關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:那握學者將孩子的氣質

  • 吳念真打造孩子的秘密基地 重燃學習樂趣 19 by Tsung-Han Wu
    許多課業落後的學童,因為在教室跟不上老師的進度,回家後又沒有父母關心功課,惡性循環下喪失學習意願,..
  • 體育課應該教會孩子的四件事 68 by Red Chang
    體育是非常需要人際溝通與團隊合作才能有好表現的課。好的體育課能教會孩子許多比運動技巧、贏得比賽更..
  • 名家論壇》黃創夏:肥官員、瘦孩子的台灣教育 28 by Ben Chang
      文/黃創夏 再苦,也不能苦孩子;再窮,也不能窮教育!這樣的原則本是天經..
  • 美國人帶孩子的17個絕招~ 55 by Yun Yi Lin
    【絕招一:如何讓小寶寶不哭】愛哭的BABY都是爸媽教出來的。才出生的小BABY聽不懂話,他們靠條件..
  • 如何和學齡前孩子談性? 16 by Ami Wang
    或許,身為新世代的爸媽,你已經意識到和孩子討論「性」已經不是忌諱、也可能是必要的話題;但是,當小..
  • 智能不足孩子的特徵vs相處策略 43 by 教甄◆身心障礙組
      特徵 相處策略 (1)、健康方面:體重不足或過重,部分智能不足學生兼有視、聽力障礙、或肢體動作的缺陷。 (2)、動作方..
  • 孩子的九大氣質 0 by 教甄◆教育專業科目
     活動量 指孩子在睡覺、遊戲、工作、吃飯、穿衣洗澡和做其他日常活動時,身體活動的頻率和強度。 規律性 這個向度可以判斷孩子的身體動作和功能是否規律並足以預測,如:飲食、睡眠、排..
  • 嬰幼兒的氣質表現 57 by 教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導
    資料來源:http://content.edu.tw/wiki/index.php/%E5%AC%B0%E5%B9%BC%E5%85%92%E6%B0%A3%E8%B3%AA%E9%A1%9E%E..
  • 美國學者帕頓(Parten)的兒童社會行為發展 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    美國學者帕頓(Parten)從兒童社會行為發展的角度,把遊戲分為以下六種: 1 偶然的行為(或稱無所事事)兒童不是在玩,而是注視著身邊突然發生的使他感興趣的事情,或擺弄自己的身體,或從椅子上..
  • 教師教導孩子的簡單原則 1 by 教檢(教師檢定)◆幼兒園課程與教學
    我找到此論文: 標題:Teaching peace   作者: Bernat, Valerie 摘要:Discusse..
18. 下列那位學者將孩子的氣質分為活動量、適應性、規律性和堅持度等九大氣質向度?
(A)皮亞傑 (J.Piaget)
(B)維高斯基 (L.S.Vygotsky)
(C)湯姆斯 (A.Thomas)
(D)布朗菲布列 (U. Bronfenbrenner)。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/01/27 11:45)
美國的學者湯姆斯(Thomas)曾針對嬰兒氣質與教養難易程度歸納出三大類型的嬰兒分別為:  1.安樂型: 此類嬰兒對環境的改變適應性高,對新情境採趨進性,在日常生活中表現出愉悅的態度。 2.慢吞吞型: 此類嬰兒對新情境採取退縮反應,並且需.....觀看完整全文,請先登入
5F
Jemmy 高二下 (2012/01/11 12:41)

馬大 的資料沒有錯,先是湯姆斯分三類,佳利再根據此,在細分有五類…

佳利(Carey19701978)依照養育程度將所有的嬰兒這種與生俱來的氣質分為五類:

1)易養育型:表現出很高的規律性,按時喝奶睡覺;多正向的情緒,不吵不鬧,能接受安撫。
2)磨娘精型:表現出很低的規律性,不按時喝奶睡覺;多負向的情緒,找不出理由的大吵大鬧,     

很難接受安撫。
3)慢吞吞型:表現出很低的活動量,對大人的逗弄沒什麼反應;多負向的情緒,退縮,少與人

眼神接觸,愛哭等。
4)偏難養型:介於易養育型與愛怒交織型之間。
5)偏易養型:介於易養育型與慢吞吞型之間。

http://www.enable.org.tw/res/detail05.php?id=347
6F
さる ちゃん 國三下 (2012/05/04 17:52)
「湯姆斯」將孩子的氣質分為活動量、適應性、規律性和堅持度等九大氣質向度。
7F
紀佳馨 高二下 (2014/06/02 16:27)
布朗菲布列納(Bronfenbrenner)的生態系統論

(1)微(小)系統:

    係指個體直接接觸、參與的人事物,是在一個環境(例如家庭、學校、工作場所或居住區)中的活動、角

      色與關係模式,與個體的關係最為密切。

      EX:家人、老師

 

(2)中系統:

    與個體有關聯的兩個以上之微系統,彼此間的聯結關係。

      EX:懇親會(家庭與學校的連結)

 

(3)外系統:

    個體未直接接觸、參與,但是會間接影響到個體發展的人事物。

      EX:當父母在工作上遇到挫折時,便可能會以粗暴的態度對待他的小孩

 

(4)鉅視(大)系統:

    同時會影響到其他三個系統的較高層次系統,為廣泛完整的思想體系所構成之大環境。

      EX:文化風俗、意識形態、價值觀、習慣

下列哪位學者將孩子氣質分為活動量、適應性、規律性、堅持度等九大氣質項度?
(A)Piaget
(B)Vygotsky
(C)Thomas
(D)Bronfenbrenner
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Jason Wu 高一下 (2012/01/29 21:26)
三、「氣質」的九大向度 Thomas和Chess(1977)認為「氣質」應具下列特性: (1) 「氣質」是獨立性的心理特質,不同於動機、能力和人格,也不屬於認知、喚覺、動機或情緒等心理特性,不過在個體的成長過程中,「氣質」會與這些心理屬性互動,在互動的過程中,會使得孩子在特定的情境下,表現出他的行為反應 (2) 「氣質」是一種對外在刺激、期望或要求的反應,當外在環境對個體心理特質產生影響時,「氣質」對這種影響會產生互動或介入的功能,所以相同的刺激會產生不同的行為,因此「氣質」應是在社會情境下加以評量。     「氣質」的差異並不被視為是遲緩或無法獲得能力,而是兒童對人和事件的一貫反應風格之中所產生的差異,這就是他們的「個性」。Thomas和Chess(1977)從研究中以九個向度的架構,來描述從嬰兒到青少年期這個廣泛年齡層的兒童氣質,瞭解孩子對環境的感受,以及所表現出來的反應。這九個向度的強度彼此組合,形成獨一無二的個體。我們可以這九個向度去描述及評估孩子的特性: 活動 量 指孩子在睡覺、遊戲、工作、吃飯、穿衣洗澡和做其他日常活動時,身體活動的頻率和強度。在各種不同的情境下,仔細觀察孩子獨處、和其他同儕相處時,所形成的活動行為或反應,顯露了多少動作?同時觀察他們在不熟悉的環璄下,活動量的多寡。 規律性 這個向度可以判斷孩子的身體動作和功能是否規律並足以預測,如:飲食、睡眠、排泄及日常生活中的例行事物。規律性較低的孩子,常讓父母猜測其生理功能的運作時機,無法訂出常態性的作息表。觀察孩子的生活步驟時,要將環境和進行中的事件一併考慮進去,再判斷孩子可掌控性。 趨避性 孩子對一個新刺激或陌生情境的反應是接納或退縮,包括新生入學及日常生活中,雖不稀奇對孩子卻是嶄新經驗的事,找出孩子的反應模式,也許是樂在其中抑或極力抗拒,也可能是持續一段時間的害羞與退縮再逐漸接納。觀察時,要將孩子已建立的,尤其是不好或恐懼的經驗分開。 適應力   適應力是趨避反應之後出現的一個較長時間的適應狀況,適應力的強或弱是看孩子在做.....看完整詳解
2F
泰瑞 高三上 (2013/03/22 12:19)
(D)布龍費部瑞納(U.Bronfenbrenner)生態環境系統理論
25 影響親子依附關係品質,最主要的因素是:
(A)子女數多寡
(B)孩子的氣質類型
(C)照顧者對待孩子的方式
(D)夫妻的婚姻狀態
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
17 影響親子依附關係品質,最主要的因素是:
(A)孩子的氣質類型
(B)子女數多寡
(C)照顧者對待孩子的方式不同
(D)夫妻的婚姻狀態
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
17 有關安全依附的研究結果顯示,下列何者是最重要的影響因素?
(A) 孩子的氣質屬於好養兒(easy child
(B) 主要照顧者的敏感度(sensitivity)高
(C) 穩定的生活環境
(D) 常有照顧者在旁邊
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 0 則答案