關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:鄉鎮市調解

  • 超額教師介聘 未留原鄉鎮市 工會抗議 10 by 追分成功
    -字+字自由時報 – 2012年5月3日 上午4:31〔自由時報記者林明宏/南投報導..
  • 超額教師介聘 未留原鄉鎮市 工會抗議 14 by 釋塵
    〔自由時報記者林明宏/南投報導〕縣府教育處二日完成縣內國小二十九位超額教師介聘作業,對於部分超額..
  • 閱讀起步走 9鄉鎮圖書館不配合 10 by Tsung-Han Wu
    鼓勵幼兒讀書 美意大打折扣 〔自由時報記者詹士弘/雲林報導〕縣府文化處推動「閱讀起步走—幼兒閱讀..
  • 統聯司機指控公司惡意解僱 中市勞工局調解 13 by 黃詩涵
    統聯客運傳勞資爭議,台中市一名曾姓司機,指控遭公司惡意解僱。曾先生說,太太八月間搭統聯如廁時,因駕..
  • 城鄉教育落差大 花蓮調整預算 8 by 阿E
    中央社 – 2013年8月26日 下午5:37   (中央社記者劉嘉泰花蓮縣26..
  • 直轄市、縣市、鄉鎮市、村里長之停職原因 0 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    第 78 條 直轄市長、縣 (市) 長、鄉 (鎮、市) 長、村 (里) 長,有下列情事之一者,分別由行政院、內政部、縣政府、鄉 (鎮、市、區) 公所停止其職務,不適用公務員懲戒法第三條之規定..
  • 鄉鎮市民代表會職權 8 by 公職◆地方自治
    鄉鎮市=> 不能課『 特別稅』、『  附加稅』,僅能課徵『臨時稅課』其課徵年限至多2年 考題1.請問鄉鎮是可以課徵下列哪種稅課``答案是臨時稅課。 考題2.下列何者非鄉鎮市..
  • 直轄市議會、縣市議會、鄉鎮市民代表會之定期會 30 by 公職◆地方自治
    直轄市議會、縣 (市) 議會、鄉 (鎮、市) 民代表會會議,除每屆成立大會外,定期會每六個月開會一次,由議長、主席召集之,議長、主席如未依法召集時,由副議長、副主席召集之;副議長、副主席亦不依法召..
  • 鄉(鎮、市)代表會之職權 10 by 公職◆地方自治
    第 37  條 鄉 (鎮、市) 民代表會之職權如下:   一  議決鄉 (鎮、市) 規約。   二  議決鄉 (鎮、市) 預算。 ..
  • (A) 鄉(鎮、市)長 26歲  (B) 民意代表 23歲 (C) 直轄市長 30歲 (D) 縣(市)長 30歲 1 by ____
    關於試題:候選人的最低參選年齡限制為26歲,任期四年的公職人員是下列何 者? (A) 鄉(鎮、市)長  (B) 民意代表  (C) 直轄市長 (D) 縣(市)長  
25.下列關於「鄉鎮市調解委員會」之敘述,何者正確?
(A)調解民事及刑事案件
(B)不先經調解程序,無法進入訴訟程序
(C)一般而言,調解並不徵收任何費用或報酬
(D)調解書僅是雙方達成協議的結果,其效力與法院判決相去甚遠
編輯私有筆記
答案:A,C
難度:非常困難
最佳解!
顏思維 國二下 (2010/12/13 15:16)
鄉鎮市調解條例第一條吧 規定能調解的是民是事件與告訴.....看完整詳解
12F
盡力了,放下,再出發 高三下 (2015/06/02 22:46)
請阿摩把答案改成(A)、(C)
考選部答案→參考資料
13F
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2015/06/04 16:25)
原本答案為C,修改為A,C
14F
a619103 高二上 (2015/11/22 16:30)
B為什麼不能選
308 下列何者不得或不宜聲請「鄉鎮市調解委員會」進行調解?1.違反法律強制或禁制規定的事件;2.有失公平之民事事件;3.告訴乃論之刑事事件;4.涉及社會倫理與國家公益之民事事件;
(A)(1)(2)(3)
(B)(2)(3)(4)
(C)(1)(2)(4)
(D)(1)(3)(4)
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
林一 一 高一下 (2010/05/07 20:39)
1.違反法律強制或禁制規定的事件---不得聲請進行調解 2.有失公平之民事事件--不宜聲請進行調解 3.告訴乃論之刑事事.....看完整詳解
8F
敏兒 (2013/08/27 08:51)
告訴乃論:一般國民可以"自己決定"是否要讓犯罪的人,受國家刑罰權的權利。這種是可以讓人民有選擇性,但要讓犯罪的人受刑罰,只有依照法律規定的"國家司法相關單位"有權力行使。因此,您的決定去向警察檢舉或告發犯罪情形,由警察或檢察官由國家賦予這一些職權去替您伸張您的不平,或依法對您有適當法律正義的機會。這種國家司法單位不主動介入的案件,是可以讓"被害人和犯罪人合意解決,或者可以撤回法律訴訟"。

 非告訴乃論:與告訴乃論是相反的情況!一般人"不能自己決定"是否要讓犯罪的人,受國家刑罰權的權利。國家司法單位主動介入,代表是"強制"依法執行所謂"替國家主動偵辦不法",性質上是屬於"不可以任意隨便一個說撤回就撤回,或者也不可以被害人和犯罪人合意解決"。

*這兩個最大差別:
1犯罪案件是否對社會或者國民有重大影響。
2由1的基礎,國家自動依法篩選是否有主動偵查的案件。
3案件不同而所觸犯的罪也會有不同的歸類。
EX:
非告訴乃論的罪:殺人、強盜、強盜殺人、公務員犯罪
告訴乃論的罪:誹謗、公然侮辱

 這一些是典型的罪名!但要一一去細分的話,會需要很多時間。只要您知道上面解釋和有無重大影響社會,您自己可以粗略去分。
9F
100分 高三上 (2013/10/04 10:30)
調解委員會所調解的範圍,包括民事事件及刑事告訴乃論事件,也就是說,凡是涉及私權利義務關係的事件,例如:債權、債務、損害賠償,均可聲請調解;但某些事件因法律規定、或事件性質的關係,不得聲請調解,例如:事件的內容違反公共秩序或善良風俗,如:約定婚姻有效期間為一年;事件的內容違反法律上強制或禁止規定;當事人不得自由處分的法律關係,如:親子關係出於天然血緣,不得依調解脫離父母子女關係;依法應由法院裁判的事件,如:假扣押、假處分、公示催告、禁治產宣告、死亡宣告等;依法應由其他調機關調解的事件,如:依耕地三七五減租條例第二十六條、第二十七條規定:耕地的出租人與承租人間如發生租佃爭議事件,應由當地的鄉鎮市區公所耕地租佃委員會調解,鄉鎮市區調解委員會不得受理此類事件。
   
某些犯罪依法律規定必須由被害人或其他有告訴權的人向偵查機關申告犯罪事實,並表示希望訴追,國家始可進訴追處罰,稱之為告訴乃論之罪,凡刑法及刑事特別法中所規定的告訴乃論之罪,均屬鄉鎮市調解條例第一條第二款所稱的告訴乃論之罪。
 

10F
Muse (2015/12/17 10:30)
"非"告訴乃論罪, 不屬於鄉鎮調解委員會.  Ex: 強暴罪. (不是雙方達成協議即可撤告) 
以下何者不具法律之位階?
(A)臺灣地區與大陸地區人民關係條例
(B)民法總則施行法
(C)鄉鎮市調解條例
(D)立法院議事規則
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
1F
已刪除 (2014/04/07 21:11)


以下何者非憲法第 170 條所稱之「法律」? 
(A)聘用人員聘用條例
(B)戰時軍律
(C) 立法院議事規則
(D)行政院組織法。
答案C
2F
夢想起飛 高一上 (2015/06/01 19:56)
法.律.條例.通則
38 下列何者非屬司法院之所屬機關?
(A)普通法院
(B)行政法院
(C)鄉鎮市調解委員會
(D)公務員懲戒委員會
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
Sinya Peng 國三下 (2012/08/21 15:11)
鄉、鎮、市公所應設調解委員會,辦理下列調解事件:
  
一、民事事件。
  
二、告訴乃論之刑事事件。
2F
Wendy Chiu 高三上 (2012/11/09 19:00)

司法院之所屬機關:公務員懲戒委員會
3F
Mia 高三下 (2015/02/14 16:53)
c鄉鎮市調節委員會~屬行政機關
下列何者不是立法院通過的法律?
(A)地方稅法通則
(B)家事事件處理辦法
(C)鄉鎮市調解條例
(D)財政收支劃分法
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
2F
geminiyu617 小一上 (2015/01/30 10:19)
「家事事件處理辦法」前經司法院於民國六十九年九月二日以(六九)院台廳一字第○二七○五號函訂頒,並函送立法院備查在案,
3F
L 國三上 (2015/03/17 14:46)
補充

家事法已於中華民國98年 6月19日

司法院

院臺廳少家二字第0980014619號令發布廢止
4F
loverlover5566 國一上 (2015/05/21 23:45)
我把它當何為非法律==(蒙到