關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:送孟浩然之廣陵的之

  • 阿喜不害羞兩人一起含!蔡昌憲:怕被廣大的宅男打 8 by 蔡劻翰
    記者許逸群/台北報導 三立《愛台客》之《在台灣的故事》,日前請來《萬事ok團》阿喜(林育品)一同..
  • 黃浩然拉傷 二軍休一週 6 by 蔡劻翰
      〔自由時報記者吳清正/新北報導〕Lamigo桃猿捕手「詩人」黃浩然本週二對中信兄弟連續擊出全..
  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 1830 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 主題九:作者、典故、名句出處【必考!】 228 by Sunsun Guo
    1、「人之患,在好為人師」語出:孟子。 2、「三日不讀書,便覺面目可憎,言語乏味」語出:黃庭堅..
  • 補教登「12年國教玩假的」廣告 最重擬罰25萬 9 by Nita Huang
    補教登「12年國教玩假的」廣告 最重擬罰25萬 自由時報 –&nbs..
  • 黃鶴樓送孟浩然之廣陵 李白 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    故人西辭黃鶴樓, 煙花三月下揚州。 孤帆遠影碧空盡, 惟見長江天際流。   在煙霧迷蒙、春花燦爛的三月時節,故人乘船東下去揚州。 『煙花』一語的概括性極強,教人分..
  • 〈贈孟浩然〉李白 1 by 教甄教程◆國文(中等)
    〈贈孟浩然〉    李白   吾愛孟夫子。風流天下聞。   紅顏棄軒冕。白首臥松雲。   醉月頻中聖。迷花不事君。   高山安可仰。徒此挹清芬。   【簡譯】 我鍾..
  • 王維與孟浩然的詩風異同 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    王維與孟浩然的詩風的異同?   答:王維與孟浩然的詩風是山水田園派,又稱自然派;詩風恬淡閒雅,多描寫山水、田園或隱居生活。因唐代受到佛、老思想影響,隱居風氣蔚為流行,在國..
  • 唐代詩派--王維.孟浩然;陶淵明 100 by 教甄◆國學常識與應用文
    陶淵明 1、自稱五柳先生,羲皇上人,私諡靖節先生。 2、出為彭澤令,不肯為五斗米折腰,拳拳事鄉里小人,賦〈歸去來辭〉以明志。 3、蘇軾謂其「質而實綺,癯而實腴」。.....>>文..
  • 孟浩然 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    孟浩然(689~740),孟襄陽   與王維齊名,生卒年均早於王維,但成名卻在王維之後。早年隱居,中年始遊京師,而應進士不第,功名失意,乃終身不仕。   ..
侯孝賢在電影刺客聶隱娘的編劇過程中,與編劇鍾阿城、 朱天文、謝海盟等編劇團隊花了3年時間,針對唐代裴鉶所著 的聶隱娘做了合乎歷史邏輯的改編,並認真考據唐代末年的建 築、服裝等美術細節。但看完電影後,你或許會發現刺客聶隱 娘可以撇開所有的「中原元素」而仍可獨立觀之。侯孝賢將之 前武俠片皆具有的結構,透過剪接讓它支離破碎卻因此展現全 新的樣貌。電影中極為精緻華麗但又寫實的攝影畫面,呈現出 「 」的角色狀態與氛圍;晚唐的歷 史在這部電影裡不是重點,其主角也不再肩負如「義非俠不立, 俠非義不成」或「以武犯禁」(俠客們總是用暴力觸犯律例)的使 命。那麼,電影何來俠者?聶隱娘最終決定不再殺人,她便得 以從「刺客」的身分蛻變成一位隱劍止殺的「俠」。 從此,侯孝賢拋開了武俠片的既有包袱,以刺客聶隱娘宣告 了武俠片可能的新起點。 節錄自江秉憲 讓武俠片回到原點的新起點――侯孝賢 刺客聶隱娘
【題組】23( )請判斷下列選項使用的柬帖用語何者正確?
(A)李白送孟浩然到廣陵設宴「洗塵」
(B)唐伯虎為掌上明珠滿月舉辦「桃觴」
(C)王羲之發「喜帖」邀親友到蘭亭踏青
(D)蘇轍送名產給蘇軾,禮帖寫「笑納」
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
19. 下列引號中的字,何者「不是」動詞:
(A)怨天「尤」人
(B)黃鶴樓送孟浩然「之」廣陵 ?
(C)勝「固」欣然,敗亦可喜
(D)質直而好義,慮以「下」人
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
無暱稱 (2009/07/02 21:30)
怨天「尤」人:怨恨 黃鶴樓送孟浩然「之」廣陵:往 勝「固.....看完整詳解
2F
Yi-ping Tsai 高二下 (2012/04/20 20:44)
系統跳掉
47.李白(黃鶴樓送孟浩然之廣陵)詩中,闡述「煙花」這一意象的作用,下列何者有誤:
(A)銜接空間
(B)渲染離情
(C)帶出時間
(D)象徵仙鄉
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
5F
YS Chiu 高三下 (2014/04/25 17:49)
故人西辭黃鶴樓,  老朋友告別了在西邊的黃鶴樓, 
煙花三月下揚州。  在春天繁花盛開,一片如煙似霧的三月裡,順流而下要到揚州去。 
孤帆遠影碧山盡,  那船的帆影遠遠地隱沒在碧綠的山色之間, 
唯見長江天際流。  只見到長江的水浩浩地向天邊流去。



註解:

1之:前往、到。
2廣陵:即揚州,就是現在的江蘇揚州市。
3故人:老朋友。
4黃鶴樓:在湖北武昌縣黃鶴山上,相傳曾有仙人乘黃鶴在樓上休憩,故名。
5煙花:形容春天繁花似錦的景色。
6惟:只、僅。
7碧山:青綠的山(一作「碧空」,青天)。

取自奇摩知識家
6F
lala 大四上 (2015/04/01 11:50)
下列何者有誤
7F
Jia-Yi Liu 高二下 (2015/05/15 21:11)
題目沒有看清楚

26.下列「」內的字義,何者正確?
(A)送孟浩然「之」廣陵:距離
(B)修身「見」於世:存在
(C)使爾悲不「任」:承擔
(D)西蜀之「去」南海:抵達。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
葉羽旋 高三下 (2012/03/06 20:55)
整理以上幾樓的朋友:   A送孟浩然"之"廣陵-去.....看完整詳解
6F
Yiju Chen 大三上 (2013/12/03 09:29)
「西蜀之去南海」的「去」是介詞。
文言文中的「去」字就是白話文中的「離」,但是有兩種「離」:一是「離開」的「離」,一是「距離」的「離」。「離開」的「離」是動詞,「距離」的「離」則是介詞。
7F
謝旻珊 高三下 (2016/02/17 15:43)
應是母慈重,使爾悲不任
為什麼只有慈鳥你特別哀怨?想必是母恩深重使你承受不住吧!
19. 下列各組「」中的字,何者詞性相同?
(A)盡「為」所吞;項「為」之強
(B)「昂」首;高「昂」的歌聲
(C)心「之」所向;送孟浩然「之」廣陵
(D)興「致」;「致」敬
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/01/14 13:20)
為: ㄨㄟˊ  準繫辭,當作:「『為』民前鋒」、「以叢草『為』林」、「蟲蟻『為』獸」  .....看完整詳解
3F
馬自達 小六上 (2011/01/14 13:24)

 

】火-5-9

注音一式

()ㄨㄟˊ

解釋

行、作。為善最樂、事在人為

擔任。大家選他為班代表。

變成。指鹿為馬、一分為二、化為烏有

是。失敗為成功之母

4F
張琳 大二上 (2014/02/24 15:52)
(C)
「心之所向」顧名思義就是心的方向,心中所嚮往的,
「之」是「的」的意思,介詞;
「向」是方向,或是嚮往、憧憬的某個目標(也可以是人),名詞。

送孟浩然「之」廣陵  :往

5F
sogolade 國二上 (2015/12/30 11:03)
答案又跳掉...