關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:送孟浩然之廣陵的之

  • 阿喜不害羞兩人一起含!蔡昌憲:怕被廣大的宅男打 8 by 蔡劻翰
    記者許逸群/台北報導 三立《愛台客》之《在台灣的故事》,日前請來《萬事ok團》阿喜(林育品)一同..
  • 黃浩然拉傷 二軍休一週 6 by 蔡劻翰
      〔自由時報記者吳清正/新北報導〕Lamigo桃猿捕手「詩人」黃浩然本週二對中信兄弟連續擊出全..
  • 試說明AAMR在2002與1992年對智能障礙之定義的異同? 59 by Reui Fen Huang
    (一) AAMR美國智能障礙協會,1992: 「智障能障係指個人某些能力的缺限,呈現一般智能表現顯..
  • 古代年歲的別稱(國語補充)-每年教檢都考個一題選擇 163 by 張亮亮
    古代年歲的別稱(國語補充) 弱冠:指男子20歲 總角:指童年。 語出《詩經》,如《詩&..
  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 1876 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 黃鶴樓送孟浩然之廣陵 李白 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    故人西辭黃鶴樓, 煙花三月下揚州。 孤帆遠影碧空盡, 惟見長江天際流。   在煙霧迷蒙、春花燦爛的三月時節,故人乘船東下去揚州。 『煙花』一語的概括性極強,教人分..
  • 〈贈孟浩然〉李白 1 by 教甄教程◆國文(中等)
    〈贈孟浩然〉    李白   吾愛孟夫子。風流天下聞。   紅顏棄軒冕。白首臥松雲。   醉月頻中聖。迷花不事君。   高山安可仰。徒此挹清芬。   【簡譯】 我鍾..
  • 王維與孟浩然的詩風異同 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    王維與孟浩然的詩風的異同?   答:王維與孟浩然的詩風是山水田園派,又稱自然派;詩風恬淡閒雅,多描寫山水、田園或隱居生活。因唐代受到佛、老思想影響,隱居風氣蔚為流行,在國..
  • 唐代詩派--王維.孟浩然;陶淵明 100 by 教甄◆國學常識與應用文
    陶淵明 1、自稱五柳先生,羲皇上人,私諡靖節先生。 2、出為彭澤令,不肯為五斗米折腰,拳拳事鄉里小人,賦〈歸去來辭〉以明志。 3、蘇軾謂其「質而實綺,癯而實腴」。.....>>文..
  • 孟浩然 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    孟浩然(689~740),孟襄陽   與王維齊名,生卒年均早於王維,但成名卻在王維之後。早年隱居,中年始遊京師,而應進士不第,功名失意,乃終身不仕。   ..
下列何者是孟子所說的「四端」?
(A) 毋意、毋必、毋固、毋我
(B) 志於道、據於德、依於仁、游於藝
(C) 惻隱之心、羞惡之心、辭讓之心、是非之心
(D) 聖之清者、聖之任者、聖之和者、聖之時者
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
陳姿雅 國三下 (2012/02/03 14:06)
(C) 惻隱之心(仁之端也)、羞惡之心(義之端.....看完整詳解
2F
巫崇瑋 高二上 (2012/06/24 07:49)
論語子罕篇記載:「子絕四:毋意、毋必、毋固、毋我。」

論語•述而第七 - 子曰:「志於道,據於德,依於仁,游於藝。」

孟子曰:“伯夷,聖之清者也;伊尹,聖之任者也;柳下惠,聖之和者也;孔子,聖之時者也。
96、下列關於「性善論」的敘述,何者為是?
(A)惻隱之心是仁之端,羞惡之心是智之端,辭讓之心是禮之端,是非之心是義之端 
(B)四端為人天生所有而永不消逝 
(C)善性即孟子所謂「平旦之氣」 
(D)與告子「人性之無分善不善也,猶水之無分於東西也」之觀點相近
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
1F
chrischenyuan 高二下 (2016/04/09 16:21)
A應是:惻隱之心,仁之端也;羞惡之心,義之端也;辭讓之心,禮之端也;是非之心,智之端也。
侯孝賢在電影刺客聶隱娘的編劇過程中,與編劇鍾阿城、 朱天文、謝海盟等編劇團隊花了3年時間,針對唐代裴鉶所著 的聶隱娘做了合乎歷史邏輯的改編,並認真考據唐代末年的建 築、服裝等美術細節。但看完電影後,你或許會發現刺客聶隱 娘可以撇開所有的「中原元素」而仍可獨立觀之。侯孝賢將之 前武俠片皆具有的結構,透過剪接讓它支離破碎卻因此展現全 新的樣貌。電影中極為精緻華麗但又寫實的攝影畫面,呈現出 「 」的角色狀態與氛圍;晚唐的歷 史在這部電影裡不是重點,其主角也不再肩負如「義非俠不立, 俠非義不成」或「以武犯禁」(俠客們總是用暴力觸犯律例)的使 命。那麼,電影何來俠者?聶隱娘最終決定不再殺人,她便得 以從「刺客」的身分蛻變成一位隱劍止殺的「俠」。 從此,侯孝賢拋開了武俠片的既有包袱,以刺客聶隱娘宣告 了武俠片可能的新起點。 節錄自江秉憲 讓武俠片回到原點的新起點――侯孝賢 刺客聶隱娘
【題組】23( )請判斷下列選項使用的柬帖用語何者正確?
(A)李白送孟浩然到廣陵設宴「洗塵」
(B)唐伯虎為掌上明珠滿月舉辦「桃觴」
(C)王羲之發「喜帖」邀親友到蘭亭踏青
(D)蘇轍送名產給蘇軾,禮帖寫「笑納」
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
9. 「蘋果行動作業軟體 iOS 9 可讓用戶下載廣告攔截 app,以便使用 Safari 網路瀏覽器上網時,防止廣告跳出來,因此 iOS 9 在 16 日推出後,要價 2.99 美元的 Peace 立刻登上下載排行榜第 1 名。開發這項 app 的亞曼特表 示,擔心 Peace 對待所有廣告一視同仁的作法太專斷獨行,畢竟這個世界 不是非黑即白。『我仍相信現今擋廣告程式是必須的,且依舊認為 Ghostery 是最好的,但我在過去這幾天瘋狂的經驗中發現,製造和成為仲 裁者來決定該擋什麼廣告,我感覺並不是很好。』亞曼特認為擋廣告到最 後難免兩敗俱傷,還引述了老子道德經第 31 章:『…』。」在以上這篇文 章中,最適合填入『』內的文句是:
(A) 兵者不祥之器,非君子之器,不得已而用之,恬淡為上
(B) 五色令人目盲;五音令人耳聾;五味令人口爽
(C)將欲弱之,必固強之;將欲廢之,必固舉之;將欲取之,必固與之
(D) 信言不美,美言不信。善者不辯,辯者不善
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
Lizzy 國三下 (2016/07/06 15:18)
原文
夫佳兵者,不祥之器。物或惡之,故有道者不處。
君子居則貴左,用兵則貴右。
兵者不祥之器,非君子之器,不得已而用之,恬淡為上。
勝而不美,而美之者是樂殺人。夫樂殺人者,則不可以得志於天下矣。
吉事尚左,凶事尚右。偏將軍居左,上將軍居右。言以喪禮處之。
殺人之眾,以哀悲泣之。戰勝,以喪禮處之。

譯文
善戰是不祥和的手段,一般人都不喜歡它,有道之士是不好戰的。
所以,君子平時以左為貴,用兵則以右為貴。
戰爭是不祥和的手段,不是君子應行的手段。但是天下失道喪德時,不得已只好一用,所以用兵時心境要安然淡泊才是。
即使戰勝也不能叫好,否則將淪為殺人狂。一旦殺紅了眼而忘記戰爭的目的,就無法平天下了。
一般吉事以左為大,凶事以右為大;所以用兵時,偏將在左,上將在右,意思就是要用喪禮對待戰事。
對負責殺人的士兵們要表達哀泣,戰勝就要以喪禮致敬。
2F
Lizzy 國三下 (2016/07/06 15:29)
(B)五彩繽紛反而讓人看不清真相。天籟般的音樂雖然好聽,不過連續聽上百次卻會讓人厭煩。貪圖美味的老饕嚐慣了美食佳餚而使味覺錯亂,總覺得菜做得還不夠道地
(C)想要弱化它,一定先要強化它。想要廢掉它,一定先要興盛它。想要奪取它,一定先要給予它。
(D)
實話總是不好聽,好聽的話大多不會是實話。好人通常不能言善道,能言善道的大多不會是好人。

參考資料
下列何者不屬於「以迂為直」的思考?
(A) 《孫子.地形篇》:「險形者,我先居之,必居高陽以待敵。」
(B) 《老子》:「將欲弱之,必固強之。將欲廢之,必固興之。將欲奪之,必固與之。」
(C) 《孫子.行軍篇》:「客絕水而來,勿迎之於水內,令半濟而擊之。」
(D) 《孫子.軍爭篇》:「圍師必闕。」
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
陳彥樺 小五下 (2010/05/16 00:53)
『以迂為直,以患為利』 意思有兩元: 一:不辭路遠、不畏苦難。 二:讓自己難以捉摸,讓敵人無從料敵,也就是出其不意。   惟有出其不意才能攻其無備,以達誘敵或突襲的效果。 以下都有出其不意的意思:(B)有物極必反之意 (C)敵軍若渡水而來,我軍須暫時遠離水邊,以使敵軍沒有顧忌,而不要在水邊.....觀看完整全文,請先登入
4F
Willow Chao 高一上 (2010/08/12 20:15)

A 「險形者,我先居之,必居高陽以待敵。」之意:

在「隘」形地域上,我們應該搶先佔領,並用重兵封鎖隘口,以等待敵人的到來。

5F
劉品君 高二下 (2011/01/03 09:33)

B將欲弱之,必固強之;
想要弱化它,一定先要強化它。(例如:割草)
將欲廢之,必固興之;
想要廢掉它,一定先要興盛它。(例如:焚化)
將欲奪之,必固與之。
想要奪取它,一定先要給予它。(例如:釣魚)

6F
龜龜 高一上 (2012/07/24 17:22)
地形篇:【原文】孫子曰:地形有通者,有挂者,有支者,有隘者,有險者,有遠者。我可以往,彼可以來,曰通;通形者,先居高陽,利糧道以 戰,則利。可以往,難以返,曰挂;挂形者,敵無備,出而勝之,敵若有備,出而不勝,難以返,不利。我出而不利,彼出而不利,曰支;支形者,敵雖利我,我無 出也;引而去之,令敵半出而擊之,利。隘形者,我先居之,必盈以待敵;若敵先居之,盈而勿從,不盈而從之。險形者,我先居之,必居高陽以待敵;若敵先居 之,引而去之,勿從也。遠形者,勢均,難以挑戰,戰而不利。凡此六者,地之道也,將之至任,不可不察也。

【譯文】孫子說:地形有“通”、 “掛”、“支”、“隘”、“險”、“遠”等六種。凡是我們可以去,敵人也可以來的地域,叫做“通”﹔在“通”形地域上,應搶先佔開闊向陽的高地,保持糧道 暢通,這樣作戰就有利。凡是可以前進,難以返回的地域,稱作“掛”﹔在掛形的地域上,假如敵人沒有防備,我們就能突擊取勝。假如敵人有防備,出擊又不能取 勝,而且難以回師,這就不利了。凡是我軍出擊不利,敵人出擊不利的地域叫做“支”。在“支”形地域上,敵人雖然以利相誘,我們也不要出擊,而應該率軍假裝 退卻,誘使敵人出擊一半時再回師反擊,這樣就有利。在“隘”形地域上,我們應該搶先佔領,並用重兵封鎖隘口,以等待敵人的到來﹔如果敵人已先佔據了隘口, 並用重兵把守,我們就不要去進攻﹔如果敵人沒有用重兵據守隘口,那麼就可以進攻。在“險”形地域上,如果我軍先敵佔領,就必須控制開闊向陽的高地,以等待 敵人來犯﹔如果敵人先我佔領,就應該率軍撤離,不要去攻打它。在“遠”形地域上,敵我雙方地勢均同,就不宜去挑戰,勉強求戰,很是不利。以上六點,是利用 地形的原則。這是將帥的重大責任所在,不可不認真考察研究。