關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:近代探討社會階層

  • 伴侶家屬制 立委擬尋社會共識 12 by Tsung-Han Wu
    (中央社記者曾盈瑜台北26日電)民進黨籍立委鄭麗君與伴侶盟合作,除推動同性婚姻修法,也希望推動伴侶..
  • 試比較Freud的性發展階段和Erikson的心理社會理論的異同點?其理論對教育的啟示為何? 192 by Reui Fen Huang
    Erikson和Freud皆將人生的發展分為許多不同的階段。 Freud性發展的五個階段是由嬰兒時..
  • 身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索挑戰」、「表達溝通」、「仁愛合作」、「獨立自主」、「文化實踐」 *根據課程目標編擬課程計畫,選擇適宜的教材,實施統整課程。 *配合統整課程計畫,規劃動態的學習情境,在其中多元的學習活動經驗可以展開。 *重視幼兒的自由遊戲及在遊戲中學習的價值,提供幼兒能在其中自主地產生探索、操弄與學習的遊戲活動。 *嘗試建構學習社群,以分齡混齡或融合教育的方式進行,在協同合作溝通中,延展幼兒的學習。 *教保人員在課程進行中根據目標扮演多 634 by LV Roxanne
    身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索..
  • [好文轉載]論大學生燒成績單的可能性~老師必看!社會對教育的影響! 106 by P.q. Liar
    全文轉載自FACEBOOK:http://ppt.cc/yg6C(原文網址)  ..
  • 唐湘龍:超商竟然成了社會安全系統 [公共政策可參考之評語] 42 by Johnson-Empress Gao
      (給四大超商拍拍手) 台灣的優點當然很多。比較少談到的,是超商。便..
  • collins社會階層化 4 by 教育行政學
    Collins延續社會學研究階層化的傳統,但卻不落傳統的窠臼,從美國教育制度形成歷史探討中論述「教育」對階層化的影響絕對是超越「經濟」或其他因素所能解釋的,他論述教育對階層化的影響反倒是比較類似W..
  • 社會階層化 9 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    社會階層化指一個社會中的人,按照某一個或幾個標準,如財富、權力、職業或聲望之類,被區分為各種不同等級的安排方式或狀態,其中每一等級的人都是一個社會階層。 A. Giddens認為,階層可以被..
  • 社會階層化 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    社會階層化 社會階層可以說是社會階層化的結果。社會階層化是依據某些標準或某些屬性,將社會區分為高低不同層級的歷程和現象,其中任何一個層級均為一個階層。 通常一個社會體系說,會因為個人不..
  • 社會階層化對教育的影響 1 by 教甄◆教育專業科目
    三、社會階層化影響教育成就的中介因素 〈1〉物質條件 〈2〉教育態度 〈3〉價值觀念 〈4〉語言類型   –社會階層化(家庭社經地位)會直接影響教育成就(教育機會、學業成就)..
  • 社會階層化的相關概念 11 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    社會階層化的內涵與相關概念 (一)社會階層 1. 指一種按照人們所獲得的社會資源(包括財富、權力、聲望)多寡,所劃分出來的社會地位。 2. 指一群人在社會上擁有相同的或類似的社會..
7 近代探討社會階層化(social stratification)的理論相當多,主要仍受功能論與衝突論的影響。請問下列那項 敘述正確?
(A)功能論認為擁有權力和利益的成員能夠位居社會的高階層
(B)衝突論主張社會階層化可分配成員至不同職位中以完成社會責任
(C)功能論認為社會階層化是因為社會分工所需
(D)衝突論主張職務功能的重要性和待遇高低有必然的關係
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
2F
kk 大二下 (2015/05/30 11:25)

社會學家通常會從「功能論」和「衝突論」兩種觀點來探討社會階層化的現象。下列何者為「衝突論」的主張?
(A)在一般社會中,階層是普遍存在且為必要的
(B)階層化是適當的社會分工,有利社會的運作
(C)個體所屬的階層取決於所屬群體擁有的資源
(D)主張工作與報酬分配是基於個人能力與努力 

答案:C

3F
rabbittsai270 高三下 (2015/06/03 19:41)
D is 功績主義?
4F
Lisa Lin 高二下 (2015/10/20 15:44)
B19.下列有關社會階層化概念的敘述,何者正確? 
(A)功能論者認為社會分工、職位分類,有利社會控制 
(B)衝突論者批評社會階層化是因為權力與利益分配的結果 
(C)功能論者認為社會各階層的成員,應享有相同的聲望與尊崇 
(D)衝突論者認為中下階層成員的集體意識,必然會隨著時代的進步而覺醒
13. 近代探討社會階層化(social stratification)的理論相當多,主要 仍受功能論與衝突論的影響。請問下列哪一項敘述正確?
(A)功能論認為擁有權力和利益的成員能夠位居社會的高階層
(B)功能論認為社會階層化是因為社會分工所需
(C)衝突論主張社會階層化可分配成員至不同職位中以完成社會責任
(D)衝突論主張職務功能的重要性和待遇高低有必然的關係
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
ohbunny 國二下 (2016/10/29 22:39)
A)衝突。 (C)、(D)功能
4 社會學家通常會從「功能論」和「衝突論」兩種觀點來探討社會階層化的現象。下列何者為「衝突論」的主張?
(A)在一般社會中,階層是普遍存在且為必要的
(B)階層化是適當的社會分工,有利社會的運作
(C)個體所屬的階層取決於所屬群體擁有的資源
(D)主張工作與報酬分配是基於個人能力與努力
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Amy Chen 小六下 (2014/06/26 13:46)
結構功能論學者關懷社會秩序與社會統整的問題。他們視社會為一個有機的整體結構,藉分工使整體有效地運作,透過共識使成員彼此不會分崩離析。工業化的過程使得社會分工日益複雜和專業化,社會結構中的職位亦各有不同的重要性。較重要的職責需要較高的能力才能勝任,從而應得到較高的報酬。換言之,結構功能論認為,社會資源的不均等分配,有其維繫社會整合運作的功能與必要性;同時,只要這不均等的分配是按照成員的能力高低,而非以家世背景為基礎,便具有其正當性,亦即符合功績主義(meritocra.....看完整詳解
8F
張艷萍 國三下 (2016/10/16 15:29)
功能偏正面 衝突偏負面
9F
張艷萍 國三下 (2016/11/10 00:14)
功能 肯定階層 衝突 討厭階層
10F
luchbox_21 小一下 (2016/11/11 12:40)

其實只要記一個就可以了,功能 or 衝突

我覺得功能感覺比較好記

社會階層化的現象不只出現在國內,也在國際社會上出現。請問:形成當代國際社會階層化的重要原因,有哪些?
(A)殖民主義的侵略
(B)全球化的效應
(C)資本主義的擴張
(D)現代國家的形成
(E)科學理性的發展。
編輯私有筆記
答案:A,B,C
難度:非常困難
13.各國的國際地位有高低之別,即是國際社會階層化。以下何者是形成當代國際社會階層化的重要原因?
(A)宗教改革
(B)殖民主義
(C)國際組織
(D)國際條約。 【後面還有試題,請繼續作答】 2 國立台灣師大附中100學年度第一學期高三公民與社會科第一次期中考試題
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常困難