關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:避罰服從是屬於前習俗道德期

  • 總統:自由化必走 服貿是開端 12 by Wantin Guo
    中央社 – 2013年7月26日 下午5:58   (中央社記者黃名璽台北26日電..
  • 教部:免試超額 屬於門檻性質 11 by 方君
    十二年國教即將上路,各界仍一頭霧水。教育部強調,未來免試入學的超額比序,希望各區條件越少越好,引..
  • 駕駛人別以為自己是綠燈前行,撞到人就無罪! 36 by Fang Ya Chang
      〔自由時報記者楊國文、錢利忠/綜合報導〕駕駛人別以為自己是綠燈前行,撞到人就..
  • (中央社記者王淑芬高雄26日電)教育部長蔣偉寧今天出席「大專校院全校性學生自治組織分區座談會」,勉勵青年朋友拓展國際視野,讓人生更積極。 他說,青年是人生發展的關鍵期,並舉孫文和居禮夫人在年輕歲月努力的成果。蔣偉寧說遠見雜誌調查青年關心的議題有食安、居住和就業等,另也關切學生對核能使用的議題等。 蔣偉寧鼓勵青年要觀察國際脈動,希望青年規劃出國,即使一個學期的出國時間,也能拓展國際視野,讓人生變得更積極。 送給學生通往成功的關鍵,蔣偉寧鼓勵學生多關心、跨領域學習、時間管理、積極、真誠及終身學習等。 蔣偉寧鼓 69 by Tsung-Han Wu
    (中央社記者王淑芬高雄26日電)教育部長蔣偉寧今天出席「大專校院全校性學生自治組織分區座談會」,勉..
  • 在行為改變技術中,運用給予或拿掉正、副增強物之手段,可以有效改變身心障礙學生之行為。試依運用手段之不同,分別列出各屬於何種改變的技術? 179 by Reui Fen Huang
    1.給予正增強物:(積極增強、正增強、獎勵) 2.拿掉正增強物:(間接性處罰-消弱、隔離、反應代..
  • 前習俗道德期 16 by 教育心理學
      期別 發展階段 心理特徵 一 前習俗道德期 (道德成規前期) 【9歲以下】 ..
  • 倫理學在教哲的架構中是屬於? 32 by 教育哲學
    5.一般而言,倫理學在哲學的架構中是屬於? (A)認識論 (B)價值論 (C)形上學 (D)本體論 教育哲學綜合(不分年度)#535 5.一般而言,倫理學在哲學的架構中是屬於?..
  • 教師自編段考試題是屬於何種評量 18 by 教育測驗與評量(統計)
    好像也有寫過答案是B的~   76.教師自編段考試題,是屬於(A)形成性評量(B)總結性評量(C)預備性評量(D)診斷評量(E)標準化評量。 新竹市九十三學年度市立國民..
  • .校長正在私底下觀察我,所以我的表現跟平常不一樣,是屬於何種效應(A)曝光 (B)月暈 (C)霍桑 (D)雷斯多夫。 0 by 教育心理學
    關於試題:19.校長正在私底下觀察我,所以我的表現跟平常不一樣,是屬於何種效應(A)曝光 (B)月暈 (C)霍桑 (D)雷斯多夫。     ..
  • 在生涯諮商過程中請當事人描繪出「生命線」是屬於下列那一種類型的生涯衡鑑工具? 0 by 專技高考◆諮商與心理治療實務(包括專業倫理)
    關於試題:23 在生涯諮商過程中請當事人描繪出「生命線」是屬於下列那一種類型的生涯衡鑑工具? (A)刺激清楚/反應清楚 (B)刺激清楚/反應模糊 (C)刺激模糊/反應模糊 (D)刺激模糊/反應清楚
64.關於柯柏格的道德發展理論,以下的說明何者不正確?
(A)避罰服從是屬於前習俗道德期
(B)尋求認可取向是屬於習俗道德期
(C)社會法制取向是屬於後習俗道德期
(D)完美無缺取向是使屬於後習俗道德期
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/09/16 19:22)
相異點: 一、分期:皮亞傑分為兩期;柯爾伯格分為三期六段。 二、分期標準:皮亞傑以年齡分期;柯爾伯格以道德判斷作.....看完整詳解
12F
Hsin-Fang Fan 高二上 (2014/05/28 15:38)
第四期跟第五期從翻譯看根本就超容易搞混的
13F
達浪鍾 國二上 (2015/05/01 10:03)
皮亞傑以年齡分期;柯爾伯格以道德判斷作為分期標準
14F
貝貝✨ 高二下 (2016/02/22 23:52)
完美無缺是艾里克森的發展危機~~~
關於柯柏格的道德發展理論,以下的說明何者不正確?
(A)避罰服從是屬於前習俗道德期
(B)尋求認可取向是屬於習俗道德期
(C)社會法制取向是屬於後習俗道德期
(D)完美無缺取向是使屬於後習俗道德期
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
4F
已刪除 (2011/02/26 16:05)
D不正確可能是指沒有完美無缺這東西
5F
謝泊諭 國三下 (2011/02/26 20:36)

所以?
6F
Gi gogo 高三下 (2012/05/25 10:45)

道德成規前期(Preconvenitonal Level of Morality):又稱前習俗道德期(水平),九歲以下的兒童(幼稚園、小學低年級),在面對道德兩難情境從事道德推理判斷時,尚待有自我的中心傾向;凡事必須先考慮行為的後果是否能滿足自己的需求,不能兼顧行為後果是否符合社會習俗或社會規範的問題
  • 第一階段避罰服從導向,尚缺乏是非善惡的觀念,只因恐懼懲罰而服從階段
  • 第二階段相對功利導向,行為的好壞依行為後果帶來的賞罰而定,得賞者為是,受罰者為非,自己無主觀的是非標準(相對功立取向是一種利益交換的心態,是具體且現實的,他幫助別人是為了希望別人幫助他
道德循規期(Conventional Level of Morality):又稱習俗道德期,九歲以上一直到成人,面對道德兩難的情境時,一般是遵從世俗或社會規範,從事道德推理判斷。小學中年級至青年、成年,個人由了解、認識團體規範,進而接受、支持並實踐規範
  • 第三階段尋求認可導向(好孩子規定),順從傳統要求,負大眾意見, 求別人讚許而表現從眾行為。社會大眾可認的就是對,社會大眾反對的就是錯誤的
  • 第四階段順從權威取向,一種信守法律權威重視社會的心理取向。在心理上認同自己的角色,在行為上有責任心、義務感
道德自律期(Postconventional Level of Morality):又稱後習俗道德期,個人面對悠關道德的情境時,可本諸自己的良心及個人的價值觀從事是非善惡的判斷,而未必完全受傳統習俗或社會規範所限制(有所為,有所不為)
  • 第五階段社會法制取向,合乎於社會大眾權益所訂定法規為基礎作為道德判斷的標準,尊重法制但不受限於法條,法律是人訂的,應適時予以修正
  • 第六階段普遍倫理取向,個人根據他的人生觀、價值觀,建立了他對道德事件判斷時的一致性和普遍性的信念(良心)


阿摩線上測驗: http://yamol.tw/note-道德發展三階六段論:-1770.htm#ixzz1vqUkGlvu
關於道德發展,下列敘述何者為非?
(A)依Freud的戀親道德論,兒童會內化其同性別的父母道德觀
(B)康德分成二階段,無律及他律
(C)柯伯格的研究對象主要以17歲以下,中等階段,美國白種男孩為主
(D)柯柏格認為,「有所為,有所不為」是屬於後習俗道德期。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Fermat Chao 小六下 (2011/03/06 19:31)
這題應該選(b)和(d)都可以。康德把「意志」分為「意志自律」和「意志他律」。 柯柏格.....觀看完整全文,請先登入
5F
Perrine Chu 大二上 (2012/06/20 10:09)


C 也怪怪的~

科教授的道德發展論是世界性的研究,他有派人到世界各地做道德測驗...所以才有什麼習俗前中後期的理論啊!!

有說白種人嗎??....*~*

6F
泰瑞 高三上 (2013/03/03 01:36)
康德:自律的殿堂,必經他律的大門
這樣的話,
(B)康德分成二階段,無律及他律
應該要改成「自律及他律」吧!
B應該也錯囉!
7F
阿摩 大三上 (2013/03/04 16:48)
原本答案為D,修改為B
154. 就柯爾柏格道德發展論而言,下列何者屬於「後習俗道德期」?
(A)遵守法規
(B)避罰服從
(C)尋求認可
(D)社會法制
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
Meiwen Su 高二下 (2010/04/23 19:42)

(B)為前習俗道德期,其餘兩個都是習俗道德期
55.學生因為害怕懲罰而服從規定,依據柯爾柏格(L. Kohlberg)的理論,該學生是屬於哪一階段的道德 發展階段?
(A)道德循規後期
(B)道德自律期
(C)道德循規期(習俗道德期)
(D)道德循規前期(前習俗道 德期)。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
JianYo 高二上 (2015/02/18 14:27)
一、道德成規前期:學前幼稚園至小學中低年級(九歲以下) (一)避罰服從取向:恐懼懲罰,無條件服從權威者,個體認為凡是不被懲罰的行為都是好的;遭到批評、指責的行為都是壞的。