關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:違規+罰鍰+適法+訴願+決定+確定+作成

  • 行政訴訟向行政法院提起 行政院:訴願決定書應配合附記 82 by 姚諾莉
      行政訴訟向行政法院提起 行政院:訴願決定書應配合附記 法源..
  • 修正訴願法條文 101.6.27 91 by 如楷張
        訊息摘要 修正訴願法條文 ..
  • 訴願法修法 20 by Fang Ya Chang
    中華民國一百零一年六月二十七日總統華總一義字第 10100146371號 令修正公布第 90 ..
  • 教育部新規罰作弊 請槍手或當槍手都停考1至3年(中國大陸新聞...誤PO) 16 by Sparrow Chen
    考試作弊情節特別嚴重的,可以同時給予暫停參加各種國家教育考試1至3年的處理 近年來,不..
  • 筆記-圖表整理流程:[行政救濟]訴願和重新審查 5259 by Loretta Lin
    人民因中央或地方機關之違法行政處分,認為損害其權利或法律上之利益,經依訴願法提起訴願而不服其決定,..
  • 訴願決定種類 3 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    下載訴願書 http://www.appeal.taipei.gov.tw/ct.asp?xItem=62849&ctNode=6429&mp=120031  ..
  • 訴願決定類型 57 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    【補充】 我國訴願法規定的訴願決定,可分為下列幾種:   (一)不受理決定(程序駁回決定): 訴願程序如不合法時,即有下數訴願法第77條所列各款情形之一者,訴願受理機..
  • 訴願決定種類 15 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    關於試題:5 對於非行政處分或其他依法不屬訴願救濟範圍內之事項提起訴願者,依據訴願法第 77 條規定,訴願管轄機關應為下列何種決定? (A)駁回 (B)撤銷 (C)不受理 (D)再審 我國訴..
  • 訴願決定 100 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    訴願法第 77 條 訴願事件有左列各款情形之一者,應為不受理之決定: 一 訴願書不合法定程式不能補正或經通知補正逾期不補正者。 二 提起訴願逾法定期間或未於第五十七條但書所定期間內補送訴願書者..
  • 訴願決定種類 92 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
     訴 願 決 定 種 類 一、訴願不受理 訴願事件有下列各款情形之一者,應為不受理之決定︰       (一)、訴願書不合法定程式不能補正或經通知補正..
29甲市政府依職權發布命令,規定該市內所有之商店除非獲得特許,否則皆須於晚上8點鐘停止營業休息,不得逾時營業。若甲市之便利商店經營者A因逾時營業而被主管機關罰鍰,問:下列敘述,何者正確?
(A)A依法提起行政訴訟請求撤銷該罰鍰處分時,若受理訴訟之法官確信該命令應屬違憲時,得聲請大法官解釋,將該命令宣告違憲
(B)人民欲聲請大法官解釋,須委任律師為代理人,故A應委任律師為代理人,始得聲請大法官將該命令宣告違憲
(C)A應依法提起訴願和行政訴訟請求撤銷該罰鍰處分而被駁回確定後,始得主張行政法院之判決所適用之命令違憲,而聲請大法官將該命令宣告違憲
(D)A提起訴願被駁回確定後,即得直接主張訴願決定所適用之該命令應屬違憲,而聲請大法官將該命令宣告違憲
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
Eric Li 高一下 (2013/02/24 23:13)
解析:★對於聲請釋憲之相關規定有所理解 ☆(A)釋字第 137 號解釋:「法官於審判案件時,對於各機關就其職掌所作有關法規釋示之行政命令,或為認定事實之依據,或須資為裁判之基礎,固未可逕行排斥而不用。惟各種有關法規釋示之行政命令,範圍廣泛,為數甚多。其中是否與法意偶有出入,或不無憲法第 172 條之情形,未可一概而論。法官依據法律,獨立審判,依憲法第 80.....觀看完整全文,請先登入
11F
Ula Hung 國三上 (2014/02/10 12:14)
因為這是一個行政處分所以應該按照程序走
(A)要先訴願才有依法提起行政訴訟之適用
(B)要先行政爭訟(訴願+行政訴訟)敗訴才可大法官解釋
(c)正確
(D)訴願後要在行政訴訟方可以後續程序
我是這麼解題有錯請指教^~^
12F
97141346 國二上 (2016/06/20 15:23)
因為錯的是A選項,所以註記以提醒自己:
(A)A依法提起行政訴訟請求撤銷該罰鍰處分時,若受理訴訟之法官確信該命令應屬違憲時,得聲請大法官解釋,將該命令宣告違憲→錯,因依據大法官審理案件法5II之行政法院的解釋、大法官解釋371號意旨,能夠因認「命令違憲」申請解釋的是"最高行政法院之法官";而能夠因認「法律違憲」申請解釋的是「各級法院之法官」。本題受理A命令違憲的,僅是"地方法院之行政庭的法官",故A選項措。

參考資料:
第 5 條 有左列情形之一者,得聲請解釋憲法: 一 中央或地方機關,於其行使職權,適用憲法發生疑義,或因行使職 權與其他機關之職權,發生適用憲法之爭議,或適用法律...
查看完整內容
13F
張立俞 高三下 (2016/06/20 18:10)
12F 聲請解釋命令違憲沒有限於最高法院法官呀,各級法官都可以因認為法律命令牴觸憲法而裁定停止訴訟程序,聲請釋憲
A可聲請釋憲的是,法官確信「他適用的法律或命令」有違憲,這題是依命令做出的行政處分,所以人民要等到終局裁判才能聲請釋憲。
簡言之,法官適用的法律違憲,跟人民被(可能)違憲的命令處罰,是兩回事。
下列何項事件,得提起訴願、行政訴訟?
(A)國防部否准軍人請求繼續留營
(B)法務部撤銷假釋出獄者之假釋
(C)警察機關開立交通違規罰鍰
(D)學校對學生作成記大過處分
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
余若涵 高二上 (2013/10/20 22:46)
(B)釋字681-撤銷假釋(已給假釋,期滿前予以撤銷)=>聲.....看完整詳解
10F
Shih Lo 高一上 (2013/04/07 16:05)
我覺得題目應該是說大學生被記大過可不可以直接訴願訴訟
但是大法官說得先用盡一切校內申訴管道後才可以訴願訴訟
所以D錯<<<這是小弟不才見解
11F
程阿貓 高三下 (2013/04/23 16:17)
D選項是針對大學生,不含高中、國民中小學的喔,這點最佳解答也有寫
這點在釋字684的蔡清游大法官的協同意見書中有寫到,可自行搜尋,在此只截下一段
1.本號解釋之範圍本號解釋僅就大學對學生所為行政處分或其他公權力措施,學生得否提起行政爭訟部分而為解釋,其解釋範圍不及於高中及國民中小學部分。有關高中及國民中小學,對學生所採公權力措施,學生得否提起行政爭訟,仍應適用本院釋字第三八二號解釋意。

但只是意見書,如果很計較的話,題目這樣沒寫很清楚還是會有爭議

還有最佳解答有部分是錯的喔
大學生記過還是可以用提出行政爭訟的,是釋字382的高中以下才不能提,釋字684理由書中就有寫
本院釋字第三八二號解釋就人民因學生身分受學校之處分...
查看完整內容
4.下列何項事件,得提起訴願、行政訴訟?
(A) 國防部否准軍人請求繼續留營
(B) 法務部撤銷假釋出獄者之假釋
(C) 警察機關開立交通違規罰鍰
(D) 學校對學生作成記大過處分
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
寶妹拔(在戶所工作啦) 大一下 (2012/11/12 20:52)
這兩個是不一樣的釋字第681號:「撤銷假釋」之救濟程序則歸諸刑事訴訟釋字第691號:「不予假釋」之救濟程序歸諸行政訴訟所以B還是走681但立法院法制局已注意到這個問題.....觀看完整全文,請先登入
3F
金金金 小一上 (2012/11/12 20:02)

如果依釋字691 b可由行政法院審理
4F
金金金 小一上 (2012/11/12 20:03)
依新修訂的行訴法 c 可以直接由地方法院行政訴訟庭審理
29 承 27 題,若甲市之便利商店經營者 A 因逾時營業而被主管機關罰鍰,問:下列敘述,何者正確?
(A) A 依法提起行政訴訟請求撤銷該罰鍰處分時,若受理訴訟之法官確信該命令應屬違憲時,得聲請大法官解釋,將該命令宣告違憲
(B)人民欲聲請大法官解釋,須委任律師為代理人,故 A 應委任律師為代理人,始得聲請大法官將該命令宣告違憲
(C) A 應依法提起訴願和行政訴訟請求撤銷該罰鍰處分而被駁回確定後,始得主張行政法院之判決所 適用之命令違憲,而聲請大法官將該命令宣告違憲
(D) A 提起訴願被駁回確定後,即得直接主張訴願決定所適用之該命令應屬違憲,而聲請大法官將該命令宣告違憲
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 0 則答案


22 張三因酒後駕車經警察查獲,酒測值達 0.60 毫克,乃被以公共危險罪嫌移送地方法院檢察署,嗣經檢察官為緩起訴處分並命張三向公庫支付新臺幣 2 萬元確定,對其酒駕違規部分,則該管行政機關得為下列何種處置?
(A)對張三仍得處違規罰鍰,惟所支付之緩起訴金額應由違規罰鍰中扣抵之
(B)基於一事不再理原則,不得再處罰鍰或其他種類行政罰
(C)可再處罰鍰,惟不能扣抵已支付之緩起訴金額
(D)僅能就其他種類行政罰或沒入為裁罰,不能及於罰鍰
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
Michael Chu 大三下 (2012/09/20 00:20)
行政罰法§24一行為違反數個行政法上義務規定而應處罰鍰者,依法定罰鍰額最高之規定裁處。但裁處之額度,不得低於各該規定之罰鍰最低額。前項違反行政法上義務行為,除應處罰鍰外,另有沒入或其他種類行政罰之處罰者,得依該規定併為裁處。但其處罰種類相同,如從一重處罰已足以達成行政目的者,不得重複裁處。一行為違反社會秩序維護法及其他行政法上義務規定而應受處罰,如已裁處拘留者,不再受罰鍰之處罰。 行政罰法§25數行為違反同一或不同行政法上義務之規定者,分別處罰之。 行政罰法§26一行為同時觸犯刑事法律及違反行政法上義務規定者,依刑事法律處罰之。但其行為應處以其他種類行政罰或得沒入之物而未經法院宣告沒收者,亦得裁處之。前項行為如經不起訴處分、緩起訴處分確定或為無罪、免訴.....看完整詳解
10F
Naima Chen 高三下 (2014/02/21 09:17)
恩~  這樣就很清楚了~   謝謝  李瑋軒  大大  這麼詳細的說明哦~^.^
11F
喵喵 大一上 (2015/07/01 09:21)
酒駕最高罰到9萬元 <<從一重處罰
12F
Ally 國三下 (2016/04/19 16:10)

行政罰法§24一行為違反數個行政法上義務→依法定罰鍰額最高之規定裁處。

另有沒入或其他種類行政罰之處罰者,得依該規定併為裁處。但其處罰種類相同,如從一重處罰已足以達成行政目的者,不得重複裁處。

一行為違反社會秩序維護法及其他行政法上義務規定而應受處罰,如已裁處拘留者,不再受罰鍰之處罰。

行政罰法§26一行為同時觸犯刑事法律及違反行政法上義務規定者,依刑事法律處罰之。

但其行為應處以其他種類行政罰或得沒入之物而未經法院宣告沒收者,亦得裁處之。

第一項行為經緩起訴處分或緩刑宣告確定且經命向公庫或指定之XX團體,支付一定之金額或提供義務勞務者,其所支付之金額或提供之勞務,應於依前項規定裁處之罰鍰內扣抵之。