週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:途徑目標理論

  • 行政法救濟途徑總整理 1225 by citylin
    作者:林清 老師 一、公務人員 1、公務人員不服服務機關、人事主管機關之行政處分 à復審(考試..
  • 教育哲學--17世紀理論總整理 560 by Reui Fen Huang
    教育哲學的發展趨勢   英美教育哲學的主流~17世紀前 ..
  • 課程目標整理 430 by wind810130
    這是整理出的課程目標個人筆記 歡迎指教
  • 教育哲學--18世紀理論總整理 358 by Reui Fen Huang
      英美教育哲學的主流~18世紀 &nbs..
  • 班級經營的主要理論模式 197 by Reui Fen Huang
    【97竹大附小】   (D)28.主張透過師生相互間的對話,讓學生瞭解自身不當行為及問題行為的..
  • 路徑 - 目標理論(path-goal theory) 13 by 公職◆行政學
    壹、前言 路徑 - 目標理論(path-goal theory)是由豪斯(House)發展而成,此理論認為領導者主要的工作是幫部屬達成他們的目標,並提供必要的指導和支援,以確保他們的目標可以..
  • House路徑 - 目標理論 0 by 公職◆行政學
    壹、路徑 - 目標理論(path-goal theory)是由豪斯(House)發展而成,此理論認為領導者主要的工作是幫部屬達成他們的目標,並提供必要的指導和支援,以確保他們的目標可以和團體或組織..
  • 路徑-目標理論(豪斯) 82 by 公職◆行政學
    路徑-目標理論 來源於激勵理論中的期待學說。 期待學說(即期望理論,這一理論以弗羅姆的研究最有代表性)認為,個人的態度,取決於他的期望值的大小(目標效價)以及通過自己努力得到這一期望值的概率高..
  • 路徑 - 目標理論 豪斯(House) 0 by 公職◆行政學
    路徑 - 目標理論(path-goal theory)是由豪斯(House)發展而成,此理論認為領導者主要的工作是幫部屬達成他們的目標,並提供必要的指導和支援,以確保他們的目標可以和團體或組織的目..
  • 路徑 - 目標理論(path-goal theory) 1 by 企業管理,大意,企業概論,管理學
      壹、前言 路徑 - 目標理論(path-goal theory)是由豪斯(House)發展而成,此理論認為領導者主要的工作是幫部屬達成他們的目標,並提供必要的指導和支援,..
8 豪斯(R. J. House)的「途徑?目標理論」中的工作結構、正式化、工作團體規範,屬於
(A)領導者的行為
(B)領導者受接納程度
(C)部屬特徵
(D)環境特徵
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/11/02 10:14)
House的「途徑-目標」理論 「途徑-目標」理論係西元1974年由House & Michell提出.....觀看完整全文,請先登入
4F
馬自達 小六上 (2010/11/02 10:14)

Fiedler權變領導理論

任何領導型態均可能有效,要視情勢因素而定;因此,一位有效的領導者,必須是一位有適應性的人。權變模式指出影響領導效果的情勢因素有三個:

1.領導者與部屬的關係:良好或惡劣。

2.任務的結構:具體明確程度的高或低。

3.職位權力:領導者職權的強或弱。

5F
馬自達 小六上 (2010/11/02 10:15)

Reddin的三層面領導理論

Reddin認為領導者的領導行為是三個層面的組合體,即

1.任務導向;

2.關係導向;

3.領導效能。

 

 

談領導理論 - 談領導風格

6F
書真 高二上 (2013/10/12 12:04)

House & Mitchell「路徑—目標理論」

1.      領導形式:指導型、支援型、參與型、成就導向型

2.      環境變數:工作結構、正式職權系統、工作團體規範

3.      部屬個人變數:內外控信念、經驗、自我能力

59.將領導者行為分為「指示性的」、「成就導向性的」、「支援性的」、以及「參與式的」等四種領導行為的理論?
(A) 三層面理論
(B)權變理論
(C)互易領導理論
(D)途徑-目標理論
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Blax Wei 國三上 (2010/02/01 20:19)
豪斯(R .J.House)的途徑目標理論(Path-goal theory) 豪斯的途徑目標理論,統整了領導者行為及情境有利程度等概念,主要從部屬的心理動機出發,以滿足部屬的需求以及激發其動機為最終目的,也提出對領導效能的獨特定義及若干與眾不同的觀點,其基本概念如下(一)「領導者效能」是領導者行為與情境因素兩者交互作用的結果。 (二)「領導者行為」包括指揮性的(directive)、成就取向的(achivement-oriented)、支持性的(support.....觀看完整全文,請先登入
2F
Meti Fen 高一上 (2011/05/23 21:30)


路徑-目標理論來源於激勵理論中的期待學說。期待學說(即期望理論,這一理論以弗羅姆的研究最有代表性)認為,個人的態度,取決於他的期望值的大小(目標效價)以及通過自己努力得到這一期望值的概率高低(期望幾率)。該理論認為,領導者的工作是幫助下屬達到他們的目標,並提供必要的指導和支持以確保各自的目標與群體或組織的總體目標相一致。“路徑—目標”的概念來自於這種信念,即有效領導者通過明確指明實現工作目標的途徑來幫助下屬,併為下屬清理各項障礙和危險,從而使下屬的這一履行更為容易。

“目標-途徑理論”同以前的各種領導理論的最大區別在於,它立足於部下,而不是立足於領導者。在豪斯眼裡,領導者的基本任務就是發揮部下的作用,而要發揮部下的作用,就得幫助部下設定目標,把握目標的價值,支持並幫助部下實現目標。在實現目標的過程中提高部下的能力,使部下得到滿足。

  這樣,就形成了這一理論的兩個基本原理:

  一是領導方式必須是部下樂於接受的方式,只有能夠給部下帶來利益和滿足的方式,才能使他們樂於接受

  二是領導方式必須具有激勵性,激勵的基本思路是以績效為依據,同時以對部下的幫助和支持來促成績效。也就是說,領導者要能夠指明部下的工作方向,還要幫助部下排除實現目標的障礙,使其能夠順利達到目標,同時在工作過程中儘量使職工需要得到滿足。

豪斯確定了四種領導行為:

  1.指導型領導(Directive Leadership):領導者對下屬需要完成的任務進行說明,包括對他們有什麼希望,如何完成任務,完成任務的時間限制等等。指導性領導者能為下屬制定出明確的工作標準,並將規章制度向下屬講得清清楚楚。指導不厭其詳,規定不厭其細。

  2.支持型領導(Supportive Leadership):領導者對下屬的態度是友好的、可接近的,他們關註下屬的福利和需要,平等地對待下屬,尊重下屬的地位,能夠對下屬表現出充分的關心和理解,在部下有需要時能夠真誠幫助。

  3.參與型領導(Participative Leadership):領導者邀請下屬一起參與決策。參與性領導者能同下屬一道進行工作探討,征求他們的想法和意見,將他們的建議融入到團體或組織將要執行的那些決策中去。

  4.成就取向型領導(Achievement-Oriented Leadership):領導者鼓勵下屬將工作做到儘量高的水平。這種領導者為下屬制定的工作標準很高,尋求工作的不斷改進。除了對下屬期望很高外,成就導向性領導者還非常信任下屬有能力制定並完成具有挑戰性的目標。在現實中究竟採用哪種領導方式,要根據部下特性、環境變數、領導活動結果的不同因素,以權變觀念求得同領導方式的恰當配合。

3F
Meti Fen 高一上 (2011/05/23 21:35)

  如果下屬是教條的和權力主義的,任務是不明確的,組織的規章和程式是不清晰的,那麼,指導型領導方式最適合。

  對於結構層次清晰、令人不滿意或者是令人感到灰心的工作,那麼,領導者應該使用支持型方式。當下屬從事於機械重覆性的和沒有挑戰性的工作時,支持型方式能夠為下屬提供工作本身所缺少的“營養”。

  當任務不明確時,參與型領導效果最佳,因為參與活動可以澄清達到目標的路徑,幫助下屬懂得通過什麼路徑和實現什麼目標。另外,如果下屬具有獨立性,具有強烈的控制欲,參與型領導方式也具有積極影響,因為這種下屬喜歡參與決策和工作建構。

  如果組織要求下屬履行模棱兩可的任務,成就導向型領導方式效果最好。在這種情境中,激發挑戰性和設置高標準的領導者,能夠提高下屬對自己有能力達到目標的自信心。事實上,成就導向型領導可以幫助下屬感到他們的努力將會導致有效的成果。

4F
ina998 小四上 (2015/04/07 20:58)
HOUSE四種領導方式: 
只知成語
("指"示性/"支"援性/"成"就導向性/參"與"性)
37.領導者能改變自己領導型式,以求適應情境
(A)權變領導
(B)途徑—目標理論
(C)情境領導
(D)規範性權變理論
(E)認知資源理論-----P.55
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
最佳解!
余峻銘 高二上 (2010/06/05 17:31)
費德勒認為領導者行為係取於領導者的心理狀態,相當固定較不易改變,不是關係導向就是任務導向,很少變動。但是,豪斯「途徑-- 目標」理論中的.....觀看完整全文,請先登入
18F
Dorry Chen 高一下 (2014/07/09 20:56)

翻專書謝文全《教育行政學》三版,CH9 第九節權變領導及其運用 P298、300有解說。

 

費德勒-權變領導

費德勒認為領導型式為領導者人格的反映,不易改變。......萬一領導者的領導行是與其任職的情境類型不相配合,則宜先設法改變情境,使情境能配合領導型式。這套改變情境的方法稱為工作操縱術,包括調整領導者與部屬的關係、調整工作結構、與調整職權等。

 

豪斯-途徑目標理論

豪斯認為情境不同,領導型式就應隨之而異,譬如遇到:

一、內控型成員(相信命運操之於己的人)-採用參與型領導。

二、外控型成員(相信命運操之於環境的人)-採指示型領導。

三、自認能力優越之成員-不宜採指示型領導。

四、任務結構很明確時-採支援型、參與型領導。

五、任務結構曖昧不清時-此指示型領導。

 

從上述來看,兩個學者都強調權變領導,但根據本題題幹敘述:

領導者能改變自己領導型式,以求適應情境...

是(B)豪斯的途徑目標理論為佳。

選擇最正確的答案,應該是豪斯沒錯喔!考得很細膩,大家一起加油!

19F
You Tsai Chen 國一上 (2014/07/16 10:53)
請問權變理論與情境理論,這兩者相同嗎?
20F
上榜一姐 高三下 (2015/03/26 17:21)

權變理論

一、費德勒權變理論

二、豪斯的「途徑─目標」理論

三、何塞與布蘭恰情境領導理論

四、雷汀的三面領導

五、弗洛姆Vroom的規費性權變理論

 

其中的豪斯的「途徑─目標」理論就是依照部屬的特質與情境,採用不同的途徑達成目標。

例:

     外控型成員,認為其命運操之環境,則用指示型領導

     內控型成員,認為其命運操之個人,則用參與型領導

     等等。

38.以部屬準備度作為情境因素指標
(A)權變領導
(B)途徑—目標理論
(C)情境領導
(D)規範性權變理論
(E)認知資源理論-----P.56
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/01/25 21:36)
Paul Hersey的情境領導理論(Situational Leadership Theory) 情境領導理論基本架構,乃以【部屬成熟度】為主軸,貫穿【關係導向】、【工作導向】共三元構面所組成的三次象限領導方針架構,其構面.....觀看完整全文,請先登入
2F
盧思穎 國二上 (2010/04/15 23:57)

39.領導效能須視決策歷程與情境變項相互配合度,領導者可與部屬共同分享決策權
(A)權變領導
(B)途徑—目標理論
(C)情境領導
(D)規範性權變理論
(E)認知資源理論-----P.56
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
最佳解!
Ya Chu Yang 高三下 (2010/06/18 03:31)
情境領導理論:領導者的行為模式須與   部屬的成熟度配合    才能發揮領導效能。   規範性權變理論:領導行為 、決策歷程   和 情境    對領導效能有影響。   路徑-目標理論:領導者要如何藉清晰的方法和途徑,影響員工對工作的動機與滿足,                         .....觀看完整全文,請先登入
5F
Wenling Tsai 大二下 (2010/05/31 14:52)
筆記
7F
我要考上! 高一下 (2016/04/07 21:48)
「路徑-目標理論」 強調決策的過程
情境領導理論」 強調成員成熟度(準備度)