週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:遁隱

  • 超時配戴隱形眼鏡 角膜恐潰瘍 18 by Sceret Little
    【台灣醒報記者郭庚儒台北報導】超時戴隱形眼鏡小心角膜潰瘍!據統計每年1、200位角膜..
  • 隱形眼鏡難免乾澀?4成學生有迷思 15 by Mei-chin Wu
    隱形眼鏡是大學生常使用的矯正視力工具,一項最新出爐的調查顯示, 4成認為眼睛乾澀是戴隱性眼鏡的正..
  • 國壽隱含價值 每股逾百元 15 by Allen Lai
      國泰金控今天召開法人說明會公布至去年底隱含價值(EV),在不動產增值利益及淨值增加下,國泰人..
  • 何謂自閉症的隱喻式語言(metaphorical language),請舉一實例說明之。 41 by Reui Fen Huang
    又稱暗喻語言。 說話的內容與當時情境無關,但有隱藏的含意。如下雨大叫「打雷了」 
  • 隱匿員工酒駕資料 監理站長被降調 9 by 黃詩涵
    自由時報 – 2013年6月23日 上午6:14   〔自由時報記者曾鴻儒/台北報..
  • 永州八記之一:始得西山宴遊記 (柳宗元) 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    【原文】    自余為僇人〔1〕,居是州,恆惴慄〔2〕。其隙也〔3〕,則施施〔4〕而行,漫漫〔5〕而遊。日與其徒〔6〕上高山,入深林,窮迴谿。幽泉怪石,無遠不到;到則披〔7〕草而坐..
  • 李商隱 求安定城樓 語譯 5 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    起 首二句登樓望遠,引起感慨。登上高城,倚靠危樓,窺視綠楊,望見汀洲,心胸開闊。三四句以賈誼王粲喻己。賈誼在青年時期被漢文帝召為博士,曾上書《陳政事 疏》言「臣竊惟事勢可為痛哭者一,可為流涕者二,..
  • 李商隱的風格 42 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    風格 李商隱擅作七律和五言排律,七絕也有不少傑出的作品。清朝詩人葉燮在《原詩》中評李商隱的七絕「寄託深而措辭婉,實可空百代無其匹也。」他的格律詩繼承了杜甫在技巧上的傳統,也有部分作品風格..
  • 智力內隱理論 0 by 教甄◆教育專業科目
    Dweck & Leggett(1988)的智力內隱理論   Dweck在累積多年有關「習得無助」與「精熟取向」兩種學習組型的研究之後,提出「智力內隱理論」(implicit the..
  • 采薇(隱居) 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    薇,一種天然生長的野菜,就是俗稱的野豌豆,是清貧人家日常生活糧食的補充,也是每餐必備的青菜。采薇,又作採薇,即採擷野豌豆。 那麼,為甚麼古人稱隱居山林為「采薇」呢? 「采薇」,作隱居..
古之人,其遊也有選,其居也有選。古之所就,夫亦人之所欲也;是故翔視乎 方州,而尤佳者出。而跼天之傾,蹐地之坼,扶寸之土,不能信為吾有,則雖欲選 之而不得。蠲其不歡,迎其不棘,江山之韶令,與愉恬之志相若則相得。而固為棘 人,地不足以括其不歡之隱,則雖欲選之而不能。仰而無憾者,則俯而無愁,是宜 得林巒之美蔭以旌之。而一坏之土,不足以榮吾所生;五石之煉,不足以崇吾所事, 栫以叢棘,履以繁霜,猶溢吾分也,則雖欲選之而不忍。賞心有侶,詠志有知,望 道而有與謀,懷貞而有與輔。相遙感者,必其可以步影沿流,長歌互答者也。而煢 煢者如斯矣!營營者如彼矣!春之晨,秋之夕,以戶牖為丸泥而自封也;則雖欲選 之而又奚以為? (王夫之〈船山記〉) 依上文回答第1題至第4題:
【題組】4.由本文推知作者選擇船山築室以居,主要目的為何?
(A)隱姓埋名,避人耳目
(B)淡泊名利,安享餘年
(C)遁隱空門,了渡此生
(D)煢煢獨立,終老於斯
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
行不行?絕對沒問題! 小六下 (2016/06/28 15:21)
煢煢獨立:指孤孤單單地自己生活,每天只有自己的身體和影子相互安慰。
27. 下列有關敘述,何者有誤?
(A)〈臺灣通史序〉:「國可滅,而史不可滅。」意謂寧可國家被滅,也 不可讓歷史被消滅
(B)〈玉山去來〉「當旭日昇起,在澄淨的蒼穹下,臺灣五大山脈中,除 了東部的海岸山脈之外,許多名山大嶽,此時都濃縮在我四顧近觀遠 眺的眼底」陳列所描寫的情境可用「 尺寸千里,攒蹙累積,莫得遁隱」 來概括
(C)〈玉山去來〉「白絮般的團團雲霧,則在那些墨藍色的齒牙間自如地 浮沉游移」是描寫樹的靜與白雲的動
(D)〈大同與小康〉「貨惡其棄於地也,不必藏於己;力惡其不出於身也, 不必為己」意謂物能盡其用,人能盡其才。
(E)〈桓公好服紫〉文中齊桓公對人民好紫衣而患之,乃因 五紫不得一素。
編輯私有筆記
答案:A,C,E
難度:非常困難
33.「錯就錯在那杯溫酒/沒有把鴻門燃成/一冊楚國史/卻讓隱形的蛟龍/銜著江山/遁入山間莽草/他手上捧著的/只是一雙致命的白璧」 (淡瑩)這首詩描繪的人物是誰?
(A)廉頗
(B)劉邦
(C)韓信
(D)項羽
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Joy Wang 高二上 (2011/03/11 21:16)
西楚霸王─項羽 鴻.....觀看完整全文,請先登入
3F
金榜題名 高三下 (2012/03/30 13:32)
錯就錯在那杯溫酒/沒有把鴻門燃成


/卻讓隱形的蛟龍/銜著江山/遁入山間莽草

這幾句都可以看得出來此人沒有得到江山,可知是項羽!
4F
蔡岱芬 高三上 (2012/08/09 15:59)


劉邦寫的是漢朝史,非楚國史,劉邦也沒有遁入山間草莽,

只不過白璧一直讓我想到藺相如就是。

5F
奧麗薇 高二上 (2013/04/29 09:37)
http://www.epochtimes.com/b5/0/11/18/c2818.htm
鴻門宴的最後:

        劉邦走了好一會,張良才進去向項羽說:“沛公酒量小,剛才喝醉了酒先回去了。叫我奉上白璧一雙,獻給將軍;玉鬥一對,送給亞父(“亞父”原是項羽對范增的尊稱)。”
 項羽接過白璧,放在座席上。范增卻非常生氣,把玉鬥摔在地上,拔出劍來,砸得粉碎,說:“唉!真是沒用的小子,沒法替他出主意。將來奪取天下的,一定是劉邦,我們等著做俘虜就是了。”
他是黑夜中/ 陡然迸發起來的/ 一團天火/ 從江東熊熊焚燒到阿房宮/  最後自火中提煉出/ 一個霸氣磅礡的/ 名字/ 錯就錯在那杯溫酒/ 沒有把鴻門燃成/ 一冊楚國史/ 讓隱形的蛟龍/ 銜著江山/ 遁入山間莽草/ 他手上捧著的/ 只是一雙致命的白璧/ 詩中第二段所稱「隱形的蛟龍」,指的是 
(A)秦始皇 
(B)漢高祖 
(C)項羽 
(D)張良。 
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Anny Ou-yany 大一上 (2017/03/23 19:38)
卻讓隱形的蛟龍/銜著江山/遁入山間莽草」..

(內容隱藏中,隱藏文字有 25 字 )
查看隱藏文字
請就下列新詩與古人之配合,選出正確者:
(A)向左、還是向右才是哪來時的路?我切切驅動綿綿細長的鬚髮,哪裡有桃花的香氣,我便往哪裡去──酈道元
(B)錯就錯在那杯溫酒,沒有把鴻門燃成──一冊楚國史,卻讓隱形的蛟龍,銜著江山,遁入山間莽草──屈原
(C)你實在很迂,很天真,僅僅聽見劍外一記春雷,便喜滋滋的相信春回大地──李白
(D)南朝的時候,我打此經過,寫了幾首詩和女子調笑,她們戲稱我為帝王,歷史要數說我亡國的罪愆……──李煜
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
林詩凱 大二下 (2011/03/03 23:09)
(A) 陶淵明 (B) 劉邦、項羽 (C)杜甫〈聞官.....看完整詳解
2F
Mac Liang 國三下 (2016/09/15 02:05)
「鴻門宴」演唱版: http://www.youtube.com/watch?v=psABO7H3Prw&sns=em