關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:過湘江

  • 內閣團隊過勞?江揆令:能休就快休 5 by 黃詩涵
    東森新聞 – 2013年6月28日 下午3:21 相關內容 看相片 內閣團隊..
  • 上半年私立大學通識教育評鑑 興國、稻江通過率僅2成 4 by Mark Sun
    教育部在23日公布「上半年大學校院通識教育評鑑」結果,被評鑑的9所學校中,有多達3所學校的6系的結..
  • 教育部大學系所評鑑 6班未通過 7 by Mark Sun
    高教評鑑中心今(23)日公布102年度上半年大學系所評鑑結果,共9校受評,其中37班制有條件通過,..
  • 離島當跳板? 升遷搭直升機! 14 by Cindy Lin
    【聯合報╱記者董俞佳、許玉娟、陳雨鑫/連線報導】 連江、澎湖、金門等三離島因競爭人數較少,吸引考生..
  • 如此好學?湘潭大學學生過年圖書館搶位 竟擠爆大門 11 by Weikin Li
      中廣新聞網 – 2013年2月16日 下午5:16 ..
  • 永州八記之一:始得西山宴遊記 (柳宗元) 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    【原文】    自余為僇人〔1〕,居是州,恆惴慄〔2〕。其隙也〔3〕,則施施〔4〕而行,漫漫〔5〕而遊。日與其徒〔6〕上高山,入深林,窮迴谿。幽泉怪石,無遠不到;到則披〔7〕草而坐..
  • 始得西山宴遊記 原文&翻譯 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    原文: 自余為僇人,居是州,恆惴慄;其隙也,則施施而行,漫漫而遊。日與其徒上高山,入深林,窮迴溪;幽泉怪石,無遠不到,到則披草而坐,傾壺而醉,醉則更相枕以臥,臥而夢。意有所極,夢亦同趣。覺而起,..
  • 蘇軾-賈誼論 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    蘇軾賈誼論 全文   非才之難,所以自用者實難。惜乎,賈生王者之佐,而不能自用其才。夫君子之所取者 遠,則必有所待;所就者大,則必有所忍。古之賢人,皆負可致之才,而卒不能行其萬一者..
  • 柳宗元《漁翁》 23 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    【詩】漁翁夜傍西岩宿,曉汲清湘燃楚竹。   煙銷日出不見人,欸乃一聲山水綠。   回看天際下中流,岩上無心雲相逐。   【詩意】夜晚的時候,漁翁把船停靠在..
  • 借代(別稱) 12 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    月亮的別稱:夜光、玉蟾、玉輪、桂魄、嬋娟、桂子、冰輪、蟾蜍、素娥、玉兔 桂魄 嬋娟是中國神話中嫦娥的另外一個稱謂,通常代指“月亮”或者“月光&rdqu..
5. 下列「 」內的字詞,何者意義相同? 
(A)「施施」而行,漫漫而遊(柳宗元〈始得西山宴遊記〉)/「施施」從外來,驕其妻妾(《孟子‧離婁下》) 
(B)過湘江,「緣」染溪(柳宗元〈始得西山宴遊記〉)/「緣」溪行,忘路之遠近(陶淵明〈桃花源記〉) 
(C)醉則「更相」枕以臥(柳宗元〈始得西山宴遊記〉)/過也,人皆見之,「更」也,人皆仰之(《論語‧子張》) 
(D)故為之文以「志」(柳宗元〈始得西山宴遊記〉)/後世子孫修其業,承其「志」(錢公輔〈義田記〉)。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Sally Ho 高三下 (2012/06/09 13:36)
1.「施施」而行,漫漫而遊:緩行貌。2.[施施]從外來,驕其妻妾.....觀看完整全文,請先登入
2F
Tadzio 國二上 (2015/05/25 14:43)
(C)互相 / 改
(D)誌(記) / 志向
請選出下列字義兩兩相近者 
(A)遂命「僕」過湘江/子適衛,冉有「僕」 
(B)醉則更相「枕」以臥/相與「枕」藉乎舟中 
(C)浩浩湯湯,橫無「際」涯/縈青繚白,外與天「際」 
(D)「施施」而行,漫漫而遊/而良人未知之也,「施施」從外來,驕其妻妾
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
1F
王貴美 小一上 (2013/06/07 13:07)
(D)舒緩前進的樣子,通「迤」/得意洋洋的
2F
Ping Hsieh 國一上 (2013/06/14 11:25)
那請問(C)呢
3F
chialin 高二下 (2014/03/13 01:36)
橫無「際」涯:邊際(N)
外與天「際」:接合(V)
34. 「示現」修辭法,是利用想像力,將實際上不聞不見的事物,寫的如見如聞。其中,將想像的事情寫的如在眼前,與時間的過去與未來無關,稱為「懸想示現」。下列詩文屬於此種修辭方式的選項是:
(A) 柳宗元<始得西山宴遊記>:過湘江,緣染溪,斫榛莽,焚茅茷,窮山之高而止。
(B) 蘇轍<黃州快哉亭記>:西望武昌諸山,崗陵起伏,草木行列。煙消日出,漁夫樵夫之舍, 皆可指數
(C) 范仲淹<岳陽樓記>:是進亦憂,退亦憂;然則何時而樂耶?其必曰:「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂」乎
(D) 王禹偁<黃岡竹樓記>:幸後之人與我同志,嗣而葺之,庶斯樓之不朽也
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
1F
coooc770201020111 國二下 (2014/06/21 10:55)

是否有高手~能解釋一下這題答案為何是c

2F
許家蒨 小一下 (2014/07/19 10:29)
「示現」修辭法,是利用想像力,將實際沒看到的,寫的如見如聞。
范仲淹其實並未到過岳陽樓,記文乃是根據滕氏送來的(洞庭秋晚圖)等相關資料寫成。      這是我的記法拉
19.下列選項,何者不是描寫西山之高峻? 
(A)過湘江,緣染溪,斫榛莽,焚茅茷 
(B)則凡數州之土壤,皆在衽席之下 
(C)尺寸千里, 攢蹙累積,莫得遯隱 
(D)縈青繚白,外與天際,四望如一。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
Jauharn Sariel Chen 國二下 (2015/09/01 12:17)
(A)描述探尋攀登西山之過程。
23.「『遂』命僕人過湘江,『緣』染溪,『斫』榛莽,焚茅茷,『窮』山之高而止。」以上的文句『 』內字,何者詞性與其他三者不同?
(A)遂
(B)緣
(C)斫 
(D)窮。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 3天 ,已有 0 則答案