關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:迺復其為後者四家,以奉祠事

  • 客運聯徵司機 起薪四萬以上 36 by Danni Wu
      汽訓中心辦媒合 〔自由時報記者陳鳳麗/南投報導〕中部的客運公司缺司機,需求的人力多達二百多..
  • (優活健康網記者杜宇喬/綜合報導)10歲的張小弟經常偷錢,從小二起就不斷地被父親責打,然而,他卻一直不知道自己的行為不對,張小弟的父親因對妻子家暴而離婚,離婚後3名姊弟交由父親照料,但由於收入不穩定,經濟困頓造成其沉重壓力,常以酗酒來宣洩,喝醉酒更到處鬧事,街訪鄰居對他總是避之唯恐不及,對孩子的管教更是以嚴重責打的方式對待,幸好張小弟的姊姊及時尋求協助,避免更嚴重的悲劇發生! 141 by Pei Pei Pei
    大陸中心/綜合報導 浙江寧波華天小學一名五年級老師,給學生的寒假作文題目是《歷史亂套了》,..
  • 南韓學者:儒家思想非孔子創始 47 by Hui-Zi Kang
      中央社 – 2013年3月14日 下午7..
  • 國營事業退休高峰 這四家公司大搶人才 14 by 小民
    戰後嬰兒潮的大批人力來到退休高峰,50、60年代為出生人口最多的時代,台灣在往後10年將進入這批勞工..
  • 海厝假日學校 為後山孩子逐夢 28 by Mark Sun
    這所山腳邊的學校只在假日開,花蓮壽豐鄉每週末出動校車沿著蜿蜒東海岸,一路接數十名部落孩子,滿載笑聲..
  • 鑑定,係由選任之鑑定人或囑託之鑑定機構,除憑藉其特別知識經驗,就特定物(書)證加以鑑(檢)驗外,並得就無關親身經歷之待鑑事項,僅依憑其特別知識經驗(包括技術、訓練、教育、能力等專業資格)而陳述或報告其專業意見;人證,則由證人憑據其感官知覺之親身經歷,陳述其所見所聞之過往事實。前者,係就某特定事物依法陳述其專業意見,以供法院審判之參酌依據,具有可替代性;後者,因係陳述自己親身見聞之過往事實,故無替代性。二者雖同屬人的證據方法,但仍有本質上之差異。而英美法上憑其專業知識、技術等專家資格就待證事項陳述證人意見之 44 by 公職◆刑事訴訟法
    鑑定,係由選任之鑑定人或囑託之鑑定機構,除憑藉其特別知識經驗,就特定物(書)證加以鑑(檢)驗外,並得就無關親身經歷之待鑑事項,僅依憑其特別知識經驗(包括技術、訓練、教育、能力等專業資格)而陳述或報..
  • 孟子曰:「養心莫善於寡欲。其為人也寡欲,雖有不存焉者寡矣;其為 7 by 教甄◆教育基本概念
    應是下列這句:孟子曰:「養心莫善於寡欲。其為人也寡欲,雖有不存焉者寡矣;其為人也多欲,雖有存焉者寡矣。」 教育方法 就教育方法而言,如果說孔子倡言的是“啟發式”,那麼孟子主張的就是“存養式”,而..
  • 行為後法律或自治條例有變更者 0 by 國營事業◆企業概論
    關於試題:11 行為後法律或自治條例有變更者,依行政罰法規定適用「何時」之法律或自治條例? (A)行為人行為時(B)行政機關最初裁處時 (C)訴願決定機關作成訴願決定時(D)行政法院事實審裁判時 ...
  • 宋四家 12 by 教甄◆美術專業
    蔡襄、蘇軾、黃庭堅、米芾並列為「宋四家」。 ============================================= 蔡襄(1012年-1067年),字君謨,號莆陽居士,..
  • 勃、楊炯、盧照鄰、駱賓王是初唐詩人,並號為「初唐四傑 阿摩線上測驗: http://www.yamol.tw/note_insert.php?catid=3362&itemid=1625586&mt=81#ixzz56tYyKoPL 0 by 教甄◆國文(國小幼兒)
    關於試題:11.下列關於唐詩的敘述,何者正確? (A)文學史一般將唐詩的發展,區分為初唐、中唐、晚唐三個時期 (B)王勃、楊炯、盧照鄰、駱賓王是初唐詩人,並號為「初唐四傑」 (C)李白詩作具雄放..
先生,漢光武之故人也,相尚以道。及帝握赤符,乘六龍,得聖人之時,臣妾億兆,天下孰加焉?惟先生以節高之。既而動星象,歸江湖,得聖人之清,泥塗軒冕,天下孰加焉?惟光武以禮下之。 在蠱之上九:『眾方有為,而獨不事王侯,高尚其事。』先生以之。在屯之初九:『陽德方亨,而能以貴下賤,大得民也。』光武以之。蓋先生之心,出乎日月之上;光武之節,包乎天地之外。微先生不能成光武之大,微光武豈能遂先生之高哉?而使貪夫廉,懦夫立,是大有功於名教也。 仲淹來守是邦,始構堂而奠焉。迺復其為後者四家,以奉祠事。又從而歌曰:『雲山蒼蒼,江水泱泱。先生之風,山高水長。』(范仲淹嚴先生祠堂記) 1、本文旨在表揚 (A)漢光武能禮賢下士 (B)嚴光的高風亮節 (C)君臣和睦,必可再造盛世 (D) 光武與嚴光的深厚友誼。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度: 適中
最佳解!
張姍姍 高三下 (2018/01/13)
嚴先生是光武帝的老朋友,他們之間以道義互...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
先生,漢光武之故人也,相尚以道。及帝握赤符,乘六龍,得聖人之時,臣妾億兆,天下孰加焉?惟先生以節高之。既而動星象,歸江湖,得聖人之清,泥塗軒冕,天下孰加焉?惟光武以禮下之。 在蠱之上九:『眾方有為,而獨不事王侯,高尚其事。』先生以之。在屯之初九:『陽德方亨,而能以貴下賤,大得民也。』光武以之。蓋先生之心,出乎日月之上;光武之節,包乎天地之外。微先生不能成光武之大,微光武豈能遂先生之高哉?而使貪夫廉,懦夫立,是大有功於名教也。 仲淹來守是邦,始構堂而奠焉。迺復其為後者四家,以奉祠事。又從而歌曰:『雲山蒼蒼,江水泱泱。先生之風,山高水長。』(范仲淹嚴先生祠堂記) 2、下列敘述何者為非?(A)先生,漢光武之『故人』也:老部屬 (B)相『尚』以道:尊重 (C)握赤符,乘六龍:指光武即位為天子 (D)得聖人之『時』:時機。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度: 簡單
最佳解!
定心堅持 大三上 (2017/01/06)
先生:嚴陵,字子陵,年少時曾與光武帝劉秀...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
2F
佳頻如潮 大二上 (2017/06/22)

【翻譯】

嚴光 先生是漢光武帝的老友,按照道義互相尊重。等到光武帝赤符在握,當了皇帝,順應時代潮流,統治臣民,天下有誰能超過他呢?只有 嚴 先生憑他高尚的氣節超過了他。 後來嚴 先生與光武帝同睡,犯動了星象,不接受官職,返回江湖,保持清高的節操,把富貴看的像泥土一般,天下又有誰能超過他呢?只有光武帝用朋友的禮節謙恭的對待他。〈蠱〉卦的卜九爻辭說:「大家正在追求名利,只有我不去侍奉王侯,保持自己的高尚」這句話, 嚴 先生做到了。〈屯〉卦的初九爻辭說:「陽德正亨通,卻能以尊貴的身份去敬重地位低下的人,,是大得民心的。」這句話,光武帝做到了。 嚴 先生的思想,可以高出日月;光武帝的氣度,可以包容天地。沒有 嚴 先生...


查看完整內容
先生,漢光武之故人也,相尚以道。及帝握赤符,乘六龍,得聖人之時,臣妾億兆,天下孰加焉?惟先生以節高之。既而動星象,歸江湖,得聖人之清,泥塗軒冕,天下孰加焉?惟光武以禮下之。 在蠱之上九:『眾方有為,而獨不事王侯,高尚其事。』先生以之。在屯之初九:『陽德方亨,而能以貴下賤,大得民也。』光武以之。蓋先生之心,出乎日月之上;光武之節,包乎天地之外。微先生不能成光武之大,微光武豈能遂先生之高哉?而使貪夫廉,懦夫立,是大有功於名教也。 仲淹來守是邦,始構堂而奠焉。迺復其為後者四家,以奉祠事。又從而歌曰:『雲山蒼蒼,江水泱泱。先生之風,山高水長。』(范仲淹嚴先生祠堂記) 3、下列『』中何者是動詞? 甲、『臣妾』億兆;乙、天下孰『加』焉;丙、惟先生以節『高』之;丁、惟光武以禮『下』之。 (A)甲乙 (B)丙丁 (C)乙丙丁 (D)甲乙丙丁。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度: 非常困難

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 13時 ,已有 1 則答案
游承翰 國三上 (2018/03/14):

臣妾億兆-統治臣民

2個讚
檢舉


先生,漢光武之故人也,相尚以道。及帝握赤符,乘六龍,得聖人之時,臣妾億兆,天下孰加焉?惟先生以節高之。既而動星象,歸江湖,得聖人之清,泥塗軒冕,天下孰加焉?惟光武以禮下之。 在蠱之上九:『眾方有為,而獨不事王侯,高尚其事。』先生以之。在屯之初九:『陽德方亨,而能以貴下賤,大得民也。』光武以之。蓋先生之心,出乎日月之上;光武之節,包乎天地之外。微先生不能成光武之大,微光武豈能遂先生之高哉?而使貪夫廉,懦夫立,是大有功於名教也。 仲淹來守是邦,始構堂而奠焉。迺復其為後者四家,以奉祠事。又從而歌曰:『雲山蒼蒼,江水泱泱。先生之風,山高水長。』(范仲淹嚴先生祠堂記) 4、下列各組『』中的字義,兩兩相同的選項是 (A)『相』尚以道/『相』迎不道遠 (B)『乘』六龍/區區安祿山一出而『乘』之 (C)迺『復』其為後者四家/師道之不『復』 (D)惟光武以禮『下』之/以貴『下』賤,大得民也。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度: 困難
1F
高二下 (2017/12/28)

(A)『相』尚以道/『相』迎不道遠 

★★...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字
先生,漢光武之故人也,相尚以道。及帝握赤符,乘六龍,得聖人之時,臣妾億兆,天下孰加焉?惟先生以節高之。既而動星象,歸江湖,得聖人之清,泥塗軒冕,天下孰加焉?惟光武以禮下之。 在蠱之上九:『眾方有為,而獨不事王侯,高尚其事。』先生以之。在屯之初九:『陽德方亨,而能以貴下賤,大得民也。』光武以之。蓋先生之心,出乎日月之上;光武之節,包乎天地之外。微先生不能成光武之大,微光武豈能遂先生之高哉?而使貪夫廉,懦夫立,是大有功於名教也。 仲淹來守是邦,始構堂而奠焉。迺復其為後者四家,以奉祠事。又從而歌曰:『雲山蒼蒼,江水泱泱。先生之風,山高水長。』(范仲淹嚴先生祠堂記) 5、『既而動星象』的『動星象』是指那件事? (A)嚴光去世,而本命星消失
(B)嚴光歸隱,而本命星黯淡 (C)嚴光與光武同臥,而太史奏稱客星犯御座 (D)嚴光欲謀帝位,而本命星熾熱。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度: 非常困難
最佳解!
Rain 國三下 (2018/03/10)
【譯】嚴先生是光武帝的老朋友,他們之間以...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字