關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:近體詩中的律詩共有八句

  • 官僚體制中的層級節制的缺點為何會陽奉陰違 24 by 浣熊
    查到的資料是層級節制容易造成溝通阻塞,削弱上級對下級的影響力,因而出現陽奉陰違、 報喜不報憂的情..
  • 2012年諾貝爾文學獎/血寫的歷史─莫言文學中的酷刑與國族 27 by 喬喬
    【撰文/陳建忠】   一、莫言:中國的魔幻現實主義者   ..
  • 【消失中的偏鄉小學系列1】面對裁併 福民發展山野亮點 15 by Mark Sun
    台中福民國小經歷921重建,發展成具有山野教育的特色小學,社區、老師、學生相處緊密,但地處偏遠,又..
  • 特殊教育-染色體疾病的分類 115 by 杜侑庭
    染色體疾病可分為三大類: 即數目異常、結構異常及混合有兩種或兩種以上細胞核型的拼湊型異常。..
  • 學習共同體 上課變得熱烈有趣 53 by Livia Lin
      學習共同體 上課變得熱烈有趣 2013/04/25 【聯合報╱記者魯永明/嘉義報導】..
  • 社會體系中的四種條件 0 by 教甄◆教育專業科目
    補充:   ※ 社會體系中的四種條件: (一)有機行為體系→適應(adaptation,簡稱A)。 (二)人格體系→目的之達成(goal at..
  • 教社-Parsons社會體系中的角色行為 13 by 教甄◆教育社會學
    Parsons在分析社會體系中的角色行為時,特別重視價值導向的作用。他認為個人的行為通常是透過五種配對形成的價值導向的抉擇而表現,即為「價值導向之模式抉擇」。申言之,一個人在表現行為之前,需就二種..
  • 近體詩規則 48 by 教甄◆國學常識與應用文
    近體詩是相對於古體詩而說的,所以兩者比較,更能見到各自的特點﹕ 1.近體詩只有整齊的五言或七言,古體詩則既有整 齊的五言、七言,也有夾雜了 三言、四言、五言、七言以至九言、十言的雜言,當然不..
  • 近體詩 0 by 教甄教程◆國文(中等)
      把唐代新興的格律詩叫做「近體詩」,這些名稱一直沿用至今。絕句」、「   律詩每首共有八句,詩句有五言與七言兩類,即五言律詩和七言律詩,簡稱五律、七律。 ..
  • 近體詩的格律 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    1.押韻 絕句是(首)、二、四句的末字押韻(要用同一韻目),首句也可不押韻。但是一般而言,七絕首句都會押韻(因為押不押,音樂性的差異較大),而五絕通常首句不押居多(句短,不押影響不大)。第三句規..
12. 小玉新買詩詞選一書,見其目次分為:詠人詩篇、詠物詩篇、山水詩篇、田園詩篇、邊塞詩篇、諷刺詩篇、羈旅詩篇、懷人詩篇、遣懷詩篇、節令詩篇、酬贈詩篇、宮怨詩篇等,請問下列哪一首作品會被歸類在「諷刺詩篇」當中:
(A)八月湖水平,涵虛混太清。氣蒸雲夢澤,波撼岳陽城。欲濟無舟楫,端居恥聖明。坐觀垂釣者,空有羨魚情。 孟浩然〈臨洞庭上張丞相〉
(B)春城無處不飛花,寒食東風御柳斜。日暮漢宮傳蠟燭,輕煙散入五侯家。 韓翃〈寒食〉
(C)江雨霏霏江草齊,六朝如夢鳥空啼。無情最是臺城柳,依舊煙樓十里堤。 韋莊〈金陵圖〉
(D)盧家少婦鬱金堂,海燕雙棲玳瑁樑。九月寒砧催木葉,十年征戍憶遼陽。 白狼河北音書斷,丹鳳城南秋夜長。誰為含愁獨不見,更教明月照流黃。 沈佺期〈獨不見〉
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
1F
鉛筆 高二上 (2014/04/03 15:03)

〈寒食〉這是一首諷刺詩。寒食節禁火,然而受寵的宦者,卻得到皇帝的特賜火燭,享有特權。詩是譏諷宦者的得寵。

http://www.djes.ilc.edu.tw/reading-hope/libc01/libc01043.htm

近體詩中的律詩共有八句,除了講究平仄外,二、三聯還需:
(A)押韻
(B) 鑲嵌
(C) 回文
(D) 對仗
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
近體詩中的律詩共有八句,除了講究平仄外,二、三聯還需:
(A)押韻
(B)鑲嵌
(C)回文
(D)對仗
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
馬自達 小六上 (2011/02/08 19:22)

律詩,指近體詩中要求平仄押韻粘對最嚴格的詩種。按每句字數多少可分為五言、七言,按篇幅長短又可分為普通律詩和排律,另有一種特殊的詩體稱為柏梁體

律詩的格律要求是多方面的。首先要求詩句字數整齊劃一,每首分別為五言句、六言句或七言句,簡稱五律、六律、七律,其中六律較少見。其次對詩句數量有不同限制,通常的律詩規定每首八句。如果僅六句,則稱為小律或三韻律詩;超過八句,即在十句以上的律詩,稱排律或長律。第三是特定的對偶要求。通常以八句完篇的律詩,每兩句成一聯,計四聯。按照舊時律詩寫作的起承轉合結構,習慣上稱第一聯為破題,第二聯為頷聯,第三聯為頸聯,第四聯為結句。每首的中間兩聯,即頷聯、頸聯的上下句都必須是對偶句。排律則除首末兩聯不對外,中間各聯都必須上下句對偶。小律對偶要求較寬,或一二兩聯,或二三兩聯,或僅二聯要求上下句對偶。第四便是聲韻格律的嚴密要求。

2F
馬自達 小六上 (2011/02/08 19:23)

 

                    

                        

 

 五言絕句 - 20

 七言絕句 - 28

 五言律詩 - 40

 七言律詩 - 56

 

 不要求

首聯-第一聯(12句)→不要求

頷聯-第二聯(34句)→ 對偶

頸聯-第三聯(56句)→ 對偶

尾聯-第四聯(78句)→不要求

 

五言:每句的二、四及第五個字需要講求平仄;

一、三字的平仄可以不論。 

七言:每句的二、四、六及第七個字要講究平仄;

一、三、五字的平仄可以不論。                         

 

二、四句必須押韻,

第三句一定不押韻,

第一句可押可不押。

不可轉韻,平仄不可通押。

二、四、六、八句必須押韻,

三、五、七句一定不押

第一句可押可不押。

不可轉韻,平仄不可通押。

近體詩中的律詩共八句,它除了講究平仄之外,在第二、三聯還要講求:
(A)用韻
(B)對仗
(C)夸飾
(D)聲調
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
廖健彰 (2012/06/16 00:01)
唐代近體詩,共分為「律詩」、「絕句」、「排律」三種。 五言律詩是每首八句,每句五字,全詩共四十字。 七言律詩是每首八句,每句七字,全詩共五十六字 律詩必須使用對仗,而且對.....觀看完整全文,請先登入
2F
Shih Ying Tsai 國三下 (2013/06/01 18:52)
全詩八句四聯(首聯、頷聯、頸聯和尾聯),頷聯(三、四句)、頸聯(五、六句)必須對仗工整,詞性相對,其他二聯則不拘。排律除首尾兩聯外,一律用對仗
3F
不敗的神 小五下 (2013/06/17 21:43)

唐代近體詩,共分為「律詩」、「絕句」、「排律」三種。

五言律詩是每首8句,每句5字,全詩共40字。

七言律詩是每首8句,每句7字,全詩共56字

律詩必須使用對仗,而且對仗的位置也是固定的。

律詩共8句,

第3,4(即頷聯)必須對仗﹔

第5.6句(即頸聯)也必須對仗。

1278可對可不對

4F
Elsa 大一上 (2016/07/05 12:58)
對偶和對仗的問題
1.在一般的修辭學書籍中,列有「對偶」一格,而不稱為「對仗」。但在近體詩、對聯的寫作中,卻常稱之為「對仗」。
2.對仗,是指詩詞創作及對聯寫作時運用的一種特殊表現形式和手段,格律詩詞的對仗要求甚爲嚴苛,它要求詩詞聯句在對偶基礎上,上下句同一結構位置的詞語必須合乎三個條件:(1)兩個句子字數、句法相同(2)同位序者詞性相同(3)平仄相反;並力避上下句同一結構位置上重複使用同一詞語。符合上述原則的詩詞聯句便是對仗的;否則就是不對仗或對仗不工穩,這是詩詞創作所不允許的。
3.對偶:將字數相等,句法結構相近、詞性大體相同,意思相關」的兩個句組,排列在一起。
4.對仗必然是對偶句,但不能說對偶就是對仗。對偶和對仗的問題,坊間的書多寫「對偶」又稱「對仗」,其實不正確!
例如: 
1.「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂。」(范仲淹《岳陽樓記》) 
這兩個句子各方面都符合對偶的要求,但由於其平仄不相對,音律欠和諧,幷在同一結構位置重複使用了「天下」、「之」、「而」等這樣的詞語,所以不合對仗的要求。
2.「弔影分為千里雁,辭根散作九秋蓬。」(白居易望月有感)這組聯句是原詩中的頸聯,無論哪個方面都完全合乎對仗原則,而且對得極爲工穩,是最爲典型的對仗句,當然也是對偶。

26.古體詩和近體詩最大的不同,在於:
(A)古體詩有句子多寡的限制
(B)近體詩中的律詩,二、三兩聯要求對仗
(C)古體詩有平仄的限制,用韻只限一韻,不得通韻或換韻
(D) 近體詩不受句子多少的限制,可以自由抒寫
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
琁茹 高二下 (2013/04/27 14:23)
中國古詩分古體詩和近體詩兩大類。 古體詩: 1無格律 2句數不拘,每首少則兩句,多則幾十、百句。 3字數不定,四言、五言、六言、七言(整言)乃至雜言(句子參差不齊)都有。 4要押韻,每首可用一個韻,也可以用兩個或兩個以上的韻,可以換韻。可以只在偶數句押韻,也可以奇數句偶數句都押韻。 近體詩:形式主要有律詩、絕句兩種。 (一)律詩: 1.   平仄相對、格律分明,故稱為格律詩。 2.   句數:每首八句。共四聯,首聯(1、2句)、頷聯(3、4句)、頸聯(5、6句)、末聯(7、8句)。 3.   中間兩聯【頷聯(3、4句)、頸聯(5、6句) 】對仗工整(平仄相對、詞性相對)。 4.   字數:五言、七言兩種(都是整言詩)。 5.   .....觀看完整全文,請先登入