關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:遭學校依教師法+訴訟+申訴+訴願

  • 民事訴訟+刑事訴訟+行政訴訟 1647 by 我愛阿摩,阿摩愛我
    第九講 民事訴訟 壹、教學目標: 本講旨在說明我國民事訴訟訴訟程序提起之相關法律問題與概念,包括:..
  • 有關法學上的問題 訴願、民事訴訟、行政訴訟 42 by Joney Houng
    我請問大家有關法學有關"訴願、民事訴訟、行政訴訟"大家幫我看看對不對?    訴願:行政機關對..
  • 臺北市立南港高級工業職業學校101學年度教師(含代理)甄選簡章 35 by Sophie Jin
       臺北市立南港高級工業職業學校101學年度教師(含代理)甄選簡章 ..
  • 臺北市立啟智學校 101 學年度 國中部、小學部及學前部教師甄選簡章 42 by Hsin Ying Lin
      臺北市立啟智學校 101 學年度 國中部、小學部及學前部..
  • 國立淡水高級商工職業學校101學年度教師甄選簡章 20 by Hsin Ying Lin
      國立淡水高級商工職業學校101學年度教師甄選簡章 壹、依據: ..
  • 公立學校與教師之聘任關係屬行政契約 22 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    裁判字號: 97 年 判 字第 121 號 裁判案由: 教育事務 裁判日期: 民國 97 年 03 月 20 日 ..
  • 撤銷訴訟、確認訴訟 68 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    撤銷訴訟 行政訴訟法4、8 II 、196 I 確認訴訟  行政訴訟法6 I 、196 II
  • 國教階段家長參與學校事務辦法 2 by 教育心理學
    名  稱 國民教育階段家長參與學校教育事務辦法 發布日期 民國 95 年 07 月 06 日 &nbs..
  • 教師法第四章 23 by 教甄◆教育研究法
    第 四 章 權利義務 第 16 條 教師接受聘任後,依有關法令及學校章則之規定,享有下列權利:   一、對學校教學及行政事項提供興革意見。   二、享有待遇、福利、退休、撫卹、資..
  • 教師法 25 by ____
    依教師法第 30 條規定,教師申訴評議委員會之分級為(A)分為二級(B)分為三級(C)專科以上學校分為三級;高級中等以下學校分為兩級(D)專科以上學校分為兩級;高級中等以下學校分為三級 ..
A為公立學校教師,其遭學校依教師法第14條第1項第7款「行為不檢有損師道」之規定予以解聘,學校於解聘通知書上註明A不服解聘時,得依教師法第29條第1項及第33條規定提出救濟。按教師法第29條第1項係規定:「教師對主管教育行政機關或學校有關其個人之措施,認為違法或不當,致損其權益者,得向各級教師申訴評議委員會提出申訴」,同法第33條則規定:「教師不願申訴或不服申訴、再申訴決定者,得按其性質依法提起訴訟或依訴願法或行政訴訟法或其他保障法律等有關規定,請求救濟」。請問關於A不服學校解聘措施所提出之法律救濟,下列敘述何者正確?
(A)A依法提起訴訟前,應先提起教師申訴
(B)教師申訴之標的限於非屬行政處分者,A不服學校之解聘處分,依法只能提起訴願
(C)A不服申訴、再申訴決定者,可直接提起行政訴訟
(D)A應同時提起教師申訴與請求國家賠償
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
Js Huang (2013/02/22)
補充:出處(最高行政法院 98 年 7 月份第 1 次庭長法官聯席會議) 公立學校教師就學校有關教師個人之措施不服,得按其性質選擇循申訴.....觀看完整全文,請先登入
12F
小鐵 高二上 (2015/12/17)
樓上你會不會把公務員的跟教師的混再一起...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
13F
相信自己一定可以(地特四等 國三下 (2016/09/08)
我好像有在別題看到摩友說不可以混合
就是10F寫的那樣 : 2.申訴→訴願→行政訴訟
14F
波波 國三下 (2017/06/19)

phpinUuy3

資料來源:林清老師筆記

17. A為公立學校教師,其遭學校依教師法第14條第1項第7款「行為不檢有損師道」之規定予以解聘,學校於解聘通知書上註明A不服解聘時,得依教師法第29條第1項及第33條規定提出救濟。按教師法第29條第1項係規定:「教師對主管教育行政機關或學校有關其個人之措施,認為違法或不當,致損其權益者,得向各級教師申訴評議委員會提出申訴」,同法第33條則規定:「教師不願申訴或不服申訴、再申訴決定者,得按其性質依法提起訴訟或依訴願法或行政訴訟法或其他保障法律等有關規定,請求救濟」。請問關於A不服學校解聘措施所提出之法律救濟,下列敘述何者正確?
(A)A依法提起訴訟前,應先提起教師申訴
(B)教師申訴之標的限於非屬行政處分者,A不服學校之解聘處分,依法只能提起訴願
(C)A不服申訴、再申訴決定者,可直接提起行政訴訟
(D)A應同時提起教師申訴與請求國家賠償
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
人生就這樣瞜 高三下 (2017/05/13)
學校於解聘通知書上註明A不服解聘時,得依教師法第29條第1項及第33條規定提出救濟。-----講白了就是不服的話,你有哪些救濟方式,我已經跟你說了!!!按教師法第29條第1項係規定:「教師對主管教育行政機關或學校有關其個人之措施,認為違法或不當,致損其權益者,得向各級教師申訴評議委員會提出申訴」方法1:得提起申訴同法第33條則規定:「教師不願申訴或不服申訴、再申訴決定者,得按其性質依法提起訴訟或依訴願法或行政訴訟法或其他保障法律等有關規定,請求救濟」.....看完整詳解
Jo Huang(高二下):

可救濟之途徑

1.申訴─再申訴〈視為訴願〉─...



(內容隱藏中,隱藏文字有 36 字 )

這是
Jo Huang的私人筆記,是否花費10購買觀看?
購買
0   0   
1F
謝迪索 高二上 (2017/05/09)

可救濟之途徑

1.申訴─再申訴〈視為訴願〉─行政訴訟

2.申訴─訴願─行政訴訟

3.不願申訴,直接提起訴願─行政訴訟

3F
a123229a 小一下 (2017/06/12)

贊同樓上

我也覺得題目太長了   直接看答案寫 還比較好

36. A為公立學校教師,其遭學校依教師法第14條第1項第7款「行為不檢有損師道」之規定予以解聘,學校於解聘通知書上註明A不服解聘時,得依教師法第29條第1項及第33條規定提出救濟。按教師法第29條第1項係規定:「教師對主管教育行政機關或學校有關其個人之措施,認為違法或不當,致損其權益者,得向各級教師申訴評議委員會提出申訴」,同法第33條則規定:「教師不願申訴或不服申訴、再申訴決定者,得按其性質依法提起訴訟或依訴願法或行政訴訟法或其他保障法律等有關規定,請求救濟」。請問關於A不服學校解聘措施所提出之法律救濟,下列敘述何者正確?
(A)A依法提起訴訟前,應先提起教師申訴
(B)教師申訴之標的限於非屬行政處分者,A不服學校之解聘處分,依法只能提起訴願
(C)A不服申訴、再申訴決定者,可直接提起行政訴訟
(D)A應同時提起教師申訴與請求國家賠償
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
1F
偉大茄子神 大一上 (2017/03/17)

1.申訴及再申訴:教師對於學校之措施(不限...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字
2F
aa990662 高三上 (2017/04/27)


  1.申訴及再申訴:教師對於學校之措施(不限於行政處分之案件),認為違法或不當,致損其權益者,即可向學校申訴評議委員會提起申訴,如有不服,再向上級主管機關之申訴評議委員會提起再申訴。

2.訴願:教師對於學校之措施(限於行政處分之案件),可「選擇」不提出申訴,而直接向學校所屬機關(教育部或直轄市政府、縣市政府)提起訴願(申訴與訴願之程序上關聯性,係採「擇一雙軌併行、任意先行」之救濟管道)。

  3.行政訴訟:教師不服再申訴決定(限於行政處分之案件)或訴願決定時,得向高等行政法院提起行政訴訟(原則上限於公立學校教師可提起行政訴訟)。

  4.民事訴訟:私立學校與其教師間之聘約屬於私法上契約,故其雙方所生...


查看完整內容
38 A教師遭學校依教師法第14條第1項第7款「行為不檢有損師道」之規定予以解聘,A不服解聘而提起法律救濟時,若被告學校主張其認定所謂「行為不檢有損師道」係依據主管機關對本條文之函釋時,請問承審法官應如何審查此一函釋?
(A)其應受函釋之拘束,否則將形成不同案件可能有不同之裁判結果,自有違平等原則
(B)其應受函釋之拘束,因為此為行政處分之構成要件效力
(C)其不應受函釋之拘束,因為函釋為行政規則,法官不受其拘束
(D)其不應受函釋之拘束,因為函釋僅為個案效力,而非通案效力
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
愛作夢的平凡人 高三上 (2015/05/08)
機關函釋 就是.....觀看完整全文,請先登入
8F
當肯 國一上 (2016/04/20)
請問法官會受法規命令的拘束嗎?
9F
陳信宏 高二上 (2016/05/28)
把這題和判斷餘地理論,法官對於此理論之內容,應表達適度的尊重與其專業判斷弄混了....>"<
10F
相信自己一定可以(地特四等 國三下 (2016/09/09)
8F:不會喔!他可以直接拒絕適用
6  為公立學校教師,其遭學校依教師法第 14 條第 1 項第 7 款「行為不檢有損師道」之規定予以解聘,A依法提起行政救濟時,主張其行為不檢事涉私德,學校卻加以擴大解釋,並認為教師法第 14 條第 1項第7 款規定有「故入人罪」之嫌,請問 A 之主張可能與下列何種法律原則有關?
(A)信賴保護原則
(B)法明確性原則
(C)法律保留原則
(D)誠信原則
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Chloe Jiang 國一上 (2013/06/22)
釋字第 702 號解釋文:中華民國九十八年十一月二十五日修正公布之教師法第十四條第一項規定,教師除有該項所列各款情形之一者外,不得解聘、停聘或不續聘,其中第六款(即一0一年一月四日修正公布之同條第一項第七款)所定「行為不檢有損師道,經有關機關查證屬實」之要件,與憲法上法律明確性原則之要求尚無違背。又依同條第三項(即一0一年一月四日修正公布之同.....看完整詳解
7F
Tina Tseng (2015/04/28)
他只問有關…
8F
sweet70906 幼稚園下 (2015/10/15)
筆記:6F 感謝~
9F
jacks.shih已考上 高二下 (2015/12/01)
這題是b明確性原則沒有錯,惟,要注意是引用法條教師法第14條第1項第7款, 早就刪除了,在102.6.27刪除,102.7.10公布,不會再考了,大家留意!