關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:逆向設計模式

  • John Keller的ARCS動機模式 159 by 李政庭
    壹、前言 ARCS 是美國約翰凱勒(John Keller)教授以他激勵學生學習動機的系統..
  • 直接教學模式的定義及優缺點 194 by Reui Fen Huan
    是一種「教師應用組織精密、系統層次分明的教材與教法,直接預防與補救學生學業及其他技能缺失的教學模式..
  • 世大運網球中心 屋頂不採開闔式設計 16 by Weikin Li
      中廣新聞網 – 2013年2月16日 上午5:52 ..
  • 101教保員「幼兒發展與教保概論」、「幼兒教保活動設計」試題疑義釋覆結果一覽表 282 by Red Chen
      「幼兒發展與教保概論」試題疑義釋覆結果一覽表 ..
  • 課程發展與設計--3 238 by Reui Fen Huan
            ..
  • G. Wiggins和J. Mctighe 逆向設計模式 2 by 教甄◆教育專業科目
    逆向設計:   傳統教學設計中,先由目標確認教學內容後(階段一),再根據內容設計學習活動(階段二),最後才依要教的設計要評量(階段三)的做法。 而「逆向」(backward..
  • 21世紀教師不知不可的UbD(課程逆向設計) 0 by 教甄◆課程與教學
    21世紀教師不知不可的UbD   所謂UbD是Understanding by Design的縮寫,中文的意思就是「重視理解的課程設..
  • 教學設計模式觀念比較一覽表 0 by 教甄◆課程與教學
    表2-1 教學設計模式觀念比較一覽表 觀念比較 傳統取向教學設計 認知和建構取向教學設計 教學知識 ..
  • 課程設計模式 0 by 教甄◆教育專業科目
    課程設計模式心得整理:(表格來源:http://blog.sina.com.tw/fichte/article.php?pbgid=56219&entryid=582105) ..
  • 課程設計模式心得整理 0 by 教甄◆教育專業科目
    課程設計模式心得整理:(表格來源:http://blog.sina.com.tw/fichte/article.php?pbgid=56219&entryid=582105)   ..
4.G. Wiggins和J. Mctighe提出「逆向設計模式」,將課程發展分成三個主要階段:甲、計畫學習經驗及教學活動;乙、提出令人信服的評估指標;丙、確立欲達的學習結果。請問這三階段的正確順序為:
(A) 丙乙甲
(B) 丙甲乙
(C) 乙甲丙
(D) 乙丙甲
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
Green Ivy 高一下 (2013/07/04 23:25)
後向設計模式 by Wiggins and McTig.....觀看完整全文,請先登入
5F
勇氣覺醒 高二上 (2014/06/30 17:42)
Tyler(1949)的「目標模式」-選擇目標→選擇經驗→組織經驗→課程評價,此模式會更適合從無到有的「課程發展」   (教科書書商所採用的)

Wiggins & McTighe (2005)提出「逆向設計」(backward design)的課程設計模式,非常適合教師層級的「課程設計」加以採用。   (由教師所採用的)
    
其課程設計步驟有三:
(一)確認期望的學習結果 
(二)決定可接受的學習結果 
(三)設計學習經驗與教學活動。
6F
大二上 (2016/01/27 20:11)
46.詹老師應用 G. Wiggins 與 J. Mctighe ...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
7F
106考上新北市正式教師! 高三下 (2016/11/21 21:41)

三階段的逆向設計(Backward design)

所謂的逆向設計意指先確認學科知識的終極學習遷移目標為何,由此展出大概念、主要知識與關鍵知識技能後(階段一),再由階段一的關鍵產出設計實作任務,並定義需要蒐集用以評量的學習成效證據(階段二),最後綜合階段一與二的重點設計有意義的學習活動。這裡指的「逆向」(backward)是特別強調有別於傳統教學設計中,先由目標確認教學內容後(階段一),再根據內容設計學習活動(階段二),最後才依要教的設計要評量(階段三)的做法。

階段一:從目標訂定核心概念與問題
重點在於設計出優質的學科知識相關的大概念(Big ideas)與主要問題(Essential questions),以緊密串起整個課程教學。
主要項目:目標(Goal)、主要問題(Qu...


查看完整內容
83.何種課程發展模式較傾向「非科學-非技術」模式?
(A)草根模式 (grass-roots model)
(B)做決定模式 (decision-making model)
(C)後向設計模式 (backward design model)
(D)慎思模式 (deliberation model) 。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
劉晏瑜 小五上 (2010/03/05 15:24)
現代課程理論的奠基可概分兩個階段: 科學技術取向階段:包括Tyler模式、.....觀看完整全文,請先登入
5F
Veronica Fan 國三下 (2015/03/16 15:00)

做決定模式是議題中心教學法的其中一種,其他包括:

結構性爭論模式(structured controversy )、做決定模式(decision making model)、探究模式(Massialas and Cox Inquiry model)、反省教學模式(the Engle and Ochoa reflective teaching model)、法理學模式(The Oliver and Shaver or Jurisprudential Model)。實施議題中心教學法,能夠增進班級社會科討論的水準,也能協助與創造學生生活、學校學習學科以及議題之間更強的連結(Evans, 1998)。

做決定模式(decision making model)以Engle 和 Ochoa最具代表性,他們認為議題中心教學不是一種固定、連續的步驟或公式,而是一個動態的過程。學習小組應該能夠重新定義問題,增加調查的選擇。當他...


查看完整內容
6F
titac 高二上 (2016/04/15 12:34)

 慎思模式代表一種推理的方法,以探討課程應包括什麼的實際問題。

◎  慎思使人明白手段與目的會彼此影響,而且只要我們進行慎思,我們所慎思的現實就會不斷的修正。

◎  慎思是靠系統思考、回饋或調整,或神經機械學的原則(cybernetic principle)。

◎  慎思的活動基本上是從問題開始,到擬定計畫,以及最終的解決問題。

◎  在動態與多元的社會中,我們如何能夠慎思,以便達成正確的行動(創造適當的課程)。

◎  課程的慎思必須敏於察覺參與者的社會結構,必須承認個人的政治立場,必須了解參與成員的心理歷程。參與慎思的人們將什麼知識形式與知識觀帶入歷程中?我們是根據什麼來相信他人的提案、想法與價值?他人是如何看待我們的觀...


查看完整內容
7F
jamiejamie (2016/06/25 20:12)
看完5F的解釋,我突然困惑了,為什麼不能選(B)做決定模式?
10. Wiggins 等人提出的後向設計模式中,下列何者屬於第二階段?
(A)終點目標
(B)學習經驗與教學
(C)改進教學
(D)決定評量
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:困難
最佳解!
Yun Yun Chio 國一下 (2013/01/29 11:22)
後向設計模式 by Wiggins and McTig.....看完整詳解
3F
踢缺樣 高二下 (2013/12/16 16:38)
[後向設計模式=逆向設計模式] by Wiggins
確定終點目標→決定評量標準→組織學經驗及教學活動
4F
鴨嘴獸 高三下 (2014/03/15 20:43)
G. Wiggins與J. McTighe提倡的「後向設計」

1. 教材發展始於終點目標、教材主題所彰顯的預期結果
2. 確認教材目的、目標與終極目標、預期的結果
3. 蒐集相關數據以瞭解教材是否成功,亦即評鑑教材實施後是否收到效果
4. 因環境議題並非古典科學,故環境教育經常受到時代變遷及社會變遷影響而改變,因此整體設計過程需參考當時社會情境
5. 最後則是學習經驗與教學(Lessons Learned),尋求講習教學的最佳實務並逐步完善教材
5F
楊智凱 國三下 (2017/02/27 20:05)

正確順序應為 (A)終點目標>(D)決定評量>(B)學習經驗與教學

                                              (第二階段)


30.下列何者假定課程發展是充滿不確定性的動態歷程, 是人們互動歷程中的突發現象?
(A)目標模式
(B)後向設計模式
(C)認知思考模式
(D)後現代主義模式
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Sharon Hu 國二上 (2014/07/13 21:48)
(B) 逆向設計: 傳統教學設計中,先由目標確認教學內容後(階段一),再根據內容設計學習活動(階段二),最後才依要教的設計要評量(階段三)的做法。而「逆向」(backward)是特別強調有別於傳統教學設計 反向計畫教學設計階段一:從目標訂定核心概念與問題階段二:實務理解導向的多元評量階段三:設計學習活動 Wiggins 及 McTighe(1998, pp. 7.....看完整詳解
2F
yuyu 謝謝阿摩大家加油 高一上 (2015/06/20 20:59)

4.G. WigginsJ. Mctighe提出「逆向設計模式」,將課程發展分成三個主要階段:甲、計畫學習經驗及教學活動;乙、提出令人信服的評估指標;丙、確立欲達的學習結果。請問這三階段的正確順序為:

(A) 丙乙甲

(B) 丙甲乙

(C) 乙甲丙

(D) 乙丙甲

教甄◆課程與教學- 102 - 102 新北市立國民中學102學年度聯合自辦正式教師甄選初試試題1-50#10434

答案:A

後向設計模式 by Wiggins and McTighe

首要陳述目標→構思如何評鑑→最後才談其中的過程與經驗

3F
Judy 高一上 (2016/06/12 16:56)
後向設計--目標,評鑑,活動
46.詹老師應用 G. Wiggins 與 J. Mctighe 提出的「逆向設計」(backward design) 規劃課程進行的方式,以下何者較符合逆向設計的課程發展模式? ○1 訂定檢視學習結果的評量方式 ○2 以預期學習結果建構出學習目標 ○3 設計學習經驗及學習活動
(A)○1 ○3 ○2 10
(B)○1 ○2 ○3
(C)○2 ○1 ○3
(D)○2 ○3 ○1
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:困難
最佳解!
yao8615071 高一下 (2015/07/04 12:51)
現代課程理論的奠基可概分兩個階段:科學技術取向階段:包括Tyler模式、Taba草根模式、後向設計模式質化建構取向階段:包括慎思模式、後現代模式Tyler(1949)的「目標模式」-選擇目標→選擇經驗→組織經驗→課程評價,此模式會更適合從無到有的「課程發展」   (教科書書商所採用的)Wig.....觀看完整全文,請先登入
2F
莫忘初衷 高一下 (2015/07/04 21:12)
比較
(A)4.G. Wiggins和J. Mctighe提出「逆向設計模式」,將課程發展分成三個主要階段:甲、計畫學習經驗及教學活動;乙、提出令人信服的評估指標;丙、確立欲達的學習結果。請問這三階段的正確順序為: 
(A) 丙乙甲
(B) 丙甲乙
(C) 乙甲丙
(D) 乙丙甲
3F
Judy 高一上 (2016/06/07 22:53)
結果--評量--活動
4F
Keep Happy Mo 大二上 (2017/05/16 22:22)
(一)確認期望的學習結果 
(二)決定可接受的學習結果 
(三)設計學習經驗與教學活動。