關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:進口外國商品之企業經營者,其對所進口之商品應負何種責任?

  • 台灣米神中標!泉順「山水米」被爆混外國劣品黑心搶市 12 by Akash Wu
    生活中心/綜合報導 又一大廠中標!年收20億的泉順食品遭人踢爆生產「偽‧台灣米」,農糧署調查證實..
  • 大樹要換了 國泰金改企業標誌 11 by Wantin Guo
    中央社 – 2013年7月28日 上午9:26   (中央社記者田裕斌台北28日電..
  • 成大三千企業最愛 淡江持續稱霸私校 10 by Emily Chang
    在這「學歷通膨」的年代,大學生滿街跑早已不是新鮮事。面對國內大學數量暴增的情況下,哪間學校的畢業..
  • 名列幸福企業,照樣哀嚎人才難尋 戴勝益:22K元凶是菜英文! 13 by 黃詩涵
    作者: 撰文:朱紀中、許家綸 | Smart智富月刊 – 2013年6月10日 下午1:28 ..
  • 國立科學工業園區實驗高級中學101學年度第一次教師甄選試題卷幼教概論科考題 121 by 美媚
    國立科學工業園區實驗高級中學101學年度第一次教師甄選試題卷 科別:幼稚園教師 幼教概論科考題..
  • 企業經營者所提供的商品足以危害消費者安全或健康時的處置 25 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    企業經營者所提供的商品足以危害消費者安全或健康時,下列的處置何者錯誤? (A)主動回收~正確。 ~消費者保護法第10條(企業經營者對於危險商品或服務之處理行為)企業經營者於有事實足認其..
  • 企業經營者之責任 7 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    第 7 條(企業經營者就其商品或服務所應負之責任) 從事設計、生產、製造商品或提供服務之企業經營者,於提供商品流通進 入市場,或提供服務時,應確保該商品或服務,符合當時科技或專業水準 ..
  • 企業經營者應負之責任 0 by 公職◆法學
    第七條(企業經營者就其商品或服務所應負之責任)   從事設計、生產、製造商品或提供服務之企業經營者,於提供商品流通進入市場,或提供服務時,應確保該商品或服務,符合當時科技或專業水..
  • 消費者保護法企業經營者罰則 0 by 公職◆法學
    消費者保護法 第 56 條 違反第二十四條、第二十五條或第二十六條規定之一者,經主管機關通知 改正而逾期不改正者,處新臺幣二萬元以上二十萬元以下罰鍰。   ..
  • 企業經營環境 4 by 企業管理,大意,企業概論,管理學
    企業經營環境   1.內部環境 (作業環境): 組織內部的因素,即組織內部管轄範圍的環境 2.外部環境: 會影響組織績效的外部力量或機構,對企業內部有直..
35 進口外國商品之企業經營者,其對所進口之商品應負何種責任?
(A)與經銷商相同,負推定過失責任
(B)視為商品之設計、生產、製造者,負無過失責任
(C)與出賣人一同對消費者負物之瑕疵擔保責任
(D)商品因非其自行製造,不負任何責任
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
陳家真 高三上 (2013/07/01 16:10)
消保法§9 輸入商品或服務之企業經營者,視為該商品之設.....看完整詳解
7F
雷尼雅 國二上 (2014/08/30 00:46)

程怡2015課本5-41有提到

商品製造人責任:民§191商品製造人責任-商品製造人因其商品之通常使用或消費所致他人之損害,負賠償責任。但其對於商品之生產、製造或加工、設計並無欠缺或其損害非因該項欠缺所致或於防止損害之發生,已盡相當之注意者,不在此限

推定過失 中間責任(商品製造人無法舉證 就是敗訴要賠囉!)

 

消保§7Ⅲ商品製造人責任-企業經營者違反前二項規定,致生損害於消費者或第三人時,應負連帶賠償責任。但企業經營者能證明其無過失者,法院得減輕其賠償責任

無過失 危險責任

 

適用上遵守--特別法優於普通法

 

5-42

台灣某公司所製造之果凍,因疑似導致幼童食用窒息,遭美國法院判決應予賠償,在我國如果遇到類似案件,其賠償請求權之依據係何種法律?
(A)公平交易法

(B)刑法

(C)消費者保護法及民法

(D)食品衛生法

:C

 

使獲得較多經濟上利益者承受所提供商品或勞動所生之危害,以符合公平正義,乃從「分配風險」角度去看「不幸損害之合理分配」,而非僅係對違法行為的制裁

 

企業是上千萬、上億的收入,幼童窒息是生命法益的侵害,以公平正義下,法院的斟酌判賠金額

 

**消保§7商品製造人責任無過失 危險責任之外,另民用航空法§89航空事故、核子損害賠償法§18核子事故之規定亦採之

 

8F
飲冰室茶集紅奶茶 高二上 (2016/05/22 20:20)
請問推定過失責任是什麼意思?
9F
林政勳 高二下 (2016/06/05 14:37)
企業經營者依消費者保護法規定,原則上應確保其所提供之商品或服務,符合當時科技或專業水準可合理期待之安全性,否則應就消費者損害負連帶賠償責任。惟各種企業經營者應負責任之程度不同,爰分別說明如下: 
(一)從事設計、生產、製造商品或提供服務之企業經營者:應負無過失損害賠償責任。即使企業經營者證明其無過失,仍應負責,惟法院得減輕其賠償責任。〈第七條第三項〉  
(二)從事經銷之企業經營者:〈第八條〉 
1、原則上不負無過失損害賠償責任:企業經營者就商品或服務所生之損害,如能舉證其對於損害之防免,已盡相當之注意,或縱加以相當之注意而仍不免發生損害時,即可不負損害賠償責任。 
2、例外應負無過失損害賠償責任:改裝、分裝商品或變更服務內容之企業經營者,其性質已非單純經銷,而與重新製造無異,應負無過失損害賠償責任。  
(三)從事輸入商品或服務之企業經營者:應負無過失責任。輸入商品或服務之企業經營者,因為法律已明文規定,視為該商品之設計、生產、製造者或服務之提供者,故應負無過失損害賠償責任。〈第九條〉  
(四)從事媒體經營之企業經營者:僅負信賴損害賠償責任。刊登或報導廣告之媒體經營者,明知或可得而知廣告內容與事實不符的情形時,應就消費者因信賴該廣告所受之損害,負損害賠償責任〈第二十三條〉企業經營者依照消費者保護法規定,彼此應負連帶損害賠償責任,至有關連帶責任及內部求償問題,應依民法有關規定辦理
26 旅店對於客人所攜帶物品之毀損,應負何種責任?
(A)過失責任
(B)重大過失責任
(C)不可抗力責任
(D)事變責任
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
劉品君 高二下 (2013/03/29 10:49)
(1)責任分三種:故意責任:要故意行為才處罰,像毁損罪,過失毁損不會罰過失責任:過失行為也會處罰,像侵權行為,過失也罰事變責任:無過失也會處罰(2)事變責任又分二種:不可抗力責任:如天災造成,也要負責通常事變責任:指即使債務人已盡其應盡注意義務,但而仍不免發生(3)民法內有二種通常事變責任:民法第606條及第607條「特定場所主人之寄託責任」民法第634條及第654條「貨物及旅客運送人之運送責任」(4)旅店主人通常事變責任即使東西是被別人偷了,旅店主人雖無過失,還是要負責民法第606條旅店或其他供客人住宿為目的之場所主人,對於客人所攜帶物品之毀損、喪失,應負責任。但因不可抗力或因物之性質或因客人自己或其伴侶、隨從或來賓之故意或過失所致者,不在此限。民法第607.....觀看完整全文,請先登入
9F
Ya Ya Chou 大三上 (2013/11/17 18:28)
此題為(一般事變責任),也就是說>>無過失責任  物品的毀損 無過失也要負責
  但非  (絕對事變責任)>>不可抗力也要負責   如:天災.地震.不用負責

絕對事變責任的有:航空器失事.核子損害     (其他幾乎都是一般事變,不可抗力不用負責!)
10F
Cash 大二上 (2016/05/07 00:00)
2
11F
盧妍蓁 國二下 (2016/05/28 17:10)

甲到A渡假中心住宿渡假,結果甲的鑽錶不翼而飛,則下列敘述何者正確?
(A)A
渡假中心與甲無任何契約存在,所以甲不得向A渡假中心請求負場所主人責任
(B)
場所主人之責任為法定責任,即使甲未交付該鑽錶給A渡假中心,A渡假中心仍要負責
(C)
鑽錶為貴重物品,非經報明價值及數量並交付保管者,A渡假中心不負場所主人責任
(D)A
渡假中心本身不屬民法所規定之場所主人責任之對象

99 年 - 099 高等考試三級考試法學知識#3700答案:C

民法608客人之金錢、有價證券、珠寶或其他貴重物品非經報明其物之性質及數量交付保管者,主人不負責任。

主人無正當理由拒絕為客人保管前項物品者,對於其毀損、喪失,應負責任。其物品因主人或其使用人之故意或過失而致毀損、喪失者,亦同。

115. 保險業務員招攬行為所生之損害,其所屬公司依法應負何種責任,下列何者正確?
(A)不負責任
(B)連帶責任
(C)抽象過失責任
(D)具體過失責任
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
12 留置權人就留置物之保管,應負何種責任?
(A)抽象輕過失責任
(B)具體輕過失責任
(C)重大過失責任
(D)無過失責任
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Liyen Young 高一下 (2010/07/30 00:51)
基本上,重大過失、具體輕過失、抽象輕過失是法律上三種不同的過失責任重大過失的法條用詞,就是重大過失法條用詞為「處理自.....看完整詳解
2F
高二下 (2011/11/11 18:22)
依照應擔負責任之程度由大至小說明如下:
1.無過失責任: 無論有沒有過失都要負責任,例如:企業經營者(消保法第七條)、無因管理(民法174)
2.具體輕過失責任:如果沒有達到與處理自己事務一樣的注意致發生損害,始需要負責,例如:受人委託領有報酬時,應提高注意程度至與處理自己事務相當的義務
3.抽象輕過失責任:如果沒有達到善良管理人之義務致發生損害,始需要負責,例如:受人委託未受領報酬時(民法535)、租賃契約(民法432)
4.重大過失責任:有很嚴重的過失致發生損害始需負責,例如:保險箱的門忘了上鎖

3F
Lin Tony 國三下 (2012/06/06 16:05)

註:

無過失責任

違反本人明示或推知的無因管理,雖無過失亦應負賠償之責

不可抗力責任或普通事變

債務人延遲者,其延遲中之責任為不可抗力責任

旅店或其他供客人住宿為目的之場所主人,對於客人所攜帶物品

場所之主人,對於客人所攜帶物品

運送人對於運送物之喪失、毀損或遲到,應負責任

旅客運送人對於旅客因運送所受之傷害及運送之遲到應負責任

責任轉質,因轉質所受不可抗力之損失,亦應負責

欠缺善良管理人之注意義務、抽象輕過失

留置權抽象輕過失

受任人處理委任事務受有報酬者

受寄人保管寄託物,受有報酬者,應以善良管理人之注意為之

盡善良管理人之注意保管質物

監護人應以善良管理人之注意,執行監護職務。

拋棄繼承權者,就其所管理之遺產,於其他繼承人或遺產管理人開始管理前,應與處理自己事務為同一之注意,繼續管理之

欠缺自己之注意義務、具體輕過失

受任人處理委任事務

受寄人保管寄託物,應與處理自己事務為同一之注意

承諾轉質,抽象輕過失期間及擔保債權額之限制。

顯然欠缺普通一般人之注意義務、重大過失

受領遲延,債務人重大過失

贈與人僅就其故意或重大過失

4F
Ting-Yu Chen 高二上 (2012/11/21 17:27)
@Vanessa-Li Shan Shih:受人委託未受領報酬時,有具體輕過失責任;受人委託領有報酬時,才是抽象輕過失責任
                                              兩個弄反了吧...
受託人有數人者,對受益人因信託行為負擔之債務應負何種責任?
(A)分別清償責任
(B)共同清償責任
(C)比例清償責任
(D)連帶清償責任
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 3天 ,已有 0 則答案