關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:違章建築之拆除

  • 最新!北市:大巨蛋違反建築法 現場立即停工 8 by it's me
    .作者: Yahoo!奇摩 | Yahoo奇摩(即時新聞) – 2015年5月21日 ..
  • 花縣6成中小學 無建築及使用執照 6 by Mark Sun
    來到花蓮市的中正國小,民國62年興建的中正樓教室,除了一樓有使用執照外,後期增建的二樓、三樓卻都沒..
  • 北市聯醫忠孝院區 遭爆整棟為海砂屋建築! 10 by 黃詩涵
    優活健康網 – 2013年6月30日 下午3:30   (優活健康網記者陳承璋/綜..
  • 參加綠建築競賽 交大蘭花屋 進軍凡爾賽宮 8 by Tsung-Han Wu
    中國時報【陳宥臻╱台北報導】 交通大學建築所團隊設計的「綠能蘭花屋」,今年6月將在法國凡爾賽宮花..
  • 「就讓它燒掉吧」北市痛批遠雄建築師草菅人命 5 by it's me
    作者: 記者林冠妙/台北報導 | 民報 – 2015年4月17日 下午1:00. 台北市政府昨天..
  • 後現代主義的建築特徵.. 27 by 教甄◆美術專業
    關於後現代主義的建築特徵.. 時間: Tue Jan  5 01:01:40 2010 ※ 引述《likeat (新妮快露)》之銘言: : ※ 引述《likeat (伊凡依列區之死)》之..
  • 綠建築指標 2 by 公職◆圖書館學
    內政部建築研究所為鼓勵興建省能源、省資源、低污染之綠建築建立舒適、健康、環保之居住環境,發展以「舒適性」、「自然調和健康」、「環保」等三大設計理念,特委請財團法人中華建築中心於八十八年九月一日正式..
  • 共有土地或建築改良物, 其處分、變更及設定地上 權、永佃權、地役權或典權,應以共有 人過半數及其應有部分合計 過半數之同意行之。 0 by 公職◆土地法
    關於試題:1 在共有土地或建築改良物上,設定下列何種他項權利,適用土地法第34條之1之規定? (A)抵押權 (B)耕作權 (C)地役權 (D)留置權
  • 共有土地或建築改良物, 其處分、變更及設定地上 權、永佃權、地役權或典權,應以共有 人過半數及其應有部分合計 過半數之同意行之。 30 by 公職◆土地法
    關於試題:1 在共有土地或建築改良物上,設定下列何種他項權利,適用土地法第34條之1之規定? (A)抵押權 (B)耕作權 (C)地役權 (D)留置權
  • 共有土地或建築改良物, 其處分、變更及設定地上 權、永佃權、地役權或典權,應以共有 人過半數及其應有部分合計 過半數之同意行之。 43 by 公職◆土地法
    關於試題:1 在共有土地或建築改良物上,設定下列何種他項權利,適用土地法第34條之1之規定? (A)抵押權 (B)耕作權 (C)地役權 (D)留置權
下列何者為行政處分?
(A)違章建築之拆除行為
(B)徵兵通知
(C)國家考試之舉行
(D)發布颱風警報
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Bryant 高一上 (2015/04/05 21:09)
徵兵通知 = 下命.....看完整詳解
4F
洪鳴聰 小六下 (2015/05/21 13:44)
5F
國道警察 國三上 (2016/06/07 03:28)
事實行為=沒有產生法律效果
CD很明顯是事實行為
A因為是拆除「行為」
而不是拆除的「決定」←這個是VA無誤
B的話把AP§92要件套進去答案就出來了

下列何者非屬我國行政法院所認係反射利益之範圍?
(A)違章建築之拆除
(B)政府賑災救濟,人民受救濟之利益
(C)都市計畫之個別變更
(D)公用道路之利用通行
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
林峰群 國一下 (2010/07/01 11:12)
以下淺見(應該錯很大)題目出的好像不是很好A:對受拆除人,是基於行政處分的事實行為。對鄰居而言是一種反射利益(例如危險有公安消防問題的違建)。B:這個基於保護規範理論(469號),在災害防救法27條明確課與政府作為義務的情況下,似乎可認為具有主觀公權力存在。不過傳統見解還是認為僅屬於反射利益。C:釋字156號: 主管機關變更都市計畫,係公法上之單方行政行為,如 直接限制一定區域內人民之權利、利益或增加其負擔,即具有行政處分之性質,其因而致使特定人或可得確定之多數人之權益遭受不.....觀看完整全文,請先登入
19F
jacks.shih已考上無回覆,見諒 高二下 (2015/10/31 00:21)
拜讀完hsu兄論述之點,甚有道理,然敝人將兩考題拆開以不同法援來解答,則似無衝突之處,請您參酌下列論點:
一、依hsu兄最後結論,則104年普考第23題,依地制16條作法源,應無疑義。
二、至於此題的公用道路之利用通行,已不再屬反射利益之範圍,則以91年最高行政法院-判53裁39所述不再援用來解答。另敝人見解,法條應以最新修法、判例或參酌引申的釋字(如釋字469)為本,爾後考選部再出「反射利益之範圍」考題,仍將「公用道路之利用通行」列為選項,則可以→91年最高行政法院,判53裁39來申訴疑義。
20F
愛作夢的平凡人 高三上 (2015/10/31 09:12)
(一)喔,ps2.部分我記錯了,104普考不是用"公民",而是"人民"一詞,但仍不同於"市民",以地制16為法源依然有瑕疵,自有疑義.
(二)同我上面所提,非B不代表即A,雖然考試上很容易能判斷"若不是反射利益,那就是選公權利阿"而刪去錯誤選項,選出官方的正確答案,但從邏輯上而言,這樣推論進而下結論是有問題的.例如"法律上利益",就不是反射利益,但也非屬公權利.(亦即,非黑->即白,是錯誤的,因其可能是紅橙黃綠等其他顏色.)
其實本題(出自
93年警察升官等行政警察人員第19題)見解與104普考23題互有矛盾.本題要選"非反射利益",若C明顯非反射利益而為答案,則可知考選部93年時認"公用道路之通行屬反射利益".104年卻認"人民行走於市有道路上為公權利"(市民/人民/公民三者定義之不互通,不再贅述),顯有衝突.兩題均是91年推翻53裁39判例後的考題,見解本應當一致始能信服於考生,竟仍生此矛盾之結果,無怪乎考選部官方正確答案依然是僅供參考,不能因其為考選部就得以無限上綱.何況答案也是出題者給的而已,而近年出題教授水準參差不齊之情況,各補教名師間其實也常有微詞,想必大家亦略有所聞,不多贅言.
21F
秋心 小一上 (2016/07/13 23:33)
說到出題水準,法學算是爭議較少的了。近來國文題更多要與命題委員心電感應的樂透題,余秋雨打擊盜版封筆自序變成學無止境...還有引用雅舍小品原文也用到對岸簡體版的漏字版...有時候連教育部國語辭典內文都被推翻,且提釋疑幾乎沒有更正答案,令人不勝唏噓。
雲林縣政府執行違章建築之拆除,函請該縣警察局到場維持秩序,該警察局派員行為之法律性質為何?
(A)行政協助
(B)行政助手
(C)行政委託
(D)行政輔助
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
楊奇霖 高二下 (2012/04/28 23:24)
行政程序法第十九條:行政機關為發揮共同一體之行政機能,應於其權限範圍內互相協助 行政助手, .....觀看完整全文,請先登入
5F
Yuki Chang 高一上 (2013/10/15 22:43)
請問行政輔助又是什麼?

6F
music 高二下 (2013/10/16 00:03)
行政輔助 例如:添購辦公設備、房舍使用租賃、購買文具等
7F
Shiyon Lui 高二上 (2014/07/03 18:51)
行政助手:是請「人民」幫忙,例如:義交

行政協助(職務協助):是請「其他行政機關」幫忙
4 縣(市)政府拆除大隊請求警察協同進行違章建築之拆除,係屬下列何種行為?
(A)委任
(B)委託
(C)委辦
(D)行政協助
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
台北市政府建管處為利違章建築之拆除,函請該府警察局到場維持秩序。此項警察局派員行為,為行政法上之
(A)行政助手
(B)職務協助
(C)委託行政
(D)行政輔助
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
黑馬(高二上):

必背,觀念要弄清楚(內容隱藏中,還有 -1 字 )

這是
黑馬的私人筆記,是否花費10購買觀看?
購買
0   0   
1F
Lian Lin 國一下 (2013/04/25 13:48)
行政助手與職務協助有何區分
2F
已刪除 (2013/12/10 13:57)
行政助手ex:民間托吊車、義警、義消⋯(When 行政助手執行公務時,須警察公務員身分在旁)否則,義警=一般人民(不具公務人員執行之身分而代表國家行使公權力•

職務協助〜〜機關V•S機關之間彼此互相幫助執行公務執行•
               Ex:事件----警察機關(維持秩序、人民抗議)+行政機關(拆除單位)

第19條(執行職權時得請求其他機關協助及有不同意見之解決方法)

  行政機關為發揮共同一體之行政機能,應於其權限範圍內互相協助。