關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:選舉制度(如下表),完全正確

  • 有關署名「警察特考報考人」於聯合晚報刊登廣告抗議警察特考以警察學歷方式限制報考資格,違反公平原則,請予更正乙事,考選部說明如下: 36 by Allen Lai
    有關署名「警察特考報考人」於聯合晚報刊登廣告抗議警察特考以警察學歷方式限制報考資格,違反公平原則,..
  • 「如何拉K才正確?」/教部反毒學習單 教壞囝仔 29 by 王星惠
    自由時報記者唐在馨、湯佳玲、林曉雲/綜合報導〕 教育部「紫錐花運動」在今年中、小學寒假中,..
  • 臺北市立教育大學附設實驗國民小學101學年度身障類特教正式暨代理教師甄選簡章 36 by Hsin Ying Lin
      臺北市立教育大學附設實驗國民小學101學年度身障類特教正式暨代理教師甄選簡章..
  • 教師甄選制度改革連署:準備主動出擊! 16 by Hui Lin
    作者: yayaya0805 (yayaya) 標題: [心得] 教師甄選制度改革連署:準備主..
  • 敦促改革閱卷制度 歌手葉蔻獲表揚 8 by 怪盜基德
      -字 +字 作者: PTS | 公共電視 – 2013年9月9日 下午8:00 ..
  • 漢代選舉制度 11 by 教育哲學
    再說到漢代的選舉制度,歷史上稱之謂鄉舉裏選。當時各地方時時可以選舉人才到中央。 他們的選舉,大體可分為兩種,也可說是三種: 一種是無定期的,譬如老皇帝死了,新皇帝即位,往往就下一道..
  • 下列各句所使用的成語,哪一句完全正確 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:8. 下列各句所使用的成語,哪一句完全正確? (A)這個乞丐「篳路藍褸」在寒風中冷得發抖 (B)李前總統對國家所做的貢獻很大,可說是「罄竹難書」 (C)夏天一到,滿街露背裝已是「司空見..
  • 下列語句的敘述,何者完全正確 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:下列語句的敘述,何者完全正確? (A)時光飛逝,往日同事間和樂相處的情誼,依稀在腦海中浮現起來 (B)炎炎夏日,行走在烈日酷暑的威逼下,他卻能自以為是的唱起歌來 (C)又有喬遷之喜..
  • 各種選舉制度 8 by 政治學
    一、單一選區相對多數制 (Single-member district plurality system);或稱單一選區複數制、比較多數當選制 ( first-past-the-post,FPTP..
  • 選舉制度 17 by 公民
    (A)公職人員選舉罷免法 第四十條(競選活動期間)   公職人員選舉,候選人競選活動期間依下列規定:   一、直轄市長為十五日。   二、立法委員、直轄市議員、縣(市)議員、縣(市)長、鄉(..
42. 我國第九屆立委選舉將於2016年1月16日 舉行,不同類型之立委其當選者產生之方 式也不盡相同,各類候選人之選舉制度如 右表所示,關於此次選舉下列敘述何者正 確?
 
(A)甲制有利小黨,乙制有利於大黨
(B)甲制的選區劃分與乙制相同
(C)丙制將政黨得票率轉換為席次進行分配
(D)此次立委選舉計票方式與德國相同
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
40、下列有關我國的選舉制度之敘述,何者正確?(甲)總統、副總統採「單一選區相對多數制」;(乙)立法委員 採「複數選區相對多數和比例代表的混合制」;(丙)鄉、鎮民意代表採「複數選區相對多數制」;(丁)國民 大會代表採「比例代表制」;(戊)直轄市長、縣市長等採「單一選區相對多數制」。
(A)甲乙丁
(B)甲丙戊
(C)乙丙戊
(D)乙丁戊
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
16 下列有關「我國選舉制度」之敘述,何者正確?
(A)民選首長採「單一選區絕對多數制」
(B)第7屆立法委員採「單一選區兩票制」
(C)縣、市議員採「單一選區相對多數制」
(D)地方村、里長採「單一選區絕對多數制」
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
陳怡如 高二上 (2010/09/19 18:14)
a:民選首長採:單一選區相對多數制b:第七屆立法委員採:單一選區兩票制 ,也稱為:單一選區相對多數制,又稱為.....看完整詳解
3F
葉玉琴 大二上 (2011/10/14 10:09)

簡單地說,單一選區就是一個選區選出一位當選人。複數選區就是一個選區選出二名以上當選者。

4F
Sean Wu 國三上 (2012/05/26 16:49)

複數選區單記不可讓渡投票制
(英文:single-nontransferable vote,簡稱SNTV):是一種用於複數選區的選舉制度(voting system)。在此制度下,一個選區內有多位候選人競逐多個議席,而每位投票者只能投一票給一個候選人。票數以候選人個人計算,選區有幾個席次,則得票數前幾高的候選人勝選。

被採用的情形
  • 波多黎各眾議院不分區代 表採用本制。各政黨會在各選舉區之間,變更候選人在選票上的順序,以確保每個候選人被選的機會大致相同。因為多數選民從他們意屬政黨的名單上,會挑位於選 票最頂端的候選人來投;如此來自相同政黨的不分區候選人通常可以得到大約相近的全邦總得票數。波多黎各眾議院有11名不分區代表,另外40名區域代表採取 單一選區投票制。
  • 台灣2008年之前,立法院及縣市議會選舉採用此制,一選區可選出眾多席次,因此配票方法在台灣為選民所關注;而總統及地方首長則採用單一選區相對多數投票制。但自2008年起,立法院選舉更改為單一選區兩票並立制,選區增加,一選區僅應選一席,配票機制不再。不過台灣的縣市議會仍然維持本制,因此配票機制在地方選舉還是存在。
  • 日本大韓民國的國會選舉曾經使用本制,現在已經不再使用。但日本的縣市議會選舉仍然採用此制。

5F
許霸 高三下 (2013/09/02 20:47)
民選首長、村里長(單一選區相對多數)
立法委員(單一選區兩票制)
縣市議員(複數選區單記不可讓渡制)
【已刪除】下列有關「我國選舉制度」之敘述,何者正確?
(A)民選首長採「單一選區絕對多數制」
(B)第7屆立法委員採「單一選區兩票制」
(C)縣、市議員採「單一選區相對多數制」
(D)地方村、里長採「單一選區絕對多數制」
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
吳雪豆 高三上 (2013/03/25 09:08)
請問正確嗎?a首長:單一+相對c縣市.....觀看完整全文,請先登入
2F
已刪除 (2013/10/24 19:33)
×
B---

1區域立委〜〜單一選區相對多數制=小選舉區,有利大黨。

2區域〜每一個選舉人,皆只能投一票。
             Ex: 區域to區域、山地原住民to山地原住民、平地原住民to平地原住民。

3原住民立委〜複數選區+相對多數制==單記非讓渡投票制。(地方民代亦同)。

                      〜〜於此即複數選舉區單記制=大選舉區,有利小黨。

¥ 婦女保障名額〜〜不分區立委、地方民代。

以上只是敝人的簡短整理,若有錯誤,請大家不吝指正,謝謝!

3F
Sheng Chun Wu 國三上 (2014/11/24 13:26)
總統與副總統、縣市首長、直轄市首長、村里長、鄉鎮市首長:單一選區相對多數決(選出一人)
縣市議員、直轄市議員、鄉鎮市民代表:複數選區相對多數決「單記不可讓渡制」(選出多人)
立委:混合制:單一選區相對多數決(選出一人)+比例代表(選黨)=單一選區兩票制

32. 下列有關於我國現行立法委員選舉制度的敘述何者正確?
(A)全國不分區立委採開放式政黨名單
(B)區域立委可重複登記為不分區立委
(C)全國不分區立委分配席次門檻為政黨得票率 3%
(D)全國不分區立委設有 1/2 婦女保障名額的機制
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
Ting Ting Cho 國三上 (2012/07/03 22:46)
(A)封閉式政黨名單
(B)不可重複
(C)5%
(D)《憲法增修條文》各政黨當選名單中,婦女不得低於二分之一