關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:適法無因

  • 特偵停辦案? 羅瑩雪:適法性有問題 新頭殼作者: NewTalk 新頭殼 | 新頭殼 – 2013年10月1日 下午12:33 5 by 怪盜基德
    新頭殼newtalk2013.10.01 謝莉慧/台北報導 法務部長羅瑩雪今(1)天表示,特偵組..
  • 大學改學分制、最快2年可畢業? 教育部:修法無時間表 13 by Tsung-Han Wu
    記者葉立斌/台北報導 大學學制將有重大變革。過去大學修業年限為4年,教育部有意修法,未來將可能改..
  • 勞基法適用對象 增4職類 18 by Wantin Guo
    作者: 記者薛孟杰╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月23日 上午5:30   ..
  • EMBA報考爭議 教育部火速修法 8 by Allen Lai
      「吳寶春上學記」引發外界爭議,馬英九總統一句「務必要留住吳寶春」,教育部只花了一周時間,火速..
  • 公立托兒所未能參與改制,要如何因應? 23 by Fengru Hsu
      一、幼托園所申請改制為幼兒園僅須檢具「立案文件」及「建築物公共安全申報合格結果通知書」二項文..
  • 無因管理之適法性及屬不法管理 4 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    (一)無因管理是指在沒有法定或約定義務的情況下,為避免他人利益損失而進行管理或服務的行為。 民法第176條 管理事務,利於本人,並不違反本人明示或可得推知之意思者,管理人為本人支出必要或有益之費..
  • 無因管理 10 by 民法
    意義:行為人並無管理他人事務之義務,而為其管理事務者,即謂無因管理。管理他人事事務者,謂之管理人;受管理事務之他人,謂之本人。 要件: 1.管理他人事物--所管理者須為他人之事務;此指..
  • 無因管理與準無因管理 0 by 公職◆法學
    學者鄭玉波根據是否具備無因管理的主客觀要件(主觀上須管理人有為他人管理的意思。客觀要件是管理他人事務及無法律上的義務。)將無因管理分為無因管理和準無因管理(亦稱不真正無因管理)。無因管理完全具備無..
  • 無因管理 25 by 民法
    關於試題:5 無因管理之法律性質為: (A)事實行為 (B)法律行為 (C)準法律行為 (D)違法行為     法律行為:以意思表示為要素,因意思表示而發生一..
  • 無因證券 0 by 公職◆刑事訴訟法
    (A)票據為無因證券,因此於執票人請求給付票款時,並不負有證明給付原因之責   (B)我國現行法對於舉證責任之分配,學說通說認為係採「法律要件分類說中的特別要件說(規範說)」。本題之訴..
18 甲收容迷路之6 歲病童乙,甲不信醫師而只信神佛,以香灰為乙治療,結果乙死亡。下列敘述何者正確:
(A)甲應該負侵權行為之責
(B)甲不應該負侵權行為之責
(C)甲因為適法無因管理而免責
(D)甲因為緊急無因管理而免責
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
A.m. Liao 高一上 (2013/08/21 16:29)
這題答案有時是D有時是A,到底那一個?

2F
Lin Nana 小六下 (2013/11/21 23:59)
1. 民§175 後段:有惡意或重大過失者,負賠償之責
2. 只信神佛而以香灰為乙治療 顯然欠缺ㄧ般人最低應有的注意 已屬於重大過失
3. 故按175可知,甲不得主張免責,又無因管理本質上仍屬侵權行為or不當得利,所以答案為A
23 下列何者,不構成阻卻違法事由? 
(A)適法無因管理
(B)父母的必要懲戒行為 
(C)可容許的危險
(D)得到病患同意,施以藥劑安樂死
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Show 高二下 (2013/07/24 14:50)
D.判斷犯罪除了考量形式上是否符合法條規定要件,尚必須衡量實質上是否具有不被社會所容許的本質,如果具有正當理由,即使符合犯罪要件,仍然阻卻行為違法而不犯罪,該正當.....看完整詳解
12F
盧春慶 小一上 (2016/06/16 13:31)
奇怪了 那為什麼我外公過世的原因
是因為醫師決定拔管 這不是安樂死嗎
13F
相信自己一定可以 國三下 (2016/10/17 13:52)

決定拔管是有評估過的吧!而且應該是有徵得家屬同意

這不算安樂死

14F
r909r909 國一上 (2016/10/23 15:05)
應該有徵求家屬同意吧

9 甲有 A 地,乙明知 A 地為甲所有,未經甲同意,占有 A 地使用收益。下列敘述,何者錯誤?
(A)乙應返還甲其使用收益 A 地之不當得利
(B)乙應金錢賠償甲對 A 地之使用收益(侵權行為損害賠償)
(C)乙不法管理甲之 A 地,甲得請求乙償還其對 A 地之使用收益
(D)乙適法無因管理甲之 A 地,甲得請求乙償還其對 A 地之使用收益
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
2F
Sonya Fox 小五下 (2016/01/22 12:08)

我不知道如何解釋,但是提供相關法條,敬請參酌。

176  管理事務,利於本人,並不違反本人明示或可得推知之意思者,管理人為本人支出必要或有益之費用,或負擔債務,或受損害時,得請求本人償還其費用及自支出時起之利息,或清償其所負擔之債務,或賠償其損害。

179       無法律上之原因而受利益,致他人受損害者,應返還其利益。雖有法律上之原因,而其後已不存在者,亦同。

3F
josephine2000.tw 國一下 (2016/03/04 11:47)

172  未受委任,並無義務,而為他人管理事務者,其管理應依本人明示或可得推知之意思,以有利於本人之方法為之。

依提意,乙明知 A 地為甲所有,未經甲同意,占有 A 地使用收益。所以,乙的行為並不符合無因管理,因為他是為乙自己的利益去占有 A 地。

(D)錯在「乙適法無因管理甲之 A

4F
小米 小一上 (2016/07/19 03:12)
甲乙無因管理不成立,是用不當得利請求返還。
10 下列關於無因管理之敘述,何者錯誤?
(A)無因管理雖無契約關係,但為債之獨立發生原因
(B)適法無因管理,因為可阻卻違法,故排除侵權責任的請求權
(C)甲、乙農田毗鄰,甲自願幫乙處理農田蟲害之行為,得對乙成立無因管理
(D)無義務、未受委任之管理人為自己利益,而管理他人事務之行為,得成立無因管理
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
阿德(國二下):

第 172 條..(內容隱藏中,全部文字有 319字,隱藏文字有 309 字 )

這是
阿德的私人筆記,是否花費10購買觀看?
購買
0   0   
1F
詹姆士 高二下 (2016/04/27 13:25)
(B) 不適法無因管理才有損害賠償適用,且負擔無過失之賠償責任(不適法無因管理人不管有無過失都要賠償,即便不是該管理人之錯誤,但該管理人有對產生該賠償的責任人有請求權。例: 乙不適法替甲無因管理花瓶,但丙不小心打破,乙因負擔賠償甲,乙再向丙請求)。
(D) 屬於自己管理
第 177 條
管理事務不合於前條之規定時,本人仍得享有因管理所得之利益,而本人所負前條第一項對於管理人之義務,以其所得之利益為限。
前項規定,於管理人明知為他人之事務,而為自己之利益管理之者,準用之。

2F
nety 小六下 (2016/07/02 10:55)
172已有利於本人之方法為之
3F
Daisy 國三上 (2016/11/02 21:54)

無因管理:

民法172條:「未受委任,並無義務,而為他人管理事務者,其管理應依本人明示或可得推知之意思,以有利於本人之方法為之。」

依民法第 178 條之規定,無因管理所管理事務若經本人承認,其效力如何?
(A)除當事人有特別意思表示外,自承認時起,適用關於委任之規定
(B)自管理事務承擔時起,一律適用關於委任之規定
(C)僅適用無因管理之規定
(D)除當事人有特別意思表示外,溯及管理事務開始時,適用關於委任之規定
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
Fifi Wilson 國一下 (2013/01/08 12:42)
民法178 無因管理管理事務經本人承認厚 碩及管理事務開始時 事用委任

2F
魏鈺玹 高三上 (2013/01/23 11:59)

第 178 條 

管理事務經本人承認者,除當事人有特別意思表示外,溯及管理事務開始時,適用關於委任之規定。