刑事訴訟法第1條第2項的意旨,意思是說,現役軍人的犯罪,除了依軍法應受軍事審判外,應刑事訴訟法為追訴處罰,就是即使是現役軍人,其犯罪如非..
  • 修正時期 人群關係學派 霍桑實驗 51 by 公職◆行政學
    ◎胡桑實驗學派及理論: 一、別稱:人群關係學派。 二、起源:美國國家科學院所屬之國家研究委員會於1924-1927年在胡桑工廠所做一項「工場照明對產量影響」的研究。 三、代表學者..
  • 超越自己--賞析 1 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    今年寒假回臺灣時,我去二水拜訪了雕硯臺的師傅,雖沒買下多少硯臺,卻有了不少感悟。   雕硯師傅家的門口,堆了許多硯石,都是他從溪流裡,涉水挑選回來的,那些石塊,表面看是灰色的,很難讓人相信,..
  • 釋字第 430 號 軍人與國家間具公法上職務關係 軍官申請續現役未受允准影響身分存續 自得提起行政爭訟以玆救濟 18 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    解釋公布日期 解釋文 釋字第 430 號 (J.Y.Interpretation No. 430) 民國 86年6月6日  ..
5 憲法對於軍人之相關規定,下列敘述何者錯誤?
(A)軍人應超越黨派
(B)現役軍人不得兼任文官
(C)國家應尊重軍人對社會之貢獻
(D)國家對於軍人退役後之轉任文職應予保障
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
gslucy013 國二上 (2016/05/07 14:45)
僅針對「退役後之就業」,而非「退役後之轉任文職」予以保障。
(參照憲法增修條文 第10條 第9項 國家應尊重軍人對社會之貢獻,並對其退役後之就學、就業、就醫、就養予以保障。)


10 依憲法及憲法增修條文有關軍人之規定,下列敘述何者正確?
(A)現役軍人可出任國防部部長
(B)現役軍人戰時不得受軍事審判
(C)軍人應超出黨派,故現役軍人不得參加任何政黨
(D)國家應保障軍人退役後之就業,故得為其舉辦轉任公務人員之特種考試
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
2F
Yulia 高一上 (2015/11/10 00:06)
(C)國防法
中華民國陸海空軍,應超出個人、地域及黨派關係,依法保持政治中立。
現役軍人,不得為下列行為︰
一、擔任政黨、政治團體或公職候選人提供之職務。
二、迫使現役軍人加入政黨、政治團體或參與、協助政黨、政治團體或公
    職候選人舉辦之活動。
三、於軍事機關內部建立組織以推展黨務、宣傳政見或其他政治性活動。
3F
青霄有路終須到 大三上 (2015/12/24 18:30)
C的意思是軍人與公務人員一樣可以加入政黨但不能有黨職?
4F
chucy 高二上 (2016/05/18 15:43)
3 依憲法第140條規定,現役軍人不得兼任文官,故現役軍人不得擔任下列何種職務? 
(A)總統府侍衛長
(B)國防部部長 
(C)參謀總長
(D)國防部軍事情報局局長
11.下列何者不符合憲法有關「國防」基本國策之規定?
(A)軍隊應超出黨派關係以外
(B)現役軍人得兼任文官
(C)任何個人不得以武裝力量為政爭的工具
(D)國防的目的之一在於維護世界和平
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
最佳解!
Zoey Hsu 國三下 (2013/01/16 20:41)
第 137 條中華民國之國防,以保衛國家安全,維護世界和平為目的。 國防之組織,以法律定之。 第 138 條全國陸海空軍,須超出個人、地.....看完整詳解
4F
lys36 幼稚園下 (2016/11/18 23:30)

全國陸海空軍超出個人地域黨派關係以外,效忠國家,愛護人民。(A)

5F
lys36 幼稚園下 (2016/11/18 23:32)

任何黨派及個人不得武裝力量政爭之工具。(C)

6F
lys36 幼稚園下 (2016/11/18 23:33)

現役軍人不得兼任文官(D)

23 下列何者未於憲法中明文規定?
(A)死刑應廢止
(B)縣長由縣民選舉之
(C)陸海空軍應超越黨派
(D)獨占性企業以公營為原則
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
10F
lys36 幼稚園下 (2016/11/16 20:16)

全國陸海空軍超出個人地域黨派關係以外,效忠國家,愛護人民。(C)

11F
lys36 幼稚園下 (2016/11/16 20:17)

公用事業及其他有獨佔性之企業,以公營為原則。(D)

其經法律許可者,國民經營之。 

12F
lys36 幼稚園下 (2016/11/27 21:36)

政府雖然缺乏效率,但若善盡其提供公共財的本分,還是很容易可以造福人民。

公共財既然須由可強制攤派費用的政府來提供,

由政府成立部門或機構來生產,提供國防、外交、治安等公共服務,自然成為各國運作常態。

公共財還包括道路等公共建設

社會上常將公營事業誤認為公共建設,特別是民生必需品兼具自然獨占性質的水電公用事業

政府經營公營事業,以其缺乏效率的本質,是很難有益國計民生的。


我國的《憲法》甚至規定

公用事業及其他有獨占性之企業,以公營為原則,其經法律許可者,由國之。」〈144條〉

所謂有獨占性,應指「自然獨占」。

事實上,過去國家經營之自然獨占事業不少;

譬如,台灣電力公司自來水公司電信事業鐵路等都是。

在另一方面,政府也曾經營不少的公營事業,本身並沒有自然獨占的特性,

例如,中油中船台糖中鋼菸酒公司等等。

這些事業中,許多現已不具自然獨占性質;

而且不少也開放改為民營

16.昔日軍隊被視為爭取國內權力的重要憑藉,但近年來政黨的組織已不能在軍 隊裡正式活動。因此,無論政黨如何輪替,只要政府是經由合法、民主的 程序所產生,軍隊就應超越黨派立場,效忠政府和國家,這就是所謂的「 軍隊國家化」。請問:「軍隊國家化」是屬於哪一層面的政治發展?
(A)政 治自由化
(B)政治民主化
(C)政治制度化
(D)政治現代化。
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常困難