關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:適用公務人員保障+直轄市

  • 公務人員保障法MP3檔已完成上傳,有需要者請至下列網址下載 24 by 賀心
    http://tw.myblog.yahoo.com/gabayheart
  • 公務人員考試法_前12條 20 by 林煜軒
      第 一 條  公務人員之任用,依本法以考試定其資格。 第 二 條  公..
  • 公務人員考試法施行細則_第八條_第十八條 27 by 林煜軒
      第 八 條  本法第六條所稱得視需要實施體格檢查,指其需要由考選部認定之。所..
  • 公務人員考試法_13條-25條 18 by 林煜軒
      第 十三 條  各種考試榜示後發現因典試或試務之疏失,致應錄取而未錄取者,由..
  • 公務人員不佔缺訓練 明年8月上路 39 by Akash Wu
    新制首波鎖定特考 〔記者楊久瑩/台北報導〕明年八月起,國考上榜,將不再保證能捧鐵飯碗!上榜的準公..
  • 下列何者非公務人員保障法之保障對象? (A)公立學校校長  (B)公立學校職員  (C)公營事業依法任用人員  (D)機關依法僱用人員 23 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    關於試題:下列何者非公務人員保障法之保障對象? (A)公立學校校長  (B)公立學校職員  (C)公營事業依法任用人員  (D)機關依法僱用人員 
  • 公懲會決議-公立學校校長得否依公務人員保障法之規定提出申訴疑義 30 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
     在網路上找到公懲會決議有提到,給大家參考。 關於公立學校校長得否依公務人員保障法之規定提出申訴疑義。 公務人員保障暨培訓委員會86.5.23(86)公保字第01116號函查..
  • 校長是否得依公務人員保障法提出申訴 24 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
     主旨:關於公立學校校長得否依公務人員保障法之規定提出申訴乙案,         敬復如說明,請查照。   說明:     一、復貴部民國八十六年五月三日臺(86)申字第八六O四八五一五 ..
  • 公務人員保障法 33 by 人事行政學
    【公務人員保障法第2條】 公務人員身分、官職等級、俸給、工作條件、管理措施等有關權益之保障,適用本法之規定。
  • 公務人員保障法複審及申訴 25 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
       依公務人員保障法規定,我國公務人員的救濟途徑可分為復審與申訴、再申訴兩種途徑,以下就其標的、提起人及受理機關分述如下: (一) 復審 1. 標的:復審以行政..
36.下列何者不適用公務人員保障法?
(A)派用人員
(B)學校職員
(C)民選公職人員
(D)依法任用人員
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Chung Han Lee 高三上 (2011/01/12 17:08)
依「公職人員選舉罷免法」第2條之規定,立法委員、直轄市議會議員、縣(市)議會議員、鄉(鎮、市)民代表會代表、縣(市)長、鄉(鎮、市)長、村(里) 長.....觀看完整全文,請先登入
6F
pinky 大一上 (2015/02/02 18:00)

公務人員保障法第3條(公務人員之定義) 此為「適用對象」

  本法所稱公務人員,係指法定機關依法任用之有給專任人員及公立學校編制內依法任用之職員。 
  前項公務人員不包括政務人員及民選公職人員

公務人員保障法第102條(準用本法之對象) 此為「準用對象」

  下列人員準用本法之規定: 
  一、教育人員任用條例公布施行前已進用未經銓敘合格之公立學校職員。 
  二、私立學校改制為公立學校未具任用資格之留用人員。 
  三、公營事業依法任用之人員。 
  四、各機關依法派用、聘用、聘任、僱用或留用人員。 
  五、應各種公務人員考試錄取占法定機關、公立學校編制職缺參加學習或訓練之人員。

7F
愛作夢的平凡人 高三上 (2015/07/06 13:59)
公立學校編制內的職員本來就是行政職,都適用保障法. 
你說的應該是,公立學校老師兼任行政職者,於兼任範圍內適用服務法(和行政中立法),沒兼任的老師就不是公務員,不會受其規範.

8F
UCC 高三下 (2015/09/28 00:33)

B並沒有寫是公立學校職員

27. 適用公務人員保障法之公務員不包括何者?
(A)稅務人員
(B)警察人員
(C)民選公職人員
(D)公平交易委員會科長
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
嚴嘉慶 大一下 (2013/03/13 11:37)
不包括政務人員.....看完整詳解
3F
夢想起飛 高一上 (2015/06/02 15:03)
民選公職人員該是適用公服法
依據地方制度法第84條
直轄市長、縣 (市) 長、鄉 (鎮、市) 長適用公務員服務法;其行為有違法、廢弛職務或其他失職情事者,準用政務人員之懲戒規定。
4F
Mayu Kurumi 高二上 (2015/06/30 20:44)

依「公職人員選舉罷免法」第2條之規定,立法委員、直轄市議會議員、縣(市)議會議員、鄉(鎮、市)民代表會代表、縣(市)長、鄉(鎮、市)長、村(里)長等,均係由選民投票選舉產生之公職人員,其應向選民負責,隨選民意向而進退,與經依法任用之公務人員有別,尚非公務人員保障法之保障對象,不適用該法之規定。

5F
【站僕】摩檸Morning 大師 (2017/02/06 14:14)
原本題目:

27. 適用公務人員保障法之公務員不包括何者? (A)稅務人員 (B)警察人員 (C)民選公職人員 (D)公平交易委員會科長〔94 行警〕

修改成為

27. 適用公務人員保障法之公務員不包括何者? (A)稅務人員 (B)警察人員 (C)民選公職人員 (D)公平交易委員會科長
35. 下列何者不適用公務人員保障法之規定?
(A)縣長
(B)警政署署長
(C)警察 分局長
(D)交通隊隊員
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Yiting Hsu 高二上 (2012/06/14 14:48)
公務人員保障法第3條本法所稱公務人員,係指法定機關依法任用之有給專任人員及.....看完整詳解
2F
愛作夢的平凡人 高三上 (2015/07/05 22:48)
警政署長是事務官, 可參警政署組織法及警政署編制表.
3F
【站僕】摩檸Morning 大師 (2017/02/06 14:13)
原本題目:

35. 下列何者不適用公務人員保障法之規定? (A)縣長 (B)警政署署長 (C)警察 分局長 (D)交通隊隊員〔95 行警〕

修改成為

35. 下列何者不適用公務人員保障法之規定? (A)縣長 (B)警政署署長 (C)警察 分局長 (D)交通隊隊員
適用公務人員保障法之公務員不包括:
(A)稅務人員
(B)警察人員
(C)民選公職人員
(D)公平交易委員會科長
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
1F
夢想起飛 高一上 (2015/06/02 15:15)
民選公職人員
依據地方制度法第84條
直轄市長、縣 (市) 長、鄉 (鎮、市) 長適用公務員服務法;其行為有違法、廢弛職務或其他失職情事者,準用政務人員之懲戒規定。
2F
蘇郁銘 大三上 (2016/10/23 07:19)
1.結構僵化的特性:文官體系存有諸多程序性與結構性的法令規章,限制主事者以員工的績效程度適時獎懲,導致產生績效與給予獎賞的時間落差太大,而無法產生激勵的作用。 2.事不關己的心態:公共部門在推動各項職掌、提供服務或進行生產時,因為使用的資源並非自己所有,在運用上就不會那麼小心在意,以至於所產出的公共服務與其耗費成本幾乎不能對應,而主動互相協助的行為也相當少見,導致提升績效時常會遇見重重阻礙。 3.競爭結構的欠缺:由於公部門在提供服務上居於壟斷的地位,欠缺競爭比較的對象,因此往往缺乏動機進行改善;又因為顧客沒有選擇的餘地,致使在心生不滿時找不到替代的對象。 4.永業保障的依賴:只要不發生大問題,其職務總會因為制度設計的關係而獲得一定保障,因此公務員的表現無法達到最佳化境界。 5.合產結構的欠缺:公部門向來可以獨力完成公共服務,因此未能與民間建立合產機制,致使無法透過雙方的合作來提升績效。此外,由於本位主義以及跨域管理不佳等因素,使得公共組織的整體作為陷於零碎而難以有效整合。 6.激勵系統的失靈:有效的激勵系統在執行上除了必然性以外,還有時效性與公平性的要求,然而在公部門中,這些要求往往在實際上會出現執行不當的現象,導致整個制度的施行未能達到其原本的設計訴求。 7.績效評估的恐懼:公部門常會擔憂因為績效評估的不佳而導致各種資源需求遭到限制,而採取虛為應付的方式以求過關。 8.層級體系的後果:公共組織自身若未能減輕科層制的約束,轉而向扁平化的型態發展,則員工工作疏離感將會一直存在,冀求員工提高投入,連帶造就效能突破,更是困難重重。
適用公務人員保障法加以救濟之爭議事件,不包括:
(A)工作條件之爭議
(B) 官職等級之爭議
(C)俸給之爭議
(D) 公務員高普考試錄取與否之爭議
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Sue Huang 國三下 (2013/05/07 18:26)
D-還不是公.....觀看完整全文,請先登入
2F
張宜文 國三上 (2013/12/11 11:11)

(A)公務人員保障法第77條

(B)釋字323號

(C)釋字338號

 

3F
王國豪 高三上 (2014/11/05 13:33)

公務人員保障法第2
公務人員身分、官職等級俸給工作條件、管理措施等有關權益之保障,適用本法之規定。

加油,別抱怨了。

4F
喵喵 大一上 (2015/04/22 10:03)
原本題目:

適用公務人員保障法加以救濟之爭議事件,不包括: (A)工作條件之爭議(B) b.官職等級之爭議 (C)俸給之爭議(D) d.公務員高普考試錄取與否之爭議

修改成為

適用公務人員保障法加以救濟之爭議事件,不包括: (A)工作條件之爭議(B) 官職等級之爭議 (C)俸給之爭議(D) 公務員高普考試錄取與否之爭議