關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:違反行政程序或方式規定之行政處分

  • 應迴避未迴避作成行政處分之效力? 9 by 敝姓蔡
    是中度瑕疵 違法得撤銷 還是 依據公務人員利益衝突迴避法第11條 民意代表以外之公職人員於自行..
  • 臺北市政府處理違反幼兒教育及照顧法事件統一裁罰基準 55 by 高上榜
    臺北市政府處理違反幼兒教育及照顧法事件統一裁罰基準 一、臺北市政府(以下簡稱本府)為處理違反幼兒..
  • 移民署考量安全 收容所禁用筷 自由時報 – 2013年4月12日 上午6:12 〔自由時報記者吳世聰/太保報導〕一名女外配日前探視安置在嘉義縣專勤隊臨時收容所的好友,得知收容人不能使用筷子進食,熟食也不能攜入,她認為很不合理,管理比監獄還嚴格,有違人權。對此專勤隊表示,是依移民署的規定辦理,為安全起見,三月中旬起禁用尖銳的筷子,只能使用塑膠湯匙吃飯。 移民署各地專勤隊設有臨時收容所,安置逾期停留及居留、等待遣返的外籍人士,平均安置的期間約十四天,收容人的三餐飲食費,自行負擔,由專勤隊統一送餐,如找不到同 76 by 許家綺
    移民署考量安全 收容所禁用筷 自由時報 – 2013年4月12日 上午6:12 〔自由時報記者吳世..
  • 公務員酒駕 現行規定最重免職 25 by 黃詩涵
    中央社 – 2013年6月21日 上午5:30   (中央社記者謝佳珍台北20日電..
  • 身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索挑戰」、「表達溝通」、「仁愛合作」、「獨立自主」、「文化實踐」 *根據課程目標編擬課程計畫,選擇適宜的教材,實施統整課程。 *配合統整課程計畫,規劃動態的學習情境,在其中多元的學習活動經驗可以展開。 *重視幼兒的自由遊戲及在遊戲中學習的價值,提供幼兒能在其中自主地產生探索、操弄與學習的遊戲活動。 *嘗試建構學習社群,以分齡混齡或融合教育的方式進行,在協同合作溝通中,延展幼兒的學習。 *教保人員在課程進行中根據目標扮演多 635 by LV Roxanne
    身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索..
  • 瑕疵行政處分之補正 100 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    行政程序法第114條內容: 違反程序或方式規定之行政處分,除依第一百十一條規定而無效者外,因下列情形 而補正︰ 一、須經申請始得作成之行政處分,當事人已於事後提出者。 二、必須記明之理由已於事後記..
  • 事實行為 VS 行政處分 100 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    暱稱:  熱布丁      時間:    2007/7/21 下午 10:28:09     事實行為  VS  行政處分 最主要的區別在於「是否對外發生法律效果」; 事..
  • 行政處分無效 補正 轉換 0 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    第111條(行政處分無效之判斷標準)   行政處分有下列各款情形之一者,無效:    一、不能由書面處分中得知處分機關者。    二、應以證書方式作成而未給予證書..
  • 社團總會之召集程序或決議方法,違反法令或章程之法律效果 1 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    關於試題:21 社團總會之召集程序或決議方法,違反法令或章程之法律效果為何? (A)無效 (B)社員得以意思表示撤銷之 (C)出席社員當場表示異議者,得於決議後3 個月內,請求法院撤銷其決議 (D..
  • 違反行政罰法的責任 11 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    *行政罰法§24 一行為違反數個行政法上義務規定而應處罰鍰者,依法定罰鍰額最高之規定裁處。但裁處之額度,不得低於各該規定之罰鍰最低額。 前項違反行政法上義務行為,除應處罰鍰外,另..
37. 下列何種違反程序或方式規定之行政處分,不得補正?
(A)有重大明顯瑕疵 者
(B)必須記明之理由已於事後記明者
(C)應給予當事人陳述意見之機會已 於事後給予者
(D)應參與行政處分作成之其他機關已於事後參與者﹝95 行警 ﹞
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
索隆阿男仔 高二下 (2012/02/17 21:06)
行政程序法第114條內容: 違反程序或方式規定之行政處分,除依第一百十一條規定而無效者外,因下列情形 而補正︰ 一、須經申請始得作成之行政處分,當事人已於事後提出者。 二、必須記明之理由已於事後記明者。 三、應給予當事人陳述意見之機會已於事後給予者。 四、應參與行政處分作成之委員會已於事後作成決議者。 五、應參與行政處分作成之其他機關已於事後參與者。 前項第二款至第五款之補正行為,僅得於訴願程序終結前為之;得不經訴願程序者 ,僅得於向行政法院起訴前為之。 當事人因補正行為致未能於法定期間.....觀看完整全文,請先登入
1F
Jun-wei Liu 高三上 (2011/12/22 18:32)

行政程序法第114條
33 違反程序或方式規定之行政處分,其可以補正之情形,下列何者錯誤?
(A)必須記明之理由已於事後記明者
(B)應給予當事人陳述意見之機會已於事後給予者
(C)應迴避之情形事後消失者
(D)應參與行政處分作成之委員會已於事後作成決議者
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Nick Huang 大一下 (2010/06/18 11:00)
第一百一十四條(瑕疵行政處分之補正)   違反程序或方式規定之行政處分,除依第一百十一條規定而無效者外,因下列情形而補正:    一、須經申請始得作成之行政處分,當事人已於事後提出者。    二、必須記明之理由已於事後記明者。    三、應給予當事人陳述意見之機會已於事後給予者。    四、應參與行政處分作成之委員會已.....觀看完整全文,請先登入
12 如有下列那一項情形,行政機關得將違法行政處分轉換為與原處分具有相同實質及程序要件之其他行政處分?
(A)違法行政處分有行政程序法規定之不得撤銷情形者
(B)轉換法律效果對當事人更為不利者
(C)轉換不符作成原行政處分之目的者
(D)違反程序或方式規定之行政處分有得補正之情形者
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Alexis Kuo 國一下 (2010/11/05 05:31)
第 116 條行政機關得將違法行政處分轉換為與原處分具有相同實質及程序要件之其 他行政處分。但有下列各款情形之一者,不得轉換︰ 一、違法行政處分,依第一百十七條但書規定,不得撤銷者。 二.....觀看完整全文,請先登入
5F
黎明曙光 國一下 (2016/03/05 14:52)
理論上有學者認為行政處分如能補正,則不可轉換,現行行政程序法116只規定abc選項,故單純考法條而已,
6F
戰國(剛錄取法警,休息會~) 高三下 (2016/04/10 10:41)
我也是想到能補正幹嘛還要轉換,不是多此一舉,然後就不知道怎麼選答案了...
7F
Lai Boye 大二上 (2016/05/11 09:32)
(A)既然"違法"不得撤銷了,就不能補正
43 下列何種違反程序或方式規定之行政處分,不得補正?
(A)有重大明顯瑕疵者
(B)必須記明之理由已於事後記明者
(C)應給予當事人陳述意見之機會已於事後給予者
(D)應參與行政處分作成之其他機關已於事後參與者
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
後數共 國二上 (2016/09/29 20:22)
行程法114
59 違反行政程序或方式規定之行政處分,下列何種情形係屬不得補正?
(A)必須記明理由而未記明者
(B)應以證書作成而未給予證書者
(C)應給予當事人陳述意見之機會而未給予者
(D)應參與行政處分作成之其他機關而未參與者
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
葉玉琴 大二上 (2011/11/01 23:00)

第 114 條   違反程序或方式規定之行政處分,除依第一百十一條規定而無效者外,因 下列情形而補正︰ 一、須經申請始得作成之行政處分,當事人已於事後提出者。 二、必須記明之理由已於事後記明者。 三、應給予當事人陳述意見之機會已於事後給予者。 四、應參與行政處分作成之委員會已於事後作成決議者。 五、應參與行政處分作成之其他機關已於事後參與者。 前項第二款至第五款之補正行為,僅得於訴願程序終結前為之;得不經訴 願程序者,僅得於向行政法院起訴前為之。 當事人因補正行為致未能於法定期間內聲明不服者,其期間之遲誤視為不 應歸責於該當事人之事由,其回復原狀期間自該瑕疵補正時起算。