關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:轉型

  • 新學習時代:老師一定要做的四個轉型 65 by Hui Lin
    面對新世代的學生,老師如何掌握邁入十二年國教的新契機,跳脫基測的制約,讓自己轉型、升級,成為二十..
  • 學生人數少!大學轉型或退場 8所私校遭點名 23 by ChiaoLing Chuang
    學生人數少!大學轉型或退場 8所私校遭點名 生活中心/綜合報導   少子化問題導致大學招生困..
  • 蔣偉寧:大學整併轉型 鎖定12校 2013/05/24 15 by Wei Huang
    蔣偉寧:大學整併轉型 鎖定12校 2013/05/24 【聯合報╱記者陳智華/台北報導】 ..
  • 埃及大選 法促尊重民主轉型 10 by Wantin Guo
    中央社 – 2013年7月4日 下午3:22 (中央社記者蔡筱穎巴黎4日專電)法國外交部長法畢斯..
  • 救5年 私校輔導轉型無效↓退場 13 by 阿E
    作者: 李義、林宏聰╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年9月4日 上午5:30   ..
  • 轉型領導者內涵 18 by 教育行政學
    Bass分析,轉型領導者具有下列四個層面的內涵:(張慶勳,民86) 1.領導魅力idealized influesce 領導者透過諸如自信、意識型態上的態度、似戲劇性及情緒上的表現而令人尊重..
  • 轉型領導理論 0 by 教甄◆教育專業科目
    表一 轉型領導理論所強調的主題 計劃               遠景/使命 控制和問題解決          引起動機和激發鼓舞 權力維持             賦予成員..
  • 領導理論(轉型、互易、願景、道德) 38 by 教育行政學
    情境領導理論 1.低能力,低意願→高工作,低關係(告知式、指揮式) 2.低能力,高意願→高工作,高關係(推銷式、支持式) 3.高能力,低意願→低..
  • 轉型領導 35 by 教育行政學
    SeltzerBass轉型領導 領導者深謀遠慮地改變夢想為事實的能力,領導者將夢想的遠景介紹給組織成員,而且鼓勵組織內外共同努力,以達成目標,追求卓越。轉型領導者力求成功,而不僅僅是避免失敗..
  • Bass的轉型領導四個要素 22 by 教育行政學
      其次,Bass更進一步提出轉型領導的四個要素: (一)魅力式領導(charismatic leadership):領導者描繪一個清楚的願景,並向部屬傳達此願景,使其自願追隨,付..
9. 有關於伯恩斯(Burns)的「轉型領導」,何者是錯誤的?
(A)是指發生在領導者和被領導者之間的「交換」行為
(B)是指領導者和被領導者彼此喚起更高道德和動機層次的過程
(C)注意到被領導者的需求和動機,並嘗試幫助被領導者發揮他們最大的潛能
(D)甘地(Gandhi)的領導就是典型的例子
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/01/24 14:54)
轉型領導有五個共同要點:分別是 遠景(visio.....觀看完整全文,請先登入
7F
Yoshiki Lin 國三下 (2012/05/26 14:13)
「交換」行為=交易行為
8F
Yoshiki Lin 國三下 (2012/05/26 14:14)
轉型=>轉換道德層面

交易=>交換物質層面
9F
已刪除 (2012/06/17 22:25)
"互易領導"常常和"轉型領導"一起考  ="=

(A)是"互易領導"(transactional leadership):
1.、意涵:
      指組織領導人透過折衝與協商的過程,讓成員的需求得到滿足,願意為組織成員貢獻心力,發揮團體力量,達到組織目標的領導風格。(吳清山、林天佑,1998)

      Burns認為互易領導指領導者與部屬之間的關係,是基於「價值的互換」,此一價值包括經濟的、政治的及心理的性質,從此觀點可知,領導者和部屬之間是一種磋商的過程,而非持久性目的之關係

      Burns(1985)認為互易領導在於確認並澄清成員的工作角色,讓成員有其方向感,瞭解並滿足成員需求,以促使成員力的工作。

2.行為層面
Avolio指出互易領導有兩大層面:

  • (1)後效酬賞(contingent reward):
部屬完成既定目標之後,領導者給予的正增強歷程;按其性質,又可分為「承諾的後效酬賞(promises)」與「實質的後效酬賞(reward)」兩類。前者是部屬完成目標後,依表現論功行賞。後者在一班追求業績的商業公司最常採用,例如紅利制度等等。

  • (2)例外管理(managemnt-by-exception):
部屬不當行為給予負增強歷程,其手段不外懲處或剝奪獎勵。分為主動(active)與被動,前者是過程中,預見並注意其錯誤,隨時伺機加以懲戒;後者在部屬完成後,對於未達到目標之事實予以懲處。



63.強調領導者培養高尚人格、落實正義倫理的是何種領導理論?
(A)道德領導 
(B)服務領導 
(C)轉型領導 
(D)願景領導
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Jiarong 高三上 (2011/10/22 20:45)
新領導理論 1.      交易型vs轉化型(移轉) Burns ˙交易:領導者與成員各取所需,一種實現契約的行為。         1.論功行賞、2例外管理 ˙轉型:利用遠景、信仰、價值激發士氣以自我實現。         1.魅力影響、2激發士氣、3知識啟發、4個別關懷 2.      願景領導:領導者建立共同價值、信念和目標以凝聚組織共識。 3.      催化領導:與成員良性互動,激發團隊效力,全體齊心一致。 4.      家長式領導:華人領導風格,有父權作風,嚴明紀律又不失仁慈、道德領導。 5.      LMX領導(Leader Member Exchange):領導者不可能對全部成員一視同仁,              而有差別待遇,對「內團體」(較熟的成員)較偏袒,「外團體」(較              不熟的成員)較冷淡。 6.      服務領導:領導者和成員互為主體,領導者盡量滿足下屬需求,自我反省,              懷柔政策。 7.      課程領導:領導者發揮影響力和權威,促進學校成員合作,落實課程發展。 8.      道德領導:領導者充滿正義,勇於任事,超越科成領導,具附加價值,使員工願意投入與奉獻。 9.      後英雄.....看完整詳解
1F
無暱稱 (2009/10/11 15:06)
(A)道德領導係指以道德權威為基礎,建構組織的共同願景和理念,關懷人的需要與發展,使全體成員基於責任而共謀組織的持續發展。領導者係出於為正義與善的責任感和義務感而行動,因而也獲得成員為正義與善而做事的回應。領導者的人品、風格、情感使他充滿著吸引力也就是人格魅力。 (C)轉型領導(transformational leadership)是指組織領導人應用其過人的影響力,轉化組織成員的觀念與態度,使其 齊心一致,願意為組織的最大利益付出心力,進而促進追求組織的轉型與革新。 (D)願景領導(visionary leadership)係指組織中的領導者,建立共同的價值、信念和目標,來引導組織成員行為,凝聚團體共識,促進組織的進步與發展。
2F
辰嬅儀 高三下 (2011/05/21 21:14)

服務領導的哲學基礎始於領導者的意圖和自我認知(Sendjaya & Sarros,2002)。這兩個前提假設使「服務領導」的觀念其核心是『我服務』而非『我領導』,因此而有別於其他的領導學說,也造就了服務型領導人的精神模式。Greenleaf強調服務型領導人「開始就有一種自然的感覺,要去服務他人」,領導者透過服務的行動去發展追隨者或部屬的潛能。

服務領導是一種「服務先於領導」的哲學,領導人展現誠信、關懷、傾聽、謙卑等領導特質以滿足部屬的基本需求,同時以美德形成楷模、以共識創造合作並以激勵發揮部屬的最大潛能。


45.組織領導人透過折衝、協商過程,讓成員之需求獲得滿足而願意貢獻心力於組織,此種領導方式稱為:
(A)轉型領導(transformation leadership)
(B)權威領導(authoritative leadership)
(C)奇魅領導(charismatic leadership)
(D)互易領導(transaction leadership)。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/06/08 14:57)
轉型領導(transformational leadership)是指組織領導人應用其過人的影 響力,轉化組織成員的觀念與態度,使其齊心一致,願意為組織的最大利益付出心力,進而促進追求組織的轉型與革新。 奇魅領導(charismatic leadership)靠個人魅力而不靠職權或管理技能,就能激勵部屬工作、.....觀看完整全文,請先登入
2F
吳家宏 小六下 (2010/02/26 23:14)
紀錄
3F
Paul Shih 高二上 (2012/06/09 15:42)
互易領導(transactional leadership),是指組織領導人透過交易折衝、協商的過程。為什麼本題目中最重要的「交易」兩字不見了?
4F
謝宇姍 高二上 (2013/05/16 11:21)
「互易領導」定義為:「領導者運用磋商、互惠、獎懲及妥協的策略,滿足成員的需求和期望,並提供有條件的酬賞,以使成員努力完成工作的領導行為」。
互易領導分成「被動的例外管理」、「主動的例外管理」、「條件式的酬賞」等三個行為層面。
(一)被動的例外管理:級任教師只要求學校一切相安無事,不要出狀況,除非萬不得已,級任教師就不打算改變現況,一但有事情發生才會介入,不努力尋求革新與創造,不去發展自己各方面能力。
(二)主動的例外管理:指級任教師平日會積極留意錯誤或不當行為,主動詢問追蹤考核,並於發現問題,採取立即的行動解決,對於表現未達期望或標準時,本身也會加以指正並要求改進。
(三)條件式的酬賞:指級任教師會事先告訴學生,工作完成以後,可以得到什麼獎勵,學生有好的表現時,教師也會表達感謝之意或公開表揚。完成教師交辦任務的學生,較會受到禮遇或特殊待遇,並逐漸視為自己親信,所說建議也都能接受。綜合言之,級任教師應盡量避免使用被動的例外管理原則,應主動的介入處理及防範未然較好
15.下列何者不是轉型課程領導的重要內涵?

(A)強調教學實踐的想像與創造

(B)鼓勵去批判學校課程依循的價值觀

(C)重視師生合作共同建構課程的意義

(D)鼓勵忠實於專家所提出的課程理念
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Kalley Lin 高一下 (2011/05/03 23:27)
忠於專家所提出的課程觀念不是忠實觀嗎? 而轉型領導是領導者依據自身的特質感化.....觀看完整全文,請先登入
7F
洪乙玉 國三下 (2012/07/02 09:03)
轉型課程領導:不忠實於"專家"。
8F
Molly Fan 高一上 (2013/06/24 13:38)
轉型課程領導(Transformative Curriculum Leadership)興起於課程典範的轉移,由課程工學模式轉變成為後現代課程。採「落實」的課程實踐觀,非是實施觀。認為學校教師非是要去執行專家課程、或是由上而下的課程,學校課程該由相關人士共同慎思、共享決定的。教師該是課程的研究者、設計者與行動實踐者,每間教室都是課程的實驗室,強調師生賦能、増權的民主課程。學校要自己發展課程,為此,需要轉型的課程領導,學校要設立課程政策、課程設計的發展小組。學校課程設計方案要以學生為中心,強調轉型的教學,即是五C的教學,關懷、創意、批判、縝密、合作的教學。同時必須進行學校組織與文化的再造,要打破課程與教學的迷思,學校教育不在提昇學生的成績,而在強化學生的心智思考與自我概念。學校是社區的教育論壇中心,由社區人士大家共同參與辯論對學校教育的想法。
9F
Helen Chen 高三上 (2014/05/30 14:49)
沒看到不是
94. 下列何種領導模式認為領導者會灌輸部屬使命感,鼓勵部屬學習及開發創意:
(A)魅力領導
(B)轉型領導
(C)團隊領導
(D)代替領導
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
徐偉軒 國三下 (2010/03/03 17:09)
轉型領導(transformational leadership)是指組織領導人應用其過人的影響力,轉化組織成員的觀念與態度,使其齊心一致,願意為組織的最大利益付出心力,進而促進追求組織的轉型與革新。奇魅領導(charismatic leadership)靠個人魅力而不靠職權或管理技能,就能激勵部屬工作、.....觀看完整全文,請先登入
4F
鄞郁哲 國三上 (2013/04/28 14:04)

題目用"灌輸"感覺就像是在講直銷......

 

5F
潘乘任 高二上 (2013/06/13 13:38)
但我覺得題目用灌輸這詞  有點不符合轉型的用意  轉化 不等於灌輸吧 個人見解 呵呵
6F
林佑欣 小六下 (2016/11/12 16:47)