週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:較屬課程美學的學者是

  • 身心障礙學生課程調整的類型 32 by Reui Fen Huang
    (一) 添加式(add-on)課程:指在不變動原有課程架構之下,增加課程內容的困難度或擴展其廣泛度..
  • 身心障礙學生課程調整的類型 72 by Reui Fen Huang
    王振德(民91)和邱上真(民91)提出身心障礙學生課程調整的類型如下: (一) 添加式(add-..
  • 聖心女中特色課程 讓學生認識在地鄉土 18 by 阿E
    作者: 徐詠絮 | 國立教育廣播電台 – 2013年9月18日 下午2:42 相關內..
  • 課程編制的12類型 82 by Reui Fen Huang
    1.分科課程:以科目為單位的課程(最傳統) 2.相關課程:分科課程,加強各科目間之聯繫及聯絡教學 ..
  • 101新北幼教考題 (14)曾經提出 課程實施的相互調適觀 (mutual adaptation) 是誰 ? 180 by She RealDa
    14. 曾經提出 課程實施的相互調適觀 (mutual adaptation) 是誰 ? ..
  • 課程設計的過程模式(Process Model) 0 by 教甄◆課程與教學
    課程設計的過程模式(Process Model)認為課程實施的結果是不能預測的,因為課程是經驗,教育就是發展。認為學生是主動學習者,教育就是要給予學生増能、賦權,發展即是要增加兒童自主的能力。..
  • 課程設計的過程模式(Process Model) 0 by 教甄◆課程與教學
    課程設計的過程模式(Process Model)認為課程實施的結果是不能預測的,因為課程是經驗,教育就是發展。認為學生是主動學習者,教育就是要給予學生増能、賦權,發展即是要增加兒童自主的能力。..
  • 身心障礙學生課程調整的類型 32 by 教甄◆特殊教育專業
      身心障礙學生課程調整的類型 王振德(民91)和邱上真(民91)提出身心障礙學生課程調整的類型如下:   (一) 添加式(add-on)課程:指在不變..
  • 特殊學生課程調整的層次 6 by 教甄◆身心障礙組
    陳明聰(民89)綜合國內外學者課程調整的程度來看,歸納出以下四個層次: (一) 相同課程  這個層次又可以分成下列三種類型: 1. 同樣(As is..
  • 學校本位課程發展的意義 0 by 教甄◆課程與教學
    學校本位課程發展的意義   課程內容是否適當應是影響學生學習的主要因素之一,提倡「學校本位課程」之學者,一般均認為學校對於學生的學習最為熟悉,也最為瞭解學生的需要。因此,主張學校層..
34.較屬課程美學的學者是?
(A)泰勒
(B)曼恩
(C)艾恩納
(D)布魯納
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
朱家麗 高二下 (2012/03/30 17:23)
E.W.  Eisner (艾斯納)本身具有審美學與藝術教育的背景,課程.....看完整詳解
4F
Puyl Ie 國三上 (2012/04/05 00:05)
是誤讀英文,還是誤植中文.....哎....
5F
吳萍萍 國二下 (2012/11/07 17:28)

分析艾斯納的教育鑑賞與批評理論,可知這種評鑑途徑具有下列五項特點:

 一、教育鑑賞與批評不是科學取向而是藝術取向:科學量化的教育評鑑概念雖然有其重要貢獻,但藝術取向的教育批評與鑑賞,透過感知和展露的藝術,可以擴展教育評鑑的概念與範圍,其最終的目的是在改進學生的教育生活品質。

 二、教育鑑賞是教育批評的必要條件:教育鑑賞的目的是在提供批評的素材;鑑賞是私人的,批評是公開的;鑑賞需要感知,批評需要透過藝術形式的展露以使教育品質清晰逼真而可見;有效的批評需要鑑賞的過程,但鑑賞則不需要批評的過程(Eisner,1985,93)。

  三、鑑賞、描述、解釋和評鑑是教育鑑賞和批評的四個層面,除了鑑賞是描述、解釋和評鑑的先決條件外,描述、解釋和評鑑等三個層面並無邏輯順序之分。描述的 目的是在展現教育現象的重要品質,解釋的目的是在找出這些重要品質在教育情境中的意義與功能,評鑑的目的是在判斷這些教育品質在教育上的價值與重要性。

 四、教育鑑賞與批評可以透過多種呈現方式來展現:散文、詩歌、錄影帶、電影、照片和數字等均是描述教育情境的方式,評鑑者可運用多種方式來展現真實的教育情境。

 五、透過參照的適切性和結構的確證來確保教育鑑賞與批評的品質:教育鑑賞與批評要使用適切的語言、錄影帶、錄音帶和照片,使讀者能察覺教育批評的現象;教育鑑賞與批評也要注重各種證據之間的連貫性和一致性,以去除讀者對鑑賞與批評的任何懷疑。
6F
林雅靜 高一下 (2014/06/13 13:50)

Eisner將課程設計的主要思考和理論取向分為五類包括:

1.重視認知過程發展,強調學習的歷程和運用心智技能;

2.重視教學組織及課程科技導向,強調有效安排和呈顯教學內容和教材;

3.重視學習者個人成長的取向,強調提供思考和自我實現的經驗;

4.強調改革的社會重建取向,主張課程係導引探討社會問題,以適應或嘗試改變社會;

5.重視學術理性主義,強調教學內容的學術知識和事實理性主義取向。

86. 教科書如同「特洛伊木馬」,在美麗堂皇的包裝裡,以排他性的方式傳遞特定群體的知識,包括歐洲中心、 白人中心、男性中心、上層菁英的觀點,導致扭曲學習者的心靈。請問上述說法較符合以下哪一種概念的內 涵?
(A)課程政治
(B)課程工學
(C)課程轉化
(D)課程美學
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
lichunsyen 幼稚園下 (2015/12/20 15:55)
課程政治強調教科書是一種文化產物,它反映主流社會的價值規範,潛藏著社會的權力結構。Fiske(1989)認為,「知識」絕非(向來也都不是)中立的,它所呈現的「真實」不可能客觀且符合所有人的經驗。「知識」即是「權力」,知識的運行與散佈是社會權力分配的一環。社會權力關係的核心任務就是建構一種文化和政治生活的「常識」,這個常識是一個偏斜的人造物,是一個虛假的「社會真實」。它阻斷真知的來源,掩蓋自己的專斷和不正確,並且盡其可能地向社會大眾灌輸這個由權力建構出來的「真理」。總之,無所不在的權力總是試圖在社會裡建構一個「真實」,並且使這個真實被接受且暢通無阻地運行在社會之中。 在課堂教學中,教科書是一種強而有力的工具,它不但是教師教學所倚賴的重要輔佐工具,對許多學生而言也是接觸生活世界的重要管道或途徑。教科書把「社會認可的知識觀念」傳遞給學生,使這些學生透過這些知識觀念去認知、體會、接受、認同社會。由於教科書支配了學生的學習,決定他們所學的東西為何。而社會大眾也把教科書當作是具有權威性的、正確的、必須的,因此在「知識和權力共生」之下,教科書彷彿成為「特洛伊木馬」(Troja.....觀看完整全文,請先登入
5F
我要考上! 高一下 (2016/04/01 13:17)
課程美學
E.W.  Eisner (艾斯納)本身具有審美學與藝術教育的背景,課程評鑑中"鑑賞模式"的代表人物,
將課程評鑑視為一種藝術品或美學作品的鑑定。 

6F
Sun Ei Lin 考上了,感謝阿摩 國三下 (2016/04/07 17:38)
課程政治強調教科書是一種文化產物,它反映主流社會的價值規範,潛藏著社會的權力結構。
7F
不經一番寒徹骨,哪得梅花撲鼻香 國三下 (2016/05/27 06:06)
在美麗堂皇的包裝裡,以排他性的方式傳遞特定群體的知識=>課程政治
11. 當教師所進行的主題教學沒有預設課程進行的時間,是屬於以下何種教學模式?
(A)華德福教學 
(B)大單元教學 
(C)方案教學 
(D)蒙特梭利教學。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
Yi Fang Liu 高一上 (2011/07/06 12:39)

方案教學多半先以幼兒的興趣與經驗為主
24.當教師所進行的主題教學沒有預設課程進行的時間,是屬於以下何種教學模式?
(A) 華德福教學
(B) 大單元教學
(C) 方案教學
(D) 蒙特梭利教學。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
馬自達 小六上 (2010/10/29 19:40)

方案教學法(模式)à深入學習,主題教學 深度

 

  起源:方案一詞1900李查特(C.R Richards)最先提出稱之方案

               史帝文生首先提出方案教學法,並採用

               1918伯屈發表文章提倡方案教學法

               1967普勞頓報告書發布後,近20年英國小學盛行方案教學法

               民18由簡楚瑛教授推廣(in)

               啟:美,發揚:義大利(瑞吉歐)

 

  意義:「兒童為本位」、「教」和「學」互動的過程

        教保人員、幼兒皆是教室情境中主人

        強調幼兒自主性學習,重視內在學習動機

        方案進行的時間通常比單元久

        進行方式:初步規劃è計畫主題網è師生經驗分享è引導發表經驗è調查和實地參考è討論è展示

        發表會的重點在溝通而不在評鑑成品的好壞。

        強調全人教育。杜威、克伯屈、凱茲

43.有關高瞻課程(High/Scope Approach)的敘述,下列何者較為正確?
(A)設計一套關鍵經驗(key experience),每一個活動必須對應一項關鍵經驗
(B)高瞻課程以皮亞傑的概念為基礎,教師協助幼兒將想法透過「計畫-工作-回顧」的流程實現出來
(C)以學習輪來說明其課程時,輪的中心是合作學習,外輪包括師生互動、學習環境、每日的例行活動與評量
(D)教師需經常運用測驗式的問題,如:「這是什麼顏色?」、「這個還是那個比較大?」來了解幼兒的概念發展
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
牙籤 高一下 (2015/02/03 15:33)
學習輪的內圈是:主動學習外圈依順時鐘方向:1.幼兒與成人互動 2.學習環境 3.每天例行活動 4.評量阿摩線上測驗: http://yamol.tw/item-%E9%AB%98%E7%9E%BB%E8%AA%B2%E7%A8%8B%E5%8F%96%E5%90%91%E4%B8%AD%E3%80%8C%E5%AD%B8%E.....看完整詳解
4F
吳信稐 小六下 (2015/12/16 23:21)
請問A是那種課程?
5F
Apple Huang 大一下 (2016/05/10 07:04)
hs_1-33644f08937267b05495d53831524340.pn