關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:鄭人有且置履者

  • 「幼兒園」教保服務人員配置為何? 25 by 高上榜
    「幼兒園」教保服務人員配置為何? 1.招收2歲以上未滿3歲幼兒者,每班以16人為限,且不得混齡;..
  • 謎樣自閉症成因揭密!認清3大迷思(作者: 華人健康網 記者黃曼瑩/台北報導 | 華人健康網 ) 220 by 黃安祈
    日前美國癌症遺傳學專家研究發現:自閉症與癌症基因有關;而近日有關於自閉症的致病機轉研究,有更進一步..
  • 教師法規定行為不檢有損師道者,不得聘任為教師;已聘任者,解聘、停聘或不續聘。違憲? 61 by Eric Li
    司法院大法官解釋第 702 號 爭點:教師法規定行為不檢有損師道者,不得聘任為教師;已聘任者,..
  • 教部留優秀人才 近百學者彈薪 7 by 阿E
    中央社 – 2013年9月22日 上午11:19   (中央社記者許秩維台北22..
  • 逾半成人有牙周囊袋 忽略恐罹牙周病 12 by 黃詩涵
    牙周病幾乎無感,很多患者直到齒牙動搖才驚覺罹病,調查顯示,國內青壯年族群、18到34歲有兩到3成患..
  • 孟子曰:「養心莫善於寡欲。其為人也寡欲,雖有不存焉者寡矣;其為 7 by 教甄◆教育基本概念
    應是下列這句: 孟子曰:「養心莫善於寡欲。其為人也寡欲,雖有不存焉者寡矣;其為 人也多欲,雖有存焉者寡矣。」 教育方法 就教育方法而言,如果說孔子倡言的是“啟發..
  • 學者有四失,教者必知之。人之學也,或失則多,或失則寡,或失則易,或失則止。 翻譯: 1 by 教甄◆國文綜合題目
    關於試題:23.下列所載有關學習者易犯的毛病,何者之釋義正確? (甲) 或失則多:學習過度專精 (乙) 或失則寡:只學皮毛就滿足了 (丙) 或失則易:以為容易根本不用心 (丁) 或失則止:半途而廢..
  • 債務人不自動履行之強制執行 2 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    按上榜大大的網址   二十六、執行名義係命債務人登報道歉,債務人不自動履行時應如何強制執行?又執行名義係命債務人應向債權人當面道歉,債務人拒不履行時又應如何執..
  • 《烏托邦》摩爾More-英國人文主義學者的領袖 29 by 教育哲學
    摩爾以柏拉圖的《理想國》為雛形,取其小國寡民、階級分工和公有財產的理念,在《烏托邦》中構築一個非基督教的、共產的城邦國,以理性為治國的上綱原則。除了哲學與政治學的思辯,《烏托邦》亦藉文學性的虛..
  • 前不見古人,後不見來者。念天地之悠悠,獨愴然而涕下。 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    (標題)「前不見古人,後不見來者。念天地之悠悠,獨愴然而涕下。」     古代那些禮賢下士的明君,我沒能親見其人;未來的賢明之君,至今我也沒有能看到他們。想到這曠宇茫茫啊悠悠天地,來的未來、..
鄭人有且置履者,先自度其足而置之其坐,至之市而忘操之。已得履,乃曰:「吾忘持度。」反歸取之。及反,市罷,遂不得履。人曰:「何不試之以足﹖」曰:「寧信度,無自信也。」(《韓非子‧外儲說左上》) 下列詞語最適合用來形容鄭人行為的是:
(A)擇善固執
(B)標新立異
(C)寧缺勿濫
(D)不知變通
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
咖啡因 高一下 (2012/03/13 19:42)
鄭國有個人想買鞋,先自己量好尺碼,於是匆匆趕到市場,卻忘了帶量好的尺碼。賣鞋的人:「買鞋子喔」鄭人:「試試這雙看看好了。」賣鞋的人:「很合腳,大小剛剛好。」鄭人:「我忘了把尺碼帶出來,回家去拿立刻.....觀看完整全文,請先登入
2F
高二上 (2015/02/15 11:28)
擇善固執:指選擇好的、正確的事去做,且堅持不變。
3F
洪國桓 幼稚園下 (2016/01/10 00:25)
標新立異:創立新奇的名目或主張,以表示與眾不同
寧缺勿濫:寧可沒有,也不要不顧品質,只求數量

11.鄭人有且置履者,先自度其足,而置之其坐。至之市,而忘操之,已得履,乃曰: 「吾忘持度。」反歸取之,及市,市罷,遂不得履。人曰:「何不試之以足?」曰:「寧 信度,無自信也。」《韓非子.外儲說》 【甲】先自度其足 【乙】吾忘持度 【丙】寧信度,無自信也。以上句中「度」字之 用法
(A) 甲乙同
(B) 乙丙同
(C) 甲丙同
(D) 皆異
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
夏紫薰 大二上 (2015/02/17 10:02)
鄭國有個人想去買雙鞋,他先比量了一下自己的腳,然後把量好的尺碼於在座位上。他匆忙去到集市上,忘了帶那尺碼。他已經拿到鞋子,卻說:「我忘記帶尺碼來了。」又轉回家去取。等到他趕回來,集市已散,他終於沒有買到鞋。

  有人問他說:「你為什麼不用自己的腳試一試鞋子的大小呢?」他回答說:「我寧可相信尺碼,也不相信自己的腳!」


甲:量

乙:尺碼

丙:尺碼

5鄭人有且置履者,先自度其足而置之其坐,至之市而忘操之。已得履,乃曰:「吾 忘持度。」反歸取之。及反,市罷,遂不得履。人曰:「何不試之以足﹖」曰: 「寧信度,無自信也。」(《韓非子‧外儲說左上》) 下列詞語最適合用來形容鄭人行為的是:
(A)擇善固執
(B)標新立異
(C)寧缺勿濫
(D)不知變通
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
11「鄭人有欲買履者,先自度其足,而置之其坐,至之市,而忘操之;已得履,乃 曰:『吾忘持度。』反歸取之。及反,市罷,遂不得履。人曰:『何不試之以足?』 曰:『寧信度,無自信也。』」(《韓非子.外儲說左上》)下列那一則故事的 寓意與本文最接近?
(A)且子獨不聞夫壽陵餘子之學行於邯鄲與?未得國能,又失其故行矣,直匍匐而 歸耳
(B)楚人有賣其珠於鄭者,為木蘭之櫝,薰以桂椒,綴以珠玉,飾以玫瑰,輯以翡 翠。鄭人買其櫝而還其珠
(C)楚人有涉江者,其劍自舟中墜於水,遽契其舟,曰:「是吾劍之所從墜。」舟 止,從其所契者入水求之
(D)宋人有閔其苗之不長而揠之者,芒芒然歸,謂其人曰:『今日病矣!予助苗長 矣。』其子趨而往視之,苗則槁矣
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
3F
Shauwenw Wu 小三下 (2016/03/04 16:00)
★鄭人買履──比喻只知一昧的相信教條,而不顧實際的人。 用以譏諷墨守成規而凡事不知變通。
4F
Shauwenw Wu 小三下 (2016/03/04 16:05)
A:您難道沒聽說過壽陵的少年到邯鄲去學趙國人走路的故事嗎?他還沒有學到趙國人走路的技能,就忘記自己原來走路的方法,所以只好爬著回到家門。邯鄲學步,比喻一味模仿別人,非但沒有學到別人的長處,反倒失去了自身的特色。
5F
Shauwenw Wu 小三下 (2016/03/04 16:11)
B:有一個楚國人到鄭國賣珍珠,他用木蘭木作了一個裝珍珠的盒子,用香木薰得香香的,盒子外面用翡翠和玫瑰來裝飾。結果鄭國人買了他的盒子,卻將珍珠退還。「買櫝還珠」,用來比喻捨本逐末,取捨失當。
《韓非子》:「鄭人有欲買履者,先自度其足,而置之其坐。至之市而忘操之。已得履,乃曰:『吾忘持度。』反歸取之。及反,市罷,遂不得履。」故事中鄭人個性與下列何者相近? (A)刻舟求劍的楚人 (B)剛愎自用的先穀 (C)掩耳盜鈴的百姓 (D)揠苗助長的宋人。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Shiue Fang Weng 高二上 (2014/05/31 12:11)
刻舟求劍: 比喻拘泥固執,不知變通剛愎自用: 形容倔強乖戾,不肯接納別人意見掩.....觀看完整全文,請先登入
1F
YIN 小二上 (2014/04/13 22:14)

【故事】

鄭人買履的成語出自《韓非子》中的一個寓言。說的是戰國時期,有一個鄭國人,想為自己買一雙新鞋子。去集市之前,這個人預先找來一小段繩子,用它比著自己的腳量好長短尺寸,然後就高高興興地出門了。誰知走得匆忙,量好的尺碼卻忘在座位上沒有帶著。

鄭國人來到集市,直奔賣鞋的店鋪,他讓掌櫃的拿了幾雙鞋,精挑細選了一番,終於看好了一雙中意的鞋子。他正準備掏出小繩,用事先量好的尺碼來比一比新鞋的大小,忽然想起小繩被擱在家裡忘記帶來。於是他連忙對鞋鋪的老闆說:「對不起,我把尺碼忘在家裡了,等我回家取來尺碼再買吧。」說完,轉身就往家裡跑。眼看天色不早,他以最快的速度返回家中,拿了小繩又急急忙忙趕往集市。儘管他全力以赴,還是花了差不多兩個時辰。等他到了集市,小販們都已經收攤,先前去的那家鞋鋪也打烊了。鞋子沒買成,他低頭瞧瞧自己破舊不堪的鞋子,十分懊惱。

鄭國人垂頭喪氣地回到家裡,鄰居問他出了什麼事,他就把事情的經過一五一十地講述了一遍。鄰居聽了問道:「你買鞋時為什麼不用自己的腳去穿一下,試試鞋的大小呢?」他回答說:「那可不成,量的尺碼才可靠,我只相信我自己親自量好的尺碼,不相信我的腳。」

3F
小丸子_Be Strong 高二上 (2016/07/25 17:12)
刻舟求劍:楚人過江,劍掉水中,便於船舷刻一記號,待船停止,從刻記號處下水尋劍的故事。後用以比喻拘泥固執,不知變通。相似詞:膠柱鼓瑟

掩耳盜鈴:有人得到一口鐘,想要背走,但因巨大無法背負,想擊毀它,但撞擊時有鐘聲,恐怕他人聽到聲音來搶奪,於是掩上耳朵。典出《呂氏春秋.不苟論.自知》。比喻自欺欺人。

揠苗助長:古時宋國人因他種的苗未長高,而用手將它拉高,結果苗卻反而枯死了。典出《孟子.公孫丑上》。比喻為求速成而未循序漸進,結果不但無益,反而有害。相似詞:適得其反、欲速不達