關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:近體詩中的律詩共有八句,除了講究平仄外

  • 官僚體制中的層級節制的缺點為何會陽奉陰違 22 by 浣熊
    查到的資料是層級節制容易造成溝通阻塞,削弱上級對下級的影響力,因而出現陽奉陰違、 報喜不報憂的情..
  • 談12年國教下明星高中的定位 27 by Hui-Zi Kang
      ■雲深 教育部不斷強調12年國教的首要目標是降低學習壓力,營造讓孩子更快樂的學習空間。但實..
  • 國教特招名額全國共有一萬五千五百名 8 by Mark Sun
    教育部十二號公布一百零三學年度特色招生名額,全國總計有兩萬五千三百九十二名,分為甄選入學及考試兩種..
  • 2012年諾貝爾文學獎/血寫的歷史─莫言文學中的酷刑與國族 26 by 喬喬
    【撰文/陳建忠】   一、莫言:中國的魔幻現實主義者   ..
  • 冬瓜郭東修命定服務眾生 「黑暗中的送行者」後事低調 20 by 蔡劻翰
    娛樂中心/綜合報導 52歲「殯葬達人」冬瓜(郭東修)1日凌晨因癌症導致心肺衰竭,病逝於台北榮總,..
  • 近體詩規則 48 by 教甄◆國學常識與應用文
    近體詩是相對於古體詩而說的,所以兩者比較,更能見到各自的特點﹕ 1.近體詩只有整齊的五言或七言,古體詩則既有整 齊的五言、七言,也有夾雜了 三言、四言、五言、七言以至九言、十言的雜言,當然不..
  • 近體詩 0 by 教甄教程◆國文(中等)
      把唐代新興的格律詩叫做「近體詩」,這些名稱一直沿用至今。絕句」、「   律詩每首共有八句,詩句有五言與七言兩類,即五言律詩和七言律詩,簡稱五律、七律。 ..
  • 近體詩-絕句與律詩 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    近體詩(唐詩) 一、起源: 1.南北朝因對偶的風盛、聲律之說興、再加上樂府小詩的影響,於是在詩的形式上產生了各種各樣的新格律。 2.發展: [絕句] A.五言先於七言。 B. 在漢代樂..
  • 樂府詩、古體詩、近體詩、詞、曲的比較 100 by 教甄教程◆國文(中等)
      樂 府 古體詩 名稱 本官署之名稱,始於( 漢武帝 )之設立 古詩之名始於( 唐 ),以..
  • *樂府詩、古體詩、近體詩、詞、曲的比較 77 by 教甄◆國學常識與應用文
    格律   體裁   古體詩   近體詩   詞   曲   ..
近體詩中的律詩共有八句,除了講究平仄外,二、三聯還需:
(A)押韻
(B) 鑲嵌
(C) 回文
(D) 對仗
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
近體詩中的律詩共有八句,除了講究平仄外,二、三聯還需:
(A)押韻
(B)鑲嵌
(C)回文
(D)對仗
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
馬自達 小六上 (2011/02/08 19:22)

律詩,指近體詩中要求平仄押韻粘對最嚴格的詩種。按每句字數多少可分為五言、七言,按篇幅長短又可分為普通律詩和排律,另有一種特殊的詩體稱為柏梁體

律詩的格律要求是多方面的。首先要求詩句字數整齊劃一,每首分別為五言句、六言句或七言句,簡稱五律、六律、七律,其中六律較少見。其次對詩句數量有不同限制,通常的律詩規定每首八句。如果僅六句,則稱為小律或三韻律詩;超過八句,即在十句以上的律詩,稱排律或長律。第三是特定的對偶要求。通常以八句完篇的律詩,每兩句成一聯,計四聯。按照舊時律詩寫作的起承轉合結構,習慣上稱第一聯為破題,第二聯為頷聯,第三聯為頸聯,第四聯為結句。每首的中間兩聯,即頷聯、頸聯的上下句都必須是對偶句。排律則除首末兩聯不對外,中間各聯都必須上下句對偶。小律對偶要求較寬,或一二兩聯,或二三兩聯,或僅二聯要求上下句對偶。第四便是聲韻格律的嚴密要求。

2F
馬自達 小六上 (2011/02/08 19:23)

 

                    

                        

 

 五言絕句 - 20

 七言絕句 - 28

 五言律詩 - 40

 七言律詩 - 56

 

 不要求

首聯-第一聯(12句)→不要求

頷聯-第二聯(34句)→ 對偶

頸聯-第三聯(56句)→ 對偶

尾聯-第四聯(78句)→不要求

 

五言:每句的二、四及第五個字需要講求平仄;

一、三字的平仄可以不論。 

七言:每句的二、四、六及第七個字要講究平仄;

一、三、五字的平仄可以不論。                         

 

二、四句必須押韻,

第三句一定不押韻,

第一句可押可不押。

不可轉韻,平仄不可通押。

二、四、六、八句必須押韻,

三、五、七句一定不押

第一句可押可不押。

不可轉韻,平仄不可通押。

近體詩中的律詩共八句,它除了講究平仄之外,在第二、三聯還要講求:
(A)用韻
(B)對仗
(C)夸飾
(D)聲調
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
廖健彰 (2012/06/16 00:01)
唐代近體詩,共分為「律詩」、「絕句」、「排律」三種。 五言律詩是每首八句,每句五字,全詩共四十字。 七言律詩是每首八句,每句七字,全詩共五十六字 律詩必須使用對仗,而且對.....看完整詳解
2F
Shih Ying Tsai 國三下 (2013/06/01 18:52)
全詩八句四聯(首聯、頷聯、頸聯和尾聯),頷聯(三、四句)、頸聯(五、六句)必須對仗工整,詞性相對,其他二聯則不拘。排律除首尾兩聯外,一律用對仗
3F
不敗的神 小五下 (2013/06/17 21:43)

唐代近體詩,共分為「律詩」、「絕句」、「排律」三種。

五言律詩是每首8句,每句5字,全詩共40字。

七言律詩是每首8句,每句7字,全詩共56字

律詩必須使用對仗,而且對仗的位置也是固定的。

律詩共8句,

第3,4(即頷聯)必須對仗﹔

第5.6句(即頸聯)也必須對仗。

1278可對可不對

4F
Elsa 大一上 (2016/07/05 12:58)
對偶和對仗的問題
1.在一般的修辭學書籍中,列有「對偶」一格,而不稱為「對仗」。但在近體詩、對聯的寫作中,卻常稱之為「對仗」。
2.對仗,是指詩詞創作及對聯寫作時運用的一種特殊表現形式和手段,格律詩詞的對仗要求甚爲嚴苛,它要求詩詞聯句在對偶基礎上,上下句同一結構位置的詞語必須合乎三個條件:(1)兩個句子字數、句法相同(2)同位序者詞性相同(3)平仄相反;並力避上下句同一結構位置上重複使用同一詞語。符合上述原則的詩詞聯句便是對仗的;否則就是不對仗或對仗不工穩,這是詩詞創作所不允許的。
3.對偶:將字數相等,句法結構相近、詞性大體相同,意思相關」的兩個句組,排列在一起。
4.對仗必然是對偶句,但不能說對偶就是對仗。對偶和對仗的問題,坊間的書多寫「對偶」又稱「對仗」,其實不正確!
例如: 
1.「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂。」(范仲淹《岳陽樓記》) 
這兩個句子各方面都符合對偶的要求,但由於其平仄不相對,音律欠和諧,幷在同一結構位置重複使用了「天下」、「之」、「而」等這樣的詞語,所以不合對仗的要求。
2.「弔影分為千里雁,辭根散作九秋蓬。」(白居易望月有感)這組聯句是原詩中的頸聯,無論哪個方面都完全合乎對仗原則,而且對得極爲工穩,是最爲典型的對仗句,當然也是對偶。

13. 關於律詩的說明,何者正確? 
(A)近體詩指的就是律詩,不包括絕句 
(B)每首律詩有八句,不必講求平仄 
(C)律詩偶數句要押韻,奇數句則不可押韻 
(D)律詩頷聯、頸聯必須對仗,其餘兩聯不必講求對仗
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
s21182 國三下 (2015/10/26 07:05)

(A)近體詩指的就是律詩,不包括絕句--->近體詩包括律詩和絕句

(B)每首律詩有八句,不必講求平仄--->要講求平仄 

(C)律詩偶數句要押韻,奇數句則不可押韻--->律師首句可押可不押

(D)律詩頷聯、頸聯必須對仗,其餘兩聯不必講求對仗

答案是D

15. ( )有關律詩的說明,何者「錯誤」? 
(A)與「絕句」合稱「近體詩」 
(B)與絕句都分五言、七言兩種 
(C)與絕句皆須講究平仄、押韻 
(D)與絕句同樣,一定要求對仗。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中