週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:逮捕現行犯 構成要件錯誤

  • 有關肇事逃逸算現行犯嗎 31 by momo
    請問~有個問題在停等紅燈時有台轎車撞上一台機車之後那台轎車闖紅燈肇事逃逸了現行犯人人可抓那肇事逃逸..
  • 檢辯激論…職務影響力達於中鋼 即構成犯罪 22 by Never give up
    行政院前秘書長林益世被控收賄、索賄案,台北地院合議庭七個小時審理及評議後,採較寬鬆見解,認為林益..
  • 行政學【重要焦點整理】現代行政08 306 by 阿Q蛋
    「行政學【重要焦點整理】現代行政08」個人的管見之小小的重點整理,希望可以替大家念書上帶來的小小幫..
  • 美戰略錯誤 讓中國成功推動亞投行 6 by it's me
    2015.03.23 林介平/綜合報導 當新任中國領導人在2013年訪問印尼時的一次公開講話中,首..
  • RTI的定義及構成因素 24 by Reui Fen Huang
    鈕文英(2007)認為RTI乃是將「依障礙類別鑑定與安置介入」的特教思維,轉變為「以科學研究為基礎..
  • 犯罪構成要件 0 by 公職◆法學
    行為主體 行為主體是實施構成要件行為的行為人,在某些犯罪中的行為主體僅限於據某種特定身分者,稱為「身分犯」(圖利罪亦然) ;反之,不以具備某種特定身分為行為主體要素者則稱為「一般犯」。行為主..
  • 行政處分效力之態樣,其分類包括確定力、執行力、拘束力、構成要件效力、確認效力。 0 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    一、行政處分效力之態樣,其分類包括確定力、執行力、拘束力、構成要件效力、確認效力。 (一)、確定力 確定力為行政處分效力之一態樣,確定力又可分形式上與實質上之確定力。 「形式確定力」又可..
  • 四大派生原則 構成要件和罪責明確性 10 by 公職◆憲法
    四大派生原則 構成要件和罪責明確性 構成要件與罪責必須由法律所明定,立法者在立法時雖然可採取不確定法律概念之立法技術,但該不確定法律概念需具有可預測性、可司法性,倘不確定法律概念範圍過於..
  • 誹謗罪的構成要件 13 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
     ~精修(二) : 「誹謗罪」的「構成要件」: 刑法第310條(誹謗罪)規定:「意圖散布於眾,而指摘或傳述足以毀損他人名譽 之事者,為誹謗罪,處一年以下有期徒刑、拘役或五百元以下..
  • 稅捐稽徵機關對課徵租稅構成要件事實之認定 1 by 稅務法規(稅務相關法規)
    稅捐稽徵法   第十二條之一   (課稅構成要件之認定及明訂舉證之責任)      涉及租稅事項之法律,其解釋應本於租稅法律主義之精神,依..
1917.便衣刑警甲當街追捕通緝犯乙,惟乙大喊搶劫,路人丙聽到,誤以為甲要搶劫乙之財物,乃見義勇為持棍棒追擊甲,甲因而受傷。丙之誤認情形乃刑法學理上所謂的:
(A)容許構成要件錯誤
(B)容許錯誤
(C)構成要件錯誤
(D)禁止錯 259 誤
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
5F
愛作夢的平凡人 高三上 (2015/05/15 18:08)
這段好像在哪看過...
第一句只是在講誤想系列的特性而已,它
不是在構成要件出錯,也不是誤認法律的禁止錯誤,而是獨立出來、不同於兩者的類型。除了這種解釋外,我看不出來還有哪裡「獨立」,畢竟誤想的種類很多,舉凡行為人誤認自己有阻卻違法事由均屬之。
誤想XXX=容許構成要件錯誤=誤認有阻卻違法事由存在(三階論)=誤認有負面不法構成要件存在(二階論)
此種情形,通說多用限制法律效果之罪責理論沒錯。
6F
如夢 高三下 (2015/10/20 15:58)
容許構成要件錯誤,搞錯事實,即誤認.誤想係列。
容許錯誤,搞錯法律。
7F
車禍處理達人 國二下 (2016/02/14 17:58)
容許構成要件錯誤,搞錯事實,誤想
基於殺特定人之故意,已著手於殺人實行之行為,於未達可發生結果之程度時,因發現殺錯對象而停止其行為,應如何論罪?
(A)應論以殺人罪之普通未遂(障礙未遂)
(B)應論以殺人罪之中止未遂
(C)應論以殺人罪之準中止未遂
(D)由於殺錯對象,屬於構成要件錯誤而得以阻卻故意
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
10
 摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 3天 ,已有 0 則答案


25 基於殺特定人之故意,已著手於殺人實行之行為,於未達可發生結果之程度時,因發現殺錯對象而停止其行為,應如何論罪?
(A)應論以殺人罪之普通未遂(障礙未遂)
(B)應論以殺人罪之中止未遂
(C)應論以殺人罪之準中止未遂
(D)由於殺錯對象,屬於構成要件錯誤而得以阻卻故意
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
10
 摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 2天 ,已有 0 則答案


3. 情人節當晚甲男與 18 歲之乙女約會,兩人情不自禁地發生性行為,事後甲男非常懊悔憂心, 因為他誤以為與未成年女子發生性行為已構成犯罪,然而依我國刑法規定卻非如此。問甲男之 此等錯誤係屬刑法學理上之何種錯誤?
(A)構成要件錯誤
(B)反面的構成要件錯誤
(C)禁止錯誤
(D)反面的禁止錯誤
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
1F
特考單手虐 國三上 (2016/05/21 11:58)
構成要件錯誤:行為人主觀認識之內容與構成要件之客觀所發生或存在之事實不一致。
反面構成要件錯誤:行為人因不知或無知而誤認為存在一個實際上並不存在的客觀構成犯罪事實, 
相信其行為將能實現不法構成要件。 
容許構成要件錯誤:行為人對於阻卻違法前提事實之錯誤。誤想防衛
反面容許構成要件錯誤:行為人因為誤解阻卻違法前提之事實,而誤以為其經由阻卻違法事由合法 
化的行為,係具有違法性的行為。偶然防衛
禁止錯誤:行為人對於法規範有所誤認,主觀上以為其行為並不違反法規範,但客觀上該行為係法律所禁止。
反面禁止錯誤:行為人對於法規範有所誤認,主觀上以為其行為違反法規範,但客觀上其行為為刑法所不罰。
下列何者為阻卻違法事由?
(A) 構成要件錯誤
(B) 容許構成要件錯誤
(C) 被害人推測的承諾
(D) 犯罪中止
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Ennis Jang 高一上 (2011/12/15 20:33)
就醫師只有告知一定要手術,不然會死的情形而言,不論依實務或是學說,都會得到醫師未盡告知義務的情形,此時,如果病患突然昏迷不醒,則可藉.....觀看完整全文,請先登入
4F
Tong 大二上 (2014/04/27 21:07)
超法規阻卻違法事由
5F
eunice123826 (2014/07/30 13:49)
Aimee Kung:因你的解說我才恍然大悟,真是太謝謝你

6F
夢想起飛 高一上 (2015/05/15 15:04)
被害人推測的承諾為阻卻違法事由!