關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:那一項實驗的成果奠定了爾後非正式組織的理論基礎

  • 人工電子耳的理論基礎與發展 19 by Reui Fen Huang
    一般助聽器是將麥克風蒐集到的聲音加以擴大再送至耳內,加強刺激內耳感音器之剩餘毛細胞,但是對於極重度..
  • (中央社記者王淑芬高雄26日電)教育部長蔣偉寧今天出席「大專校院全校性學生自治組織分區座談會」,勉勵青年朋友拓展國際視野,讓人生更積極。 他說,青年是人生發展的關鍵期,並舉孫文和居禮夫人在年輕歲月努力的成果。蔣偉寧說遠見雜誌調查青年關心的議題有食安、居住和就業等,另也關切學生對核能使用的議題等。 蔣偉寧鼓勵青年要觀察國際脈動,希望青年規劃出國,即使一個學期的出國時間,也能拓展國際視野,讓人生變得更積極。 送給學生通往成功的關鍵,蔣偉寧鼓勵學生多關心、跨領域學習、時間管理、積極、真誠及終身學習等。 蔣偉寧鼓 73 by Tsung-Han Wu
    (中央社記者王淑芬高雄26日電)教育部長蔣偉寧今天出席「大專校院全校性學生自治組織分區座談會」,勉..
  • 龍華科大企業實務案成果豐碩 7 by Tsung-Han Wu
    龍華科技大學舉辦「102年度企業實務案成果展」,邀請業界專家及校外學者擔任評審,從研究價值、技術提..
  • 縣府跳出來講話了!「代課老師任導師 縣府:不違法」(←所有代課代課的心酸~還是努力考上正式比較實在><) 27 by Hui Lin
    「代課老師任導師 縣府:不違法」 代理代課教師能否擔任導師?有人在嘉義縣「縣民論壇」發表代..
  • 心理師考試申論題小整理---諮商的心理學基礎 444 by waha
    整理了12次考試的題目,可以發現一些重點,可以先多看課本和理論,然後活用寫出來,申論題很像一個..
  • 非正式組織的成因 0 by 公職◆行政學
    非正式組織的成因:滿足友誼   追求認同   取得保護   謀求發展  =>  不等於\"\"專業..
  • 非正式組織的功能 0 by 公職◆行政學
    非正式組織之興起與存續,除了具維護文化價值、提供社會滿足感、及有效溝通等功能外,尚有何種功能? (A) 權變領導 (B) 目標管理 (C) 社會控制 (D) 社會發展 ~解析 :..
  • 非正式組織的正反功能 0 by 公職◆行政學
    非正式組織產生抹殺人員創造性、個性,以及組織成員行為脫離機關所需要的行為型態,是由於非正式組織的那項負功能所致? (A) 角色衝突(role conflict) (B) 順適(confor..
  • 非正式組織的正功能 0 by 公職◆行政學
    下列何者是非正式組織的正功能? (A) 順適 (B) 帶動變革 (C) 角色和諧 (D) 溝通暢順 ~解析 : 一、「非正式組織」的「正功能」: (一)「維護團體」的..
  • 「非正式組織」的「正功能」 0 by 公職◆行政學
    在現代組織中,個人常覺渺小,因而加入許多非正式組織以尋求歸屬感,這是屬於非正式組織的何種功能? (A) 提供社會滿足感 (B) 進行社會控制 (C) 維護文化價值 (D) 提升工作效率..
40 那一項實驗的成果奠定了爾後非正式組織的理論基礎?
(A)霍桑實驗
(B)巴洛夫研究所實驗
(C)巴納德實驗
(D)賽茲尼克實驗
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
最佳解!
張宜文 國三上 (2013/10/31 11:02)
Q:那一項"實驗"的成果奠定了爾後非正式組織的理.....觀看完整全文,請先登入
12 韋伯(Weber, M.)的科層理論較傳統的管理方式效率高的原因為何?
(A)科層組織的命令系統較多元
(B)科層組織的權限劃分較清楚
(C)科層組織的人員聘用較強調非正式的關係網絡
(D)科層組織的聘任制度鼓勵人員流動
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
1 下列那些理論曾經探討非正式組織的功能及作用?①霍桑研究 ②動態平衡理論 ③行政管理理論 ④開放系統理論
(A)①③
(B)②④
(C)①②
(D)③④
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
tailensue 大一上 (2016/03/14 16:30)
霍桑研究1人格尊重2參與情緒的發洩3小團體及其約束力4社會平衡與士氣動態平衡理論.....觀看完整全文,請先登入
4F
我要考100分!!! 國二下 (2016/04/14 19:35)
了解
5F
mo 幼稚園下 (2016/12/08 22:29)

行政管理理論:費堯

開放系統理論:卡斯特&羅森威

17 非正式組織產生抹殺人員創造性、個性,以及組織成員行為脫離機關所需要的行為型態,是由於非正式組織的那項負功能所致?
(A)角色衝突(role conflict
(B)順適(conformity
(C)反對改變
(D)傳播謠言
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
王伯晉 高一上 (2011/09/24 22:08)
反對改變通常是發生在新官上任三把火的時候~是屬於對正式組織變革的抗拒.順適.....觀看完整全文,請先登入
3F
龜龜 高一上 (2013/01/25 09:38)

非正式組織
產生抹殺人員創造性個性,以及組織成員行為脫離機關所需要的行為型態,是由於非正式組織的那項功能所致?
(A) 角色衝突(role conflict)
(B) 順適(conformity)
(C) 反對改變
(D) 傳播謠言

~解析 :

一、「非正式組織」的「正功能」:

(一)「維護團體」的「價值觀」( 文化價值 ) :
 「非正式組織」成員彼此抱持「相同觀念」、「相同價值」,他們爲此「團結」,人員的「關係密切」而增強「團體」的「內聚力」。
  
(二) 提供人員「社會滿足感」( Social Satisfactions ) :
「非正式組織」 能夠給其成員「地位」的「認同」,和與其他人「聯繫」的「機會」,尤其在現代「大規模」的「組織」之中。「個人地位」相形「渺小」,因此「非正式組織」應運而生給予成員「歸屬感」和「地位」的「滿足」。
  
(三)「有效」的「溝通」:
「非正式組織」可以建立「迅速傳播消息」的「網狀體系」,讓「參與者」可以了解「管理當局」所做的「各項措施」的「意圖」。
  
(四)「社會控制」( 團體拘束力 ) :
 此爲一種「約束」成員的「力量」,包含:
1.「內在」的「控制」: 「引導」成員「順從文化價值」的「力量」。
2.「外在」的「控制」: 「非正式組織」之「外」的「團體」所加諸其成員的「力量」,這種「外在壓力」可促使「非正式組織」成員的「團結」。
  
(五)「高度」的「伸縮性」:
「非正式組織」 則幾乎不受「工作程序」的「約束」,具備「高度」的「彈性」。對「臨時發生」的「危機」,常可以循着「非正式途徑」解決,故可保持「組織」的「完整」,不致因爲人員「盲目服從」組織的「政策」、「法規」、「程序」,而讓組織「缺乏應變能力」而「瓦解」。
  
(六)「分擔」主管「領導責任」:
「主 管」 如果能和「非正式組織」保持「良好關係」,那「人員」必和「主管」採取「合作」,可以「自動自發」的工作,「積極提供意見」,這樣可讓「主管」不必「事必 躬親」,節省「時間」、「精力成本」,使「主管」可以有「更多時間」、「更多精力」專注於「更重要」的「工作」。


二、「非正式組織」的「反功能」:

(一)「反對改變」=「抗拒變遷」:
1. 組織因「技術改良」或「法律修改」,不得不「改變工作程序」,這種「改變」常會影響到人員「工作」的「調整」,近而改變「人員之間」的「來往關係」。故「非正式組織」成會為了「保持現狀」而「不願改變」。
2.「非正式組織」受到組織內「傳統習慣」或「文化」之「影響」,形成「堅強團體」,不易「變遷」。
3. 一般而言,「抗拒改變」之「原因」有三 :
(1)「不方便」因素;
(2)「經濟」的「因素」;
(3)「恐懼控制」的「加強」。

(二)「角色衝突」:
1. 「一個人」在「組織」之中往往扮演「多重角色」,在「正式組織」之中其「地位」、「角色」是一種,而在「非正式組織」又是另一種,在這種「雙重角色」的關係之下常會讓人員產生一種「僵局」。
2. 換言之,「人員」在「正式組織」中扮演「達成目標」的「角色」,而在「非正式組織」中又為獲得「社會滿足感」而扮演「另一角色」,因此形成「角色衝突」。

(三)「傳播謠言」:
在「非正式組織」之中人員既有「頻繁」的「溝通」,一旦「消息」經過「輾轉相傳」往往「失真」成「謠言」,尤其在「正式組織」和「非正式組織」之間有「衝突之處」流傳「更快」。

(四)「順適」=「強求一致」=「一致性控制」( Conformity ):
1.「非正式組織」成員「有高超個性者」,不允許被「表現出來」,必須和「其他人一樣」。
2. 由於「非正式組織」具備「社會控制」的「作用」,因此造成下列的「不良現象」:
(1)「抹煞」成員「創始性」。
(2)「抹煞」成員「個性」。
(3) 讓「人員」的行為「脫離」組織「所需」的「行為型態」。

(五)「徇私不公」:
由於「非正式組織」成員因「凝聚力特強」,「上級」往往「偏袒」他們,予以「特別照顧」,甚至「徇私違法」。


4F
愛作夢的平凡人 高三上 (2014/06/22 11:51)
非正式組織:
優點---1.社會滿足感 2.有效溝通 3.維護文化價值 4.高度彈性 5.社會控制(團體壓力) 6.分擔主管領導責任
缺點---1.反對改變 2.角色衝突 3.謠言 4.順適(強求一致性) 5.徇私違法
非正式組織的成員是自由結合,沒有法律限制,也沒有地位的高低。請問以上的敘述是指非正式組織的那一種特性?
(A)感情移入
(B)社會距離
(C)民主指向
(D)團體壓力
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Si-Yu Lai 高三下 (2012/03/22 17:52)
(A)感情移入:係指由於人員之交互行為,使組織中的人員,彼此認識與瞭解,進而產生情感,所以非正式組織中的人員,彼此的情感比較親密,相互關係比較相近。 (B)社會距離:係指在正式組織中,由於層級節制或功能分工的關係,人員之間多多少少存在著一些社會距離,但在非正式組織中,人員之結合是由於.....觀看完整全文,請先登入
2F
Michael Chu 大三下 (2012/05/05 20:14)
非正式組織之特質:①順乎自然;②交互行為;③民主取向;④社會距離(縮短);⑤感情移入;⑥團體壓力;⑦附著力及統一力;⑧以影響力來領導;⑨成員有重疊性
3F
蘇鈺婷 高三下 (2016/10/31 10:03)
A為何不行
4F
zero__ 小六下 (2016/11/26 18:01)
「感情移入」就是指跟正式組織相比:非正式組織中的人員,彼此的情感比較親密,相互之間的關係亦比較相近。