關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:過失傷害罪

  • 運動傷害SOP 急性冰敷痠痛熱敷 45 by ChiuChiu
    2015-03-27 08:00:00 優活健康網編輯部/綜合整理 普遍而言,過去的時代人們對..
  • 韓研究:青少年易受電磁波傷害 14 by 林岑岑
    (中央社記者姜遠珍首爾22日專電)據韓國電子通信研究院(ETRI)昨天公佈的「關於電磁波..
  • 辦公室職業傷害 拉筋拍打遠離酸痛 13 by 陳雅琪
     2012年9月16日 下午2:00 (優活健康網新聞部/綜合報導)久坐不動..
  • 飲料糖漿慢性毒素?林杰樑臉書:嚴重健康傷害 14 by 黃詩涵
    NOWnews – 2013年8月30日 上午10:02 生活中心/綜合報導 昨天有..
  • 登廣告抗霸凌 教育部:會讓學童二次傷害 4 by Mark Sun
    台北市敦化國中一名家長,在報紙上登廣告,控訴孩子在校遭到霸凌,引發各界爭議,教育部表示,學校在接獲..
  • 傷害罪類型[個人身體法益受到侵害] 25 by 公職◆刑法
    一、普通傷害罪(§277) 二、重傷罪(§278) 三、義憤傷害罪(§279) 四、傷害直系血親尊親屬罪(§280) 五、加暴行於直..
  • 妨礙性自主罪、傷害罪、誹謗罪、竊盜罪 0 by 公民
    誹來源:http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?PCode=C0000001 第 一六 章 妨害性自主罪 第 ..
  • 處罰過失犯之罪 0 by 公職◆法學
    依刑法第 12 條第一項規定原則上「行為非出於故意或過失者,不罰。」又第二項明文「過失行為之處罰,以有特別規定者,為限。」然而查之規定有特別處罰過失犯之罪為以下各條:  ..
  • 業務過失致死罪 22 by 公職◆刑法
    關於試題:1009.某甲帄日正職為某客運公司汽車駕駛人,下班後即兼差擔任郵件快遞公司送貨員,某日某甲騎乘機車遞送郵件途中,不慎肇事致被害人當場死亡,依實務見解,下列敘述何者正確? (A)某甲成立刑..
  • 傷害罪 84 by 公職◆刑法
    我認為 這題要寫普通傷害應該也可以   甲打傷乙之行為 可能成立刑法277條第一項普通傷害罪?   刑法上容許構成要件錯誤是指行為人對於容許構成要件之事..
86.體育課時,因某學生多次服裝不整,態度散漫,教師命他慢跑操場一周;但該生誤聽為必須跑到教師命其停止為止,而教師上課後未再注意該生情況,致該生因跑步過久而暈倒。若家長提出告訴,教師應負有哪些法律責任?
(A)過失傷害罪
(B)公然侮辱罪
(C)毀損器物罪
(D)恐嚇罪
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
最佳解!
Hu Tsi-Phon 高一下 (2012/01/25 23:16)
現實是,學生跑一跑.....觀看完整全文,請先登入
6F
Nic Hung 高二上 (2013/02/26 08:34)
那如果教師請學生擦黑板,但該生誤聽為必須跑操場到教師命其停止為止,而教師上課後未再注意該生情況,致該生因跑步過久而暈倒。這樣也算是過失傷害嗎?
我是想問清楚,這題想表達的事情是「教師不該體罰學生」、「只要學生誤會,老師就有錯」,還是其他什麼概念?
7F
書真 高二上 (2013/09/03 21:14)
樓上的問題,老師的責任應該在「上課後未再注意該生情況」吧! 老師不用為學生的誤會負責,但上他的課卻說沒注意到他身體出狀況,則不行。
8F
柳宗元 國三下 (2014/04/26 17:40)
所謂過失,係指刑法第14條
行為雖非故意,但按其情節應注意並能注意而不注意者,為過失。
對於構成犯罪之事實,雖預見其發生,但確信其不發生者,以過失論。
依提示,老師命學生跑操場一週,學生誤為跑至命令停止為止,終至學生暈倒。由行為人主觀判斷,教師不具備以體能訓練致使其體力不支暈倒之故意,故非故意犯;客觀判斷,學生體力不支而暈倒之結果,肇因其持續慢跑未停止休息,而該生進行跑步之原因係老師所命令之,且體育課中教師與學生應屬特別權利義務關係,任課中之教師猶應注意學生之安全。案例中,持續跑步造成體力流失而暈厥一事,教師雖無故意致使該生體力耗盡而暈倒,但對課堂中學生活動內容、活動事項本有注意之義務,惟該生卻不停跑步,顯然該師並未就應注意事項實施注意。故犯意為過失、行為手段為命其跑步、結果為學生暈厥,適用刑法284過失傷害罪。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
6F案例
教師請學生擦黑板,但該生誤聽為必須跑操場到教師命其停止為止,而教師上課後未再注意該生情況,致該生因跑步過久而暈倒。
此案例主要爭議在於「命其擦黑板,學生卻跑步」首要判斷教師就學生誤會一事是否有預見可能?客觀判斷教師發音正常,學生聽力亦正常情況下,學生單純聽錯而跑步至暈倒,則難以成立過失傷害。首先主觀上並未具備命其跑步之故意或過失,其次教師之行為係要求學生擦黑板,該行為為法容許,行為結果卻為學生跑步至暈厥,故學生跑步至暈厥之結果,並非教師命其擦黑板之肇因,故依客觀規則理論判斷,該行為與結果並無存在因果關係,老師無罪。
但是,這是刑法問題,學生去跑操場,且「教師上課後未再注意該生狀況」,教師與學生特別權利義務關係,教師可能有行政過失上問題。
13.甲受僱於某公司擔任外務員,每日從事送貨工作,某日,送貨途中不慎撞倒路人,經送醫後,隔日因傷重死亡。試問:甲之行為成立何罪?
(A)刑法第277條第2項傷害致死罪
(B)刑法第284條第2項業務過失傷害罪
(C)刑法第276條第2項業務過失致死罪
(D)刑法第276條第1項過失致死罪
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
3F
尹甯 高三下 (2014/03/19 18:45)
??
4F
stu3432 大二下 (2014/05/30 14:38)

依司法實務見解,從事業務之人因為反覆持續實施特定業務,對其「業務」行為可能發生之危險,應比一般人有更深切的認識。

 

5F
楊曉祥 國一下 (2014/10/09 10:52)

原本是過失致死罪,但是在工作途中發生就變業務過失致死罪


14.甲以小刀刺傷乙之面部,意圖將乙毀容,乙竭力躲避,結果僅劃傷乙顏面而未致毀容。試問:甲之行為成立何罪?
(A)重傷罪
(B)重傷罪之未遂犯
(C)過失傷害罪之結果加重犯
(D)普通傷害罪
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Roger Huang 高二下 (2012/05/07 21:48)
依題意:甲主觀上有意圖將乙毀容,客觀上僅劃傷乙顏面而未致毀容~甲目的是要將乙毀容,所以是重傷.....觀看完整全文,請先登入
8F
vin560905 高二上 (2014/11/18 15:57)
"結果僅劃傷乙顏面",事實結果只是劃傷,如何探求加害人原意呢?
9F
- 大二下 (2014/12/20 21:02)
題目中有明說"意圖將乙毀容"
10F
張家豪 高一下 (2016/06/09 01:00)
正確來說應該是
重傷未遂+過失傷害,想像競合從一重成立重傷未遂
2.甲以為想替自己拍掉肩上頭皮屑的乙要打自己,將乙推倒,乙摔傷骨折,甲成立何罪?
(A)成立故意傷害罪
(B)因正當防衛而不成立犯罪
(C)因誤想防衛而成立過失傷害罪
(D)成立重傷罪
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
涂竣猛 高一下 (2012/05/24 20:34)
本題為容許構成要件錯誤 通說採限制法律效果之罪責理論行為人不具備故意罪責僅具備過失罪.....看完整詳解
228. 甲以為想替自己拍掉肩上頭皮屑的乙要打自己,將乙推倒,乙摔傷骨折,甲成 立何罪?
(A)成立故意傷害罪
(B)因正當防衛而不成立犯罪
(C)因誤想防衛而成立過 失傷害罪
(D)成立重傷罪
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單