關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:輔之以意見陳述

  • 私校退場機制 教育部:納教育團體意見 8 by Mark Sun
    針對教師團體質疑教育部與內政部考慮透過土地變更協助私校順利退場,有圖利之嫌。教育部回應表示,下週教..
  • 強修課綱 教部封殺基層教師意見 7 by Mark Sun
    教育部國家教育研究院於一月廿七日強行通過「微調」高中課綱,這個突兀的舉動,在高中的教師社群所引發的..
  • 「商鞅變法 」 公務員酒駕連坐 部會意見不一 11 by Saicum Chen
    「商鞅變法 」 公務員酒駕連坐 部會意見不一 自立晚報 – 2013年6月28日 下午10:22 ..
  • 有關阿摩雲端題庫更新意見 27 by 江鑫嶸
    敝人過去是在補習班補習時,聽聞老師輾轉告知才知道有這一個網頁,過去準備各項公職考試多半就像阿摩過去..
  • 在家自學擬免罰 教育部有意見 16 by Livia Lin
      在家自學擬免罰 教育部有意見 -字 +字 中央..
  • 高等法院管轄第一審案件被告因智能障礙無法為完全之陳述被告有數人者,得指定一人辯護 18 by 公職◆刑事訴訟法
    第31條(強制辯護案件與指定辯護人)   I            有下列情形之一,於審判中未經選任辯護人者,審判長應指定公設辯護人或律師為被告辯護:   一、最輕本刑為三..
  • 鑑定,係由選任之鑑定人或囑託之鑑定機構,除憑藉其特別知識經驗,就特定物(書)證加以鑑(檢)驗外,並得就無關親身經歷之待鑑事項,僅依憑其特別知識經驗(包括技術、訓練、教育、能力等專業資格)而陳述或報告其專業意見;人證,則由證人憑據其感官知覺之親身經歷,陳述其所見所聞之過往事實。前者,係就某特定事物依法陳述其專業意見,以供法院審判之參酌依據,具有可替代性;後者,因係陳述自己親身見聞之過往事實,故無替代性。二者雖同屬人的證據方法,但仍有本質上之差異。而英美法上憑其專業知識、技術等專家資格就待證事項陳述證人意見之 44 by 公職◆刑事訴訟法
    鑑定,係由選任之鑑定人或囑託之鑑定機構,除憑藉其特別知識經驗,就特定物(書)證加以鑑(檢)驗外,並得就無關親身經歷之待鑑事項,僅依憑其特別知識經驗(包括技術、訓練、教育、能力等專業資格)而陳述或報..
  • 不記明理由、不給予陳述意見 3 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    ●得不記明理由︰(行程§97) 一、未限制人民之權益者 二、處分相對人或利害關係人無待處分機關之說明已知悉或可知悉作成處分之理由者。 三、大量作成之同種類行政處分或以自動機器..
  • 陳述意見說 0 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    "陳"述意見說  --公務員"服"務法 ( 臣服 )   "報"告義務說----公務..
  • 勞工保險之性質(大法官釋字第683號葉大法官百修協同意見書) 1 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    勞工保險之性質的論述:勞工保險性質屬一種社會保險,乃國家社會行政之一環,對於給付之核定、保險費之繳納、受領資格之認定、乃至保險給付溢領之返還請求等,均由勞保機關以行政處分單方決定」葉大法官的論述似..
21 下列有關訴願審理程序之敘述,何者正確? 
(A) 訴願案件係以書面審查為原則,並輔之以「意見陳述」以及「言詞辯論」制度 
(B) 訴願案件之審理不採職權調查原則 
(C) 原處分所依據的理由若屬錯誤,即使訴願管轄機關於審理時發現有其他理由可以支持該行政處分,亦應作成「訴願有理由」之決定 
(D) 當事人所提訴願理由若不成立,即使訴願管轄機關於審理時發現依據其他理由原行政處分確屬違法或不當,仍應將訴願駁回
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Lai Avi 國三下 (2012/06/30 22:26)
C:訴願法第79條原行政處分所憑理由雖屬不當,但依其他理由認為正當者,應以訴願為無理由。D:行政院及各級行政機關訴願審議委員會審議規則第26條訴.....觀看完整全文,請先登入
7F
tiberian513 大一上 (2014/05/03 10:26)
上傳中..請稍候..
8F
夢想起飛 高一上 (2015/06/05 18:07)
(B) 訴願案件之審理採職權調查原則  
(C) 原處分所依據的理由若屬錯誤,即使訴願管轄機關於審理時發現有其他理由可以支持該行政處分,亦應作成「訴願理由」之決定  
(D) 當事人所提訴願理由若不成立,即使訴願管轄機關於審理時發現依據其他理由原行政處分確屬違法或不當,應以訴願為有理由
9F
包中 國二下 (2015/12/09 10:52)
CD是依行政處分可否繼續存在
39 下列有關於聽證程序之敘述,何者錯誤?
(A)聽證,應由當事人之意見陳述開始
(B)聽證,除法律另有規定外,應公開以言詞為之
(C)主持人必須本中立公正之立場主持聽證
(D)當事人認為主持人於聽證程序進行中所為之處置違法或不當者,得即時聲明異議
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Apple Pink 大二下 (2012/04/13 14:23)
 聽證以主持人.....觀看完整全文,請先登入
2F
駱國忠 高二上 (2013/05/03 09:16)
自我提醒@@...

行政程序法 60
          
聽證以【主持人】說明案由為始。
聽證開始時,由主持人或其指定之人說明事件之內容要旨。


3F
Chao Jojo 幼稚園下 (2014/09/09 09:20)
(B)59  (C) 62  (D) 63
4F
夢想起飛 高一上 (2015/05/17 07:32)
(A)聽證,應由主持人說明案由為始
18 公務員對上級長官職務命令之服從在學理上有數種學說,我國公務員服務法之規定,係屬於下列何種學說?
(A)絕對服從說
(B)相對服從說
(C)積極服從說
(D)意見陳述說
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Gemini Lipset 國三下 (2010/08/18 00:45)
公服法==>意見陳述說.....看完整詳解
5F
黃暐喬 小六下 (2014/07/19 19:10)
我聽程怡老師函授上講:

公務員服務法§2:如果答案沒有意見陳述 ,就寫絕對服從
公務人員保障法
§17第一項:報告義務絕對服從,長官負責   但書則是絕對不服從
刑法
§21:相對服從

請問是這樣子的嗎?不太懂這四說,有那位大大可分享比較白話的嗎?

6F
雷尼雅 國二上 (2014/08/24 15:48)

6F黃暐喬

 

程怡老師是說 以這一題的話 答案有同時出現 絕對服從 陳述意見---要選陳述意見(D-意見陳述說)最妥當,如果只有出現絕對服從--就選了絕對服從!!

 

公服法§2長官就其監督範圍以內所發命令,屬官有服從之義務。但屬官對於長官所發命令,如有意見,得隨時陳述
→→長官於他監督範圍內向職員的命令.職員有服從的義務,上命下從;若職員對長官所下達的命令有意見,隨時陳述(意見陳述說)

***雖然你表達了意見,但長官不見得採納,故還是要服從(絕對服從說)

 

刑法§21依所屬上級公務員命令之職務上行為,不罰。但明知命令違法者,不在此限

→→原則是上命下從,要服從長官的;但命令違法,你這職員還傻傻的服從下去,你也違法了!! (相對服從說)

 

                                                                                   

7F
陳昱瑜 大一上 (2014/10/17 19:22)
公服法→意見陳述說
保陪法→相對服從
30 我國公務員服務法對於公務員之服從義務係採?
(A)絕對服從說
(B)絕對不服從說
(C)相對服從說
(D)意見陳述說
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
Ennis Jang 高一上 (2011/12/14 23:16)

依照我國現行公務員服務法第二條之規定:「長官就其監督範圍以內所發命令,屬官有服從義務。但屬官對於長官所發命令,如有意見,得隨時陳述。」
2F
Joyce Yo Yo 高二上 (2012/04/07 22:45)

★服務法→陳述意見說

保障法→相對服從說

43.公務員服務法第2條所規定之服從義務為:答案顯示:
(A)偏向意見陳述說之相對服從說
(B)偏向相對服從說
(C)偏向絕對服從說之意見陳述說
(D)偏向不服從說
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
温季庭 高二上 (2015/10/14 15:23)
公務員服務法§2:「長官就其監督範圍以內所發命令,屬官有服從之義務。(絕對服從說)但屬官對於長官所發命令,如有意見,得隨時陳述。(意見陳述說)」
2F
novion11 高一上 (2016/11/24 12:20)
這考出來就屎一堆人的感覺
3F
LI-KUO-WEI 國一下 (2016/11/26 02:16)

novion11 正確無誤!