關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:輔導老師 自我表露

  • 輔導老師不考諮商? 教部將檢討 46 by Cyong Yin Fan
    【台灣醒報記者郭琇真台北報導】「為降低校園霸凌事件,教育部遴聘專職老師對其進行輔導,不過竟以國文和..
  • 請問考高中輔導老師應該讀哪些書呢?該如何準備? 23 by paicj
    我是參加教師甄試的新手,面對考試很害怕,目前亂讀,也不知道對不對。 希望各位大大可以提供以往的經..
  • 民國101年國中專任輔導老師上榜心得 18 by Van Dine
  • 101龍津國中專任輔導老師上榜心得 16 by Derrick Lin
  • 民國101年國中專任輔導老師上榜心得 17 by 努力實踐
  • 自我表露程度 10 by 教甄◆諮商輔導專業
    先分析一下所有的選項 勸告規誡  諮商  心理治療  教導  支持性閒談  上面有這五項 我覺得勸告規誡的自我表露程度是最高的 這一點從..
  • 專任輔導教師員額編制 17 by ____
    第 10 條   前項專任輔導教師員額編制如下: 一、國民小學二十四班以上者,置一人。 二、國民中學每校置一人,二十一班以上者..
  • 國教法--專任輔導教師 6 by 教甄◆諮商輔導專業
    第十四條已經刪除了~     名  稱 國民教育法 修正日期 民國 100 年 11 月 30 日 ..
  • 輔導教師相關法規 1 by 教育行政學
    有新法規了 國小部分: (一)專任輔導教師:學校班級數二十四班以上者,置一人。 (二)兼任輔導教師,由教師依下列規定兼任: 1.學校班級數二十三班以下者,至少置二人。 2.學校班級數..
  • 輔導教師設置的法源 18 by ____
    名  稱  國民教育法 修正日期  民國 100 年 01 月 26 日   第十條 國民小學及國民中學應設輔導室或輔導教師。輔導室置主任一人及輔導教 師若..
8.小剛是國二生,在和輔導老師晤談時,跟輔導老師說:「我快要瘋了,我媽媽實在太過份了,她一點都不信任我,她 一直都這樣。」輔導老師回應:「也許是你不讓她信任你,這樣你才可以生氣而離開,否則你很難離開,因為她是 孤獨的。」請問輔導老師使用的技巧是?
(A)詮釋(interpretation
(B)立即性(immediacy
(C)自我表露(self-disclosure
(D)情感反映(reflection)。 第 2 頁
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
焦糖布丁 高一上 (2016/05/01 21:39)
詮釋:精神分析學派的基本技術之一,主要是由分析師的提示,解說,甚至透過教導當事人在其夢境中,自由聯想,抗拒及治療觀關係中所出現的行為之象徵意義所在
44.當面對學生雖然想考上聯考,但仍表示還是休學算了,實在受不了這準備聯考的過程時,若是焦點解決短期治療會如何介入?
(A)以不逃避的原則,面質學生逃避壓力的選擇
(B)分享輔導老師自己面對聯考的心路歷程
(C)詢問休學何以會對學生有幫助,欲瞭解學生的主觀理由
(D)深度同理學生內心的自我放棄與失敗感
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
鐘巧兒 國三下 (2012/03/08 17:03)

SFBT認為個案會對問題有所抱怨,但沒有所謂的症狀,所以不以病理學的角度來分析個案問題成因,因為病理性的標籤並沒有辦法導致個案的改變,只會讓個案更卡在他的問題裡。SFBT非常重視個案的成功經驗、力量、資源、希望、小的改變及合理可行的目標。輔導過程往往輕鬆、有趣、愉快,且具焦於問題解決而非問題的本身,使得學生在面對問題時,願意去思考:對他來說,什麼是有效的解決方法、這些方法是如何產生的。因此個案而不會一直現在問題哩,而能減少挫折感,增加自我效能感。
18 關於諮商師自我表露技巧使用的敘述,下列何者錯誤?
(A)應仔細思考想自我表露的意圖
(B)自我表露應以簡短精要為原則
(C)自我表露後應將焦點轉回個案
(D)自我表露應發揮指導性的功能
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
3. 小惠對輔導老師說:「我的人緣很差,我不想來上學」,小惠的說法出現了哪一種模 糊表達的類型?
(A) 絕望
(B) 扭曲
(C) 概括化
(D) 刪除。
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
1F
cvplki (2014/06/04 23:14)
請問這一題有人可以解釋嗎?什麼是刪除技術?
2F
Huichi Pan 國二下 (2014/06/05 16:57)
我在猜 人緣很差到不想來學校 之間是不是有原因讓她不想來學校 
例如: 會被同學排擠 
但是個案沒說出來 而被他" 刪除" (省略)掉了

我人緣很差.......我不想來學校 
感覺要進一步瞭解這之間的點點點是什麼(?)


我猜的 不知道是否有人找到資料?
3F
Treasure Pu 高二上 (2014/06/06 23:52)

概括化的陳述:

我們在表達生氣、失望、怨恨的負向情緒時,常常會出現過份概括化的陳述,但這樣的陳述卻是扭曲事實且帶有傷害性。

例如有個孩子常常會發脾氣,母親責怪她時說「你是整個家族最糟糕的孩子」,這樣生氣而過份放大的話語,很容易造成對方的挫折感或讓他對家人的敵意增加;因此在責備的時候,應該要適度或只做符合事實的中性陳述。

http: //www.hwc.com.tw/article/index.php?parent_id=116

6. 育緯對輔導老師說:「我進入教室就有自卑的感受,我覺得處處不如人」,輔導老師回應說:「你想像 你是很優秀的人,當你進入到教室中,全班同學熱烈地為你鼓掌歡呼。」依據阿德勒的觀點,上述 的對話是屬於下列哪一種諮商技巧?
(A)掌握自我法(catching oneself)
(B)創造想像法(creating images)
(C)按鈕(push button)技術
(D)麥達思技術(midas techniques)
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
高二下 (2016/07/08 23:24)

1.          掌握自我:使當事人能停下來了解自己所追求虛構的目標、生活型態與自我破壞的行為。

2.          創造想像法:利用視覺想像法,幫助當事人成清與具體地發現自己行為中的荒謬所在。

3.          按鈕技術:協助當事人控制自我情緒的方法,引導當事人想像愉快與不愉快的經驗,並要求當事人選擇按鈕。

4.          麥達思技術:此技術由舒爾門(Shulman,1973)所倡導,以誇大當事人的神經正需求,以使當事人自我挖苦,而有改變神經正需求的意願。

5.          角色扮演:要求當事人做角色扮演,引導當事人使用「假如我能夠的話」的字句,去演出他所希望的角色,以改變情境,使當事人能有所改變。

6.         行為代價法:又稱「湯中吐口水法」,協助當事人揚棄不良功能,使某種趨避衝突而加以放棄。