關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:遺跡制約作用

  • 102學年度公立幼兒園契約進用教保員甄選試題與答案--幼兒發展與教保概論 330 by Lin Xinyi
    一、選擇題(請以2B鉛筆於答案卡上作答,單選題;答錯不倒扣)每題2分,共100分        ..
  • 101學年公立幼兒園契約進用教保員甄試(筆試)如遇天然災害因應措施 28 by 王嘉瀅
      查詢限制 一般人員 公告主旨 ..
  • 新竹市102學年度公立幼兒園契約進用教保員甄選簡章 76 by Lin Xinyi
    新竹市102學年度公立幼兒園契約進用教保員甄選簡章   依據:幼兒教育及照顧法、公立幼兒園契約..
  • 兒童的語言獲得理論─環境論v.s.先天決定論v.s.環境與個體相互作用論 96 by Reui Fen Huang
    (A)31.認為語言學習建立在生物學和神經生理學之上的先天決定論,為哪一學說?(A)自然成熟說(B..
  • 臺北市101學年度公立幼兒園契約進用教保員甄選簡章出爐囉 102 by 張菁芝
    臺北市101學年度公立幼兒園契約進用教保員甄選簡章   壹、依據 一..
  • 古典制約 100 by 教育心理學
    關於試題:4.下列何者比較接近古典制約作用(classical conditioning)中的自然恢復(spontaneous recovery)現象? (A)故態復萌 (B)三番四復 (C)周而..
  • 【操作制約】正增強V.S.負增強 38 by 教育心理學
    若給予「刺激」會增加「好行為」發生的產生,則A刺激是正增強物,整個過程是為正增強 若去除「刺激」會減少某「不好行為」的產生,則B刺激是負增強物,整過程是是為負增強   ..
  • 制約 33 by 教育心理學
    古典制約學習的基本現象 (一)制約的獲得 1.同時制約:制約刺激與非制約刺激,同時出現又同時停止。 2.延宕制約:制約刺激出現以後,間隔短暫時間又再出現非制約刺激。這種制約的效果..
  • 制約的類型 35 by 教育心理學
    制約的獲得﹝註五﹞ 制約刺激與非制約刺激出現的先後順序,會影響制約的效果大小。以下可以分出五種類型的制約: A.同時制約(simultaneous conditioning): 制約..
  • 制約 15 by 教甄◆教育專業科目
    資料來源: http://petiteamie.pixnet.net/blog/post/15827197-%E5%8F%A4%E5%85%B8%E5%88%B6%E7%B4%84%E7..
37. 古典制約刺激中,「如果制約刺激出現在非制約刺激 之前,且兩者停止時間相同」則屬
(A)同時制約作用
(B)延宕制約作用
(C)逆向制約作用
(D)遺跡制約作用。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
黃郁婷 國二上 (2010/07/18 08:08)
以鈴鐺與食物來說 同時制約:同時搖鈴與給食物 延宕制約:先搖鈴,鈴聲還在響時給食物(最好制約) 逆向制約:先給食物,在搖鈴(最差的制約,可.....看完整詳解
4F
林翔 大二上 (2011/01/06 15:34)

水~

5F
林雅雅 小四下 (2011/02/24 22:02)


古典制約理論:

同時制約:兩者同時出現 同時結束                        

延宕制約:CS在UCS前出現 兩者同時結束                 

遺跡制約:CS先出現,停止後一段時間再出現UCS            

逆向制約:CS出現在UCS之後                              


效果上延宕最好 同時次之 其他很難形成制約反應

6F
Artest 國三上 (2015/04/14 10:25)

且兩者停止時間相同

9.在學習理論中,以下那一種效果最佳?
(A)延宕制約作用(Delayed Conditioning)
(B)同時制約作用(Simultaneous Conditioning)
(C)逆向制約作用(Backward Conditioning)
(D)遺跡制約作用(Trace Conditioning)
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
陳柳丁 高一下 (2012/02/22 22:44)
資料來源: http://petiteamie.pixnet.net/blog/post/15827197-%E5%8F%A4%E5%85%B8%E5%88%B6%E7%B4%84%E7%90%86%E8%AB%96-%EF%BC%9A%E5%90%8C%E6%99%82%E3%80%81%E5%BB%B6%E5%AE%95%E3%80%81%E9%81%BA%E8%B7%A1%E3%80%81%.....看完整詳解
5F
最棒的老師! 高三上 (2013/01/30 08:51)
有順序性的較佳!!

6F
You Wan-Ru 國三下 (2013/02/22 12:43)
UCS:非制約刺激
CS:制約刺激
UCR:非制約反應
CR:制約反應
古典制約刺激中,「如果制約刺激出現在非制約刺激 之前,且兩者停止時間相同」則屬
(A)同時制約作用
(B)延宕制約作用
(C)逆向制約作用
(D)遺跡制約作用。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
張亮亮 高三上 (2011/07/14 10:07)
各種形式的制約: 延宕制約(delay conditioning):CS 出現後,隔短暫時間US出現,兩者同時停止。 遺跡制約(trace conditioning):CS 出現就停,再出現US。CS 和 US 出現的時機距離越長,效果越小。 時間制約(temporal conditioning):CS 不出現,只.....觀看完整全文,請先登入
2F
Li Yin Chen 高二上 (2013/06/08 14:35)
有遺跡.時間 同時制約的好例子嗎?還是看不懂
3F
劉翰駿 高一下 (2014/06/04 17:37)
遺跡制約:CS 出現就停,再出現US。CS 和 US 出現的時機距離越長,效果越小。 
ex : 先出鈴聲,鈴聲停止後再出肉!所以時間間隔越短舊約接近延宕制約,所以時間越短效果越好,反之,時間間隔越長,效果越小。

時間制約:CS 不出現,只有US每隔一段時間出現一次,到後來,時間變成刺激,稱為時間制約。
ex: 每隔一小時就出現肉,久而久之,小狗每隔一小時就會流口水! 所以時間變成了制約刺激(CS)..... 話說.....小狗每隔一小時就流口水..... 豬哥狗 :P 

個人理解完的結論...... 有錯請快點糾正我 !



4F
Hsuan-Lin Chiu 高二下 (2015/06/01 11:32)

*以下直接舉例說明:

CS:制約刺激(ex.鈴聲)

UCS:非制約刺激(ex.食物)

---------------------------------------------------

一、同時制約作用(simultaneous conditioning):指鈴聲與食物同時出現,也同時停止。(效果次佳)

二、延宕制約作用(delay conditioning):指鈴聲出現在食物之前,但同時停止。(效果最優)

三、逆向制約作用(backward conditioning):指鈴聲出現在食物之後。(效果差)

四、遺跡制約作用(trace conditioning):指鈴聲出現後,立即停止,稍後再出現食物。(效果差)

五、合欲制約作用(Appetitive Conditioning):以合欲個體需要的非制約刺激(如食物對飢餓的個體)為先決條件的制約實驗設計。

六、厭惡制約作用(Aversive Conditioning):以引起個體厭惡的非制約刺激(如電擊使個體痛苦)為先決條件的制約實驗設計。

-------------------------------------------------

  

參考資料:戴帥《主題式教育專業科目》P.2-7

4. 小雄對級任導師感到害怕,結果看到其他老師也會害怕,這是哪一種制約作用?
(A)類化
(B)消弱
(C)負增強
(D)辨別
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
2F
阿旺 小五下 (2016/01/28 16:32)
小雄把原級任導師的害怕,轉換成所以老師。認為所以老師都是一樣的, 所以是類化
5.在行為改變技術中,對某一特定的刺激所作之某一特定反應次數越頻繁,就越容易再對該刺激作同一反應是
(A)時近原則
(B)增強原理
(C)頻率原則
(D)制約作用。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
13F
Hsin Hui Wang 高一下 (2014/01/24 18:51)

行為改變為論者的人性觀:

一、 刺激、反應的連結論

1.S-R產生情緒學習

 (1) 行為的基本單位是S(stimulus)R(response)

 (2) 個體由於學習的關係,就會把簡單基本S-R組成新的比較複雜的反應。  

2.衍生行為原則 

 (1) 頻率原則:對某一特定的刺激所做之某一特定的反應 次數越頻繁,就越易於再對該刺

        激做同一之反應。

 (2) 時近原則:對某一特定的刺激所做的某一特定的反應越是最近發生者,則該一反應就

        越容易再產生。

3.貢獻:可觀察與說明行為之連結。


參考彰師大 蕭金土教授

http://wenku.baidu.com/view/dfc3708583d049649b6658d7
14F
Hsin Hui Wang 高一下 (2014/01/24 18:53)
為論者的人性觀:
一、 刺激、反應的連結論 
1.S-R產生情緒學習 
 (1) 行為的基本單位是S(stimulus)與R(response)。 
 (2) 個體由於學習的關係,就會把簡單基本S-R組成新的比較複雜的反應。   
2.衍生行為原則  
 (1) 頻率原則:對某一特定的刺激所做之某一特定的反應 次數越頻繁,就越易於再對該刺激做同一之反應。 
 (2) 時近原則:對某一特定的刺激所做的某一特定的反應越是最近發生者,則該一反應就越容易再產生。
3.貢獻:可觀察與說明行為之連結。

參考彰師大 蕭金土教授
http://wenku.baidu.com/view/dfc3708583d049649b6658d7

15F
Hsin Hui Wang 高一下 (2014/01/24 18:55)
可GOOGLE行為改變理論與基本模式
第一個就是了唷~