關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:逐北旬有五日

  • 臺北市立五常國民中學101學年度美術正式教師甄選簡章 23 by Hsin Ying Lin
      臺北市立五常國民中學101學年度美術正式教師甄選簡章 一、依據: ..
  • 101年新北市教甄日期出爐了... 10 by i u l
    101年新北市教甄日期出爐了... 有志報考者要留意日期 先預祝大家成功 達陣 相關訊息:..
  • 中國時報【陳志祥╱台北報導】 旅日職棒球星陽岱鋼「終於」宣布不參加2017年世棒經典賽,陽岱鋼退出中華隊並不意外,他1月中旬赴日自主訓練前,觀察到中華隊士氣不佳,早已決定不參賽,這使得中華隊創下史上最少旅外球星參賽的紀錄。 巨人隊 婉拒棒協邀請 在大「咖」球星相繼退出,經典賽中華隊注定「命運多舛」,陽岱鋼成了維繫中華隊氣勢的最後希望,2013年經典賽陽岱鋼的攻守美技、加上其兄陽耀勳的「血褲事件」,鼓舞中華隊打進前8強。 本屆中華隊也想藉由陽岱鋼參賽,拉抬中華隊戰力,無奈事與願違,全國棒協表示:「讀賣巨 9 by 蔡劻翰
    旅日巨人隊陽岱鋼確定不打經典賽,中華棒球協會昨天正式收到巨人球團回覆,陽岱鋼考量去年球季肋骨受傷後..
  • 祈福考運佳 台北孔廟週日舉辦考生祈福活動 9 by 黃詩涵
    中廣新聞網 – 2013年6月30日 上午8:33   七月份考季到,台北市孔廟今..
  • 問題五木拉麵 新北下架五百包 7 by 林秉洋
    新北市政府衛生局今天接獲南投縣政府衛生局通知,回收下架興霖食品公司生產五木康健麵、蔬菜拉麵、純麵煮..
  • 【追亡逐北】【日薄西山】 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    ●【追亡逐北】為追擊戰敗而逃走的敵軍。˙《北》為敗逃之意,而非指方位。動詞作名詞用。 秦孝公死後,惠文王、武王、昭襄王,繼承故舊的基業,遵照前人的策略,向南兼并了漢中,向西攻佔巴蜀,東邊割取..
  • 五日京兆 13 by 教甄教程◆國文(中等)
    ◣典故說明◥     「京兆」,「京兆尹」的簡稱,是古代京師地區的行政長官。「五日京兆」指只能再做五日的京兆了,出自於《漢書.卷七六.趙尹韓張兩王..
  • 成語解釋-五日京兆 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    「京兆」,「京兆尹」的簡稱,是古代京師地區的行政長官。「五日京兆」指只能再做五日的京兆了,出自於《漢書.卷七六.趙尹韓張兩王傳.張敞》。根據記載,漢宣帝時,京師長安人口眾多,龍蛇雜處,以致於治安不..
  • 聯合國有五大機構:聯合國大會、安全理事會、經濟及社會理事會、秘書處和國際法院。 0 by 公民
    關於試題:下列何者是聯合國轄下的組織? (A)世界銀行(B)國際能源總署(C)國際透明組織(D)國際人權組織 聯合國有五大機構(曾經為六大,隨著聯合國最後一塊託管領土帕勞的獨立,託管理事會已..
  • 聯合國有五大機構 0 by 公民
    聯合國有五大機構(曾經為六大,隨著聯合國最後一塊託管領土帕勞的獨立,託管理事會已於1994年停止運作):聯合國大會、安全理事會、經濟及社會理事會(ECOSOC)、秘書處和國際法院。 其中,五..
19. 莊子.則陽:「有國於蝸之左角者曰觸氏,有國於蝸之右角者曰蠻氏,時相與爭地而戰,伏 尸百萬,逐北旬有五日而後反。」關於上引文字,下列敘述何者正確? 
(A)「逐北旬有五日而後反」意謂「向北方追趕了十五天才回國」 
(B)「伏尸百萬」是誇飾,形容蝸牛傷亡很多 
(C)本段主旨即「一沙一世界,一花一天堂」的道理 
(D)「蝸角之爭」是由此衍生的成語,意思是「為了微小的事物而爭執」。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
Leonard 高三下 (2014/06/10)
有個國家在蝸牛的左角,名字叫觸氏,有個國家在蝸牛的右角,名字叫蠻氏,正相互為.....觀看完整全文,請先登入
5F
已上榜 高一下 (2014/07/03)
我想..B錯的應該"死傷的不是蝸牛?"
是兩國的死傷很多
6F
洪蓮嬌 (2014/10/16)
不是向北方追趕,而是追趕打敗
7F
Eldy Wong 幼稚園下 (2017/05/24)

d


50.《莊子‧逍遙遊》:「夫列子御風而行,泠然善也,旬有五日而反。彼於致福者,未數數然也。此雖免乎行,猶有所待者 也。」下列何者為非:
(A) 列子未汲汲營求名利
(B) 列子猶是有所待
(C) 列子有瀟灑飄然之風
(D) 列子已達逍遙之 境。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
Jessica Lin 小四上 (2011/07/14)
夫列子御風而行,冷然善也,旬有五日而後反。夫子乘風遊行,姿態極輕盈美妙,十五日後返回。 彼於致福者,未數數然也。對於飛行之事,沒有急促的在追求。 此雖免乎行,猶有所待者也。飛行雖然不用走路,但還是需要依靠風。 若夫乘天地之正,而禦六氣之辯,以遊無窮者,彼且惡乎待哉!如果順著自然之規律,依循大氣之變化,熬由於無窮無盡知境遇,那還需要依靠什麼呀! 故曰:至人無己,神人無功.....觀看完整全文,請先登入
2F
崔蒂 大三下 (2011/03/21)

差點沒看到非
3F
黃雨璇 高三上 (2011/03/23)

http://ge.tnua.edu.tw/iyhsin/note8.htm

列子御風而行,他還是有所待,他仍依賴使生活圓滿具足的充分的條件,因此,還不是莊子所謂的自由。

對國中生而言,哪一種自主行為是有法律效力的?
(A)接受同學贈送的生日禮物
(B)分期付款購買摩托車
(C)參加北海道五日遊
(D)向銀行申辦信用卡

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
1F
K. S. 高三下 (2015/01/20)
國中生屬於限制行為能力人(滿七歲以上之未成年)
(A)屬於單純獲法律上利益,不須獲得法律代理人事前允許或事後承認,為獨立有效行為
34. 對國中生而言,哪一種自主行為是有法律效力的?
(A)接受同學贈送的生日禮物
(B)分期付款購買摩托車
(C)參加北海道五日遊
(D)向銀行申辦信用卡。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:非常困難
18. 下列各文句「 」中的成語使用,正確無誤的是:
(A)現代人總喜新厭舊,許多行業往往爭相展店,但熱潮一過就如同「明日黃花」,紛紛倒店
(B)有錢人飲食奢華,炊金饌玉、「酒囊飯袋」,炫富之惡習實有害社會良俗
(C)王老師的書法寫得雄健有力,「兔起鶻落」之勢頗震攝人心
(D)工作職場都該盡心負責,做一天和尚撞一天鐘,切莫有「五日京兆」之心態,敷衍了事。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A,C,D
難度:非常困難
最佳解!
陳星妤 大二下 (2013/06/03)
酒囊飯袋:譏稱只會吃喝,而不會辦事的無能之人。兔起鶻落:比喻書寫作畫.....看完整詳解
3F
許惠淨 高三上 (2013/06/29)
從15-20都是複選題,18 ACD
4F
kk 大二下 (2014/07/01)
原本答案為A,修改為A,C,D
5F
kk 大二下 (2014/07/01)
原本題目:

18. 下列各文句「 」中的成語使用,正確無誤的是: (A)現代人總喜新厭舊,許多行業往往爭相展店,但熱潮一過就如同「明日黃花」,紛紛倒店 (B)有錢人飲食奢華,炊金饌玉、「酒囊飯袋」,炫富之惡習實有害社會良俗 (C)王老師的書法寫得雄健有力,「兔起鶻落」之勢頗震攝人心 (D)工作職場都該盡心負責,做一天和尚撞一天鐘,切莫有「五日京兆」之心態,敷衍了事。(複選:acd)

修改成為

18. 下列各文句「 」中的成語使用,正確無誤的是: (A)現代人總喜新厭舊,許多行業往往爭相展店,但熱潮一過就如同「明日黃花」,紛紛倒店 (B)有錢人飲食奢華,炊金饌玉、「酒囊飯袋」,炫富之惡習實有害社會良俗 (C)王老師的書法寫得雄健有力,「兔起鶻落」之勢頗震攝人心 (D)工作職場都該盡心負責,做一天和尚撞一天鐘,切莫有「五日京兆」之心態,敷衍了事。