關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:過勿憚改

  • 幼托整合 超過七成改制為「幼兒園」 17 by win
    幼托整合今年元旦上路,各公私立幼托園所必須在今年年底前提出改制為「幼兒園」的申請,教育部表示,在..
  • 初等考試等嘸人 考選部擬改革 21 by 魏依珊
      初等考試等嘸人 考選部擬改革 -字 +字 作者..
  • 初等考試等嘸人 考選部擬改革 19 by Weikin Li
      作者: 記者張錦弘╱台北報導 | 聯合新聞網 – 2012年..
  • 年金改革 28萬教育人員受影響 11 by Allen Lai
      行政院通過年金改革方案,教育部預計將有28萬多名教育人員受到影響。未來公立學校教職員和大學教..
  • 年金改革 28萬教育人員受影響 6 by Danni Wu
      行政院通過年金改革方案,教育部預計將有28萬多名教育人員受到影響。未來公立學校教職員和大學教..
  • 近代學制改革補充 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    ※近代學制改革補充   年號   西元   制度   備註 &..
  • 阻力訓練四大原則 12 by 教甄◆體育專業
    阻力訓練四大原則 Ø 超載原則(overload) 肌耐力經由訓練的過程來改善並增強,必須進行一種超越平常可習慣負荷的阻力訓練。藉由反覆的進行此超載負荷的運動模式,使肌力..
  • 阻力訓練四大原則 39 by 教甄◆體育專業
      阻力訓練四大原則 Ø 超載原則(overload) 肌耐力經由訓練的過程來改善並增強,必須進行一種超越平常可習慣負荷的阻力訓練。藉由反覆的進行此超載負荷的運動模式,使肌力或耐..
  • 功績制 4 by 公職◆行政學
    1883年之「文官法」(又稱潘德頓法;Pendleton),奠定功績制基礎, 設置「聯邦文官委員會」。 1977年起,卡特總統要求改革文官制度,促進人事革新,改進公務員 績效,使管理..
  • 104初等 0 by 公職◆國文
    關於試題:40 《菜根譚》:「耳中常聞逆耳之言,心中常有拂心之事,才是進德修行的砥石。」下列文句,與此段文意相近的是: (A)良藥苦口利於病,忠言逆耳利於行 (B)勿以善小而不為,勿以惡小而為之 ..
9.下列「 」中的字義,何者為是:
(A)過勿「憚」改:同「彈」字,為彈劾之意
(B)「踰矩」:超過了規定的時間
(C)身無「長」物:多餘之意
(D)「弄璋之喜」:恭喜他人喜獲殊榮之意
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Emily Shih 高一上 (2011/01/06 00:36)
A:ㄉㄢˋ,畏懼 B:.....觀看完整全文,請先登入
5F
Mei 高三下 (2012/12/31 19:41)

(A)過勿憚改:有過錯不要怕改正

(B)踰矩:超越常規,不守規矩

(C)身無長物:長物,多餘的物品;比喻節儉或貧困

(D)弄璋之喜:恭喜人生男孩的賀詞


6F
Shih Ying Tsai 國三下 (2013/06/16 18:58)
肆無忌憚
恣意妄為,毫無顧忌。五代史平話˙周史˙卷上:「惟知怨望朝廷,不知己有何功,而敢如此肆無忌憚。」醒世姻緣傳˙第五十九回:「眼中絕不知有公婆,更是肆無忌憚的橫行。」亦作「全無忌憚」。

7F
願得一心人 高二下 (2015/11/18 15:40)
身無長ㄓㄤˋ物:形容貧窮
19.下列「 」中的字義,何者為是:
(A)過勿「憚」改:同「彈」字,為彈劾之意
(B)「踰矩」:超過了規定的時間
(C)身無「長」物:多餘之意
(D)「弄璋之喜」:恭喜他人喜獲殊榮之意
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
黃祥銘 小一下 (2012/06/22 09:03)
踰矩: 超越常規,不守規矩。
2F
Chang-Yu Lin 高三下 (2012/10/13 13:03)
(A)過勿「憚」改:ㄉㄢˋ,為害怕之意
(B)「踰矩」:超越常規,不守規矩。

(C)身無「長」物:ㄓㄤˋ,多餘之意
(D)「弄璋之喜」:賀生男
3F
邪王炎殺黑龍波 國一上 (2015/01/01 11:04)
踰矩:ㄩˊ ㄐㄩˇ
1 9.下列「 」中的字義,何者為是:
(A)過勿「憚」改:同「彈」字,為彈劾之意
(B)「踰矩」:超過了規定的時間
(C)身無「長」物:多餘之意
(D)「弄璋之喜」:恭喜他人喜獲殊榮之意
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
蘇莉婷 國一下 (2015/05/09 15:17)
憚:怕 畏懼
3 下列各組「」內文字之讀音,相同的是:
(A)鏤簋朱「紘」/飲水曲「肱」
(B)豪邁粗「獷」/「曠」男怨女
(C)過勿「憚」改/「殫」精竭慮
(D)得「匣」還珠/猛虎出「柙」
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
俊義 小一上 (2014/06/18 14:08)
(A) 鏤簋朱紘ㄏㄨㄥˊ 古代繫在冠冕下的帽帶。禮記˙雜記下:「管仲鏤簋而朱紘,旅樹而反坫,山節而藻梲,賢大夫也。」 飲水曲肱 ㄍㄨㄥ 喝白開水,彎曲胳膊當枕頭。形容清心寡慾,自得其樂的生活。 (B) 豪邁粗獷 ㄘㄨ ㄍㄨㄤˇ。粗野狂放 曠男怨女 ㄎㄨㄤˋ。無妻的成年男子,或無夫的成年女子。漢˙劉向˙說苑˙卷九˙正諫:「其妻怒而去之,臣.....觀看完整全文,請先登入
2F
Ya Ya Chou 大三上 (2014/09/11 12:55)

A.ㄌㄡˋ ㄍㄨㄟˇ朱紘ㄏㄨㄥˊ

管仲鏤簋朱紘,山楶藻梲,孔子鄙其小器。」 故事 管仲家祭祀用的禮器都刻有金色花紋,自己戴著有紅色繫帶的帽子,住在斗栱上刻有山的圖形,梁上短柱畫有水藻花紋的華屋,孔子對他度量之狹小感到鄙視。

/飲水曲肱 ㄍㄨㄥ:喝白開水,彎曲胳膊當枕頭。形容清心寡慾,自得其樂的生活。

c.過勿憚改 ㄉㄢˋ。有過錯不要怕改正 / 殫精竭慮: ㄉㄢ

d.得匣還珠 ㄒ|ㄚˊ。捨本逐末。/猛虎出柙 ㄒ|ㄚˊ


3F
盧妍蓁 國二下 (2016/07/19 22:20)

以下「」內的讀音,何者兩兩相同? 

(A) 虎兕出「柙」「呷」茶 (B)「紆」尊降貴/「盱」衡時局 (C) 「傖」/踉「蹌」 

(D)「溽」暑/深耕易「耨」。教甄◆國文字形、字音、字義 - 自編注音試題答案:A

(A)ㄒㄧㄚˊ(B)ㄩ /ㄒㄩ(C)ㄘㄤ/ㄑㄧㄤˋ (D)ㄖㄨˋ/ㄋㄡˋ

虎兕出柙

ㄏㄨˇ ㄙˋ ㄔㄨ ㄒㄧㄚˊ

釋義-兕:犀牛一類的野獸。柙:關獸的木籠。虎、兕從木籠中逃出。比喻惡人逃脫或作事不盡責,主管者應負責任。

「匣」ㄒㄧㄚˊ還珠/「狎」ㄒㄧㄚˊ近玩弄/虎兕出「柙」ㄒㄧㄚˊ

244.若將《論語》中的道理以成語闡釋,下列何者不恰當
(A)「不善不能改,是吾憂也」──過勿憚改 
(B)「周急」不繼富──雪中送炭 
(C)「能近取譬」,可謂仁之方也已──推己及人 
(D)用之則行,「舍之則藏」──捨己為人
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
阿摩 大三上 (2015/01/13 12:48)
應為退則獨善其身之意。
2F
陳蓉儀 高三上 (2016/04/21 21:50)
能近取譬,可謂仁之方也已: 能就近取自身做比喻,將心比心,可以說是行仁的路徑與方法了。
3F
byexpress 國一上 (2016/08/17 16:57)
憚ㄉㄢˋ有過錯不要怕改正