關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:選擇功能

  • 身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索挑戰」、「表達溝通」、「仁愛合作」、「獨立自主」、「文化實踐」 *根據課程目標編擬課程計畫,選擇適宜的教材,實施統整課程。 *配合統整課程計畫,規劃動態的學習情境,在其中多元的學習活動經驗可以展開。 *重視幼兒的自由遊戲及在遊戲中學習的價值,提供幼兒能在其中自主地產生探索、操弄與學習的遊戲活動。 *嘗試建構學習社群,以分齡混齡或融合教育的方式進行,在協同合作溝通中,延展幼兒的學習。 *教保人員在課程進行中根據目標扮演多 633 by LV Roxanne
    身體動作領域 語文領域 認知領域 社會領域 情緒領域 美感領域 五大核心價值:「探索..
  • 「高級中等以下學校及幼兒園教師資格檢定考試」國民小學師資類科「數學能力測驗」預試試題及選擇題參考答案公告 803 by 劉婉怡
    「高級中等以下學校及幼兒園教師資格檢定考試」國民小學師資類科「數學能力測驗」預試試題及選擇題參考答..
  • 教育部宣布十二年國教將逐年全面免試、就近入學,引發教育團體質疑,國教行動聯盟等多個教育團體今天(24)到教育部門口陳情,擔心會造成社區階級化,應該讓學生就興趣「適性入學」,要免試或就近都讓學生自己決定,不應強迫,要還給學生多元選擇權。 國教行動聯盟理事長王立昇表示,就近入學應該從課程、教學、師資著手,讓孩子願意讀就近的學校,而非強迫孩子選擇附近的學校,如果要推動的全面免試是以學區劃分,很多家長擔心要準備遷戶口、買房子或得讀私校,可能造成社區階級化,全國十二年國教家長聯盟理事長周美里則說,不反對免試入學和就 12 by 楊盈湘
    為落實蔡英文總統的教育願景,教育部長潘文忠一上任,就提出將達成「全面免試,就近入學」的目標,全國十..
  • 老師,別只剩按鍵功能 35 by 釋塵
      最近進小學班級觀察,看到絕大多數教師在不同教學階段使用電腦進行教..
  • 實施功能性視覺評估應注意幾項 49 by Reui Fen Huang
    功能性視覺評估幫助家長、教師增進對視障學生在日常生活上實際使用視力情況的了解,並根據評量結果訂定適..
  • 學校教育有哪些功能時,可能會發現這些功能本身是具有爭議性的。為了增加對這種教育功能衝突本質的了解,以巴蘭丁(Ballantine)所舉的幾項教育功能為例,說明每一項教育功能的潛在衝突本質: 0 by 教甄◆教育基本概念
    當我們在討論學校教育有哪些功能時,可能會發現這些功能本身是具有爭議性的。為了增加對這種教育功能衝突本質的了解,以巴蘭丁(Ballantine)所舉的幾項教育功能為例,說明每一項教育功能的潛在衝..
  • 教育功能 0 by 教甄◆教育專業科目
    教育導論 學校教育實施社會化,以便培養兒童遵從社會規範、學習適應社會的群體生活,但此時也可能複製社會的不均   2.第二項功能:文化的傳遞  學校教育所傳遞的..
  • 社會系統四基本功能 0 by 公職◆行政學
      美國社會學者帕深思 ( Talcott Parsons ) 認為,任何社會系統均具有四項基本功能。這四項功能不包括下列那一項? (A) 目標達成 (B) 系統整合 (..
  • 「社會系統」之「四大功能」 0 by 公職◆行政學
      以下何者為整合性組織? (A) 企業公司 (B) 娛樂團體 (C) 鄉鎮公所 (D) 政黨   ~解析 : &nb..
  • 帕森思 社會系統之功能 0 by 公職◆行政學
      美國社會學者帕深思 ( Talcott Parsons ) 認為,任何社會系統均具有四項基本功能,這四項功能不包括下列那一項? (A) 系統整合 (B) 目標達成..
35.大學校院設系分組以培育各行各業人才,美國社會學家帕森士(T. Parsons)將此種「學校的功能」稱為什麼?
(A)育才功能
(B)複製功能
(C)選擇功能
(D)生產功能
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
廖俞晴 高三上 (2010/01/27 17:03)
Parsons提出教育有「社會化」和「選擇」的功能 其中「選擇」指根據社會的結構與需要,將每個人按其性向與能.....看完整詳解
8F
ivsmilecc824 國三上 (2015/02/08 14:36)
社會化:使人成人
選擇:依能力分配適當位置
9F
Rain Wang 國二下 (2016/02/23 20:10)
拍(帕)色(社會化)澤(選擇)
10F
Mac Liang 國三下 (2016/10/18 13:42)
帕森士(Parsons) → Parsons → par... / de(par)tment(大學的)系 一 ...sons / 國民們 一 ...s...s / select selection →大學培育人民做「選擇」。
17.學校具有社會化和選擇功能,其中社會化功能的目的是什麼?
(A)培養學生繼承父業的條件
(B)培養具有共同價值和信念
(C)培養社會所需的人才
(D)促進社會水平流動
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Amay Take 國三下 (2012/02/24 05:40)
"培養社會所需的.....看完整詳解
7F
yimaximum7705 國一下 (2016/01/28 00:32)

Parsons(結構功能論)學校的主要功能:

1. 社會化功能:培養共同價值與信念;

2. 選擇功能:培養社會所需的人才。

8F
Latte 國二上 (2016/01/30 22:57)
補充樓上,在陳嘉陽上冊教育社會學p.182有解釋
9F
勝利小豬 國二上 (2016/02/20 13:53)
陳嘉陽 第六冊 p.201

社會化功能:指經過一段學習歷程而內化的社會價值觀。
選擇的功能:每個人按其性向與能力分配到社會上適當的位置。
81.依據相關的理論指出,學校教育具有社會化與選擇功能,其中社會化功能的目的為
(A)培養社會所需的人才
(B)促進
社會水平流動
(C)培養具有共同價值與信念
(D)培養學生繼承父業的條件。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Peggy Lin 高二下 (2010/06/11 22:14)
A是屬於選擇功能 題目要的是社會.....看完整詳解
8F
Zoe Zoe 國二上 (2012/05/04 20:28)

哈哈..我中文真差..每次題目都看不清楚..
9F
王琪唯 國三上 (2014/05/04 16:30)
社會化 就是讓你可以適應這個社會
10F
簡銘佑 大一下 (2016/02/08 22:37)
少在那邊玩文字遊戲~
19.下列敘述何者是錯誤的
(A)帕森士(Parsons)認為教育的主要功能為有二,即社會化功能及選擇功能。
(B)斯巴達城邦實施獨裁制政治,只有自由民的子弟,才有接受一般教育的權利與機會;雅典城邦則無奴隸度,人人皆可接受教育。
(C)中世紀時期基督教強調現世的不完美,認為來世才是完美的,故強調出世的人生觀。
(D)柏拉圖(Plato)認為人介於神與動物之間,略有所知,有受教育可能性,惟其知之不全,故有導向真知之動力。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/09/02 12:42)
男孩在7歲前是由雙親撫養的,但其父母從小則會訓練他們成為獨立堅強的戰士,甚至有點冷酷無情。7歲後便會編入團隊進行軍訓。他們要被訓練為絕對服從,身手敏捷,不怕艱苦的軍人,所以每年均會被火辣辣的皮鞭鞭打,並不許求饒或叫喊。當男孩過了12歲,便會被編入少年隊,只能光頭赤腳,不論天氣冷暖均只許穿一件外衣,並只可在軍營裡作少量進食.....觀看完整全文,請先登入
21F
ZOEY17 高二上 (2014/10/11 20:34)

斯巴達:以其嚴酷紀律、獨裁統治和軍國主義而聞名。軍國民教育、重視女子教育。
雅    典:不實施全民教育(奴隸、女子不能參加教育)。
http://yamol.tw/note_book.php?bsid=1724&noteid=11187

22F
陳民峰 高二上 (2014/12/03 22:30)
背景

1. 早期斯巴達是詩歌城邦,並在曾多次在奧林匹克運動會(720~576 B.C.期間)拿到超過半數的優勝席次。
2. 後與 美森尼亞人 作生死戰,戰詩瀰漫整個城邦,好戰激情氣氛濃厚
3. 得勝後,近萬人的斯巴達人為了控制25萬人的農奴,不得不承為軍人增加武力

里克爾格斯

1. 斯巴達二王之一之子
2. 年輕時曾廣遊世界 (希臘人認為停滯是奴隸象徵)
3. 藉神命治理城邦
4. 為斯巴達城邦最主要立法者

里克爾格斯思想

1. 強調集體意志
2. 否定家庭功能 (助長個人興趣、造成財富不均、培養生活淫蕩)
3. 壓抑個性,壓抑文學與藝文活動
4. 不贊同體育教育,講求軍技實用訓練 (導致後期斯巴達在奧林匹克運動會近乎無名)
5. "沉默是金"原典故來源,訓練保守、嚴肅,連帶使日常用語都過份簡短扼要
6. 要求命令服從

里克爾格斯 思想實施

1. 一出生,所有人民屬於城邦
2. 大部分於軍人度過 (受亞里斯多德好評)
3. 強調體罰,以體罰培養毅力。忍受痛苦是種美德、榮耀
4. 歧視弱小
5. 重視強身、善戰,反對跑跳摔角等體育項目

里克爾格斯 教育實施

1. 一出生先置於烈酒中,溺死病弱嬰兒。幼兒不包裹衣服,進而伸展肢體。病弱者棄屍山谷,強壯者進入軍營,受長者監控。
2. 隊長制(隊長=鞭者),由最勇敢的人負責訓練、體罰、鞭打。一年四季穿著同一件單薄衣物,共同飲食、訓練。
3. 鞭打比賽,每年一度於神壇舉辦。認為流血是榮耀,死亡者與自願參與者眾多。
4. 隊長於飯後要求學童唱歌,並向另一名學童發問哲理問題。回答需要簡短扼要,並附上說明,答錯者打手心處罰。
5. 偷竊訓練(埋伏、奇襲、偽裝訓練),學童在軍隊的所需物,由學童去偷竊,若被發現者重罰。偷竊不是無恥行為,但是偷竊被抓表示笨拙而丟臉。被抓到者需要極力隱瞞躲藏,甚至不顧犧牲生命。
6. 爭鬥訓練。類似球賽制度的格鬥比賽,以手打、腳踢、嘴咬做為攻擊,允許挖出對方眼球,趕人掉入運河中為勝。
7. 18歲以後成年,不受長者監控,訓練自主性與野性,自我料理生活。

斯巴達女子訓練

1. 戶外生活
2. 參與體育競技、音樂訓練
3. 訓練摔角、游泳、跑步、標槍、鐵餅
4. 屏除女子柔弱氣息,為各地希臘城邦相爭聘請教子人才
5. 男女同樣訓練

斯巴達教育好評

1. 男女同樣入學,首創學習男女平等。受柏拉圖稱讚,影響柏拉圖男女接受教育的思想。
2. 肯定教育地位。里克爾格斯:教育是立法者最偉大與高貴之工作
3. 教育史上非常早期,由政府全面組織規畫教育
4. 強身訓練(塞芬諾認為斯巴達人教育最健康,送子入學)
5. 影響英國"住宿學校"的學長制、尊師禮儀、服從與勇敢精神
6. 影響德國二戰時期軍事教育、共產國家軍事教育
7. 年輕斯巴達人要到深山自我求生,影響後來野外旅行教育、宿營教育(宿營教育後期於美國融入環境教育中)

斯巴達教育壞評

1. 過度服從命令上司,無領導者或法條無法做事。
2. 單獨作戰能力極差
3. 看輕人的價值,忽略個體性
4. 無法彈性思考。面對新型戰略時反應力極差
5. 女性沒有女性氣質,過分男子化,導致男性性趣缺缺。男性平日過度壓抑,再加上缺乏美學培養,使得同性戀、雞姦盛行。
6. 亞里斯多德"只會作戰,其他一無所知",預告未來斯巴達在其他城邦也提倡軍事訓練時失去優勢,並無開發新戰技,即將衰亡。重體力輕智力,缺乏長遠眼光。
23F
感謝阿摩我考上惹 高一下 (2016/02/24 15:32)
雅典與斯巴達的教育對象皆以自由民為限。雅典不重視女子教育,斯巴達則對女子教育甚為重視。
9. 依照帕森斯(Parsons)的說法,教育的主要功能包括社會化功能及:
(A) 變遷功能
(B) 選擇功能
(C) 異化功能
(D) 陶冶功能
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
最佳解!
林佩彣 高二下 (2012/03/15 22:06)
因為  怕生食  所.....看完整詳解