關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:遽然而逝

  • (優活健康網記者杜宇喬/綜合報導)10歲的張小弟經常偷錢,從小二起就不斷地被父親責打,然而,他卻一直不知道自己的行為不對,張小弟的父親因對妻子家暴而離婚,離婚後3名姊弟交由父親照料,但由於收入不穩定,經濟困頓造成其沉重壓力,常以酗酒來宣洩,喝醉酒更到處鬧事,街訪鄰居對他總是避之唯恐不及,對孩子的管教更是以嚴重責打的方式對待,幸好張小弟的姊姊及時尋求協助,避免更嚴重的悲劇發生! 60 by Pei Pei Pei
    大陸中心/綜合報導 浙江寧波華天小學一名五年級老師,給學生的寒假作文題目是《歷史亂套了》,..
  • 人才議題—我們不僅思考,而且行動 22 by A Nan Chen
      00年8月,跨越學術、藝文、企業、媒體界18位領袖,一起簽署了?人才宣言」,..
  • 大壆天然就是包羅萬象 12 by 盧小雨
    ??(游離) ??噹濃綠的樹陰在異地的黃昏裏遺落的細細碎碎,我開始沿著長長的街道一個人游走..
  • 博士賣雞排 是必然不是偶然 21 by Cindy Lin
    中國時報【張錦特】  立委邱志偉質詢指出,雞排博士不是單一個案,很多博士生空有才學卻找不到工作,..
  • 寫作是「有邏輯的想像」而不是「巧妙地堆詞」 279 by Ming Chang C
        如果我們將議論文中的「形容詞」去除之後,那還會剩下什麼?不可否認,寫作是需要使用一些形容詞..
  • 前不見古人,後不見來者。念天地之悠悠,獨愴然而涕下。 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    (標題)「前不見古人,後不見來者。念天地之悠悠,獨愴然而涕下。」     古代那些禮賢下士的明君,我沒能親見其人;未來的賢明之君,至今我也沒有能看到他們。想到這曠宇茫茫啊悠悠天地,來的未來、..
  • 下列有關「章回小說」文體特徵的敘述,何者正確? (A)故事完整,情節連貫,敘事角度基本上為第一人稱 ‚(B)散韻結合,韻文為主體,敘寫故事,散文用來描摹情狀 ƒ(C)慣將每回故事的重心濃縮成單句或相對的聯語,冠於篇末 „(D)採用「賣關子」、「吊胃口」等手法,每在情節關鍵處戛然而止 0 by 教甄◆國文內容意旨
    關於試題:下列有關「章回小說」文體特徵的敘述,何者正確? (A)故事完整,情節連貫,敘事角度基本上為第一人稱 ‚(B)散韻結合,韻文為主體,敘寫故事,散文用來描摹情狀 ƒ(C)慣將每回故事的重..
  • 職業輔導之父- Frank Parsons介紹 1 by 教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導
    nFrank Parsons - 千折百轉生涯路 職業輔導之父,畢業於康乃爾大學的工程師,熱衷於社會改革。他曾在公立學校教過數學、歷史、法文,也當過鐵路工程師;還通過律師考試,在波士頓大學法..
  • 然安知夫縱之去也,不意其必來以冀免,「所以」縱之乎?(歐陽修:縱囚論) 41 by 教甄教程◆國文(中等)
    (B) 然安知夫縱之去也,不意其必來以冀免,「所以」縱之乎?(歐陽修:縱囚論) 原文: 或曰︰「罪大惡極,誠小人矣。及施恩德以臨之,可使變而為君子;蓋恩德入人之深,而移人之速,有如是者..
  • (甲)「飲」馬渡秋水,水寒風似刀/揖讓而升,下而「飲」           :給人或動物喝 1 by 教甄教程◆國文(中等)
    (甲)「飲」馬渡秋水,水寒風似刀/揖讓而升,下而「飲」           :給人或動物喝 (乙)所有「構」陷的話/慈善機「構」                    :設計陷害/組織 ..
下列各組「 」內的字,讀音相同的選項是:
(A)令人發「噱」/「遽」然而逝
(B)同心「戮」力/「蓼」菜成行
(C)寒「蛩」鳴秋/「煢」居荒野
(D)「瓠」巴鼓瑟/簞「瓢」屢空
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
陳秋如 國三上 (2012/07/21 17:53)
(A)令人發「噱」:ㄐㄩㄝˊ / 「遽」然而逝:ㄐㄩˋ (B)同心「戮」力:ㄌㄨˋ/ 「蓼」菜成行:.....觀看完整全文,請先登入
1. 下列各組「」內的字,讀音相同的選項是:
(A)令人發「噱」/「遽」然而逝
(B)同心「戮」力/「蓼」菜成行
(C)寒「蛩」鳴秋/「煢」居荒野
(D)「瓠」巴鼓瑟/簞「瓢」屢空
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
fex73838 國一下 (2014/07/18 23:31)
C ㄑㄩㄥˊ ㄐㄩ / ㄏㄢˊ ㄑㄩㄥˊ
2F
fex73838 國一下 (2014/07/18 23:32)
ㄌ|ㄠˇ 菜...
3F
fex73838 國一下 (2014/07/18 23:33)
令人發「噱」:ㄐㄩㄝˊ;吳語。指發笑。

「遽」然而逝:ㄐㄩˋ;忽然。
24. 下列文句「 」中的字,何者讀音相同?
(A)割捨了纏綿「悱」惻的情 感,他緊閉窗「扉」,足不出戶
(B)影壇巨星「遽」然而逝,他所主演 的連續「劇」被迫停工
(C)母親「催」促孩子用功讀書,將來才會有 「璀」璨的前途
(D)他勤奮不「輟」的努力後,終於將這個古物補 「綴」完成。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
yun 高二上 (2015/02/08 00:02)
(A)ㄈㄟˇ/ㄈㄟ
(B)ㄐㄩˋ
(C)ㄘㄨㄟ/ㄘㄨㄟˇ
(D)ㄔㄨㄛˋ/ㄓㄨㄟˋ
昔者有饋生魚於鄭子產,子產使校人畜之池。校人烹之,反命曰:「始舍之, 圉圉焉,少則洋洋焉,攸然而逝。」子產曰:「得其所哉!得其所哉!」校人出, 曰:「孰謂子產智?予既烹而食之,曰:得其所哉!得其所哉!」故君子可欺以其 方,難罔以非其道。《孟子.萬章》根據本文所述,下列選項何者較不正確?
(A)子產不輕易懷疑他人
(B)校人所言合乎情理
(C)以魚言可謂死得其所
(D)不足以論斷子產不智
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Michael Chu 大三下 (2012/04/02 11:08)
A從文章可以知道子產不會隨便懷疑他人。B水地管理員說的話算是有道理,以至於子產沒有察覺他在說謊。C對魚而言,優遊自.....觀看完整全文,請先登入
3F
Larha Lee 國三上 (2013/03/21 16:53)
池子就那麼大可以游到不見這樣也算合情合理?
4F
劉品君 高二下 (2013/04/14 08:00)
尼斯湖水怪這麼大隻都找不到了,更何況是一隻魚?
5F
林佳霖 高二上 (2013/07/23 21:27)
 適得其所
 注音一式 ㄕˋ ㄉㄜˊ ㄑ|ˊ ㄙㄨㄛˇ
 
形容與所住的處所或所得職位恰好如願、相稱。如:「他擅長規劃與統計分析,被調至企劃組真是適得其所。」
昔者有饋生魚於鄭子產,子產使校人畜之池。校人烹之,反命曰:「始舍之, 圉圉焉,少則洋洋焉,攸然而逝。」子產曰:「得其所哉!得其所哉!」校人出, 曰:「孰謂子產智?予既烹而食之,曰:得其所哉!得其所哉!」故君子可欺以其 方,難罔以非其道。《孟子.萬章》「難罔以非其道」一句,意為:
(A) a君子不會用難知的事來迷惘他人
(B) b君子不會用不人道的事來迷惘他人
(C) c不可用不合情理的事來欺騙君子
(D) d不可用合於情理的事來欺騙君子
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
王韋傑 高一上 (2011/05/25 22:32)
從前有人送了條活魚給鄭國的子產,子產便讓管池塘的人把魚養起來。可這管池塘的人卻把它煮熟吃了,回報說:『剛把它放進池塘裡,還半死不活的樣子;不一會,便擺著尾巴活動起來,很快就悠然游往深水處不見了。』子產說:『它找到好地方了,它找到好地方了!』管池塘的人出來,說:『誰說子產聰明?我已經把魚煮熟吃了,他還說:它找到好地方了,老找到好地方了!』因此,對於君子,可以用合乎道理的方法來欺騙他,而不能用違背道理的手段來矇騙他。