關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:輔導與諮商的發展

  • 心智能力的發展6 30 by Reui Fen Huang
                  維   果   斯   基 觀 念..
  • 幼托整合後,學前教保的發展重點為何? 48 by Fengru Hsu
      、幼托改制是為解決過去幼托體系分流所衍生的問題,是制度變革的轉銜過程,因此,在幼托整合後,原..
  • 融合教育理念的發展基礎 28 by Reui Fen Huang
    融合教育理念的發展基礎:   1) 早期療育的成效    2) 科技輔助的發展    3) 有效..
  • 心智能力的發展1 30 by Reui Fen Huang
      語 言 的 發 展 要素 語音、語意、語法、語用         ..
  • 心智能力的發展3 20 by Reui Fen Huang
      認 知 的 發 展 定義 指個體吸收知識時的認知方式和解決問題時的思維能力,隨..
  • 生涯輔導與諮商的歷程:苦、集、滅、道 1 by 專技高考◆諮商與心理治療實務(包括專業倫理)
    生涯輔導與諮詢歷程的架構分成“苦、集、滅、道”四個階段(經),每個階段內又分“開、示、悟、入”四個層次(緯)。  感悟:把生涯諮詢..
  • 林建平-兒童輔導與諮商 10 by 諮商與心理治療理論
    林建平-兒童輔導與諮商 自然結果:順著事件自然發生沒有人為因素介入的結果 邏輯結果:經由人為設計或安排,與孩子不良行為有關的結果 http://books.google.com.tw/b..
  • 心理學(輔導與諮商) 0 by 教保員◆幼兒發展與教保概論
    試著解一下: 當王老師看到小齊 哭並要用哭來引起老師注意時,王老師克制自己想回應小齊尋求注意的行為,即是從個體心理學的角度,王老師試著從全人的觀點來看小齊,並不以老師的刻板印象評斷他的行為,..
  • 葛塞爾(Gesell)的動作技能發展原則: (1)個別化成熟原則:每一個體具有與生俱來的本能與潛能,發展出特定的動作型態,以及成為一個具知識性與統整性的個體。 (2)發展方向原則:發展是按照『頭尾定律』及『近遠定律』的方向為原則。 (3)相互交織原則:動作發展在不成熟與成熟的發展歷程之間是以螺旋交織的方式呈現。如:精細動作的發展(粗動作不斷分化→統整→再分化→特殊化→再統整)後而形成;剛會行走的嬰兒往往倒退步至爬行,稍假時日,會放棄爬行而以行走來移動身體。 (4)自我調節變動原則:發展會因應個別身體時鐘與 2 by 教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導
    http://law.moj.gov.tw/Law/LawSearchResult.aspx?p=A&t=A1A2E1F1&k1=%E5%9F%BA%E6%9C%AC%E8%A..
  • 美國輔導模式的發展 4 by 教育行政學
    美國輔導模式的發展 年代 模式 代表人物 主題 1900-1920 職業輔導模式 帕森斯模..
31.輔導與諮商的發展從過去被動滿足個人的需求與解決個人的問題及危機,到主動協助個人因應環境壓力,以預防問題發生,請問此種觀點所指為何?
(A)指導式諮商(directive counseling)
(B)非指導式諮商(non- directive counseling)
(C)心理衛生諮商(mental health counseling)
(D)長期諮商(long-term counseling)
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
陳胖胖 國一下 (2010/07/27 16:38)
現實治療法:協助當事人面對現實,以合理的方式做合理的選擇,解決個人困難,使當事人對自己的行為負責,且導向成功的認同(Barr,1974;Appel,1977)。現實治療法的主要治療目標是一方面減少當事人不負責任和自我毀滅的行為,另一方面協助當事人發展一個積極正面的自我形象。   在輔導的過程中,輔導員透過自己和當事人的相交,首先協助他澄清和界定生活目標,然後進一步協助他難清楚其中的障礙,並探討出達至目標的不同途徑;制定計劃後,就付諸行動;再這實行過程中,當事人可以在自己負責任的行為中,經歷成功,故這就有機會讓當事人感到自我存在的價值,當事人的自我覺察能力增強後,就會較有效的運用自己的潛質來.....觀看完整全文,請先登入
12F
Iris 大一下 (2014/01/23 07:40)
心理衛生諮商:針對家庭、群體的心理衛生問題進行心理諮商;並滿足個人的問題及危機,到主動協助個人因應環境壓力,以預防問題。
13F
葉怡萱 高三上 (2015/03/04 16:15)
又錯這題...QQ
14F
Ying-Ling Chen 小一上 (2016/02/14 21:30)
整理
心理衛生:達到心理健康狀態所採用的方法(手段)
包括:
預防性質的心理健康(維持健康人格所需的習慣)
改正性的心理健康(改善自己對環境反應的方式)
支持性的心理健康(心理困擾者能繼續進步)

 

可以跟99年北縣國中輔導專業的第44題做比較
89.輔導與諮商的發展從過去被動滿足個人的需求與解決個人的問題及危機,到 主動協助個人因應環境壓力,以預防問題發生,請問此種觀點所指為何?
(A)指導式諮商(directive counseling)
(B)非指導式諮商(non- directive counseling)
(C)心理衛生諮商(mental health counseling)
(D)長期諮商(long-term counseling)
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
葉楓 國三下 (2012/01/12 17:18)

來ㄍ高手
2F
王培兒 高二下 (2012/01/12 18:38)
??
3F
林孟樺 高一上 (2012/03/15 19:38)
心理衛生諮商:針對家庭 群體的心理衛生問題進行心理諮商;並滿足個人的問題及危機,到主動協助個人因應環境壓力,以預防問題。
輔導與諮商的發展從過去被動滿足個人的需求與解決個人的問題及危機,到主動協助個人因應環境壓力,以預防問題發生,請問此種觀點所指為何?
(A)指導式諮商(directive counseling)
(B)非指導式諮商(non- directive counseling)
(C)心理衛生諮商(mental health counseling)
(D)長期諮商(long-term counseling)
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Ivy Wu 高一上 (2013/02/09 13:39)
指導式的就是像現實治療法非指導式的就是當事人中心治療法 主動協助個.....看完整詳解
2F
張雋青 高二上 (2013/02/16 14:11)
重點在『預防問題發生』,只有c,在個人尚未發生問題前,利用課程、座談會、活動等等方式,去『預防』可能會發生的狀況,先做教育的動作。
3F
Ming-Chen Yu 高二上 (2013/02/26 23:55)
可以解釋指導式跟非指導式這兩類嗎?
有點不大懂定義,謝謝
91. 依據現行《高級中學學生輔導辦法》規定,「對適應困難或瀕臨行為偏差學 生」,應進行何種輔導與諮商?
(A)發展性
(B)矯治性
(C)介入性
(D)預防性
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
侯宜汝 大二上 (2012/06/13 18:03)
  §Whirter的三級輔導 (1)初級:發展、教育性 一般學生、課程為主、尊重學生自主性和價值觀 (2)二級:預防、諮商性 行.....看完整詳解
7F
Yeng Ping Chang 高三上 (2014/11/24 21:12)

4F之

矯治性輔導已更名為"處遇性輔導"

8F
Bennis Lai 大二上 (2015/04/02 16:23)

l   初級發展

l   二級介入

l   三級矯治

9F
Sun Ei Lin 考上了,感謝阿摩 國三下 (2016/03/31 19:18)
(一)初級預防:一般學生及適應困難之學生,以「發展性、預防性輔導」為主。

(二)二級預防:出現偏差行為徵兆或情況較輕微之學生,即在生活上、情緒上、學習上出現困擾,但尚未危害到自己未來發展或影響到他人之學生,以「介入性輔導」為主。

  (三)三級預防:嚴重偏差行為(或累犯)及嚴重適應困難之學生,即出現之行為問題已對自己或他人造成傷害之學生,以「矯正(處遇)性輔導」為主。
70. 下列關於諮商與輔導的敘述何者是正確的?
(A)輔導與諮商的概念與作法在國小階段是相同的可以相互替代的
(B)諮商是一種專業行為,最好由取得心理諮商師資格者為之
(C)輔導主要是針對心理適應有問題者所進行的專業協助過程
(D)復健性與補救性的措施是學校輔導工作的主要內涵。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Stephanie Liao 高二上 (2010/03/06 19:54)
輔導是針.....觀看完整全文,請先登入
5F
Yoshiki Lin 國三下 (2012/05/31 22:46)
輔導==>  偏向預防性質  先給大家心裡打預防針

諮商==>偏向解決個人問題 
心理適應需調整者

治療==>嚴重身心困擾 可能需要醫療方面的協助
6F
Yoshiki Lin 國三下 (2012/05/31 22:49)
所以(C)選項應該先找諮商師解決不了再找治療師

(D)復健和補救應找治療師

所以 輔導  諮商  治療 只是程度上的不同
7F
Peng James 高三下 (2013/02/27 15:07)
不論是失戀或者生涯轉銜都能去輔導諮商  不限心裡有問題者