關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:進學解

  • 100年經濟部 管理學、經濟學 解答 88 by Chien-Yu Yang
    請問誰有100年經濟部 新進職員 管理學、經濟學 解答 :( 因為台電網站上沒有提供解答,..
  • 運動能增進學習記憶力 46 by Mei-chin Wu
    ⊙文/林天送 實驗證明,走路、爬樓梯、韻律操等運動,能促進腦神經的運作功能,做自己..
  • 教育心理學解答 24 by Monica Ou
    103年高考教育心理學解答,補習班提供!
  • 教育心理學解釋名詞 彙整 6032 by 呂盈甫
      裡面總共彙整了71個教育心理學常用的解釋名詞 !!  
  • 教育心理學解答 266 by Monica Ou
    103年高考教育心理學申論題解答,補習班給的,提供給大家參考!
  • 《進學解》簡介 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    【題解】 本文是元和七、八年間韓愈任國子博士時所作,假託向學生訓話,勉勵他們在學業、德行方面取得進步,學生提出質問,他再進行解釋,故名“進學解”,藉以抒發自己懷才不遇..
  • 健康促進學校的內涵 5 by 教育心理學
    對學校而言,照顧兒童和青少年成為國家寶貴人力資產的責任十分重要,必須採取一種包容全校人員健康需求和能妥切運用各項促進健康機會的策略。換言之,早期透過學校衛生工作來維護學童健康使命的方式,需要更積極..
  • 人智學解釋 4 by 教育哲學
    人智學解釋 人智學(Anthroposophy)是由魯道夫·斯坦納(Rudolf Steiner)所創立的一派哲學,他認為人智學是一種靈性科學,希望扭轉這個世界過度朝向唯物主義的發..
  • WHO健康促進學校的六大範疇 0 by 教甄◆諮商輔導專業
    補充: WHO健康促進學校的六大範疇 1.學校衛生政策 組成工作組織,評估學校自己的健康問題、社區需求、政策的方向,訂定學校健康政策。 2.學校物質環境 學校物質環境泛指..
  • 增進學習動機 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    關於試題:14.以下哪一項策略無法有效的增進學生的學習動機?(A)高難度的作業 (B)學習工作與學生需求相符(C)運用活潑生動的教學方法 (D)強調自我比較而非與他人競爭
5、「業精於□,荒於嬉;行成於□,毀於隨。」(進學解)空格應填入:
(A)進,得
(B)勤,思
(C)深,樸
(D)問,辨
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
10.有關成語典故的來源,下列哪個敘述不正確?
(A)「民胞物與」出自張載(西銘)
(B)「業精於勤」出自韓愈(進學解)
(C)「投桃報李」出自李白(春夜宴桃李園序)
(D)「殊途同歸」出自(周易•繫辭)。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/02/18 17:14)
 ◣釋義◥ 你送給我桃子,我回贈李子。語本《詩經.大雅.抑》。後用「投桃報李」比喻朋友間友好往來或相互贈答。 ◣典源◥  《詩經.大雅.抑》辟爾為德,俾臧俾嘉。淑慎爾止,不愆于儀。不僭不賊,鮮不為則。投我以桃,報之以李。彼童而角,實虹小子。   .....看完整詳解
4F
吳怡靜 高二上 (2010/06/11 14:22)
投桃報李:你送桃子,我回贈以李子。語本詩經˙大雅˙抑:「投我以桃,報之以李。」後用以比喻彼此間的贈答。野叟曝言˙第三十九回:「投桃報李,雖怪不得大姐姐;然作此隱語,未免過於深刻。」亦作「桃來李答」。
5F
Sig Ma Liu 國二下 (2011/05/26 16:27)
note
投桃報李:你送桃子,我回贈以李子。語本詩經˙大雅˙抑:「投我以桃,報之以李。」後用以比喻彼此間的贈答。野叟曝言˙第三十九回:「投桃報李,雖怪不得大姐姐;然作此隱語,未免過於深刻。」亦作「桃來李答」。

6F
ShiuanLing Wang 高二上 (2013/06/10 14:56)
。」《周易‧繫辭下》:「天下同歸而殊途,ㄧ致而百慮。」
27.韓愈在(進學解)中評述五經和莊子、屈原、司馬遷、司馬相如、揚雄等作品與作家,並說明其「兼收並蓄」和「含英咀華」的寫作態度,其中「一字褒貶,文字謹嚴」和「文辭奔放,技巧誇張」的文學風格分別是指
(A)《尚書》/《春秋》
(B)《春秋》/《左傳》
(C)《尚書》/《左傳》
(D)《左傳》/《史記》
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
無暱稱 (2009/06/14 17:21)
節錄自〈進學解〉  沈浸醲郁,含英咀華,作為文章,其書滿家。  上規姚姒,渾渾無涯。周誥殷盤,佶屈聱牙。  春秋謹嚴,左氏浮誇。易奇.....觀看完整全文,請先登入
2F
Fat~ 大一上 (2012/10/29 14:08)

題目要看清楚
4以下文句,何者不是韓愈(進學解)的看法?
(A)易奇而法
(B)詩正而葩
(C)春秋謹嚴
(D)公羊浮誇。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
摩檸Morning 大三上 (2009/05/09 13:17)
春秋謹嚴,左氏浮誇。易奇而法,詩正而葩《春秋》是多麼的嚴謹,《左.....看完整詳解
2F
Anita Chung 大一下 (2010/02/28 00:02)

感謝
3F
Wj Hi 國二上 (2011/06/13 22:07)

沈浸醲郁,含英咀華,作為文章,其書滿家。上規姚姒,渾渾無涯;周誥殷盤,佶(音:及)屈聱(音:敖)牙;《春秋》謹嚴,《左氏》浮誇。《易》奇而法,《詩》正而葩。下逮《莊》、《騷》,太史所錄;子雲、相如,同工異曲。先生之於文,可謂閎其中而肆其外矣!

4F
Wj Hi 國二上 (2011/06/13 22:07)
沉浸在如醇厚美酒般的典籍中,咀嚼品味著它們的菁華,

寫起文章,一屋子堆得滿滿的。

上取法於虞、夏之書,那是多麼的博大無垠啊,

周誥文、殷盤銘,那是多麼的曲折拗口啊。

《春秋》是多麼的嚴謹,《左傳》又是多麼的鋪張。

《易經》奇異而有法則,《詩經》純正而又華美。

下及《莊子》、《離騷》、太史公的《史記》,以及揚雄、司馬相如的著述,

它們雖然各不相同,美妙精能這一點卻都是一樣的。
30.韓愈一生致力於儒家之復興,他在進學解一文中曾以哪二位賢哲自況,力陳賢者不得高位乃人世之常事,不足為怪?
(A)孔子、孟子
(B)孟子、荀子
(C)顏淵、曾子
(D)孟子、顏淵。
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
最佳解!
無暱稱 (2009/06/29 20:47)
昔者孟軻好辯,孔道以明。轍環天下,卒老於行。荀卿守正,大論是宏。逃讒於楚,廢.....看完整詳解
2F
Sig Ma Liu 國二下 (2010/05/23 09:44)
孟子 荀子
3F
Yu-Heng Liao 高二上 (2015/01/27 11:47)
最佳解翻譯
從前,孟子喜歡辯論,孔子的學說由他而得以闡明。周遊列國, 車轍遍布天下,最終在不獲重用中過完了一輩子;荀子堅持儒學正道,博大精深的理論得以弘揚。為了逃避讒言而跑到楚國,最終被罷免官職,老死在蘭陵。這兩位 儒者,說出來的話就是經典,做出來的事就是榜樣,超出了平常的人,優秀到足以進入聖人的境界,但是他們在世的遭遇又怎樣?
4F
Howard Lin 高二下 (2015/02/17 18:57)
性善性惡二者