關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:近來「促進學習的評量

  • 運動能增進學習記憶力 46 by Mei-chin Wu
    ⊙文/林天送 實驗證明,走路、爬樓梯、韻律操等運動,能促進腦神經的運作功能,做自己..
  • 身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索挑戰」、「表達溝通」、「仁愛合作」、「獨立自主」、「文化實踐」 *根據課程目標編擬課程計畫,選擇適宜的教材,實施統整課程。 *配合統整課程計畫,規劃動態的學習情境,在其中多元的學習活動經驗可以展開。 *重視幼兒的自由遊戲及在遊戲中學習的價值,提供幼兒能在其中自主地產生探索、操弄與學習的遊戲活動。 *嘗試建構學習社群,以分齡混齡或融合教育的方式進行,在協同合作溝通中,延展幼兒的學習。 *教保人員在課程進行中根據目標扮演多 634 by LV Roxanne
    身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索..
  • 語言的發展和學習的理論1 67 by Reui Fen Huang
    幼兒是如何學習語言的法則?雖然有許多語言學家、心理學家、神經生理學家參與研究, 有關語言的發展和學..
  • 學習的條件和教學論(蓋聶, R.M.Gagne) 182 by Ming Chang C
      內容簡介   本譯描述的學習心理學代表了當前該領域最新的理論,反映了最新的研究成果。書中提出了..
  • 語言的發展和學習的理論3 46 by Reui Fen Huang
    三、Piaget認知理論觀點( the Cognitive Theory): 皮亞傑認知發展理論..
  • 健康促進學校的內涵 5 by 教育心理學
    對學校而言,照顧兒童和青少年成為國家寶貴人力資產的責任十分重要,必須採取一種包容全校人員健康需求和能妥切運用各項促進健康機會的策略。換言之,早期透過學校衛生工作來維護學童健康使命的方式,需要更積極..
  • WHO健康促進學校的六大範疇 0 by 教甄◆諮商輔導專業
    補充: WHO健康促進學校的六大範疇 1.學校衛生政策 組成工作組織,評估學校自己的健康問題、社區需求、政策的方向,訂定學校健康政策。 2.學校物質環境 學校物質環境泛指..
  • 學習的不同觀點 0 by 教甄◆教育專業科目
    學習是「反應的習得」 大體而言,行為學派的學習理論均主張是「反應的習得」。因此,不管透過反覆練習或透過增強,如果能使學生習得新的反應、建立新的習慣,便算產生了學習,而學習結果的評量便以行為改變的總..
  • Mayer三種對學習的看法 0 by 教甄◆課程與教學
    根據Mayer〈1992〉的分類,與教學有關的三種對學習的看法是:〈1〉學習是「反應的習得」,〈2〉學習是「知識的習得」,〈3〉學習是「知識的建構」。以下分別說明之。   學..
  • 組織學習的類型 0 by 公職◆行政學
    Charming Weng 小六上 (2012/06/01 16:31):讚8人讚! 一 組織學習的類型依據阿吉里斯(Argyris)與熊恩(Schon)的區分,分為兩大類,包括單圈學習與雙圈學..
44.近來「促進學習的評量」(assessment for learning)派典興起,其主要倡導教師應善用 下列何種評量,以提升學生的學習?
(A)安置性評量
(B)形成性評量
(C)總結性評量
(D)診斷性評量
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
林志遠 高二下 (2015/01/19 22:59)
「促進學習的評量」(AfL)顧名思義就是評量活動促進學生的學習,其主要目的在於幫助教師獲得教學的回.....看完整詳解
5F
譚錫英 大一下 (2016/06/16 20:00)

形成性評量可收集學生學習的進展資料

形成性評量主要是:檢查學生的學習情形。

‧診斷性評量是要:研究學生在學習上持續的困難。

以時間的先後順序來說,先做形成性評量,看學生有沒有達到預期的結果。如果達到了,就提供回饋給學生,並進行預定的教學。如果沒達到,就提供團體或個別的補救教學。

然後再進行診斷性評量,來評估學生到底有何問題。

‧形成性評量 只是要:檢查學習情形,而不是:發現學習困難。

‧形成性評量是要給學生回饋,診斷性評量是要確定困難原因。

‧形成性評量考題包含所有的單元目標;診斷性評量是共同的錯誤樣本。

資料來源為部落格 blog.xuite.net/kc6191/study

6F
把握時間 國三上 (2016/07/10 12:34)
促進學習的評量(assessment for learning)---教師、形成性
49.有關「促進學習的評量」(assessment for learning)的敘述,下列何者錯誤?
(A)重視形成性評量
(B)目的在檢視學習結果
(C)協助教師調整教學策略
(D)強調評量是教學的一部分
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Ingrid 國三下 (2016/05/17 15:01)
Earl(2003)將學習與評量分成三種不同關係取向:學習的評量(assessment of learning)---教師、總結性促進學習的評量.....看完整詳解
2F
Lingcat Su 國三上 (2016/03/31 20:27)
「促進學習的評量」(AfL)顧名思義就是評量活動促進學生的學習,其主要目的在於幫助教師獲得教學的回饋,以進一步調整教學,幫助學生學習。
4F
張惠琳 高三上 (2016/06/23 21:49)
對學習的評量、促進學習的評量及評量即學習 

 對 學 習 的 評 量 (assessment of learning)、促進學習的評量 (assessment for learning) 及 評量即學習 (assessment as learning) 三者是不同的思維 及取向 (Earl, 2002)。對學習的評量只著重於學生學習 成果的回饋,如及格或不及格、通過或不通過,而促 進學生學習的評量之思考重點在於如何透過評量來引 導學生學習,此乃評量是幫助學生學習的利器,不是 學生學習表現的「殺手」,而對學習的評量之思維是 教師根據學生的過去學習表現然後給個分數或等級。 至於評量即學習是強調學生主動參與評量,讓學 生檢視所學,並藉此回饋來調整及改變自己的學習, 是屬於量身訂做的個人化評量,例如採學習檔案可使 學生自我監控了解自己知道什麼及不知道什麼,進而 決定下一步該怎麼走 ( 江文慈,2007),特別是對於藝 術類科的學習評量透過學生檔案評量是可以有效地調 整及修正學習方向,畢竟藝術類科的評量採用標準化 的評量可能會扼殺學生創意的展現。此外,評量即學習的應用也可以使學生成為主動的學習者及評量者。 事實上,評量是學習及教學的重要一環,傳統評 量方式是教學告一段落後直接測試或評量,缺乏學習 者的習的應用也可以使學生成為主動的學習者及評量者。 事實上,評量是學習及教學的重要一環,傳統評 量方式是教學告一段落後直接測試或評量,缺乏學習 者的自我監控、自我調整及主動評量角色,故對學習 的評量與評量即學習兩者確實有相當大的差異。綜言 之,如何兼顧或妥善運用對學習的評量、為學習的評 量及評量即學習三種評量取向,甚至跳脫僅對學生學 習成果的評量,考驗著教師專業評量之運用智慧。

資料來源:教師天地期刊
http://tiec.creatidea.com.tw/Uploads/Publish/TeacherLand/189030.pdf
30. 關於中重度智能障礙學生的功能性課程(functional curriculum),下列敘述何 者不正確?
(A) 應適合學生的年齡
(B) 不需考量學生的未來,課程內容來自學生目前在社區環境中應立即表現的 生活技能
(C) 可透過生態評量(ecological assessment)來確定課程內容
(D) 提供學生持續的練習機會,以促進學習的保留
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
1F
彭皮 國三下 (2012/07/18 21:46)

請問A?
2F
陳庭驗 大一上 (2013/01/19 14:59)
要依照生理年齡設計課程
39.下列哪一學派的學習理論,會運用代幣酬賞來促進學生的學習?
(A).古典制約理論
(B).社會學習理論
(C).認知學習理論
(D).工具制約理論。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Angelina Wang 高三上 (2013/01/27 11:49)
古典制約:刺激、連結、反應工具(操作)制約:行為.....看完整詳解
1F
Yi-ping Tsai 高二下 (2012/05/24 21:44)
系統老是跳掉
3F
正式老師 國三下 (2016/01/06 18:03)
代幣~.工具制約
17.下列有關班度拉(A. Bandura)的社會學習論的敘述,哪一項有誤?
(A)觀察學習中的模仿會受到學習者心理歷程的仲介作用
(B)應建立行為的功能性價值來促進學習
(C)教師應積極引導學習者的認知歷程
(D)指導學生運用記憶策略以加強學習效果
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
黃癸鳳 高一上 (2011/05/24 20:34)
D運用記憶策略.....觀看完整全文,請先登入
2F
cannylin66 國一上 (2014/04/18 15:03)
記憶策略應是訊息處理理論吧?
3F
今年一定上! 小三上 (2014/04/25 15:04)
訊息處理理論屬於認知主義取向,這樣樣子吧!