關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:近體詩中的律詩共有八句

  • 官僚體制中的層級節制的缺點為何會陽奉陰違 22 by 浣熊
    查到的資料是層級節制容易造成溝通阻塞,削弱上級對下級的影響力,因而出現陽奉陰違、 報喜不報憂的情..
  • 2012年諾貝爾文學獎/血寫的歷史─莫言文學中的酷刑與國族 26 by 喬喬
    【撰文/陳建忠】   一、莫言:中國的魔幻現實主義者   ..
  • 【消失中的偏鄉小學系列1】面對裁併 福民發展山野亮點 14 by Mark Sun
    台中福民國小經歷921重建,發展成具有山野教育的特色小學,社區、老師、學生相處緊密,但地處偏遠,又..
  • 特殊教育-染色體疾病的分類 111 by 杜侑庭
    染色體疾病可分為三大類: 即數目異常、結構異常及混合有兩種或兩種以上細胞核型的拼湊型異常。..
  • 學習共同體 上課變得熱烈有趣 51 by Livia Lin
      學習共同體 上課變得熱烈有趣 2013/04/25 【聯合報╱記者魯永明/嘉義報導】..
  • 近體詩規則 48 by 教甄◆國學常識與應用文
    近體詩是相對於古體詩而說的,所以兩者比較,更能見到各自的特點﹕ 1.近體詩只有整齊的五言或七言,古體詩則既有整 齊的五言、七言,也有夾雜了 三言、四言、五言、七言以至九言、十言的雜言,當然不..
  • 近體詩 0 by 教甄教程◆國文(中等)
      把唐代新興的格律詩叫做「近體詩」,這些名稱一直沿用至今。絕句」、「   律詩每首共有八句,詩句有五言與七言兩類,即五言律詩和七言律詩,簡稱五律、七律。 ..
  • 近體詩-絕句與律詩 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    近體詩(唐詩) 一、起源: 1.南北朝因對偶的風盛、聲律之說興、再加上樂府小詩的影響,於是在詩的形式上產生了各種各樣的新格律。 2.發展: [絕句] A.五言先於七言。 B. 在漢代樂..
  • 樂府詩、古體詩、近體詩、詞、曲的比較 100 by 教甄教程◆國文(中等)
      樂 府 古體詩 名稱 本官署之名稱,始於( 漢武帝 )之設立 古詩之名始於( 唐 ),以..
  • *樂府詩、古體詩、近體詩、詞、曲的比較 77 by 教甄◆國學常識與應用文
    格律   體裁   古體詩   近體詩   詞   曲   ..
近體詩中的律詩共有八句,除了講究平仄外,二、三聯還需:
(A)押韻
(B) 鑲嵌
(C) 回文
(D) 對仗
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
近體詩中的律詩共有八句,除了講究平仄外,二、三聯還需:
(A)押韻
(B)鑲嵌
(C)回文
(D)對仗
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
馬自達 小六上 (2011/02/08 19:22)

律詩,指近體詩中要求平仄押韻粘對最嚴格的詩種。按每句字數多少可分為五言、七言,按篇幅長短又可分為普通律詩和排律,另有一種特殊的詩體稱為柏梁體

律詩的格律要求是多方面的。首先要求詩句字數整齊劃一,每首分別為五言句、六言句或七言句,簡稱五律、六律、七律,其中六律較少見。其次對詩句數量有不同限制,通常的律詩規定每首八句。如果僅六句,則稱為小律或三韻律詩;超過八句,即在十句以上的律詩,稱排律或長律。第三是特定的對偶要求。通常以八句完篇的律詩,每兩句成一聯,計四聯。按照舊時律詩寫作的起承轉合結構,習慣上稱第一聯為破題,第二聯為頷聯,第三聯為頸聯,第四聯為結句。每首的中間兩聯,即頷聯、頸聯的上下句都必須是對偶句。排律則除首末兩聯不對外,中間各聯都必須上下句對偶。小律對偶要求較寬,或一二兩聯,或二三兩聯,或僅二聯要求上下句對偶。第四便是聲韻格律的嚴密要求。

2F
馬自達 小六上 (2011/02/08 19:23)

 

                    

                        

 

 五言絕句 - 20

 七言絕句 - 28

 五言律詩 - 40

 七言律詩 - 56

 

 不要求

首聯-第一聯(12句)→不要求

頷聯-第二聯(34句)→ 對偶

頸聯-第三聯(56句)→ 對偶

尾聯-第四聯(78句)→不要求

 

五言:每句的二、四及第五個字需要講求平仄;

一、三字的平仄可以不論。 

七言:每句的二、四、六及第七個字要講究平仄;

一、三、五字的平仄可以不論。                         

 

二、四句必須押韻,

第三句一定不押韻,

第一句可押可不押。

不可轉韻,平仄不可通押。

二、四、六、八句必須押韻,

三、五、七句一定不押

第一句可押可不押。

不可轉韻,平仄不可通押。

下列句子中的春秋共有幾種不同的解釋?(甲)天子春秋鼎盛,行義未過,德澤有加焉。(乙)春秋匪解,享祀不忒。(丙)胸中自有涇渭,皮裡自具春秋。(丁)這篇文章並沒有春秋筆法,只是記錄事實而已。(戊)春秋多佳日,登高賦新詩。
(A)五種
(B)四種
(C)三種
(D)兩種。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
Jinnifer Sheu 高三下 (2014/05/24 22:52)
求解?
2F
Cyrille 研二上 (2015/02/02 09:48)
甲、年齡 乙 、一年四季  丙丁、褒貶  戊、春秋兩季
3F
李佳容 高一下 (2015/11/02 19:58)
春秋有下列各意思,分享給大家,前天考出來錯了,痛哭QQ
有參考國文大作戰+網路+我的考卷。

1.指年齡
春秋日高(意:歲數晚年

天子春秋鼎盛,行義未過,德澤有加焉。
(解:皇帝正當壯年,行事得宜,沒有過失,對那些諸侯王恩德有加。)

春秋幾何
(意:問人歲數的客氣用語。)

於安思危,危則慮安。今楚王之春秋高矣,而君之封地,不可不早定也。
(解:我們處在安全的境地應該要考慮危險的發生,在危險的境地就要謀求安全的方法。現在楚王的年齡已高,而您的封地的事一定要趕快解決。)

2.指六經中的春秋
孔子成春秋,而亂臣賊子懼。
(解:孔子編寫了春秋而使犯上作亂的人畏懼。)

3.指春、秋二季
春秋多佳日,登高賦新詩。
(解:春、秋兩季有很多好日子,我經常和友人一起登高賦詩。)

4.泛指一年四季
春秋匪解(懈),享祀不忒(差錯)
(解:一年四季的祭祀不懈怠,沒有差錯。)

於是春秋改節,四季迭代。蒸蒸(孝順)之心,感物增思。
(解:於是天子看到一年四季變換,四時更迭交替。深受感動而勾起祭祖的孝心,更因四季物產的豐饒而添增感念之思。)

5.歲月
望一望,想一想,誰不感到虛度春秋

6.指褒貶
胸中自有涇渭,皮裡自具春秋
(解:嘴裡不說好壞,胸中自有清濁分明的界限,內心有所褒貶。)


希望大家可以都理解,不要犯了我曾經的錯。
5. 人體內ATP的來源共有三種方式,其中不包括?
(A)有氧系統
(B)脂肪代謝系統
(C)乳酸系統
(D)ATP-PC 系統
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
1、( ) 經過七次修憲以後,我國的憲政體制的改造又邁入了一個新的里程碑,其中立法院的變革是修憲的重點,修憲後關於立法院的敘述,哪些是正確的?(甲)立法委員任期改為四年(乙)區域立委的部分改為單一席次選區(丙)原住民選區的立委共有八席(丁)取消了婦女保障名額的規定。上述正確組合為
(A) 甲丙
(B) 甲乙
(C) 乙丙
(D) 丙丁
編輯私有筆記
答案: [無官方正解]
難度:適中